2021/10/23 - 2021/10/24
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
ここ数年、この季節に続いていた息子との旅行(一応息子の誕生日祝い的な)。
今年はどうか・・・と思っていたのですが、一応行きたい宿を聞くと本人からSOKI熱海が候補にあがりました。ここには春にも旅の計画をしていたこともあり「じゃ、行けるとしたらそこでね」と予約をしておきました。
予定の日が近づき、感染者数も激減・・・久々に息子に会える~ということでご機嫌な旅をしてきました(3人共ワクチン接種済、念のため簡易抗原検査も済ませて合流しています)。
過去のお誕生日旅(いつも同じ方面で(笑))
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 一休.com
朝乗った電車は熱海まで行ける!ことに気付いたのはこの瞬間(笑)
移動手配は夫担当です。
思い起こせば夫の実家鎌倉(大船で乗り換え)までこういう電車に乗って子供達が行っていたなぁと・・・懐かしいことを思い出しました(子供達だけで電車に乗り、大船で義両親がお迎え)。
この後高崎駅から新幹線で東京へ。東京からもまた新幹線に乗り熱海を目指します。 -
無事息子が途中から合流。
窓に貼り付き息子を確認する私(笑)
久しぶりに息子と再会です・・・熱海駅 駅
前日宅飲みで二日酔い、昼メシ食えるかな?
という息子に合わせてさっぱりなお蕎麦では?と手近な店に入りました。
これは私が食べたたぬきそば!
普通(笑)
息子はさるそば食べていました。 -
懐かしい風情の丸福さんでした!
丸福食堂 グルメ・レストラン
ここにもフルーツサンドの波が(*´-`)
すぐ近くにあった熱海プリンの店に行列をする為だけ用の店舗(店から道路渡って向かい側)があり、びっくり、この日は混んでいなかったですが翌日は行列用の店舗に人がいっぱいでした(お土産に買って帰る的な感じ?)。熱海フルーツキング グルメ・レストラン
お昼前には熱海に着いたのでホテルに行く前にまずは海を見に行きます。ホテルは海から少し離れるので、海を直に感じたくて。(ホテルの海が部屋から見えるかを確認できていませんでした。)
だんだん近付いてくる海に大興奮!(笑)
前日がとても寒かったので、長袖に長袖を重ねようかと用意していたのですが、当日の朝の天気予報を見てインナーを半袖(新品)に変えてきました。
この辺りで上着を脱ぐと後ろから「母、Tシャツ値札ついてるよ」と息子から指摘が(≧▽≦)朝は上着脱ぐと胸の辺りにサイズシール(ユニクロのTシャツあるある?(笑))が付いていたのでした・・・よかった、他の人に見られる前で(^^; -
海側から振り返るとたくさんのホテルが並んでいました、高層からの眺めは最高でしょうねーそして海が近い(^^♪
熱海サンビーチ ビーチ
可愛いこの子をパチリ。
海だーーーーーー!嬉しい(*^^*)
前日までは寒かったのですがこの日は快晴で海も静か。
ご家族で海遊びをしたり、サップをしている方も見掛けました。 -
初島も息子を連れて行ったなぁ・・・(この近くから船に乗って行ったと思われます)
キャンピングカーに泊まって星を見たいというリクエストで泊まったものの雨降りだった記憶(^^;
それでもバーベキュー(うちにしては珍しいことなので)をしたり楽しかったような(*^^) -
ぶらぶらとお散歩しながら昔の旅の話で盛り上がりました♪
「この辺りに寛一お宮の2人連れ~♪の像があるはず!」と思い出し探すとありました!
