猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />この日は久しぶりにゆっくり帰省した娘を連れて、猿ヶ京温泉へ出かけてきました。<br />当初の予定では娘の旦那さんも合流して、福島のホテル「アアルト」(ふるさと納税でチケット購入済(笑))に行こうと計画していましたが、仕事の都合がつかなくなったとのことで、ならば福島を止めて、近場で・・・となって探したのがこのお宿でした。<br /><br />猿ヶ京は群馬でも割とマイナーな温泉(個人的な印象)ですが、逆に娘は「行ったことないかも」とのことで、こちらに泊まることにしました。<br />息子とは定期的に旅していますが、娘と3人旅はどれだけぶりか分からない程久しぶりです・・・・

秋が始まる猿ヶ京温泉丸一へ、娘も一緒に♪

2024/09/28 - 2024/09/29

旅行記グループ 家族旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

自家用車
利用旅行会社
一休.com

何しろ近いので(自宅から猿ヶ京だとちょうど1時間程度)朝はゆっくり出発。
    まだ行ったことがないという新しめの道の駅に寄り道。
    確か前回猿ヶ京に行ったときも寄っていました(笑)

1本500円のバナナも3人でなら食べてみるかと思ったらまさかの売り切れ~
    残念でした(^^;

道の駅 まえばし赤城 道の駅

本当はお昼を道の駅でと考えていたのですが、どうにも時間が潰せず、ならば久しぶりにと水沢うどんを食べに行くことにしました。

清水屋 グルメ・レストラン

両親を時々連れてきていた店なので、懐かしくてついここへ(笑)

おススメのトウモロコシの天ぷらと水ナスの天ぷらを頂きました、3人ならこれでちょうどよかったです。

時間を持て余して(笑)どこかへ行こうとなって、前回4トラオフ会の時に行きそびれた切り絵美術館に寄っていくことにします。
    (2軒あったうちの1軒は閉店、こちらが1軒残ったそうです、美術館の方曰く、あちらは商業施設としての切り絵美術館でしたからとのこと)

伊香保切り絵美術館 美術館・博物館

夫はやりたくないとのことで娘とスタート。

切れ味のよいカッターで白い部分を切り取っていきます。

入館すれば、この1枚は無料で体験できるので、是非♪

私は辰の絵柄を選んでいますが、こちらは曲線がほとんどなく簡単なタイプのようでした。

あー、楽しかった!

もう一カ所寄り道してから猿ヶ京温泉に向かうことにしました(*^^*)

たんばらラベンダーパークでコキアが綺麗(見頃)と聞いたので。
    外に出ると空気がひんやり、思わず上着を着ました。

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

ラベンダーの時期にはリフトが動いていたと思うのですが、この日はバスで往復しているとのこと、時間が合わなかったので、徒歩で上がっていくことにします。

コキアには可愛い目やリボンが付いていました。

見頃にはちょっと早かったよう・・・
    ですが、雨も降らずでちょうどよいお散歩コースでした♪

コキア以外の花達も綺麗に咲いていました。

まっかなハートのサルビア。
    高いところから撮れば綺麗にハート型が撮れそうですが、なかなかうまくいかず・・・(ハート型に囲ってみました(笑))

さて、いよいよお宿に向かいます!

くねくねの山道を移動して、猿ヶ京温泉旅籠屋丸一に到着。

こちらがフロント棟です。

旅籠屋 丸一 宿・ホテル

猿ヶ京温泉で宿泊。 by b_bさん

ロビーでチェックインの手続きをします。

丸一は棟がいくつもに分かれているので、車を停める場所には注意が必要です。
    段差も多いので、お子さん連れの方達は大変だと言う口コミを見掛けました。

こちらが食事とエステ。

私達は本館離れ「寛畝」|温泉風呂付(87平米)に泊まります。

この一棟の中に3室あるようです。
    昨年リフォームが済んだばかりの新しい部屋でした。

こんな廊下を通って自分達の部屋へ。

(こちらの宿は必要以上のサービスはしませんというポリシーのようで、部屋への案内はありません)

部屋の入口。

1つ目の寝室。

その奥には大きなリビングルーム。

浴衣やお風呂のセットはこちらに。

浴衣や帯、更に紐もたくさん準備がありました。

本格的なマッサージチェアーも(*^-^*)

