軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br />今年もどうぞよろしくお願い致します&lt;m(__)m&gt;<br /><br /><br />2021年最初の旅は軽井沢へ出かけました。<br />2019年からの年越し以来の年越し旅行となりました。(夫婦+息子)<br />https://4travel.jp/travelogue/11586668<br /><br /><br />天気予報を見ているとどうやら怪しい天気・・・<br />家から車で1時間半くらいで行ける軽井沢ですが、この日は車での移動を諦め、新幹線で!(軽井沢駅まではホテルからの送迎があります)<br />

2022年最初の旅は、乗車16分の軽井沢へ~、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに滞在しました!

2021/12/31 - 2022/01/02

旅行記グループ 家族旅。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!
今年もどうぞよろしくお願い致します<m(__)m>

2021年最初の旅は軽井沢へ出かけました。

天気予報を見ているとどうやら怪しい天気・・・

新幹線
一休.com

さて、2022年も無事スタート!(^^)!

前日の夕食を頂いたレストランへ朝食を食べに来ました。

お酒の樽がどぉんと置いてあって、こちらでお屠蘇も頂けました。(各テーブルまで持って行って頂く方式)

洋食系の食事ばかり?と思っていましたが、和洋中バラエティに富んだメニューが並んでいました、お節コーナーを1枚。

朝ついたお餅でしょうか?まだ柔らかいお餅を餡子ときなこで頂きました。
    伊達巻や昆布巻き、きんとんもありました。これ見るとめっちゃ全部が甘いメニューですね(笑)

マッシュルーム、ハムとプラムのパテが珍しかったので味見しました(^^♪
    和食もお粥あったりして美味しそうでした(息子が食べていたのをチラ見(笑))。

あまりにも口の中が甘くて元旦の朝からカレーを頂きます(笑)
    翌日夫がカレーを食べようとしたら次の日は牛丼だったようです(^^;

フルーツがいっぱいあったのが私的には〇♪

パンコーナーもあれこれと並んでいました。

朝食後中庭をちょこっと散歩。

つらら・・・

雪の塊が鳥の巣のよう・・・

この日は見事な青空。

・・・・となると浅間山が綺麗に見えています!!

慌てて正面玄関に出て正面から山を眺めます。

見事に真白な浅間山が見えましたヾ(≧▽≦)ノ

こちらがホテル本館への門。この奥が宿泊棟となります、この壁際も多分薔薇なんですよね~、やっぱり次は花の時期に♪

山の上の部屋からならもしかしたらご来光も眺められるのかも?

散歩の後はここでしばしトレーニング(私は主にヨガとストレッチ)。
    息子に真顔で「貯筋した方がよい」と諭されました(^^;

元旦のマラソン(群馬県庁スタート、ゴール)を観ながらだらつき、この日は八風温泉へと行ってみることにします。
    ホテル入口から徒歩5分くらい(送迎もあります)

軒下のつららが見事~

解けて落ちたら事故になりそうなとがり方でした(^^;

八風温泉。

こちらは日帰りでも利用可能。
    この日「点検の為お休み」の札があり「マジで?」となったのですが実は宿泊者向けのみで開放しているそうで、普通に利用可能でした。(本日は宿泊者のみ利用可能と書いたのじゃダメなのかしら?と不思議・・・)

入口でタオルを受け取りいざ!

「通路が寒いので」と聞いてはいましたが本当に寒かったです\(◎o◎)/!
    ですがまさかの貸し切り!ずっと1人で温泉でのんびり~
    誰かが作った小さな雪だるまを見ながら肩までしっかり浸かって温まりました。お風呂から出る時、外に置いておいたタオルがかちんかちんに凍っていました(笑)

八風温泉 温泉

この日のランチは温泉の隣にあるお蕎麦屋さん実乃里へ。

お蕎麦屋さんですがパスタやカレー等もあるので、ホテル宿泊中のランチはここで間に合いそうです。

実乃里 グルメ・レストラン

夫が頼みたかった板わさ発見!鴨とネギ、美味しくない訳がない(笑)
    お風呂上りでビールからのお酒へ・・・またもやすっかりご機嫌になっていました。

あいもりのお蕎麦と冷やしおろしそば(お風呂で温まり過ぎて汗だく状態でした)。

宿泊者は飲み物(メニュー限定)1杯のサービスとお会計10パーセントオフのサービスがありました。
    頂いた桃のジュース。

最後にスタンドに立ったソフトクリーム(私)でご馳走様でした!

