犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年第九弾の旅は、今年3度目の名古屋旅です。 <br /><br />名古屋へ旅する名目が無くなりつつありますが、今回は国宝5城の一つである「犬山城(愛知県犬山市)」があることを何気に発見。<br />「犬山城」は織田信長の叔父である織田信康によって創建され、現存する日本最古の木造天守です。現存12天守の一つで、国宝指定されてます。<br /><br />ちなみに、国宝5城のうち「松本城」「彦根城」「姫路城」「松江城」の4城は既に制覇済なので、国宝5城コンプリートをメインテーマとして、ついでに某国営放送の朝ドラ「虎に翼」の聖地巡礼も兼ねました。<br /><br />先月のインドネシア旅行では体調不良に陥り、当面の目標もクリアしたことから、4トラ続投の気力を失いかけました。<br />しかしながら、他に良いサイトも見当たらない。そのうち体調・気力も戻ってきたんで、4トラが存続する間は、旅の備忘録を粛々と残すことにしました。当然、万が一に備えてバックアップしつつですが、、、<br /><br />

2024年第九弾 今年3度目の名古屋 国宝5城制覇の旅【犬山城遠征編】

2024/09/14 - 2024/09/14

旅行記グループ 国内旅行記5

nao

naoさん

2024年第九弾の旅は、今年3度目の名古屋旅です。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年9月14日(土)

AM8時起床。本日は、今回の旅の主目的である「犬山城」攻略です。

AM8時47分。

ホテル1階の朝食会場へ。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

ビュッフェ形式です。

種類はそんな多くはないですが、、、

こんなんなりました~。朝・昼兼用です。

食後、部屋に一旦戻って小休止。

AM9時42分。ホテルを出陣。

曇ってますが、天気は大丈夫そう。

それより生中190円が気になる、、、

「久屋大通駅」へ。

AM9時48分。

電車に乗り込んで、、、

久屋大通駅

AM9時53分。「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

「名鉄線」へテクテク。

AM9時58分。

「名鉄名古屋駅」の窓口に到着。

名鉄名古屋駅

こちらでネットで知った「犬山城下町きっぷ」を購入。

• 「犬山城下町きっぷ」は以下のとおりです。<br /><br />■名鉄電車往復割引乗車券(名鉄名古屋駅⇔犬山駅または犬山遊園駅)<br />■犬山城入場券 引換券<br />■有楽苑 入苑割引券<br />■犬山城下町クーポン券<br /><br />これで1,630円で、通常より300円お得です。