息子曰く「え?これ何?DVにしか見えないんだけど」と(笑)
今更ながらあらすじ読んでみました、そして未完の物語なんですね・・・
旅行記を書くことでいろいろ知ることがあります(笑) -
お宮の松は今整備中とのことでした。
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
ぴかぴかのホテルなのに灯りがついていない・・・
これからオープンのパールスターホテルだそうです、海の目の前でいいですね~最上階は大浴場とのこと、パノラマビューは約束されている場所ですね♪ -
熱海駅に戻り電車の時間までちょこっと暇つぶし、珍しいお茶の自販機、たばこみたいな包装です。
熱海駅から来宮駅へ向かいます、可愛いポス熊ちゃんの電車。
来宮駅に到着。
来宮駅 駅
少し歩きトンネルをくぐったらもうすぐ来宮神社です。
到着!
來宮神社について
來宮神社は、古くから来宮大明神と称し、熱海郷の地主の神であって来宮の地に鎮座し、来福・縁起の神として古くから信仰されています。公式HPより。來宮神社 寺・神社・教会
手水舎。
木が大きいので木陰がたくさんあり、涼しくお詣りへの道を進みます。
本殿へお詣り。
確か本殿の奥に大きな木があったはず・・・(数年前に友人達と来たことがありました、今回はお礼詣りのつもりでした)
脇の道を進むと大楠が奥のほうに見えてきます。 -
御神木、大楠。
本州1位の巨樹。
樹齢2100年を超えるそうです。圧巻・・・ -
更に上に行くとカフェがありました。
五色の杜。 -
ふと目を上げると飛行機が!!
定員2名の紡來の縁
この先に進むと・・・
こんな風に近くで大楠を見ることができます♪
夫は高いから嫌だと言って下で荷物番(笑) -
上から見下ろせます。
ここに建って木を見上げると・・・
こんな風に見えました。
この木の周りを長寿を祈る方は1周回ると1年延命
心願成就の方は心に願い事を秘めながら1周すると願い事が叶うと言われているそうです。 -
本殿の方へまた戻っていきます。
ここで一服。
来宮神社はこういう可愛いカップの柄とかが特徴的ですね、なんとストローがハート型でした(*^^*)いろいろ女子受けしそうな仕掛けあり(笑)茶寮 報鼓 グルメ・レストラン
またもやいい香りのアロマオイルをゲットしました~♪楠の香りだそう。
タクシーを拾って本日のお宿SOKI熱海へ向かいます~
かえるたくしー
可愛い黄色のタクシーでした。 -
SOKI熱海。
素の器(ありのまま)という意味だそうです。
2020年11月オープンのホテルとのことでちょうど1年になるところですね。SOKI ATAMI (そき あたみ) 宿・ホテル
日光ふふと同様目立たない石に刻んであるホテル名(^^;
(画像順不同) -
坂を上った上にあるホテルなので下から見るとこの建物が見えてくるはず。
私達が泊まったのは6階のこの部屋でした。
坂を上り・・・
車寄せでタクシーを降りて。
ここから入っていきます。
(ここを右に折れて、先を左に折れます) -
するとこんな風に長い通路があり
右に折れるとこの入口があります。(カードキーがあれば入れます)
向こう側に見えているのはレストラン(1か所)。
ホテルに入るとどーんとこんな感じです。
検温、消毒を済ませてチェックイン手続き。 -
奥の方に見えるのがレセプション。
チェックイン手続きをしたスペース。
レセプション脇の大きな扉が開くと無機質っぽいオブジェ。
お部屋は606号室。
(こちら側は海が見える方向)
廊下を挟んで反対側は海の景色は期待できないと思われます・・・(8階ラウンジで海を見ることはできます) -
扉を開けてここで靴を脱ぎ上がります。(こういう部屋への上がり方個人的に〇だと思っています)
玄関脇にあったこの石を扉の外に出すと「邪魔しないでね~」の意思表示とのこと。
入口を入っていきます。
プレミアムスイート63平米の部屋です。 -
入ってすぐのクローゼット、オープンタイプ(笑)
館内着(レストランへもこれでOK)と足袋。