ホテル本館への入り口ドア。
    人の気配がすると即、中から開けられるので滅多に見られないドアクローズ状態(笑)

この時の表紙画像と同じ場所で1枚。↑の時も浅間山見えていなかったことに今気付きました(笑)

ちょっとカメラを引くとこの雪景色・・・

このお天気なら山の上からの景色も見なくては!とホテルの方と話すと即車で送ってもらえました。
    ここからは一層よい眺め!

少し目線を下にやると私達の泊まっている本館が見えています。

融雪剤を撒いたとのことで日向はだいぶ雪も解けていましたが日陰はがりがり音がするほどの凍結状態です。

群馬からも浅間山はあちこちから見えますがさすがの迫力ですね。

テラスもこの通りの雪まみれ(笑)

暖を取ろうと山の上の建物の中に入ります。
    他の方はいらっしゃらなかったのできょろきょろと探検(15時以降はココア等のサービスが始まります)。

テーブルの細工に釘付け(^^♪
    網目綺麗だわ~(最新、葡萄蔓バッグ、3mm幅のひごで編んでいるので遅々として進まず(^^;)

部屋に戻りのんびりしていると夫がむくっと起き上がって売店へ(おつまみ買いに行った模様)。
    戻ってきて「すごく綺麗だから山を見に行こう」とまた浅間山を見にフロントから出てひと眺め。

バーからの眺めもまたいいですね~

3度目のここ、Vaas。
    調べてみるとミシュラン1つ星シェフによるフレンチのようです。(館内にはレストランは1つ)

Vaas グルメ・レストラン

この日は普通のご馳走メニュー(大晦日はグレードアップメニューで予約していました)。

息子に写真の撮り方を教わりつつ1枚、ジンジャエールです(笑)

普通のご馳走だと鮑がホタテ貝に?と言っていたら当たり~(笑)

こちらのメニューでも存分に満足(品数は同じでした)でした。

さっぱり目のデザートが嬉しい~

焼き菓子は夫が「部屋で食べたい」と言って包んでもらっていました。(子供か?(笑))

最後の夜なので(珍しく息子と帰省含めて長く一緒でした)バーへ寄り道。

私はおススメカクテルを頂きます、凍った葡萄がぷかりと浮いていました。

蘊蓄大好きな息子がバーテンさんにいろいろ嬉しそうに話を聞いていて、意外な詳しさで夫と感心しきり(親ばかですみません(^^;)。

グラスも1ついいのを持っているといいですよと言うことであれこれと見せてもらっていました。

ここで事件・・・1(1を付けるということはもう1つくらいは事件が起こります(笑))

夕食もアルコールを取らずで控えたのでここで美味しいカクテルをぐっと飲んで、たった1杯でちょっとやばくなりそうだった私、部屋までまぁまぁある(2階まで上がり、長い廊下を2カ所+階段を10段ほど)ので歩くと一層やばいかも・・・とバーを出たところで訴えたら息子がまさかの背中を貸してくれました・・・おんぶ(/ω\)(他の方はいらっしゃらずでした、それだけが救い)
    ジムで80kgとかあげてるから全然平気だよということで部屋のベッドまで運んでくれました・・・マジ神に見えました(泣き笑い)。
    ということでこの晩はこのままダウン・・・(-_-)zzz

この夜はぐっすりと眠り、翌日にはお腹が空いて目が覚めました(笑)
    ケーサクレ美味しかったです!

