恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます♪<br /><br />何年ぶりかに行った家族での沖縄旅行記です。<br />本来の予定では10月28日の朝の便のフライトでしたがこの年は台風が多く、当日は沖縄行全便欠航。翌日の夕方に那覇着の便になったので1日半遅れでの出発となりました。<br />当時息子が大学4年生で全員揃っての家族旅行も最後になるかも?と計画した旅行でした。<br />なにはともあれ無事に行けて無事に帰ってこられたのでよしと致しましょう~<br />(2019 11月記)<br />

久しぶりの家族旅行、沖縄へ。

2017/10/29 - 2017/11/03

旅行記グループ 家族旅。

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます♪

何年ぶりかに行った家族での沖縄旅行記です。
(2019 11月記)

JALグループ

空港に到着して、レンタカーを借り、ホテル到着は8時過ぎ。
    移動中、レストランの営業時間を確認しながら向かった先はここ。
    ザテラスクラブアットブセナ。
    写真は多分翌朝の画像だと思います。

ここのタラソプール(屋外)は1年中快適に入れるので私も気に入っています、そしてエステの施設、内容も素晴らしいと思います。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

この入口の雰囲気がとても素敵なホテルです。
    夫がこのホテルを気に入っているのは通称「のんだくれタイム」(笑)があり、17-19時のカクテルタイムにアルコールを含めた飲み物、そして美味しいおつまみが用意され、海を見ながらのんびり寛げるからなのです。14-16時にはティータイムもあり、飲み物、スイーツが頂けます。
    朝食の自分で絞るオレンジジュースも素晴らしく美味しい!(自動オレンジジュース絞り機?があります、見ているだけでも楽しい)

目の前の海。

こんな景色を家族揃ってみてみたかったのです。
    そしてコネクティングルームがあるので家族4人だと同じ部屋で過ごせることも今回ここを選んだ理由です。

このホテルには3泊の予定でしたが、台風の影響で1泊減り、その上、1日目の到着が夜になってしまったので、1日目の夜から3日目の昼までの滞在となってしまいました。
    2日目はゴリラチョップまで出向き、子供達はダイビング、私は控えめにシュノーケリングを楽しみました(夫体調不良で見学)。

ゴリラチョップ 名所・史跡

子供達が小さかった頃、我が家にしてはすごく頑張って行った(笑)カヌチャベイ。
    そこから沖縄の旅を重ねてきました。
    アルコールを飲む子供たちを見る日が来るとはその頃は考えもしなかったです(笑)

帰る日のお散歩、2泊で帰るのがもったいなさ過ぎます・・・

子供達を抱えた写真、これももう2年前の写真なんだなぁと思うと感慨深いです。

そして、那覇空港へ。
    子供達を見送り、私達は後半の旅を続けます。

那覇空港 空港

息子は当時住んでいた福岡へ、娘は仕事があるので当時は住んでいた我が家へ1人で先に帰宅。
    両手に子供達を抱えて移動していた、札幌在住時代が懐かしい・・・(20年以上の昔の話です(笑))

ここから3泊は那覇市内のザナハテラスに。

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

後半は我が家にしては珍しく那覇から南への観光をしました。

胃袋というレストランへ出かけてみました。
    店内が暗めでこの写真しかなかったのですが、お料理うなる程美味しいです、そして、カウンター越しに店主のお料理している様を見ていることが幸せ~
    ダイナミックで美しいお料理が供されました。
    予約必須、そして席数が少ないので、沖縄に行く日が決まったらレンタカーより先にこのお店を予約した方がよいかもしれません(笑)車移動が基本になると思いますが、駐車場が結構停め辛いので出やすいように停めるのをお勧めします(特に明るい内に(笑))

胃袋 グルメ・レストラン

器を見にいったお店。
    私好みのカップやお皿があって購入して今現在大切に使っているのですが、店名が不明です。

店内の雰囲気もよく、綺麗な青いカップがたくさんあって嬉しかった記憶はあります。

雨の日のイオン(笑)正面が沖縄らしいのが特徴的な建物でした。

駐車場も広いし、お土産も買えるしで寄り道スポットとしては正解でした。店内クリスマスの飾りがあちこちに。

こんなに大きな水槽があって、これが近くにあったら買いものついでにこの水槽の前でぼーっとしていたい(笑)

浜辺の茶屋でティータイム。
    静かで素敵なお店でした。海が~、海が見える~(今回はお腹空かず海に行きたいモードが高まってきてます(笑))

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

いまどき映えスポットでこういう風景が見えるカフェは多くあるように思いますが、こちらのお店は1994年にできたお店だそうで、近くには山の茶屋・楽水もあり、そちらは山の中腹にあるのでもっと高いところから海が見えるそうで、すごく素敵なお店だったと息子から報告が入っています(のちに息子が沖縄に友達と行くというので、この店を勧めたところ満席だったそうで、山の茶屋に行ってみたそうです)。

斎場御嶽に初めてお邪魔しました。
    琉球開闢(かいびゃく)の祖神、アマミキヨが天から降りて最初につくったといわれる久高島が向こうに見えています。
    神聖な雰囲気の場所でした。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽に行くために車を停めた場所から海側に移動してみました。