上着が襟が抜けているタイプで着やすい&可愛かったです(^^♪
ベッドはツインに+1台ベッド(一番奥)が設置されていました。
ベッドの天井(笑)眠るまで天井見てるタイプなので天井がどうなっているか気になります・・・
入口からベッド手前にあった謎の小部屋。
ワーキングスペース?分厚いカーテンもひけるようになっていました。 -
部屋を奥に進んでベッドと反対側、正面が鏡で撮るのに苦戦(夫が写り込んでました(笑))
鏡右側がトイレ。
手洗いもコンパクトながら付いていて〇。
鏡から左手が洗面、シャワールーム、露天風呂と続きます、各スペース広くて使いやすかったです。
化粧品はOSAJI。
ドライヤーはSALONIA。最近これホテルでみる機会が増えたように感じます。
シャワールームも広々。ガラスの扉を開けて外にでると露天風呂があります。
立つとどこかから見えそうな(笑)湯舟。
簾を下げると視界は切られます(*^^*)
お風呂の奥に見えているのはベランダ。 -
ベッドから奥に進むと寛ぎコーナー。
定員は3名とのことでした。 -
机の手前にあるソファーから振り返ってテレビがありました。
野球好きの夫と息子は試合を見て盛り上がってました。 -
部屋の絵。
館内に色があまりなかったなぁと帰宅して旅行記書きながらそう感じました。(こういう雰囲気のホテルということでしょうか) -
お茶セット。
行く前に口コミを確認すると「コーヒーがないのでコーヒー好きな方は持参した方がよい」と書いてあったので夫は準備していました、紅茶とお茶のセットのみ支度がありました。
朝食の会場にはコーヒーがありました。 -
冷蔵庫にあったのは水3本。
後は途中で購入してきたのが入っています。 -
テーブルの上にあったお菓子。
これ他のホテルでも用意があったような気がします・・・有名なのかしらん。 -
館内着にポケットがないので鍵や他の小物を入れるようにと小さな袋が準備してありました。
ベランダへ~
これがお風呂です、24時間適温とのこと(お風呂場に熱め、ぬるめのスイッチがあるので多少の温度管理は出来る模様)。
ベランダからの眺めヾ(≧▽≦)ノ海が見えました(大喜び!)。一休で見てもいまいち部屋からの眺めが分からなかったので思わぬ景色に心躍ります♪
チェックインの時に「今夜は花火が久しぶりに上がります!」と聞いていたのですが外で何か音がする?と思ったら花火の準備かな・・・
調べてみると再開の1回目(花火会社主催による花火イベントが開催とのことでした)!まさかのラッキーなタイミングでした♪ -
ルームキー、黒いカードは大浴場に入るときの女性用のキーでした。
館内お散歩へ・・・
廊下の突き当りのオブジェ。 -
8階茶廊に上がってみます。
この入口左手に広い席がありますが写真がありませんでした(^^; -
ベランダから外にでると更に絶景~
街を見下ろす場所に位置しているホテルなので夜の花火はここからも見られます(チェックインの時に「現地に行くようでしたらタクシーを依頼していくこともできます」(時間指定はできないので呼んで待つということのようでした)と案内がありました)。(夕食の時間は18時からと20時からなので20時からの花火大会を現地で見るのは夕食なしプランでないと厳しいと思われます) -
ベランダから振り返ると私達の姿が大きなガラスに写っていました。
広いエリアは基本2人用のような雰囲気でしたので少し奥のエリアでお茶を頂くことにしました。
息子はお茶をチョイス。
私はこれを♪
香る自家製梨シロップ紅茶、のリキュール付き。
お茶推しホテルですね(^^♪
夫は勿論ここでビール(地ビールのみ)。
茶寮とバーとのことで夕食前後にお酒を楽しめるスペースになるようです。花火を見る場所でもあると思われます(夕食後にスタッフの方が大量の毛布を抱えていて8階へと言っていたのでベランダでひざ掛けとかにして花火鑑賞をしたのではないかと)。 -
大浴場の3階にあったオブジェ。
自販機もこの階にあります。
入ってみるとどなたもいらっしゃらなかったので入ってみることにします。
