強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br /><br />ここ数年一緒にお祝いしている息子の誕生日。<br />ここ2年はふたり木もれ陽で過ごしていたのですが、今年はコロナの影響か全露天風呂付、夕食個室、朝食お部屋の木もれ陽は調べ始めたときには空き室なし。https://www.komorebi.bz/about/(ふたり木もれ陽HP)<br />そして3人で泊まるなら広い部屋がいいよねーと探すと気になっていたホテルインディゴ箱根強羅を発見!(近場の候補は箱根本箱、どちらも口コミ辛めの評価ついてます・・・)<br />部屋にかけ流しのお風呂があるし、3人で泊まるなら!とプレミアムスイートを奮発することにしました。予約したときにはまだGOTO自体が未定な状況、更にしばらくは東京が除外とのこと(息子が東京在住)でしたのでNGだったらまた他の時に計画し直しだねと話していましたが、ちょうど10月からOKとなり、無事に予定通り行けそうねと話していました。<br />が・・・タイミング悪く、台風が近づいてきていました。<br />前々日にホテルから連絡が入ったので「台風で休館とかですか?」と聞くと「いえ、夕食の時間を決めておいた方がよいかなと思いまして」とのこと(笑)とは言えやはり心配でしたので前日金曜の昼のニュース(キャンセル前日の夕方まで)でもしも新幹線の間引き等が決まったら諦めようねと話していたらお昼の時点で台風の経路が随分変わっていたこともあり結果予定通り行けることとなりました。<br />いつもの一休で取るとこの部屋は2人でしか予約ができず、楽天だと3人のプランで予約ができた謎・・・そして今は3人で予約を入れようとすると何故か37-45平米の部屋にしか泊まれなくなっています。<br />今回は観光もせずひたすら部屋でぐだぐだし続けます(笑)<br /><br />久々に夫以外の人(息子(笑)も加わっての旅行。<br />ほぼリモートで勤務という息子と温泉旅行を楽しんで参りました。

ホテルインディゴ箱根強羅へ、後半~♪

2020/10/10 - 2020/10/11

旅行記グループ 家族旅。

b_bさん

この旅行記のスケジュール

お越しいただきありがとうございます(^^♪

ここ数年一緒にお祝いしている息子の誕生日。
が・・・タイミング悪く、台風が近づいてきていました。
今回は観光もせずひたすら部屋でぐだぐだし続けます(笑)

久々に夫以外の人(息子(笑)も加わっての旅行。

新幹線
楽天トラベル

部屋を出て、ぱちり。
    この部屋はエレベーターからすぐでラクチン(^^♪

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

館内結構カラフルな装飾。

エレベーターの間の装飾、川の石がモチーフとのこと。

レストランに案内されました。
    向かい合わせの席で。

今回は夕朝食付きのプランでしたのでお任せコース料理で頂きます。
    ルームサービスとほぼメニューが同じでしたのでルームサービスで地域クーポン券を使うのもありかもしれません!(^^)!
    私達はここで飲み、使う予定です~(笑)

早い時間のスタートでしたのでまだ空き席がたくさんありました。
    だんだんと人が増えてきましたが近くに人がいるという雰囲気ではありませんでした。

除菌のお手拭きも用意されています。

ホテルの名前の付いたカクテルからスタート。

レモンを注ぐとこの色に変わります(*´з`)

美味しいバターのついたパン。

プリフィクスからシーザーサラダ。

こちらは季節の野菜のサラダ。

前菜からビーツを選びます。(サラダ2品みたいな感じ?)

もう1種類のサーモンのタルタル。

トリュフの泡にカボチャのスープを注ぎこみ、混ぜて頂きます。
    これが1番美味しかったかも!(^^)!

