ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/29 (土) ルツェルン4日目。<br /><br />この日は2番目の滞在地インターラーケンへ移動する日です。ルツェルンからインターラーケン・オストまで列車で乗り換えなしの1時間50分。今日は土曜日で時間制限がないので、午前中はルツェルンの街歩き観光をし、ゆっくり午後移動することにしました。<br /><br />街歩きはルツェルン駅からスタート。時間節約とビジターカード有効利用のためバスで「ライオン記念碑」へ行きます。(ビジターカードで無料)<br /><br />そのあとは「ホーフ教会」へ。教会内ではコンサートのリハーサルが行われてました。思いがけず素晴らしいパイプオルガンの音まで聴くことができて、とても幸せな気分になりました。<br /><br />次に「ムーゼック城壁」を歩き、「シュプロイヤー橋」を渡って「フランシスコ教会」へ。ここでもコンサートの練習中でした。<br /><br />ロイス川畔には沢山の「市」が出てました。土曜日は市民の生活の様子を垣間見ることができで、良いかもです。<br /><br />ルツェルンは人口約8万余。大都市チューリッヒへも1時間弱で行けてアクセスもよく、旧市街と新市街がコンパクトにまとまっていて、住みやすそうな町だと感じました。そして何より美しい山と湖に囲まれて、本当に良いところだと思いです。<br /><br />そして荷物をピックしたあとは再びルツェルン駅へ。インターラーケンへ出発です。<br /><br /><br /><スケジュール><br />6/25 JFK - LHR<br />6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 &lt;The Hotel &gt; 3泊 ←ココ<br />| <br />6/29 インターラーケンへ移動 &lt;Hotel Interlaken &gt; 4泊  ←ココ<br /> |<br />7/3 サース・フェーへ移動 &lt;Aparthotel Feehof Saas-Fee &gt; 6泊<br /> |<br />7/9 サンモリッツへ移動 &lt; Hotel Reine Victoria &gt; 4泊<br /> |<br />7/13 ポントレジーナへ移動 &lt; Hotel Muller Mountain Lodge&gt; 2泊<br /> |<br />7/15 ミラノへ移動 &lt;Starhotels E.c.ho.&gt; 1泊<br />

2024夏 スイスたっぷり20日間の旅 (4) ~ ルツェルン散策そしてインターラーケンへ

2024/06/29 - 2024/06/29

Emmyさん

6/29 (土) ルツェルン4日目。

<スケジュール>
6/25 JFK - LHR
6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 <The Hotel > 3泊 ←ココ
6/29 インターラーケンへ移動 <Hotel Interlaken > 4泊 ←ココ
7/3 サース・フェーへ移動 <Aparthotel Feehof Saas-Fee > 6泊
7/9 サンモリッツへ移動 < Hotel Reine Victoria > 4泊
7/13 ポントレジーナへ移動 < Hotel Muller Mountain Lodge> 2泊
7/15 ミラノへ移動 <Starhotels E.c.ho.> 1泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• ねもさん 2024/08/31 14:01:11
    ルツェルン
    Emmyさん
    スイス大好きおじさんだったころ(笑、2010年)、半日ですが、ルツェルンを歩きました。懐かしいです。
    ムーゼック城壁にも✌️ あちこちから市街が見えて面白かった(^^;)
  • Mugieさん 2024/08/09 17:53:39
    こんにちは!
    スイスの美しい景色にとても癒されます。
    インターラーケンは韓国ドラマの愛の不時着のロケ地で韓国人の観光客に大人気だそうですね。
    そういう私もドラマに出て来た湖に行ってみたいです。
    ご主人は毎日ハイキングの後、お仕事されたんですか?
    私も旅行に行った先で仕事もいいなと思いましたが、時差がうまく合わないと難しいですね。

ムギー

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/09 22:36:27
    Re: こんにちは!
    ムギーさん、こんにちは!

そうなんですよ!ここインターラーケンは韓国人観光客が異様なくらい多かったです。ドラマの影響力ってすごいと改めて感じました。

私たちもスイスへ出発前にあのドラマを予習がてら見始めたのですが、長すぎて見終わっていません。汗 次の旅行記でブリエンツ湖の様子を書きますね。ドラマを見終わったら、私たちもロケ地めぐりをしにまたスイスへ行っちゃうかも、、。笑

ニューヨークはスイスと時差が6時間遅れなので、携帯とPCでリモートワークできました。反対に夜は11時、12時までホテルの部屋で働いてました。スイスは3,000m級の山の上にいようが、ケーブルカーのトンネルの中にいようがちゃんとWi-Fiがつながっているのはさすがですね。仕事がサボれません。

さすがにコロナも収まってきてリモートから職場出勤へ移行してきているので、こんなことができるのも今年が最後かなとは思います。

Emmyさんのトラベラーページ