更衣室も清潔でまだ新しいですね。
(タオルはこちらに用意があるのでお部屋の物をお持ちいただかなくて大丈夫ですと案内がありました) -
こちらが洗面。
お水とコーヒー牛乳。
この階段を上がると四角い広めのお風呂があります。眺めは空かな(笑)
女性の方はミストサウナもありました(女性の方のみ)。 -
天井のこの剥きだしの感じも好みがあるかもしれませんね、
この日の主役(笑)の息子が「かっけー」(かっこいい)と言っていたのでよしとします(笑)。 -
部屋のベランダから乗り出すと(夫がめっちゃ怖がって怒る(+o+))下に駐車場が見えていました、ここに停めると坂の途中なので1階から(裏口?)入れるのかも。普通に入るとフロントは2階になります。
駐車場は入口スペースにも数台分あります。 -
お風呂から出てぽっかぽかのままベランダで外を眺めて楽しみます。
日が暮れていく空と海をただ見ている幸せ・・・ -
すっかり陽が暮れて6時スタートの夕食を頂きに2階レストランへと向かいます。
最後までご覧頂きありがとうございます。
絶品のお蕎麦と書いておきながらお昼の普通のお蕎麦(笑)しかこの旅行記に載せられませんでした。この後ホテルでの夕食、翌日朝食、更にものすごーーーーーく美味しかったお蕎麦屋さんへと続きますのでよろしければまた続きもご覧いただけますと幸いです・・・♪
家族旅。
前の旅行記
フォーシーズンズ丸の内ステイ、夕朝食をルームサービスで♪前編。
2020/11/21~
次の旅行記
SOKI熱海に滞在、海に癒され花火を楽しみ絶品のお蕎麦に酔いしれる旅・・・続編。
熱海
久しぶりの家族旅行、沖縄へ。
2017/10/29~
恩納・読谷
ホテルふたり木もれ陽、何もしない旅。
2018/10/20~
伊東温泉
2018-2019年年越しは!瀬戸内リトリート青凪へ、度肝を抜く貸し切りプール(笑)
2018/12/30~
松山
里山十帖、お野菜たっぷり力強さを感じる食事を堪能、そして時差ボケもなんとか解消(笑)
2019/03/24~
魚沼・小出
軽井沢、わざわざ(パンと日用品の店)からのルグラン軽井沢ホテル&リゾート。2019 06
2019/06/15~
軽井沢
東京ステーションホテル宿泊!想像していたよりもずっと素敵なホテルでした。2019 09
2019/09/01~
丸の内・大手町・八重洲
ホテルふたり木もれ陽、何もしない旅、再び。
2019/10/20~
伊豆多賀・網代温泉
ホテルから一歩も出ない旅。シャングリラステイ。
2020/02/29~
丸の内・大手町・八重洲
ホテルインディゴ箱根強羅へ、前半~♪
2020/10/10~
強羅温泉
ホテルインディゴ箱根強羅へ、後半~♪
2020/10/10~
強羅温泉
2020/11/21~
熱海
2021年最後の旅は、新幹線乗車16分の軽井沢へ~、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに滞在しました!
2021/12/31~
軽井沢
2022年最初の旅は、乗車16分の軽井沢へ~、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに滞在しました!
2021/12/31~
軽井沢
都内で過ごす大人の休日、劇団四季アナ雪観劇からのコンラッド東京に宿泊。
2022/06/04~
汐留
三重、美しい村(美村)VISON、ヴィラに宿泊してきました。(前編)
2022/10/22~
明和・大台
三重、美しい村(美村)VISON、ヴィラに宿泊してきました。(後編)
2022/10/22~
明和・大台
2022年、年越し、お気に入りのハイアットハウスでのんびりステイ~♪
2022/12/31~
金沢
娘と行く、北海道、小樽、札幌へ。前編。
2023/06/11~
小樽
娘と行く、北海道、小樽、札幌へ。後編。からの新潟栃尾又温泉、1人旅。
2023/06/11~
札幌
2023年夏、富士スピードウェイホテルに宿泊。アンバウンドコレクションはおもしろい!