「犬山城下町きっぷ」は以下のとおりです。

■犬山城入場券 引換券
    ■有楽苑 入苑割引券
    ■犬山城下町クーポン券

これで1,630円で、通常より300円お得です。

• 「犬山城下町クーポン券」は、犬山城下町のお店3つまで選べて割引になります。

1番ホームへ。

電車を待つ。

AM10時11分。電車に乗り込んで、、、

AM10時46分。「犬山駅」にて下車。

犬山駅

改札口へ。

西出口へ。

「犬山城」が見えるって、、、

見えるには見えるが、、、結構遠そう。

駅前ロータリー。

結構な距離をテクテク。

蒸し暑い、、、

AM10時57分。

やっとこさ「犬山城下町」の入口に到着。

風情ありますね。

「岐阜県」で肥育される黒毛和牛「飛騨牛」のお店が多い。

ここは「愛知県」ですが、「岐阜県」との県境が近いからかな。

AM11時4分。
    もう暑くて仕方ないので、こちらのお店「結屋」に入ることに。

かき氷が300円と安い。他は500円以上してました、、、

マンゴーのかき氷を注文。

店内へ。

• クールダウンできました。

クールダウンできました。

その後、、、

山田五平餅店 グルメ・レストラン

五平餅で有名なお店「山田五平餅店」へ。

五平餅の材料。

「犬山城下町クーポン」を利用。

1本100円が70円になります。

• 3本注文。210円でした。

3本注文。210円でした。

涼しい店内で食す。

有名人のサインがずらり、、、

食後、木皿と串はこちらへ。

「犬山城下町」をテクテク。

AM11時32分。

「三光稲荷神社」に到着。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

「犬山城」への近道になってる。

「本殿」。

「犬山城」への近道。

鳥居をくぐると、、、

国宝犬山城の看板。

更にテクテク。

もう少し。

AM11時36分。やっとこさ券売所に到着。

引換券を渡して犬山城入場券を貰う。

その後、入場門へ。

• 「国宝犬山城」。

地図を見る

「国宝犬山城」。

国宝犬山城 名所・史跡

国宝5城の一つ。天守閣はこじんまりしてるが見る価値あり。 by naoさん

典型的な望楼型(ぼうろうがた)の天守です。

「犬山城ご神木」。

天守閣に入りましょう。

こちらで靴を脱いで、ビニール袋に入れます。

いきなりの急階段。

1階へ。

「屏風」。

「鎧甲冑」。

「屋根瓦」。

「鬼瓦」。

「石落としの間」。

「上段の間」。天守内でも一段と格式のある場所らしい。

「天守閣の模型」。

「犬山城」は別名「白帝城」というらしい。

2階へ。

「格子窓」が並んでます。

「格子窓」からの風景。

「犬山城の構造模型」。

「国宝松本城」。2014年に訪れました。

【参考】4トラ旅行記

「国宝松江城」。2019年に訪れました。

【参考】4トラ旅行記

「国宝姫路城」。関西人なら必ず訪問してる。私は3度くらいかな。

4トラ入会の遥か前なんで、旅行記なんてあるわけない。

「国宝彦根城」。関西人なら必ず訪問してる。私は2度くらいかな。

4トラ入会の遥か前なんで、旅行記なんてあるわけない。

• てなことで、、、<br /><br />今回の「国宝犬山城」にて国宝5城を見事コンプリートできました。

てなことで、、、

3階へ。

狭くて薄暗い屋根裏なんで、とくに展示物なし。

いよいよ最上階へ。

狭くて急な階段なので、交互の一方通行になります。

ここが一番渋滞になるところですね。

最上階です。床は赤絨毯。

外に出て、360 度ぐるりと一周できます。

• ここを廻縁(まわりえん)と呼ぶらしい。<br />床が外側に若干傾斜していて、手すり(高欄(こうらん))も低い。高所恐怖症の私には辛い、、、<br /><br />なお、一周ぐるりと回ることができる廻縁のある現存天守は、「高知城」と「犬山城」だけでとても貴重なんだとか。

ここを廻縁(まわりえん)と呼ぶらしい。

南側の風景。

遠くに「尾張富士」と「本宮山」が見えます。

西側の風景。

奥の山が「伊木山」。手前の橋が「ライン大橋」。

北側の風景。

「木曽川」の向こうは「岐阜県」ですね。

東側(左手)の風景。

「犬山橋」が見えます。

東側(右手)の風景。

遠くの山の方に「日本モンキーセンター」「日本モンキーパーク」があるそうです。

「歴代城主の肖像画」。

「国宝指定書」。

下りの方が怖い、、、

来場記念スタンプ。

記念に押しました。

観光客がゾロゾロ。

早目に天守閣を見学して良かった。。。

「三光稲荷神社」へ。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

「姫亀神社」。

縁結びの神様のようですね。私には何の関係もないですが、、、

「犬山城下町」をテクテク。

AM12時9分。

蒸し暑くて喉が渇いたので「犬山ローレライ麦酒 丸の内店」へ。

「犬山城下町クーポン」を利用。

1杯100円引きになります。

• ピルスナー:550円也。

ピルスナー:550円也。

その後、店を出て「犬山城下町」をテクテク。

ラジオ生放送してました。
    声優の四宮優さんだって。知らんな~。

AM12時40分。

やっとこさ「犬山駅」に到着。

犬山駅

AM12時54分。急行列車に乗り込んで、、、

PM1時27分。「名鉄名古屋駅」にて下車。

名鉄名古屋駅

地下鉄へテクテク。

PM1時33分。「名古屋駅」にて電車に乗り込んで、、、

名古屋駅

PM1時40分。「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM1時44分。ホテルに無事帰還。

フリードリンクを頂いて、、、

部屋に戻って、、、

疲れたので爆睡。

野暮用を済ませ、、、

PM9時10分。夜食に出る。

こちらの雑居ビルへ。

PM9時27分。

「餃子王 錦店」へ。

餃子王 錦店 グルメ・レストラン

メニュー。

中華定食:1,080円を注文。

• カニ玉子焼きをチョイス。

カニ玉子焼きをチョイス。

• 味噌ラーメンをチョイス。<br /><br />ボリューム満点。お腹いっぱいになりました。<br /><br />

味噌ラーメンをチョイス。

ボリューム満点。お腹いっぱいになりました。

食後、ホテル近くのコンビニに立ち寄って、、、

PM10時。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

先ほどコンビニにて買い込んだもの。

PM11時頃。C-PAPを装着して大人しく就寝。

明日は、某国営放送の朝ドラ「虎に翼」の聖地巡礼して帰宅です。

次の旅行記に続く、、、

国内旅行記5