もう1つの寝室はこちらに(4人泊まれる部屋ですね)。

見えている左手の扉を開けるとトイレ、洗面、温泉があります。

まさかのこんな広々とした温泉!
    こちらがあまりにも快適だったので、私と娘は大浴場は利用せずでした。

洗面もダブルボールで広々。

トイレも2カ所あるので大人数で泊まるときはよいですね。

夕食は18時から、朝食は8時から
    全員同じ時間のスタートです。

大浴場を使った夫が大浴場のホールがすごいから見た方がよいよと言うので食事の前に寄り道(笑)

わー、確かにすごい!!
    右手が男性、左手が女性のお風呂のようでした。

すっかり日が暮れています、足元がちょっと暗くて心配です(^^;

レストラン近くにも宿泊棟があるようですね、私達の棟は大浴場に近かったです。

こちらがこの日のメニュー。

大皿に前菜がずらり。

しゃぶしゃぶも自分のタイミングでスタートします。

オニオングラタンスープ。
    熱々でよいですね♪

鮭のちゃんちゃん焼き。

すき焼きかステーキか選べたので、ステーキをチョイスしていました。

デザートでご馳走様でした。

お水やお茶もセルフ。サービスは最小限でした。
    お部屋の割にお値段お手頃なので、納得というところ(笑)

館内にたくさんの絵が飾ってありました。

こちらのソファーで一服(笑)

部屋に戻り、また部屋の温泉に入ったり、娘とお喋りしたり楽しい夜を過ごしました。

翌朝、朝食会場へ。

レストランにはいろいろな物がスタンバイ。

お鍋にはお味噌汁が入っているので、温めて頂きます。

特別な物はありませんが、充分ですね、ご馳走様でした!

夫が先に支払いをするというのでフロント棟へやってきました。

アンティークの食器やお土産が売っていました。

こちらに座ってコーヒータイム。
    (こちらもセルフです)

招き猫(=^・^=)
    こちらもアンティークかな。

奥に見えているのがコーヒーメーカー。

部屋にあるコーヒーの方が美味しかったです(笑)

17部屋の宿とのことですが、宿泊棟が離れているので静かに過ごすことができました。(同じ棟にいる方の声や気配もまったくなかったです)

帰り間際に大浴場をちらっと覗きにいきました(笑)
    外にもう1つ露天風呂がありました。

これなら部屋のお風呂でよいかな(*^-^*)

そろそろりんごが買える頃かもしれないなと気付き、月夜野インターから高速に乗る前に寄り道。

道の駅 月夜野矢瀬親水公園

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

たくさんのリンゴが並んでいましたヽ(^o^)丿

いくつか購入して、後から娘に宅配便で送りました。

久しぶりに娘と一緒にイオンに。

そして、サーティワンに)^o^(

娘と一緒だと夫は違った寄り道がありますね!(^^)!

娘を高崎駅まで送り(夕食用のとりめし弁当もゲット)帰宅しました。

楽しい1泊2日の旅、久しぶりの3人旅、思い出に残る旅になりました。

100均で買った額に切り絵を入れました。
    ちょうど辰年でいい感じかな。

知り合いからもらった柿。まさかの枝をポキンと折って頂きました!(^^)!ワイルド~

庭にあるという紫蘇の実をたーーーくさん頂きました。

赤紫蘇に青紫蘇にたっぷりと実が採れました。

塩漬け、醤油漬けにして、ご飯に乗せて楽しんでいます、ご飯が進む~ヾ(≧▽≦)ノ

さて、別の日。
    高崎に「花畑」があると聞いて行ってみました。

日日草が一面に!

鼻高展望花の丘 自然・景勝地

ボランティアで運営されている花畑だそう。

どこまでも広がる秋桜畑・・・

遠くに山が見えているのも群馬らしいな。

黄花秋桜も!