夫と息子は朝食の前に温泉へ。私は朝食後に温泉に浸かりました。

• レストランに入った時はぶどうもあったようですが、売り切れ?ていたのでメロンといちご、柿、ブルーベリーをたっぷりと頂きました。熟したメロン久々に食べました(*&#39;▽&#39;)

レストランに入った時はぶどうもあったようですが、売り切れ?ていたのでメロンといちご、柿、ブルーベリーをたっぷりと頂きました。熟したメロン久々に食べました(*'▽')

部屋の照明が意外に凝っていたことに気付いてぱちり。いつも気になる天井は普通過ぎたので撮りませんでした(笑)

部屋から外へ出る窓がなんとか開きそうだったので、恐る恐る開けてみました。
    テーブルのつららがすごい~( ゚Д゚)
    夏はどこも気持ちよさそうです~(蚊がいなければ・・・ですが)

• 日が当たってきらきらして綺麗でした~にしても寒っ!!(;&#39;∀&#39;)<br /><br />チェックアウトまで部屋でのんびりして、バスに乗り軽井沢駅へ戻っていきました。<br />途中、オープン間近のインディゴ軽井沢も見えていました。(低層階のシックなホテルという雰囲気)

日が当たってきらきらして綺麗でした~にしても寒っ!!(;'∀')

再び軽井沢プリンスショッピングプラザへ。

混んでいなさそうな店を見つけつつちょこっとショッピング。私もトゥモローランドでパンツを1枚ゲットしました。

軽井沢から新幹線に乗り、またもや16分乗車して高崎へ。息子はそのまま自宅へと戻っていきました。

久しぶりにゆっくりと息子とも話せて楽しかった年末年始でした。
    娘は旦那さんとのんびりしたよう・・・元旦にLINE電話で話しました(^^♪

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

アウトレットでショッピング中にふと気付きました・・・

ネックレス忘れた~( ゚Д゚)
    即電話をして確認するとありました!・・・で、翌日には無事にホテルから送られてきました~ほっヽ(^o^)丿

最後までお付き合い下さり、ありがとうございます。

帰宅した翌日、3日には両親や姉、甥や姪、その子供達にも会って新年のご挨拶(それぞれ別々の住まいです、姪達は三重から帰省中)を済ませて初詣へ。
    新しい年が無事始まったことに感謝し、この1年穏やかな気持ちで過ごせますように・・・と手を合わせて参りました。

上野総社神社 寺・神社・教会

おまけの1枚は美味しく漬かった沢庵~。
    新年、4日に開けて食べ始めました。

ご馳走三昧の後は発芽発酵玄米にこれと梅干を乗せて粗食な日々を過ごそうと思います(お腹周りがやば~いことになってきているので(^^;)。

年越しのお出掛け(自分的備忘録にて失礼します)

淡路島
    水上温泉

家族旅。

• パディントンさん 2022/01/28 16:06:01
    素敵な年末年始!
    b-bさん、こんにちは!

気が付くともう1月も終わりです。お元気にされていましたか?
    素敵な年末年始をルグラン軽井沢で過ごされたのですネ!

青空の下、白い雪とキラキラした氷の芸術がすごくきれいですね~!
    お部屋もお料理も素敵ですね。美味しそう!
    バーの窓の向こうに浅間山が見えるのですネ。夏は木が茂っていておまけにもやがかかっていたし、浅間山がむこうにあるのは気が付きませんでした。
    堂々としていて、雪が被っている姿はまた格別ですね!

バーから帰りに息子さんが助けて下さったのですか!優しい息子さんですね(^O^)/
    頼もしいですね!

最後の沢庵、おいしそうです(*^▽^*)
    私はクリスマスからお正月にかけて食べ過ぎ、またまた次はバレンタインデーチョコの自分へのごほうびやらでまた太りそうです。
    美味しそうな沢庵と一緒ならどんぶりでご飯も頂いてしまいそう~!

大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/29 09:27:16
    次は花の季節に・・・♪
    パディントンさん、おはようございます♪
    コメントもありがとうございます!(^^)!