2023/07/07~
富士
ワレワレハ、アタラシイタビノツレヲエタ、こんな温泉ホテルもあり、あらたしみなかみに宿泊。
2023/09/23~
水上温泉
ホテルふたり木もれ陽、3度目の何もしない旅。
2023/10/14~
伊豆多賀・網代温泉
2023年年越し、軽井沢へ。ルグラン軽井沢リゾートに宿泊しました。
2023/12/31~
軽井沢
再びの江の浦リトリート凛門。最高の食事とルフロ。
2024/02/10~
小田原
南淡路、Nook、最高の宿で至福の時。
2024/02/10~
淡路島
淡路島へ、ホテルニューアワジ別邸蒼空。絶景の見える宿。
2024/02/11~
淡路島
リベンジ、Winerystay TRAVIGNE、新潟へ。
2024/04/05~
新潟市
秋が始まる猿ヶ京温泉丸一へ、娘も一緒に♪
2024/09/28~
猿ヶ京温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/10/31 20:18:53
- 素敵なお宿♪
- こんばんは、b_bさん
息子さん、こちら方面がお好きなのねー。
でも、成人なさっても、お誕生日祝いで親と一緒にお出かけしてくれる息子さん、
頼もしいし素敵だな。
そして、このお宿もとっても素敵。
広いお部屋が気持ち良いし、
お風呂やベランダからの眺めが最高~♪
やっぱり海が見えるお部屋って気持ち良いですよね。
私もこちら方面のお宿、、、
ゆっくり過ごしたいなぁ。
本当に良いお宿が多いもの♪
たらよろ
- b_bさん からの返信 2021/10/31 21:00:24
- 距離的な都合が多分よいエリア・・・
- たらよろさん、こんばんは!(^^)!
早速遊びに来ていただきコメントもありがとうございます!
息子は現在都内在住で新幹線に合流しやすい場所に住んでいるので静岡方面は時間をあまり使わず楽しめる都合のよい場所なのだと思います(笑)
週末しか休めない(有休を使いたくない(笑))ので、となると移動最小限で行ける旅行スポット的な感じなのかなーと。
前回は強羅のインディゴで海にまったく近付けなかったので今回は「海が近い&行きやすい」で熱海に決めました。熱海でも海から遠いとか見えないとか条件いろいろありますよね、ふふ熱海もちらっとよぎったのですが海から遠いので候補になりませんでした。
来年(笑)はこの後行った早川のお蕎麦屋さんがめっちゃ美味しくてホテルは一番近いヒルトンで宿泊、夕食をお蕎麦やさんへ!とほぼ決まりました(笑)
SOKI熱海は新しくて綺麗、おっしゃるようにベランダも広く眺めも最高でした!
たらよろさんがどのホテルを選ばれるのか私も今から楽しみです(*´з`)
- ちーちゃんさん 2021/10/31 08:16:36
- 海だーーーーー!!!
- 息子さん、お誕生日おめでとうございます*\(^o^)/*
良いですね!海♪
私もみたいな海♪
息子さんは優しいですね、羨ましい。
うちなんて、どこに誘っても2人で行って来れば。
としか言わないの、だからいつも2人(笑)
ステキなお宿!
部屋のお風呂は本当にゆっくり出来て最高!
でも、かんいちお宮の像が、DV⁉︎
息子さん、面白ーい(*^▽^*)
ホントそうだと感心。
楽しい旅でしたね(^-^)v
- b_bさん からの返信 2021/10/31 20:52:55
- 海ーーーー!!
- ちーちゃん、こんばんは!
コメントやお祝いありがとうございます!(^^)!
