2020/11/21 - 2020/11/23
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
この日は東京へ出掛けました。
行こうか行くまいか、迷いながらの旅でしたがリフレッシュして参りました。
この時期の旅行記アップで気分を害された方がいらしたら申し訳ないです。
新幹線の駅から東京へ向かいます。
車で行くか迷いましたが、「新幹線空いている」という夫の言葉を信じて新幹線で東京駅へ向かいます。
群馬と言えばだるまを連想する方もいらっしゃるでしょうか、
2021年のだるま市、高崎は通常通り、前橋は規模を縮小して行われるようです。高崎駅 駅
ぐんまちゃん、行ってきます~(笑)
新幹線到着、今年は何回乗ったかな。
よいお天気の連休でした!(^^)!
新幹線はこんな乗車具合。
東京駅八重洲口へ。
東京駅 駅
今回の旅の目的はだらつくことが1番の目的ですが、夫や夫家族との思い出に浸る旅でもあります。
三十数年前、八重洲にあった八重洲富士屋ホテルで結婚式をあげた私達、ホテルはすでになくなっています(2014年に営業を終了したようです)。
今夜宿泊のホテルは地図上の右上の辺り。 -
グランルーフから抜けようと歩いていくとこんな綺麗なグリーンの壁が(*^^*)
結局ここからはアクセスできず、グラントウキョウから1階へ下りて向かいます。 -
多分この辺りに八重洲富士屋ホテルがあったと思うのですが・・・
調べてみると1983年開業とのこと、まだホテルが新しいうちに結婚式をした模様・・・(義父が勝手に東京駅周辺のホテルの空いている日を調べてきてそのまま決まってしまったという(^^;)
当時打ち合わせはメール等の手立てはなく、都度電話かここまで来てやっていたような・・・時代は変わりました(笑)
結婚式をあげた特典ということで富士屋ホテル宿泊券を頂いて宿泊したのですがスィートルームが広すぎて怖かったイメージ(^^;今年新しくなった富士屋ホテルには是非出かけてみたいと思っています。 -
現地集合だった息子とも偶然歩く息子の後ろ姿を発見!して無事合流、ホテルへと向かいます。
思っていたより駅からの距離あり。事前にお願いしておくと新幹線ホームまでお迎えに来てもらえます!(^^)! -
到着!
今日は11時チェックイン、14時チェックアウト、夕朝食ルームサービスのプランで宿泊です。 -
ここから入ります~♪
今日のお部屋は614号室。
27時間ステイ
Stay and Dine
ルームサービスディナー&朝食
デラックスプレミアムルーム65平米 -
チェックインは部屋でということであっと言う間に部屋に到着(笑)
ドアからの長い廊下を、左手に曲がると部屋がありました。 -
切り株の絵。
寝室部分。
絵や家具も全体的にシックな雰囲気です。
2002年に開業したホテルとのこと。
もう18年も前なんですね・・・月日の流れるのは早い早い(笑) -
陽の当たる部屋。
ここで仕事したら確実睡魔が襲ってきそう~
でも、明るくて開放的でよい感じ。
そして、週末なのでこの辺りは人通りも多くありません。 -
デスク隣のテレビ。
テレビの下には3人分のケアセットが。
フォーシーズンズのジプロック♪ -
マスク、消毒、ハンドクリームのセットでした。
(翌日宿泊のフォーシーズンズ大手町は同じセットが1人分のみでした(^^;) -
カップやグラス等。
冷蔵庫の中のビールやソフトドリンクも無料とのことでした。 -
バスルーム。
この非日常感がホテルステイの醍醐味ですね。 -
トイレ。
ホテル自体は新しくありませんが、水回りは清潔で美しく整えられていました(^^♪ -
洗面所の雰囲気も落ち着いたライトでなかなか♪
バスタブは洗面、トイレとシャワーブースの真ん中にどかんと陣取っています。
シャワーブースはこちらに。
ざっと部屋の写真を撮ったので軽くランチに出かけて行きます。
ホテルの中のMOTIFへ。
入口から右手のエリアに案内されました。
アフタヌーンティー等は入口から左手のエリアだったようで、こちら側はとっても静かに食事を楽しめました。 -
まずは乾杯♪
東京駅が真下に見えます。
電車好きの孫ちゃんでもいたら大喜びしそうです(^^♪(うちの息子は戦隊物ラブでしたのでさっぱり電車に興味示さずでした) -
はとバスがずらりと並んでいるのが見えていました。
ちょうどお昼時でしたがゆったりとランチできる雰囲気。
フィッシュアンドチップス。
サンドイッチにもポテトが(笑)
こういうダイナミックなお花はホテルならでは。
会計を済ませ(クーポンは宿泊のホテルでなるべく使います)再びお部屋へ。
ウェルカムフルーツが置いてありました!(^^)!