ホントぼやぼやしてたら1月が終わりそうでびっくりです(笑)
    体調は万全ですが家のリフォームが入っていて、朝から晩までばったばたです(^^;
    コロナの影響で全然動かなかったあれこれが年明けから入荷し始めたとかで急にスタートしました。

パディントンさんがいらしていたルグランの温泉入ってきましたヽ(^o^)丿
    渡り廊下とかの寒くて凍えそうなくらいでしたが温泉でほんわか、ゆったりしてお蕎麦も美味しくて大満足でした。
    現在ルグランは工事中で山の上には上がっていけないようですがそれが終わればまたそこからの眺めも一層美しくなるのかなぁと思いますので次は花の季節(できれば薔薇)に出かけてみたいと思っています、パディントンさんもまた是非♪浅間山が向こうに遠く見えている景色はまさに絶景でした。バーも静かでいい雰囲気でした、おんぶ事件(笑)もいい思い出(私にとっては)になりそうです♪

沢庵美味しく漬かりました!ベテラン母さんの直伝で、塩気も強くないのでどんどんご飯がいけちゃって困ります(笑)
    1年中美味しいものが溢れているので痩せる暇(笑)がないですよね(≧▽≦)
    食後のデザートの果物も美味しい柑橘やらいちごやらもう大変です(^^;

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します(*^^*)

• ぎっちゃんさん 2022/01/14 23:14:10
    やさしい息子さんとゆっくり過ごすお正月 最高ですね
    こんばんは~

軽井沢のホテルで年越しを過ごされたんですね。
    憧れます。
    関西からは軽井沢はとても遠いイメージでしたが 2年前に草津温泉に行く時に
    東京から軽井沢まで新幹線に乗りました。
    東京からだと新幹線でも1時間ぐらいで着くんですね。
    b-bさんのお家からだと16分ですか?
    羨ましいです。
    雪の浅間山 綺麗ですね。
    富士山よりまじかに見れて迫力ありますね。
    私も軽井沢から草津温泉にいく途中で初めて雪が照らされてキラキラ輝く浅間山をみて
    綺麗な山だなあと感激したのを思い出しました。

息子さんともゆっくり過ごされたようで羨ましい限りです。
    家だと子供達が帰って来ても主婦は食事の準備に忙しくて
    ゆっくり一緒に食事することもできないですよね。
    一緒に素敵なホテルで年越しを迎えるって ほんと憧れです。
    その上 息子さんにおぶってもらえるなんて 素敵な思い出ができましたね。

今年も b-bさんの素敵な旅行記楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/15 08:47:57
    軽井沢から草津へ行く道中の浅間山!
    ぎっちゃんさん、おはようございます(╹◡╹)
    コメントもありがとうございます。
    こちらこそ今年も宜しくお願い致します。

東京から軽井沢の間に群馬県があります(笑)(高崎を通過する新幹線もあります)
    北陸、長野へのアクセスが新幹線のおかげで抜群によくなりました。普段は車でドライブがてら行きますが、雪の予報に、新幹線でのアクセスとなりました。
    私も紅葉の頃に軽井沢から草津に抜けていきましたが、あの道すがらに見える浅間山が最後の眺めと思っています。

年末年始の過ごし方、子供達の成長や住まいによって変化してきましたが、ここ10年くらいは旅に出ています。(親戚等の集まりに不参加を決めたので(笑))最初は近くの温泉旅館に泊まり、だんだんと遠出してみたりしています。
    お母さんだけが休めないお正月って疲れますよね、子ども達も帰省したら腰が上がらなくなるようで(笑)
    今年は年初に息子のおんぶのご褒美をもらいました!まさかのカクテル一杯で?!なのですが…

また今年もどこかで年越しできたらいいな(^_^*)
    ぎっちゃんさんもご家族に提案されてはいかがですか?