無事今年も誕生日のお祝いをすることができてホッとしました。息子にとってはどうか分かりませんが私達にとっては年に1度のお楽しみ〜♪今年は年末年始も一緒に過ごせるかもしれないかもしれないので(笑)このままコロナが静まっていてくれるのを祈ってます・・・
若い人向けの宿?っぽかったですが、大人だけでも楽しめそうなホテルでした、何より眺めがよかった!海が遠くに見えて、お月様が海を照らして・・・幻想的な夜でした。楽しかったなぁ〜
寛一お宮の物語を全く知らないと息子曰く・・・
となるとあの像は確かにDVに見えるかも(ノД`)・゜・。
大昔(うちの親の時代?)は新婚旅行のメッカだった熱海(そしてその時代ってともかく正装で旅行してましたよね、今みたいにジーンズにTシャツなんてあり得なかったようで、昔の親の熱海旅行の写真を見て驚愕した話を今日実家に行って懐かしくしてきました(笑))でも、今は熱海は若者のスポットでもある(実際若者の姿をたくさん見掛けましたし、若者向けのお店もたくさんありました!次は女子旅で行きたい〜ヾ(≧▽≦)ノ)
書いていたらまた熱海旅行を計画したくなりました(笑)
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2021/10/30 21:01:33
- 素敵なお宿!
- こんばんは!b_bさん、
いつもながら、
本当に素敵なお宿ですね!
熱海、海が良いですね、
お宮の松、ありますよね~!!
息子さんもご一緒なんて、
喜びもひとしおですよね、
息子さんのお誕生日ですか、
おめでとうございます!!違ってたらごめんなさい
そして、とても詳しい施設紹介
これから行きたい人の参考書だ!
見習わなければ…(多分無理)
次回も楽しみにしておりますよ♪
- b_bさん からの返信 2021/10/31 09:42:28
- 寛一お宮の歌〜♪
- コトラさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!(^^)!
今回は息子チョイスのホテルでした♪
思いがけず花火が見られて、ラッキーでした。
とにもかくにも元気そうな顔が見られてホッとしました。内緒で髭を生やしていた息子ですが私達の驚くリアクションを見て満足したようで(笑)翌朝さっぱりした顔になってましたw
SOKI熱海は大人同士しっぽり〜という雰囲気ではありませんが接客も含めて満足できる宿でした、お天気に恵まれて海が見られて花火が見られて思い出に残る滞在となりました(*^^*)
寛一お宮の歌を熱海で歌っていたんですが(「熱海の海岸散歩する〜♪寛一お宮の2人連れ〜」)夫も知らないと言うのでYouTubeで聞かせておきました(笑)コトラさんもご存じないかしらん・・・
b_b
- チーママ散歩さん 2021/10/30 20:21:10
- こんばんは
- 嬉しい気持ちが先走り。
ちょっぴり慌てちゃいましたね。タグ。
よくやりますよね。私も。
こんばんは。b_bさん。
熱海はもうどれだけ行っないかしら。
海が離れているのは覚えています。
綺麗な海。群馬に持って帰りたいでしょう^ ^
親子で仲良しいいですね。
男の子だから、余計に。。
素敵なホテルで楽しい夜ですね。
- b_bさん からの返信 2021/10/31 09:32:22
- 先週の今頃は熱海でしたー
- チーママ散歩さん、おはようございます!(^^)!
今日は寒い〜ですね、朝はひんやり。
先週の今頃は熱海で温泉に浸かっていました、もうはるかかなた昔(笑)のことみたいに感じます(^^;
海、ホントに持って帰りたいです、直径3mくらいでよいんですけど(*_ _)
チーママ散歩さんもタグやります?(笑)
買ってしまうときにちゃんと剥いだらよいのに、そのまま突っ込んでおいて、放置してあり、当日に慌てて着るからこんなことになるんですね、反省(/ω\)
また来年(気が早い!)もこうやってお祝いができると楽しいなぁ〜と思っています、コメントありがとうございます♪