メインからこちらはポーク。

私はチキン、息子はラム肉を選びました。

薪オーブンのあるオープンキッチンで調理しているのが見える席もあるようでしたが私達は離れていたので臨場感はなし(笑)

デザートは私はもちろんモンブランをチョイス。

これは誰か?(笑)のチーズケーキかな。

息子にはおまけの誕生日プレートつきのアイスクリーム♪
    いつまでこの行事続けられるのか・・・無事3年は続いたことに感謝しました。

食後ちょっと外に出てみましたがまだ雨がぱらついていました。
    入口のホテルロゴをパチリ。

折角なので人力車に乗ってぱちり。

表紙の写真は部屋にあったマカロン、と粒々のチョコ!
    ちびちびつまみながら久しぶりのお喋りを楽しみました。

あー、楽しい夜でした。
    おやすみなさい☆
    明日は晴れるとよいな。

ゆっくりと眠り朝食を食べにまたロビー階に下りていきます。
    スタート時間に合わせて行くと使い捨てのビニール手袋と手の消毒を求められます。

早い時間に行きましたのでまだ空きスペースがたくさんありました。

昨晩座っていたのはこの写真の右手のスペースでした。

手袋をつけて、ブッフェを取りにいきました。

こういうご時世なのでゆ~ったりと選ぶ感じではありませんが好みの物を選んで頂けるのは嬉しいですね。

サラダと果物をここで。

とりあえずこれがあれば嬉しい私(笑)

洋食のエッグベネディクトをチョイス。

夫?のオムレツ。ソーセージが大きい!

こちらは息子の和食。

一階ロビー階にあるトイレの手洗い。
    こんな感じよいな~とパチリ。

お飾りや小物がいろいろ面白かったです。

朝食後のお散歩を兼ねて川の向こう側に歩いて行くことにしました。

外は曇り空ですが腹ごなしのお散歩が気持ちよい季節です。

電気自動車の充電。
    ここのホテルまでのアクセス、私達はホテルのバスでしたので乗っているだけで楽ちんでしたが結構細くて難関な道を入るようです。
    ロビーで「道が分かり辛い」と怒っている方を見かけました。

水の音に足を止めると嬰寿の命水、スポット情報にありました。
    万病の妙薬だそうです。

嬰寿の命水 名所・史跡

ホテルの部屋からよく見えていたバス会社。

こんな風にホテルが見えるのですねー。

私達の泊まった部屋はここですね。

水量が結構多くて川の音がざーざーと聞こえていました。

新緑の頃もきっと綺麗なのでしょうね。

橋から振り返るとこんな風に段々な水の流れが。

これが前半の旅行記の表紙画像です。

テニスコートがあるようでした。

強羅って山なんだなぁと今更ながら(笑)

この辺りで夏に足を浸す遊びがしたい・・・

ホテルまで戻りちょこっとお土産をゲット(地域クーポン券を使用します)。

雨が上がったのでここで足湯ができます。

この辺り雰囲気よいですね~

ホテルの方がせっせと拭いて使えるようにしてくれていました。

4階から見た足湯エリア。
    いい雰囲気です(川の向こう側を見なければ(笑))。

支度をしてまたホテルのバスで小田原駅まで送ってもらおうとチェックアウトを済ませたところで奇跡の出会いが・・・(笑)

夫が帰り際「どこかで見たことある人がホテルにいるんだよな」と言い出しました。
    「どこだったっけ?と思い出したんだけど、札幌のホテルの人じゃないかなと思うのだけど・・・」
    という話を他のホテルの方に「あの人の名前なんていうの?」と訪ねたところその話がすぐに伝わり気になっていたその人が飛んできてくれて「やっぱり◯◯さんでしたか!!昨日お見かけして、あれ?と思っていました。札幌の××でお世話になっていた△△です!!」と。
    夫は月1くらいで札幌に出張するのですが(最近はコロナ禍でめっきり減っています)札幌のホテルでお世話になっていた方でした。札幌では2カ所を基点にしていて最近その方のいるホテルにあまり行く機会がなかったそうでその間にインディゴに転職されていたようでした。
    2人でわーわーと再会を喜んでいました(夫は△△さんを訪ねたいからもう一回はここに泊まりたいと言っています)。こんなところでこんな偶然があるのですね(驚)旅の喜びはこういうところにあるのかもしれません。夫が上機嫌でなによりです(笑)

さて、バスに乗って再び小田原駅に向かいます。
    空に太陽が見えてきました(喜)。

箱根湯本温泉発祥の湯が見えてきました。

ノンストップで小田原駅まで。
    本当は強羅辺りで降りてちょっとぶらつきたいところですが今回は我慢我慢。

すっかり青空が見えてきました。

小田原駅まで送って頂いてラクチン。(強羅駅までの送迎もあるようです)
    駅のお土産屋さんで地域クーポン券を使いきる為にかまぼこ等をお土産に息子が買っていました。