• yokoさん 2022/01/09 13:26:02
    最高の年越し★,゚.:。+゚*
    b_bさん こんにちは♪

『ルグラン軽井沢』以前の時も素敵なホテルだと思いましたが、灯りやステンドグラスが私の“ツボ”です!!そんなホテルで贅沢な大晦日のフレンチフルコース、ふ~ため息が出るほど素敵ですね*,゚.:。+゚*

翌朝お庭に出てご覧になった、鳥の巣のような雪が可愛らしい♪そして文句なしの青空と冠雪した浅間山の絶景が素晴らしすぎます!!!軒下のつららは落ちたら凶器になるなぁとちょっと恐怖ですが。。。山の上に行くと浅間山の全景が見られ「今年はきっと良い年になる!」そんな気持ちになったのではないでしょうか。

その通り、夜にはちょっと酔ってしまった母を優しく負ぶってくれる、逞しい息子さんに育ったことに改めて気づきもうメロメロなママですね~(^^)羨ましい限りです。b_bさんのようにジムで鍛えて、スレンダーな体にならないと絶対に無理だわ~(T_T)

最後に、沢庵が美味しそうにに仕上がっていますね。「わ~、ご飯が何杯でも食べられそう!」と、今年のダイエットの決心が既に緩んでいる私です。

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/09 20:43:13
    きっと花の季節は更に美しい光景が・・・
    yokoさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

前回は全然気づかなかったのですが今回周辺を散歩したら薔薇の木がたくさんあって、花の季節に来たい!と思いました!(^^)!
    できればプールもちらっとは入れたらまた楽しいかも?と思っていますが全部(風景、庭の花、プール、そして肝心のお天気)を兼ね備える時期っていつなのかなぁと真剣に悩んでいます(笑)
    近くに薔薇が美しい公園もあるので、そこと合わせて薔薇の時期かなーと友人とは話しているのですがヽ(^o^)丿
    館内にステンドグラスの照明とかシェードとかたくさんあって、見どころだらけです、季節がよければバンケットのスペースとかも綺麗だったので(今回は凍った坂道で近付けず)ホテル周辺だけでも結構楽しめるなと思いました(日帰り温泉もなかなかよかったです)。

つらら、まさに凶器ですよね!ぽきんと折ったらホントに事件起こせそうでした(笑)名探偵コナンとかに出てきそう(^^;

たった1杯のカクテルで足元がふらつくなんて・・・と今頃ちょっと後悔しています、今度のお正月は「飲むのやめて」とか息子から言われそうです・・・(-_-)
    でも、まぁ今年はこの嬉しさで頑張れる気もしているので、いいことにしておきましょう(笑)

沢庵、なかなかの出来でした。おっしゃるようにご飯が進みます(笑)これだけでどんどんご飯が食べられるのはヤバイです(≧▽≦)
    コロナを言い訳にできないレベルに育っている私、ぼちぼち本気でなんとかしないとです!

• ちーちゃんさん 2022/01/08 23:36:59
    またまた羨ましいー!
    こんばんは☆彡

子寅ちゃんの言う通り、なんて優しい息子さん!
    うちなら、せいぜい肩貸すくらいしかしてくれないだろうなあ(T-T)

お餅もあったんですね。
    お正月気分が出て良いですね(*^▽^*)
    年末にいつもお餅つきをしているのですが、
    今年はもち米を蒸さずに炊いてしまったら、
    やっぱり美味しくなくて、
    手間を掛けないとダメだなあと実感しました。
    私も、1度くらいこんな風に、お正月を過ごしてみたいですねえ!
    ホント羨ましいヽ(´▽`)/

氷柱が本当に綺麗です。
    寒さの中の浅間もハッキリと見えて清々しい景色!
    暖かな部屋から見る冬の景色はサイコー(≧∇≦)

仲良しのご家族の幸せのお裾分けをいただきました。
    ありがとうございました(*^◯^*)

沢庵、美味しそうな色!
    パリパリと、炊き立てのご飯で食べたら
    何もいりませんね!

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/09 20:31:13
    お餅〜!(^^)!
    ちーちゃん、こんばんは!
    今日は昼間暖かでしたね、初市行ってきました(まだ人が来ぬうちに(笑))。

お餅今年もついたんですね〜
    お正月の準備って大変だけど季節の味覚なのでちーちゃんのお節!ご家族楽しみにしていらっしゃると思います。
    新年の旅行記にお餅つきあげていらっしゃらなかったので今年はお休みかしらんと思っていました。お節お休みしちゃうともうしっかり支度はできなくなりました(^^;(そういう言い訳してるだけですけど(笑))
    昔と違って元旦からカレー(そんなCMもありましたよね?(≧▽≦))とかでも平気になってきちゃいました。