腹ごなしにちょっと東京駅周辺を散歩してみることにします。
ここがホテルのロビー。
コンパクトサイズです。 -
隣のビルのクリスマスツリー。
あとひと月もするとクリスマスなんですね☆ -
東京ステーションホテル。
昨年の夫の還暦祝いに宿泊しました。
もうあれから1年、まだあれから1年?!
今日のこの日を誰が想像していたでしょう(T_T) -
以前も撮ったこの場所。
一応時を刻んでいる模様。
2021年、どうなるのか。。。こちらも想像がつきません。 -
ビルにビルが写ってる!田舎(笑)では見かけない景色。
東京駅、いつ見ても綺麗なドーム型の天井。
はとバスもいつかは乗ってみたいな(都内をぐるっととかオープンバスで乗ってみたいです)。
折角だからとスタンプラリーのようにビルの中のクリスマスツリーを確認してみることにしました(笑)
KITTE。KITTE (キッテ) ショッピングモール
アップにするとこんな感じです、
足元もきらきらしていて(お子さんが踏むステップみたいなのがありました)綺麗♪ -
KITTEから振り返ってみる東京ステーションホテル。
中央の入り口以外は閉鎖になっているようでした。 -
新丸の内ビルディング。
新丸の内ビルディング ショッピングモール
丸の内ビルディング。
丸の内ビルディング ショッピングモール
OAZO。
丸の内 オアゾ ショッピングモール
大きな木がちょうどよく黄色に色づいていました。
ホテルまでぶらついて帰還~
ルームキー。
606見てみたい(笑)
部屋の入り口からの長い廊下。
ルームサービスのワゴン押すの大変そう・・・ -
ルームサービスのメニュー。
こちらは明日の朝食。 -
夕食はこの中からアペリティフ、メイン、デザートから1品ずつを選びました。
週末は車もこんな風。
引き出しの中にあったパジャマ。
私はここでゆったりバスタイム。
夫と息子はサウナへ。2人で貸し切りだったそうです。
ターンダウンの案内を頂きましたがこの後部屋が空になる予定もないので(コロナの影響で私達が不在時しかターンダウンができませんとのことでした)タオルだけ使った分を替えて頂きました。 -
すっかり陽が暮れて。
眼下に少しだけライトアップも見えています。
お楽しみの夕食が運ばれてきます。
ここまでしっかりした食事をホテルのルームサービスで食べるのは久しぶりかもしれません。これはこれでちょっとワクワク。 -
このワゴンの中は熱々のお料理が入っています。
メニューから選んだ鰹のあぶり。
マッシュルームパイ。
豚バラ煮込み、ニンジンのピューレ
鶏モモグリル。
ティラミス
クリームブリュレ
チーズケーキ。
静かに家族で過ごすこんな食事もよいですね~
温泉旅館とかでは部屋食もありますがホテルの部屋での食事はまた違う趣でした。 -
ぐっすりと眠り、朝が来ました♪
電車も動き始めています。
スリッパや
リネンもフォーシーズンズの刺繍入り(*´з`)
さて、朝ものんびりしているとご飯が運ばれてきました。
私は和食。
夫のホワイトオムレツ。
お箸にもフォーシーズンズのマーク入り♪
朝ご飯を済ませてちょこっとお散歩に出かけてみます。
チェックアウトは14時なのでゆっくりできます~
ここがホテルの入り口フロント部分。
あまり人を見かけませんでした。
夫はすっかりここの雰囲気が気に入って「今日もここで良かったかもね」と言っていましたが、午後は同じフォーシーズンズの大手町へ移動します。 -
なんだか不思議な形のグリーン。
レンタル自転車もありました。
お天気よければ自転車はなかなか快適かもしれません(この辺り週末は空いているので)。 -
壁を水がさらさらと流れていきます。
水の音に癒されます。 -
振り返ってホテル。
パシフィックセンチュリープレイス の3階から7階がホテルとなっています。 -
青空とのコントラストがよい。
そして朝の散歩は気持ちいいです。 -
緑が多くて気持ちのよいエリアですね~
丸の内ブリックスエリア。
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
都心とは思えぬ雰囲気です。
エシレ発見!
エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン
さすがに早いし、誰もいないなら並んでみる?とか話しながらお店の前を通ったのですが(数名の方が並んでいました)店の前ではなく通りの方に既に行列ができていました(椅子持参して座っている本格的な方も・・・(^^;)。
ティファニー。
ニューヨークのティファニーを思い出してみたり・・・
今は果てしなく、アメリカが遠い~(+_+)ティファニー (丸の内店) 専門店
明治安田生命、雰囲気ありますね~
この辺りをこんな風に歩いたことがなかったのですごく新鮮♪
皇居外苑から振り返ってビル群。
皇居外苑 公園・植物園
雲一つない青空。
静かな日曜の朝です。
鴨も優雅に見えるー(笑)
ここからちょこっと大丸に寄って、またホテルまで戻っていきました。
大丸ではお目当てのものがあったのですが「置いていない」とのこと。
ズームを使ったお買い物をしている方を発見!デパートの買い物も新しい形になってるの?!外商の方とお客様とで洋服を画像で見せたりして、話しているようでした(^^;
そして、まさかの地域クーポン券(電子版)が大丸では使えないことが判明しました(電子版不評だったのか?紙のクーポンに変更となりました@一休)。 -
さて、ゆっくりのお散歩とちらっとデパートに寄った後、ホテルに戻った頃にはランチタイム。
どこかで・・・と思いましたが安心な上に静かなのがいいね!と満場一致(笑)で・・・ -
また昨日のお昼と同じホテル内のレストランへ行きました(笑)
落ち着く~♪ -
パスタや
前菜盛り合わせ。
ホテルレストランのトイレにこんな立派なオムツ替えシートがある!と1人大発見をしたような気分になって(むかーしはそういう場所がなくて、移動時とか苦労しました((笑))パチリ。
さて、ここで息子とは別れて、夫と2人でタクシーに乗って次のホテルへと移動します。
最後までご覧頂きありがとうございます。
東京駅周辺の思い出語りが続く旅行記(笑)よろしければおつきあいくださいませ。
家族旅。
前の旅行記
ホテルインディゴ箱根強羅へ、後半~♪
次の旅行記
熱海
久しぶりの家族旅行、沖縄へ。
2017/10/29~
恩納・読谷
ホテルふたり木もれ陽、何もしない旅。
2018/10/20~
伊東温泉
2018-2019年年越しは!瀬戸内リトリート青凪へ、度肝を抜く貸し切りプール(笑)
2018/12/30~
松山
里山十帖、お野菜たっぷり力強さを感じる食事を堪能、そして時差ボケもなんとか解消(笑)
2019/03/24~
魚沼・小出
軽井沢、わざわざ(パンと日用品の店)からのルグラン軽井沢ホテル&リゾート。2019 06
2019/06/15~
軽井沢
東京ステーションホテル宿泊!想像していたよりもずっと素敵なホテルでした。2019 09
2019/09/01~
丸の内・大手町・八重洲
ホテルふたり木もれ陽、何もしない旅、再び。
2019/10/20~
伊豆多賀・網代温泉
ホテルから一歩も出ない旅。シャングリラステイ。
2020/02/29~
丸の内・大手町・八重洲
ホテルインディゴ箱根強羅へ、前半~♪
強羅温泉
ホテルインディゴ箱根強羅へ、後半~♪
強羅温泉
フォーシーズンズ丸の内ステイ、夕朝食をルームサービスで♪前編。
2020/11/21~
熱海
SOKI熱海に滞在、海に癒され花火を楽しみ絶品のお蕎麦に酔いしれる旅・・・続編。
熱海
2021年最後の旅は、新幹線乗車16分の軽井沢へ~、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに滞在しました!
2021/12/31~
軽井沢
2022年最初の旅は、乗車16分の軽井沢へ~、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに滞在しました!
2021/12/31~
軽井沢
都内で過ごす大人の休日、劇団四季アナ雪観劇からのコンラッド東京に宿泊。
2022/06/04~
汐留
三重、美しい村(美村)VISON、ヴィラに宿泊してきました。(前編)
2022/10/22~
明和・大台
三重、美しい村(美村)VISON、ヴィラに宿泊してきました。(後編)
2022/10/22~
明和・大台
2022年、年越し、お気に入りのハイアットハウスでのんびりステイ~♪
2022/12/31~
金沢
娘と行く、北海道、小樽、札幌へ。前編。
2023/06/11~
小樽
娘と行く、北海道、小樽、札幌へ。後編。からの新潟栃尾又温泉、1人旅。
2023/06/11~
札幌
2023年夏、富士スピードウェイホテルに宿泊。アンバウンドコレクションはおもしろい!