小田原駅

またもや新幹線で東京駅を目指します。

お昼は小田原駅で買ったお弁当で車内で軽く済ませます。
    あっという間に東京駅に。

東京駅

東京駅からは1時間で高崎駅に。

最後までご覧頂きありがとうございます。

あっという間の1泊2日でしたが久しぶりに元気そうな息子の顔を見られて無事に家族旅を終えることができてよかったです。
    何も心配じゃないと言えば嘘になりますが、お互いにこの旅の前は2週間ほど一層行動を自粛して、体調にくれぐれも気をつけながらでかけたので帰宅後も体調に変化なくホッと致しました。
    この後も体調に十分注意を払いながら小さな旅を続けます。

ご近所山遊びもあちこちお出かけしているのですが全然書けてません~(^^;

高崎駅

家族旅。

• ちーちゃんさん 2020/11/02 08:03:53
    お誕生日おめでとうございます!
    おはようございます(╹◡╹)

息子さんとのお誕生日会、ステキですね♪
    一緒に旅行出来るなんて、ホント羨ましい!
    うちはいつ誘っても、2人で行って来れば、の、
    冷たい素振り。(T . T)

ゆっくりと温泉に入り、たわいないお喋り。
    それが本当の贅沢ですね。
    それに素敵なホテル、羨ましい!

気持ちが、ほっこり暖かくなりました。

b_b

b_bさん からの返信 2020/11/03 21:15:21
    ありがとうございます(*´з`)
    こんばんは♪

息子へのお祝いメッセージありがとうございます!
    ちーちゃんさんにも息子さんがいらっしゃるのですね、うちの息子は割とフットワーク軽く、旅行には同行してくれます、でもこのコロナ禍でなかなか会えもせず、お誕生日祝いということで久々に顔を見られてホッとしました(*'▽')
    何をするわけではくとも、生(笑)で会えるのは嬉しいことでした。
    ホントに早くコロナ終息しないかな〜

実は今日、ちーちゃんさんの旅行記で拝見したココファームに寄ってきました。(日光からの帰り道)
    ちーちゃんさんの撮られた表紙画像はどこだろう?ときょろきょろしてみましたが見つからず・・・試飲を終えて片付けようとしたまさにその先に!!その場所がありました!(1人大喜びして夫に驚かれました(笑))ぶどうの実はまだなったままで感激♪
    まだ興奮が冷めやらぬままの返信で失礼します(*^-^*)

blanche_bleu

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/04 07:31:51
    おはようございます(╹◡╹)
    わざわざ私の表紙の写真を探して下さったなんて、感激です!
    ちょっとわかりづらい場所にありますよね~。
    私も主人にここが良いよと言われるまで、
    気がつきませんでしたから。(笑)
    でも、あの絵の素朴な雰囲気とココファームの感じが、ピッタリだなあと感じたので、
    あえてあれを表紙にしたんです。

見つけて下さったと書いてもらい、
    その時間が共有できた事、
    本当に嬉しかった!
    こう言う繋がり方ってステキですね!
    ありがとうございました(*'▽'*)

b_b

b_bさん からの返信 2020/11/04 21:15:15
    再びのメッセージありがとうございます!
    ちーちゃんさん、こんばんは!(^^)!
    昨日も結構近くで遊んでいたみたいですね(私達は栃木→群馬へでした〜)
    うちの夫はどんどん歩いてどこかへ行ってしまう人(笑)なのでスマホ片手に私が写真撮っていると置いていかれます〜、ちーちゃんさんのご主人は優しいわ、そしてあの場所を探すセンスが素晴らしいです♪
    カフェにあんな感じの柄の可愛いバッグが置いてあり、すっごく迷った末に購入を諦めました(可愛いけど実用性がない感じで(^^;)
    ココファーム、今回の旅の最終目的地になったのですがとっても素敵な場所ですっかり気に入ってしまいました。夫もワインの試飲で超ご機嫌になっていました、こちらこそよい場所を教えて頂きありがとうございました(^^♪
    冬が苦手な私ですが今年は群馬支部(笑)の皆様のお陰でご近所遊びを楽しめそうです、感謝です♪

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