まさかのパラグライダーを発見!やる~やります、やりたい、やらねばっ、やらせてー!(笑)
    夫は「遠慮したい」(笑)とのことでしたので一人でトライ(と言ってもインストラクターの方と一緒です)足元がぜーーーんぶ海、そしてうっすらと海の生き物の影が見えて大感激♪

この旅行記を書いていたらまた沖縄に出かけたくなりました!
    本島もいいし、でも、離島で行っていないところもたくさんあるし、迷います~
    本気で来年のいつ行けそうかカレンダーを眺めながら検討に入ります(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。
    次の旅行記はできたてほやほやのホテルグループ(笑)の旅行記を書く予定です。都内にできた(今調べたらまさかの今日開業みたいです、11月26日)ホテルに泊まる予定です♪(屋上からの風景がすごいらしいので写真しっかり撮ってきます。)

家族旅。

• b_bさん 2020/04/30 20:49:40
    バレエさん、こちらこそお返事に感謝です(^^♪
    しばらくは快晴が続くようですね。
    家でちまちましたことをするのは結構好きなのですが、今回は長すぎて~(T_T)

群馬も山の方は結構雪が降るんですよね、
    一応雪に備えて我が家も12月にはスタッドレスタイヤをはくのですが、あの大雪は運転する自信がありません。
    実際にお話ししたらさらにお話尽きないかもしれませんね(笑)
    コロナが落ち着いたらどこに行こうかという話で盛り上がりたいものです。
    私は明日から旅行行っていいよ!と言われたら即動けるように体力増進に励むことにしました(笑)旅行だとうっかり2万歩とか歩けるのにただのウォーキングで1万歩、結構大変・・・(汗)
    今日も川沿いでいい風に吹かれてきました。

ステイホームしつつ楽しい連休をお過ごしくださいね♪

blanche_bleu
  • バレエさん 2020/04/29 17:09:05
    こんにちは♪
    blanche_bleuさん、こんにちは!

先日は訪問、コメントありがとうございました!
    同じ日に、同じ恩納村滞在、同じアクティビティで驚いたとともに、ぐっと親近感でした(^^)
    blanche_bleuさんのこちらの旅行記拝見してたら、またまた沖縄行きたくなってしまいました!
    お子さん達との写真とても素敵ですね。
    きっと皆さん最高の笑顔なことが伝わります。
    浜辺の茶屋は、並んで並んで大変だったとよく聞きますが、その時はすんなり入れたんですね(^-^)
    あんな景色でティータイムは、素敵そう(^^)/
    blanche_bleuさん、パラグライダーしたんですね~!
    私もアクティビティ好きなので、いつかやってみたいです。

完全に余談ですが、2019年1月に群馬みなかみに行った旅行記を、いい写真が少なく投稿しようか…と迷っているところ、あら?blanche_bleuさんも数日違いで、谷川みなかみ方面に行ってらっしゃる!とまたまた嬉しくなってしまいました。

またお邪魔させていただきます♪
    バレエより

b_b

b_bさん からの返信 2020/04/29 20:31:31
    バレエさん、コメントありがとうございます♪
    今日もよいお天気で旅日和でしたね〜

こちらこそ、1人舞い上がってしまいお恥ずかしい(笑)
    海馬アクティビティ、楽しかったですよね、そしてあの海を独り占め。本当に沖縄行きたいです!!
    大人になってしまった子供達と行けた沖縄、もうあれから数年(笑)懐かしいです。
    浜辺の茶屋、賑やかで少しだけ待ちましたがそれでも車がすぐに停められたので海辺に降りていい気分で待つことができました。
    ただそこに居るだけで幸せになれる場所でした、窓からの景色が本当に素敵!(^^)!
    いつも沖縄は北部を目指すのですが南部もまた違う雰囲気でよかったです、パラグライダーも是非是非体験してみてください。見渡す限りの海、あー、またこんなこと書いていたら沖縄行きたくてむずむずします。

そして、まさかの水上も同じ時期に!!運命感じちゃいます(≧▽≦)雪降られませんでしたか?今年は雪が少ないと聞いていたのにどか雪にびっくりな旅でした。
    是非是非旅行記あげてくださいませー♪なかなか旅に行けない今だからこそ皆様の旅行記を読ませて頂きながら1人妄想旅(笑)
    今日は散歩に出かけたら利根川で1人カヤックを楽しんでいる方を見掛けました。のんびりした雰囲気でパドルを漕いでました。
    河川敷にヨガマットを敷けそうな場所を見つけたので明日はビーチヨガならぬリバーヨガやってみようかなと思ったりしています。。

また私も遊びに行かせてもらいます。
                             blanche_bleu

バレエ

バレエさん からの返信 2020/04/29 21:33:58
    Re: こんにちは♪
    お返事ありがとうございます(^-^)

今日はとってもお天気のよい一日でしたね!
    リバーヨガっ♪いいですね。
    こんな時、やっぱり体動かさなきゃですよね!
    みなかみは、ホテルの送迎車以外の自家用車は引き返すくらいの大雪でした(^o^;)
    お話尽きなくてすみません(>o<")

また、ご訪問させていただきますね(^^)/バレエより

b_bさんのトラベラーページ