ちょうど咲いたばかりのよう、綺麗ですね~

朝顔も日陰で咲いていました。

ひまわりも小さな花がたくさんの種類なのでしょうか、今が真っ盛りと言ったところ。

芙蓉の花にもうっとり。

ネモフィラの季節は関東の某有名な場所よりも綺麗(密度がすごいのだそう)と聞いたので、来年は行ってみたいと思いました(*^^*)

最後までご覧頂きありがとうございます。

今年も後残り3ヵ月になったところで、今年の宿泊数が53泊となりました(*^^*)
    とんでもないハイペースで飛ばしておりますが、10月からはさらにペースが上がる予定ですので、しばらく旅行記にコメントやイイねをつけられなくなる時期があろうかと思われます・・・
    時間ができましたらまた皆様のところへお邪魔致します<m(__)m>
    何卒よろしくお願い申し上げます。

家族旅。

• yokoさん 2024/10/19 14:54:56
    途切れなく旅は続くよ来年も(^_-)-☆
    b_bさん こんにちは~

先日は、楽しい時間をありがとうございました♪
    でもそれまでにこんなに旅をされていたとは。。羨まし過ぎます!!
    飛鳥旅から北陸、そして小布施にも行かれていましたよね。

でもその前に久しぶりにお嬢さんと3人で、近場の猿ヶ京温泉にも行かれたのですね。群馬には有名な温泉が多くあるので初めて聞きました。いつもながらの広々とした素敵なお部屋に、付いているお風呂も凄~く広い!これなら大浴場に行く必要はありませんよね。お食事も和洋折衷でとっても美味しそうだわ(^^) 中でもオニオングラタンスープが気になりました。

青じその実の醤油漬け、私も今年久しぶりに作りました。近くに新鮮な野菜を売っているお店があるんです。私もご飯に乗せて食べるのが好きです。富山名物(?)「昆布ガリ」の存在は知りませんでした。ガリは大好物なので、今度行くことがあったら探してみます♪

小布施には興味があるけれど、お風呂がスケルトンでお洒落すぎる桝一客殿は、私のイメージではないような。。(^^;) 甘いものは沢山は食べられないので、朱雀にもそれほど惹かれないし・・湯田中温泉の方が私らしいかもしれません。食事もお酒に合いそうだったしね。朱雀に似たタイプのモンブランを食べたことがありますが、半分くらいで「もういいかな」なんて思ってしまう罰当たりものなんです。そんなに人気のあるスイーツは、価値の分かる方に是非召し上がって頂きたいものです(^_-)-☆
    話があっちこっちとっ散らかってごめんなさいね。色々あってまとめて見せて頂いたものでm(__)m

一家のホテル予約担当のb_bさん、なんと来年の夏までに22の予約を持っていらっしゃるのですか? ”旅は続くよ 来年も~♪” ですね。どうぞこれからも楽しんで下さいね!

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/20 21:25:10
    今年はいけるところまでいってみます!(笑)
    yokoさん、こんばんは!(^^)!
    こちらこそ、先日はありがとうございました~♪
    楽しくてあっと言う間の1日でした、是非またどこかでご一緒してください(*^^*)

今年はやたらに旅行に行けているので旅行記も多くなり、ごめんなさい~(^^;
    還暦の年なので60泊を目指してスタートした今年でしたが、思いのほか順調に旅を重ねて、実は先日の大阪で60泊目となりましたヽ(^o^)丿

猿ヶ京は冬にも行ってきたのですが、草津のように賑やかでもなく、静かに過ごしたい時はいいねと前回なって、+混んでない(笑)のもあって、さぁっと行って来られました。
    たまにはこういうのもいいなぁとしみじみ温泉に浸かりました。娘が一緒だと賑やかで楽しかったです♪
    オニオングラタンスープ熱々で美味しかったです!

おー、青じその実の醤油漬けお造りになられたのですね、素朴でご飯が進む味ですよね?)^o^(
    塩昆布と混ぜたのもなかなかでした、次回お試しあれ~♪
    私は食事に漬物がないと寂しい(笑)ので、各地のお漬物等は結構買うのですが、富山のガリは隠れた名品だと思っています、いつか見つけたらトライしてみてくださいませ~

小布施の桝一客殿とっても素敵だったのですが、このお風呂だけは・・・(笑)
    朱雀はなかなかにボリューミーなので、周辺のお店で栗三昧(甘くないものも含めて)を楽しむのがよいかもしれませんね(^.^)/~~~
    軽井沢からも近いので関西からお見えになるなら絡めて一緒に行くのもいいかもしれません。

今年も残り2カ月と少しになりましたが、年内に10カ所の宿泊予定があります~(笑)
    なので、来年の予定はそれほどでもありません(^^;
    今年は順調過ぎる1年なので、まずは年内無事にすべての旅行を終えられるよう祈るような気持ちです。
    来年は少し、落ち着いてゆっくり旅の計画を楽しむことから始めてみたいです!