2023/07/07~
富士
ワレワレハ、アタラシイタビノツレヲエタ、こんな温泉ホテルもあり、あらたしみなかみに宿泊。
2023/09/23~
水上温泉
ホテルふたり木もれ陽、3度目の何もしない旅。
2023/10/14~
伊豆多賀・網代温泉
2023年年越し、軽井沢へ。ルグラン軽井沢リゾートに宿泊しました。
2023/12/31~
軽井沢
再びの江の浦リトリート凛門。最高の食事とルフロ。
2024/02/10~
小田原
南淡路、Nook、最高の宿で至福の時。
2024/02/10~
淡路島
淡路島へ、ホテルニューアワジ別邸蒼空。絶景の見える宿。
2024/02/11~
淡路島
リベンジ、Winerystay TRAVIGNE、新潟へ。
2024/04/05~
新潟市
秋が始まる猿ヶ京温泉丸一へ、娘も一緒に♪
2024/09/28~
猿ヶ京温泉
旅行記グループをもっと見る
- harurunさん 2021/01/16 17:26:41
- 初めて、おじゃまさせていただきました。
- blanche_bleuさま
はじめまして。
harurunと申します。
blanche_bleuさまの旅行記タイトルに
目がとまり、旅行記を読ませていただきました。
出身は東京なのですが、現在は関西在住です。
大手町の会社に勤めていたので、とても懐かしく、
また、現在の風景がとても新鮮で、私もお散歩している
気持ちで読ませていただきました。
お天気も素晴らしいですね。
フォーシーズンズお籠りステイも素敵です。
これから、ゆっくりと読ませていただきたいので、
フォローさせていただいてもよろしいでしょうか
- b_bさん からの返信 2021/01/17 13:59:52
- harurunさん、コメントありがとうございます♪
- harurunさん、初めまして(^^♪
大手町にお勤めされていたのですね(^^♪あのあたりも随分風景が変わったようで(私はあまり詳しくありませんが(^^;)。
義父の米寿のお祝いの時、義父と夫は思い入れのあるエリアのようで、あのビルが昔はあーで、ここにはあれがあってなんちゃら(笑)みたいな話で随分盛り上がっていました。そしてきっと平日と休日ではまったく違う風景なのかも・・・と想像しています。
この滞在中はお天気に恵まれ、青空が印象的でした(*^^*)
現在は関西にお住まいとのこと、
昨年奈良に桜を見に行く予定がありましたがやむを得ずキャンセル、今年リベンジを!と思い京都から奈良を回って・・・と考えておりますがどうなることやら
フォロー、ありがとうございます、私もフォローさせて頂きゆっくり旅行記読ませて頂きます
、(harurunさんよりちょうど1年前にニューヨーク行ってきました!)どうぞよろしくお願い致します。
blanche_bleu
- 働きマンさん 2021/01/15 21:05:02
- わーーー!おしゃれー!!
- blanche_bleuさん♪
こんにちわー!
フォーシーズンズ丸の内!
おしゃれですねー!
いいないいなー!東京ステイ!
東京ステイなんて!今思うと、関西に住んでいた学生の頃か、仕事で泊まらしてもらったことしかありません!
blanche_bleuさんは群馬在住なんですか?
今、結構、積雪がすごくありません?
現在、私・・・千葉県に住んでいるので、本当、しっかり者のパパの為、東京ステイなんて、自腹では絶対させてもらえません!
フォーシーズンズ丸の内も大手町もランチで行ったのみで、宿泊なんて夢のまた夢!(笑)
コロナ禍のこともあり、SPGカードの1泊無料宿泊も・・・このまま行けば流れてしまいそうな予感・・・(泣)
大手町も丸の内も!フォーシーズンズは素敵ですね!
今年もよろしくお願いします♪
働きマン
- b_bさん からの返信 2021/01/17 13:33:51
- 働きマンさん、こんにちは♪
- コメントありがとうございます♪
都内ステイ、うちは夫が群馬から新幹線通勤で都内へ通っているので、泊りで行くなんてなんていうことー?と思わなくもないのですが、都内に友達がいたり、都内での用事を詰め込んで泊まりを企んだり(笑)コンスタントに宿泊したい場所です(^^♪
息子は都内在住なのですが、ホテルステイに誘えば出てくれます(笑)泊まってみたいホテルがあり過ぎて妄想ばかりが膨らんでいるこの頃・・・
群馬県内でも平地に住んでいるので雪は降っていません〜(≧▽≦)関越インターで言うと伊香保から先くらいになるとこの季節はちょっと雪が降る心配がありますね。今年は寒いので赤城湖畔のワカサギ釣りが解禁になったと聞きました。
SPGカード!遅ればせながら少し前に作ったのですが全然使いこなせてなくて、コロナ禍に突入してしまったのでさっぱりな我が家です(T_T)
フォーシーズンズホテル、いつかは京都にも行ってみたいです〜
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します!
blanche_bleu