名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第九弾の旅は、今年3度目の名古屋旅です。 <br /><br />名古屋へ旅する名目が無くなりつつありますが、今回は国宝5城の一つである「犬山城(愛知県犬山市)」があることを何気に発見。<br />「犬山城」は織田信長の叔父である織田信康によって創建され、現存する日本最古の木造天守です。現存12天守の一つで、国宝指定されてます。<br /><br />ちなみに、国宝5城のうち「松本城」「彦根城」「姫路城」「松江城」の4城は既に制覇済なので、国宝5城コンプリートをメインテーマとして、ついでに某国営放送の朝ドラ「虎に翼」の聖地巡礼も兼ねました。<br /><br />先月のインドネシア旅行では体調不良に陥り、当面の目標もクリアしたことから、4トラ続投の気力を失いかけました。<br />しかしながら、他に良いサイトも見当たらない。そのうち体調・気力も戻ってきたんで、4トラが存続する間は旅の備忘録を粛々と残すことにしました。<br />当然、万が一に備えてバックアップしつつですが、、、<br /> <br />

2024年第九弾 今年3度目の名古屋 国宝5城制覇の旅【虎に翼聖地巡礼~撤退編】

2024/09/15 - 2024/09/15

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

2024年第九弾の旅は、今年3度目の名古屋旅です。

当然、万が一に備えてバックアップしつつですが、、、

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年9月15日(日)

本日は最終日。某国営放送の朝ドラ「虎に翼」の撮影スポットへ聖地巡礼して帰宅予定です。

AM8時に起床。

AM8時35分。

ホテル1階の朝食会場へ。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

本日も朝・昼兼用でガッツリ。

AM9時50分。

ホテルをチェックアウト。
    重いリュックサックはフロントで預かってもらいました。

何だか怪しげな天気。

生中190円の方が気になるが、、、

AM10時。

「久屋大通駅」の名城線ホームへ。

久屋大通駅

AM10時3分。

地下鉄に乗り込んで、、、

AM10時6分。

1駅隣の「名古屋城駅」にて下車。

名古屋城駅

日曜日なんで「名古屋城」への観光客で混みあっていましたが、、、

私は市役所方面へ。

地上に出ると、パラパラと雨が降り出してきた、、、

目の前の建物は、「名古屋市役所本庁舎」です。西洋的な建築様式に日本的な要素を取り入れた昭和初期の歴史的建造物で、国の重要文化財に指定されています。最上層の屋根の四方の先端には「名古屋城」との調和を意識した鯱があります。

この中にメダルかじり虫が生息してるんですね。〇庫県の頭のおかしい居座り知事(本当に東大卒なんか?天才と○鹿は紙一重って正しくコイツのことだね)のことを思うと可愛く感じる。

• 「虎に翼」では、“明律大学の廊下”として1階北側の廊下と正面階段が使われ、“司法省の中廊下”として2階の中央廊下が使われたそうな。<br /><br />本日は日曜日なんで閉庁。当然ながら中に入れません。残念無念。<br /><br />でも、名古屋ならいつでも行けるんでノープロブレム。いつかリベンジしましょう。<br />

地図を見る

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

「名古屋市役所本庁舎」のすぐ隣に「愛知県庁本庁舎」がありました。

現在、国の重要文化財である本庁舎の老朽化対策として、北、西、南側にある銅板屋根のふき替え工事を行っているそうです。。。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

特徴的な城郭風の屋根が写ってます。

ところで「名古屋市役所本庁舎」と「愛知県庁本庁舎」が隣同士にあるって個人的に大きな驚きでした。

私の知る限り、「大阪府庁」と「大阪市役所」、「奈良県庁」と「奈良市役所」、「京都府庁」と「京都市役所」の庁舎は結構離れてます。

私は「〇〇府」に2年間出向して公務員経験があり、それぞれお互い仲が悪いのは良く分かってます。とくに、私の母校である「大阪市立大学」と「大阪府立大学」が統合するのは個人的に大反対でした。大阪府と大阪市が統合すると“府・市合わせ”=“不幸せ”になると良く言われてたことなんで、、、

でも「大阪公立大学」に統合されて、規模も大きくなり、人気も出てるようなんで“不幸せ”ではなさそだと思う今日この頃。

「名古屋市役所」と「愛知県庁」は隣同士ご近所なんで仲が良いのかな???市長と知事は仲悪そうだけど、、、別に興味ないけどね。。。

そんなくだらんことを考えつつテクテク。

走行会かな???ブンブンと大きなエンジン音を出しながら、車列を組んでます。

• この頃のBMWって個性的で格好良いですね。メンテナンスはかなり大変だと思いますが、、、

周辺をテクテク。三の丸庭園前を通過、、、

日曜日にこんな所歩いてるのは私以外いない。

• 「愛知県庁本庁舎」を裏手から眺めてみると、、、城郭風の屋根が見えました。<br /><br />銅板屋根のふき替え工事が済んだのか?これからなのか?知らんけど、、、<br />

地図を見る

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

「愛知県議会議事堂」。

「名古屋市会議事堂」。これも隣同士ですね、、、

次のスポットへ向けてテクテク。

案内看板がありました。

AM10時27分。

やっとこさ到着しました。駐車場は満車。

本日のメインスポット。「名古屋市市政資料館」です。

もともと「旧名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所庁舎」として1922年に建設された建物です。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