いざとなったらちーちゃんの息子さんもおんぶしてくれると思いますヽ(^o^)丿うちはこれで「母お酒控えてね」とどこへ行っても釘刺されることになるなぁとちょっぴり後悔もしています、ホントにたった1杯なんですけどね〜
    こちらこそしょうもない旅行記にいつもお付き合い下さり、コメントもありがとうございます♪

沢庵切るとぽりぽりしちゃってどんどん食べちゃって喉は乾くしご飯は進むしでやばいです(^^;でも、やっぱり自家製は美味しい!ような気がします♪

b_b

• フォートラベルユーザーさん 2022/01/08 20:33:02
    なんて優しい息子さん!
    こんばんは!

楽しい時間を過ごされた後
    ほろ酔いのお母さんを、
    おんぶしてくれるなんて、本当に
    優しい、親孝行の息子さんですよね、

子供達おんぶしながら、
    日々の買い物したり、お料理したり、お掃除したり
    わらわら家事をしていた時代を、
    思い出しちゃいますよね、、

逆転した瞬間!喜び!
    満喫しちゃう旅でも、ありましたね、
    今までの頑張りの後
    今の幸せがあると、思うのです。

素敵なエピソードありがとうございました!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/08 23:23:29
    うふふー(*´з`)
    コトラさん、今晩はヽ(^o^)丿
    コメントもありがとうございます〜♪

今年はこのおんぶの幸せで1年楽しく生きていけそうです(笑)
    一応息子に遠慮してみたのですが「生きてるうちしか親孝行なんかできないじゃん」と言ってたったと階段を上がって行ってくれました。多分よろよろしながら私が歩いていたら更に酔いが回ってへろへろになっていたはず、マジで助かりました〜(本当ならもうちょっと飲める体質になりたい私です・・・)
    小さなころは足にしがみついて離れなかったったりおんぶしてたら爆睡されて倍くらいの重さになってしまった軟体動物を背負ったり、数々のミッションをクリアしてきた子育て時代・・・
    振り返ってみたらもう私よりも考え方大人な大人になっちゃってたりするんですよね。

これからはこんなご褒美ばっかりだといいな(笑)
    毎年このおんぶ話は盛り上がれそうな気がします(≧▽≦)←それでいいのか?w

• 唐辛子婆さん 2022/01/08 18:40:52
    ことしもよろしくおねがいいたします。
    b-bさん

軽井沢まですぐだなんて本当にいい所にお住まいですね。
    ホテル滞在のゆっくりとしたお正月
    息子さんにおんぶとはなんて幸せなお正月だったんでせう!

ワタクシ的に一番のツボは膝に突き刺さるやうなテーブルのツララ!
    きれい~~!
    東京は2日前に3年ぶりぐらいに雪が降りましたけど
    この先も雪が降るという保証はない・・・。

こんなばかげたことばっかり言ってる唐辛子婆ですけど
    今年もよろしくお付きあいのほどを^^。

唐辛子婆

b_b

b_bさん からの返信 2022/01/08 23:13:33
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します〜
    唐辛子婆さん、こんばんはー!
    コメントもありがとございます!(^^)!

唐辛子婆さんなら優しい息子のおんぶを分かってくださると思っていました(これがこの旅のハイライト!ひょいと肩に乗れたのでしっかり肩に掴まったまま館内をおんぶしてもらっちゃいました。
    これでますますアルコールチェックが厳しくなりそうです、体調良い時はこんな1杯なんかじゃどうにもならないはずなのですが不覚でした( ;∀;)

息子の背に楽々乗せてもらえて「親が生きているうちだけだからね。いいよ」と言ってくれたんです(嬉)酔っ払たことは忘れておんぶしてもらたっただけを思い出にします(笑))

つららすっごかったです、建物からのつららも悪魔の剣とかに使えそうなとがり方でした。明日赤城自然園でシモバシラ見つけてみようと思っています、車が山まで行けそうならですが・・・

見て来られたらアップしますね〜

b_bさんのトラベラーページ