b_b
  • さつまおごじょさん 2024/10/06 20:37:09
    行ってらっしゃいませ。
    b_b班長、お疲れ様です。
    いや、やっぱり『お疲れ様です』は取り消します。
    まさか班長がお疲れになるわけがないですからね( ´艸`)

どんだけぶっ飛ばすおつもりですか?
    8月に奄美へ行かれたかと思えば、北海道に北陸と聞いたかと思えば・・・
    もう私の目ん玉では追いつけません。

そして、それだけでは飽き足らず今以上にぺ-スアップなさると?
    もう勝手になさってください(笑)

ふようの花、黄色もあるのですね。
    うちの庭のふようはピンクです。
    あれ、すっごく広がってどんどん大きくなるらしく、母が『すっ切れ!』と申しております。
    ハイビスカスのような大輪でとても綺麗なのに、あれを『すっ切れ!』なんて、罰当たりですよヽ(`Д´)ノプンプン

とうもろこしの天ぷらって初めて聞きました(@_@;)
    美味しいのは想像できますが。

では、どこへでもおでかけくださいませm(__)m

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:47:13
    行って参りました(笑)
    さつまおごじょさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

10月最初の旅を無事に終えて帰宅しました、返信が遅くなりました<m(__)m>

班長、老体にムチ打ち、なんとか今月の山場を越えたいと思います(笑)
    そもそもの予定は今日帰宅した旅だけだったのですが、後から割り込んで来た旅(複数)が予想以上の長旅となりました(^^;
    今月を終えれば後は惰性でなんとかイケそう(旅の話です・・・)なので、体調に留意しながらなんとか頑張ってみたいと思っています(*^^)v
    今年は本当に旅の神様が伴走して下さっているのではないかしらんと思う程、日程や天候に左右されず旅を重ねることができています、生涯最高(旅)の年になるだろうことは間違いないので、1つ1つの旅を楽しもうと思っています♪

おごじょさんのお宅のお庭に、芙蓉!!ヾ(≧▽≦)ノ
    私も大好きなのですが、植える場所がなく、手元にはありません。
    誰が作ったのかと思うような素敵なお花ですよね、いいな~♪切らずに大事に育ててくださいませ~♪
    ダークな紫辺りが本当は欲しいと思っていますが、これ以上は増やせないので、いつかおごじょさんの旅行記のおまけあたりで見せて頂ける日を楽しみに待ちたいと思います(*´з`)

とうもろこしもなすも熱々で抜群に美味しかったです、とうもろこしは歯ごたえが素晴らしくぷちぷちっと口の中で爆ぜる感じが楽しくもありました♪
    自宅で揚げるとあんな風にはいかないのでしょうね(^^;

週末からは九州に上陸します\(^o^)/
                                   b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/06 08:29:52
    小さい秋見つけた~♪
    おはようございます!ベベさん!

福井金沢編から、
    飛んで参りました~びゅーん!
    東尋坊、懐かしい~
    家族旅行で以前いきました。
    柱状節理がホントにすごいー
    金沢おでんも、美味しそうですね。

さて、娘さんと3人の温泉旅、
    良いですねー、
    宿泊棟が離れているので、
    静かに過ごせる家族時間。
    あんな広いお部屋付き風呂があったら、
    大浴場行く必要ないですよね(*^^*)
    お食事も、素朴で美味しそう、

群馬のお花便り、とても好きです。
    近くに素晴らしいお花畑があって、
    遠くに山々が見られる。
    コスモス、その他美しく咲いていますね。
    いーなー。

辰の切り絵、お見事!
    ホントに器用なベベさん、うらやましい(*^^*)

旅行でお忙しいご様子、
    まずは、楽しんでいただき、
    こちらへのいいね!コメントなど、
    気にしないで、
    お気をつけて、素敵な旅を満喫してくださいね、

ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:18:44
    秋が一気に押し寄せてきました(笑)
    コトラさん、こんばんは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

旅に出ておりまして、返信遅くなりました<m(__)m>

東尋坊、ご家族でいらしたのですね、私は初めての訪問でした。柱状節理、すんごい迫力で驚きでした(^^;
    金沢おでん、梅貝が抜群に美味しくて、飲めないのにお酒が飲みたくなりました(笑)ご飯なんか食べてる場合じゃない!ことは下戸の私でも分かりました(^^;