某国営放送の朝ドラの聖地。見所満載でも入館無料って信じられない。 by naoさん
  • 「虎に翼」では「東京地方裁判所」として初回放送から何度も登場していた建物です。

ちなみに、主役のモデルである三淵嘉子さんは、女性初の判事に昇進した際、名古屋地裁へ赴任し、実際にこの建物で働いていたそうな。

入館無料です。なんと太っ腹な。

館内持ち歩きMAP。

館内に入ると、いきなり階段が、、、

岐阜・美濃赤坂産の大理石を贅沢に使用されている「中央階段」。

「虎に翼」でたびたび登場しており、人気のフォトスポットになってます。

• 正面にはステンドグラスがあります。<br />中心の左右に色の違う玉が二つ天秤の上に載っており、罪と罰を表しています。「罪を犯せば罰が与えられる」ということから、公平な裁判が行われることを示しているそうな。<br /><br />なるほど!!<br />

正面にはステンドグラスがあります。

なるほど!!

まずは2階フロアを見学。

エレベーター。なんだか不釣り合いですが、、、

「書記室」

休憩室になってました。

公文書等資料「閲覧室」

中は撮影NGでした。

「第一號法廷」          「第四號法廷」
                         「第三號法廷」

「第貮號法廷」

喫茶室になってました。ちょうど疲れたところなので休憩することに。

名古屋市市政資料館 喫茶室 グルメ・レストラン

老夫妻が切り盛りされてます。

メニュー。

ハムサンドとアイスコーヒーを注文。
    セットだと100円引きで750円でした。

休憩後、見学再開。

中庭の風景。

いろいろ部屋があるんですが、会議室などに利用されてます。

「虎に翼」のパネル。

出演者のサインが飾られてた。

• 伊藤沙莉さん(佐田寅子役)のサイン。<br /><br />はて?

伊藤沙莉さん(佐田寅子役)のサイン。

はて?

• 松山ケンイチさん(桂場等一郎役)のサイン。<br /><br />サインがあまりに簡単すぎて、、、<br /><br />はて?

松山ケンイチさん(桂場等一郎役)のサイン。

サインがあまりに簡単すぎて、、、

はて?

そうこうしてると「中央階段」で結婚式が始まりました。

昇りたかったのに、、、

仕方ないので、別の階段から3階へ。

常設展示があるようです。

常設展示室①「名古屋控訴院メモリアル」

「旧名古屋控訴院庁舎」の解説。

精巧な模型。

「神鏡と神剣」

展示品。

「黄漆喰塗り」

「マーブル塗り」

常設展示室②「会議室」

「大正電球」

常設展示室③「名古屋の近代建築史」

• 「中央階段」をふと見てみると、、、<br /><br />新郎新婦。お幸せに。<br /><br />罪と罰を表すステンドグラス、、、ある意味怖い。

「中央階段」をふと見てみると、、、

新郎新婦。お幸せに。

罪と罰を表すステンドグラス、、、ある意味怖い。

常設展示室④「名古屋市の歩み」
    常設展示室⑤「市政の発展」
    常設展示室⑥「名古屋の都市形成」

中は撮影NGでした。

常設展示室⑦「今日の市政と国際化」

常設展示室⑧「明治憲法下の法廷」

当時の法廷を再現した部屋で、裁判の様子が再現されています。

傍聴席。

• 「法服(ほうふく)」。<br /><br />裁判の際に裁判官や弁護士が身に着けていた服。

「法服(ほうふく)」。

裁判の際に裁判官や弁護士が身に着けていた服。

常設展示室⑨「現行憲法下の法廷」

こちらも再現されていました。

常設展示室⑩「司法制度」

中は撮影NGでした。

常設展示室⑪「陪審法廷」

こちらも再現されていました。

これにて常設展示室は終了です。

結局「中央階段」歩けなかった、、、しゃあないな。

AM11時20分。

これにて見学終了。この内容で入館無料は素晴らしい。

また機会あれば、再訪問してゆっくり見学したい。

「名古屋市市政資料館」の向いには、法律事務所や司法書士事務所が並んでました。

AM11時30分。

「名古屋城駅」へ。

まだ時間があるんで、反対方向から帰ることに、、、

AM11時35分。

名古屋城駅

AM12時34分。

「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

地上に出ると、、、「中部電力 MIRAI TOWER」が見えた。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

AM12時42分。ホテルに戻る。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

預かってもらっていたリュックサックを回収。

疲れたので、休憩させてもらいました。

PM1時40分。ホテルを出発。

PM1時45分。

「久屋大通駅」に到着。

久屋大通駅

PM1時47分。

地下鉄に乗り込んで、、、

PM1時52分。

「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

「名鉄バスセンター」へ。

PM2時3分。

「名鉄バスセンター」に到着。

名鉄バスセンター 乗り物

とりあえず嫁への土産を購入。

待合室にて時間調整。

PM2時40分。

奈良行の高速バスに乗り込む。

3連休の中日なので、スカスカでした。

PM2時50分。

出発進行。

PM5時28分。

「近鉄奈良駅」前のバス停にて下車。

PM5時30分。

「近鉄奈良駅」にて電車に乗り込んで帰宅しました。

これにて一連の旅行記は終了です。
    やっぱり国内旅行は安心・安全・安価ですね。今回の目的である国宝5城コンプリートも「虎に翼」の聖地巡礼も達成できたので満足です。

来月は、1年8ヶ月ぶりの大好きな街「熊本」への3度目の旅です。

近鉄奈良駅

国内旅行記5