猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は群馬県猿ヶ京温泉にある会社の別荘へ。大学時代の親友ファミリーと一緒に車で。<br /><br />1日目は道の駅、ニジマス釣り、BBQ、花火を楽しみ、2日目は川遊びとガラス吹き体験をしてきました。<br /><br />過去の旅行記:<br /><br />7・9歳児連れ、友人家族と猿ヶ京温泉で日本の夏満喫2泊3日<br />https://4travel.jp/travelogue/11776027<br /><br />4・6歳児連れ、同僚家族と猿ヶ京温泉週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11543242

8・10歳児連れ、毎年恒例、猿ヶ京の別荘で日本の夏休み

2023/07/09

過去の旅行記:

7・9歳児連れ、友人家族と猿ヶ京温泉で日本の夏満喫2泊3日

4・6歳児連れ、同僚家族と猿ヶ京温泉週末旅行

土曜日割と遅めの出発だったけど全く渋滞もなく、11時過ぎには到着。まずは月夜野の道の駅へ。こちらで野菜などを購入。

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

鯉がいる池がいて、餌やり。

ブルーベリーもゲット。早速みんなでつまんであっという間になくなる。

ここには矢瀬遺跡という縄文遺跡がある。入場無料。

展示。こじんまりとしているけど、まあ無料なので。

続いてたくみの里へ。ここは毎回立ち寄る道の駅。藁でできた恐竜が新しくできていた。

道の駅 たくみの里 道の駅

ここでランチ。

Otowaya Cafe

私は彩野菜のタイグリーンカレー。辛さは控えめだったけど、おいしかった。1,100円。

子供たちはクリームオムライスのLサイズを二人でシェア。1,250円。本当にでかかった。キノコとほうれん草のクリームソースがかかっていて、卵がとろとろ。

友人が食べていたハンバーグ。

友人が食べていたデミグラスソースのオムライスもおいしそうだった。

デザートもおいしそうだったのでプリンを追加。あらおしゃれ。主に娘が食べた。

友人のクリームチーズケーキ。ここの自家製にんじんドレッシングがおいしくて、お買い上げ。

こじゃれたお店でウッディな内装が素敵。

藁でできたアマビエもいた。ここでも今夜使う野菜を追加購入。

次は釣り堀でBBQ用のニジマスを調達する。去年も行った恋越親水公園というところ。600円で釣り竿を借りると、3匹まで無料で釣れる。餌は100円のうどん。
    フォト

前回とは違って今回は入れ食い状態だった。あっという間に一人3匹×3人分釣れ、追加でさらに3匹釣った。

捌くのも自分たちでやります。最初はきもい!と言っていた娘も覚悟を決め、やり始めた。慣れちゃえばなんのその。ちなみに私は触ってない(無理w)。

別荘に行ったん荷物を置きに行き、近くの温泉へ。まんてん星の湯。湖が見渡せる露天風呂がある。

まんてん星の湯 温泉

別荘で飲みながらBBQの準備。

野菜を切って、あと道の駅で買った焼き鳥も焼く。焼肉用のお肉は友人の旦那さんが家かで味付けしたものを持ってきてくれた。ありがたい。

準備している間、子供たちは敷地内のテニスコートへ。雨予報だったけど、なんだかんだで天気持ってよかった。

ニジマスは子供たちが串にさしてくれた。全部で12匹!

焼くのも自分たちで。

ちょっと焦げたけどおいしかったし、いい思い出に。
    切っただけのトマトとキュウリもおいしかった。さすが群馬。

子供たちはおもちも焼いていた。

子供たちは勝手に遊んだり、どんなに騒いでも、周りに他の山小屋がないので心配無用。

夜は小雨の中花火。トランプをして遊んだり。

翌朝の朝食はおにぎりと、野菜の残りと、ブルーベリー(また買った)とソーセージ、飲むヨーグルトなど。

私は大量のサラダと月夜野の納豆。

1泊なので少しあわただしかったけど、また来年の夏も来れるといいなあ。

• 猿ヶ京温泉2日目。昨夜は雨だったけど、今朝になって雨も上がり、お日様が!早速川遊びへ。

東京が猛暑の中、群馬も暑いとはいえ、数度低いし、川は冷たく、とてもきもちよかった。

上流のほうに歩いていくと、滝を発見!ここ何度も来ているけど、こんなに奥のほうまで行ったことがなかったので知らなかった。なかなか立派な滝で、ここまでくるまでは沢登りみたいな感じで楽しかった。

お昼ご飯は再びたくみの里へ。

里山食堂

里山食堂 グルメ・レストラン

おそば、てんぷら、こんにゃくなどのお店なんだけど、店頭で売られているおはぎにくぎ付けの息子。

全部食べたいとのことで1種類づつ4個!食いすぎだ。さらにそばも食べた。

娘はざるそばと田楽を私とシェア。

私もざるそばととり天と生揚げ。てんぷらと生揚げは子供たちとシェア。おそばはもちろん、こんにゃくおいしかったなー。セルフサービス。

お昼の後は予約していた月夜のびーどろパークでのガラス吹き体験。

月夜野びーどろパーク 美術館・博物館

一人4,400円のところ、じゃらんで予約してクーポンとポイント利用で持ち出しゼロ。別途配送料。去年やって楽しくて、そこで作ったグラスを愛用しているので、今年はプレゼント用に花瓶を作ることに。

こんな暑いところで働く人たち大変そうだけど、夢のある仕事だよな。手を添えながらも任せてくれるところもある。

外に飾ってあるガラスの作品がかわいい。

おいしそう。

涼しげ。

ハンバーガーや

マカロンまで。

最後に月夜野クラフトビールを。子供たちはかき氷とブルーベリーソフト。

• 後日家に届いた花瓶。歪みがまた味があって、涼しげで気に入っている。