超久々の親子3人旅、大人になった娘が優しくて夫はさぞかし楽しかったのじゃないかしらと思いました(^_^)/
    1棟に3部屋とのことでしたが夜は静かで虫の声が聞こえていました。まさに秋の虫の声でしたよ♪
    部屋付のお風呂がとんでもない広さで、子供達が子供の頃だったら全員で入れるなーと思ってみたりしました(*^^*)

玉原のコキアや高崎華高の花畑も一気に色づいているかもしれないくらい一気に冷えましたね(^^;
    秋桜畑もうまく撮れませんでしたがものすごーーーーく広い花畑でびっくりしました\(◎o◎)/!来年のネモフィラは小さな脚立持っていこうかなとか思っちゃいましたヽ(^o^)丿
    また是非群馬花頼りにお供してくださいませ~♪

リベンジで切り絵美術館も探して行ってきました、作品も見ごたえあり、更に体験もできるお得な美術館でした!水沢うどんも久しぶりで美味しかったし、あの辺りも紅葉の頃はとても綺麗で混雑しています。

今月は今年1番の旅行日程が詰まっていて、不義理があるやもしれませんがご容赦のほどを♪
    皆様の旅行記は出先からでも拝見して、反応はしたい(笑)と思っています!

• miroさん 2024/10/06 08:02:40
    着々と
    b_bさん

おはようございます。

今年一年が終わったら、達成感、ハンパないでしょうね。
    それだけ、体も心も元気だって証拠ですよね。

北陸の旅、素敵なところがたくさんで、しばらく北陸に行っていない私。
    すてきなところがたくさんで、訪ねたくなりました。
    その折には、いろいろ参考にさせていただきますね。

お嬢さんとの旅もいいですね。
    特に予定していなくても、ここ行こう、あそこは?とさっと行き先が出てくるのは、さすがべべさん。

群馬、秋も花のきれいなところがたくさんあるんですね。
    例の切り絵体験のご紹介もありがとう。
    辰、すてきに切れていますね。

おうちのシソもびっくり。
    あんなにたくさん身が取れるんですね。
    うちは、植えてもすぐ虫に食べられちゃって。
    ご飯のとも、おいしそうだわ。

暑い暑いと思っても、りんごに柿にコキア。
    季節は秋ですね。

寒暖差のある日々、ご自愛くださいね。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2024/10/08 21:08:27
    今月が山場(笑)
    miroさん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
    本当に今年は運よく、が続いて、こつこつと旅を重ねることができています。
    元気で楽しめる体と心、旅には必要不可欠ですね!
    親も子供たちも元気なのでそちらにも救われた1年でした(^^♪

北陸、すごくいいところでしょう?(*^^*)
    とても気に入って、まずは真冬に1度、その後、再来年(笑)に四重奏を狙いに行きたいと思っています♪miroさんとどちらが早く行けるでしょうか?(^.^)/~~~

すごく久しぶりに娘と3人旅に出かけて参りました、私と2人はときたまあったのですが、夫と私と娘とでの旅は本当に思い出せないくらい久しぶりのことで、たまにはこのパターンもいいな(笑)と思いました!まぁ、多分次は娘が旦那さんを連れて来ると思います(^^♪

切り絵美術館の場所、覚えました!
    次は是非行ってみましょう、飾ってある切り絵も素晴らしく、見ごたえがありました。
    他にもたくさん題材があったのでみんなでやったらきっとそれぞれの個性が出るんだろうなと思いました♪

紫蘇、車のトランクいっぱいに頂いてきました(笑)
    途中あちこちで下ろしていきましたが、何しろ元が大量なので、必死に実を採って洗って乾かしてからご飯のお供を製作しました、塩昆布とで漬けた赤紫蘇が気に入りました~
    私も紫蘇は虫に食われるイメージでしたが本当にいきいきした紫蘇でしたね、後で秘訣を聞いておきます、無農薬でお野菜育てている方から頂いたので。

長野の旅から戻りました、今日は冷え冷え、念の為と持った上着が役に立ちました、季節の変わり目、miroさんもご自愛くださいませ~♪

b_bさんのトラベラーページ