ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のスイス旅行でスイスの大自然にすっかり魅了され、今年も再訪することにしました。前回はベルン1泊、グリンデルワルド4泊、ツェルマット3泊そしてチューリッヒ1泊の9泊11日の旅行でしたが、今回はもう少し長めの旅行に挑戦です。<br /><br />&lt;2021年のスイス旅行記><br />ベルン:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11892945/<br />グリンデルワルト:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11893512/<br />ツェルマット:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11893927/<br />チューリッヒ:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11895911/<br /><br />そもそも昨年末に漠然とスイス旅行話が浮上し、計画に関してここの4トラベルの先輩方にも貴重なご意見を沢山頂きました。そんな中こちらの事情も二転三転。スイスの後コーカサスにも行くことになったのですが、フライトの便数の少ないそちらから優先的に日程を決め、逆算的にスイスの旅程を詰めていきました。<br /><br />結果的にスイス国内の移動・乗り換えも少なく、比較的日数割も良かったのではないかと思っています。<br /><br />この半年あまり旅行の計画に時間を費やすことができて、これまた楽しい時間でした。4トラベルの先輩の旅行記を拝読したり、、持っているガイドブックが古いため最新情報の確認に追われたり、、何度も何度も頭の中でシュミレーションをやってみたり、、長旅なのでだんだん楽しみよりは不安の方が大きくなってみたり、、。煮詰まると自分の過去の旅行記を書いたりして逃避してみたり、、。いろんな入り乱れた複雑な心境と緊張の中、旅立ちました。<br /><br />今、スイス旅行を終えて、スイスは本当に旅行しやすいいい国だと実感します。計画通りの100点満点とはいきませんでしたが、ほぼ時間通りに運行されている交通機関。どんな田舎に行ってもトイレは綺麗。治安も良い。こんな国は他にないように思います。<br /><br />旅行中夫は休暇は取らず、リモートワークをしてました。酷いコロナで唯一受けた恩恵です。こんなことができるのも今年で最後かなと思っています。アメリカ東部時間とスイスの時差は6時間。ということでニューヨークの大体仕事開始午前8時が、スイス午後2時。それまでが毎日自由時間でした。<br /><br />色々ハプニングもありましたので、よろしければお付き合いください。<br /><br />6/26の交通費 : 135.50フラン<br /><br /><スケジュール><br />6/25 JFK - LHR<br />6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 &lt;The Hotel &gt; 3泊<br />   |    <br />6/29  インターラーケンへ移動 &lt;Hotel Interlaken &gt; 4泊<br /> |<br />7/3    サース・フェーへ移動    &lt;Aparthotel Feehof Saas-Fee &gt; 6泊<br /> |<br />7/9    サンモリッツへ移動 &lt; Hotel Reine Victoria &gt; 4泊<br /> |<br />7/13  ポントレジーナへ移動 &lt; Hotel Muller Mountain Lodge&gt; 2泊<br /> |<br />7/15  ミラノへ移動 &lt;Starhotels E.c.ho.&gt; 1泊<br /><br />このあとコーカサスへ移動します。別途、旅行記にする予定です。全30日間の長旅になりました。<br />

2024夏 スイスたっぷり20日間の旅 (1) ~ NYからロンドン・チューリッヒ経由でルツェルンへ

2024/06/25 - 2024/06/26

Emmyさん

2024/06/25

2024/06/26

<2021年のスイス旅行記>

6/26の交通費 : 135.50フラン

<スケジュール>
6/25 JFK - LHR
6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 <The Hotel > 3泊
6/29 インターラーケンへ移動 <Hotel Interlaken > 4泊
7/3 サース・フェーへ移動 <Aparthotel Feehof Saas-Fee > 6泊
7/9 サンモリッツへ移動 < Hotel Reine Victoria > 4泊
7/13 ポントレジーナへ移動 < Hotel Muller Mountain Lodge> 2泊
7/15 ミラノへ移動 <Starhotels E.c.ho.> 1泊

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

• kawakoさん 2024/08/01 16:27:31
    スイスからグリュエッツィ!
    いよいよ旅行記が始まりましたね!この後のも楽しみにしています。

スイスは7月に入ってからようよう夏らしくなって暑い日が続いています。
    とはいえ日本の酷暑に比べると天国なんでしょうが。

いつも日帰りであちこちを慌ただしく移動している身としては、ルツェルンでホテル滞在とか羨ましいです。
    特に今後移動されるであろうサンモリッツ方面は、スイス北西に住まいがある私ではちょっと遠くてなかなか気軽に行けない所です。

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/02 01:55:30
    Re: スイスからグリュエッツィ!
    kawakoさん、こんにちは!

もう帰国してから「スイスロス」なんで、旅行記を書きながらしばらく余韻に浸りたいと思っているところです。

この旅行計画時からkawakoさんには大変ご助言等をいただき感謝してます。当初予定していた旅行開始時期もアドバイスに従い6月中旬から下旬に変更しました。確かに今年は6月はお天気が不安定でしたね。

ハイキングに関しても大変参考にさせていただきました。これから時々kawakoさんのお名前も登場しますがご了承ください。

コメント、ありがとうございました!

• むっちゃんさん 2024/07/27 06:26:53
    旅行記スタートですね(^^)
    Emmyさん

お帰りなさい(o^^o)

私達もちょうど1ヶ月前がスイス旅行のスタートの日です♪
    なんだか夢の中で起こったことのようです♪
    日本はとても暑いです
    スイスのあの涼しさを懐かしく感じます。

リベラってアップル炭酸かと思っていましたが Emmyさんの投稿を見させていただいて乳酸飲料だったんだと はじめて知りました(^^)

ホテルのアメニティがロクシタンとは洒落ていますね♪

続きを楽しみにしています(^^)

むっちゃん

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/07/27 08:12:54
    Re: 旅行記スタートですね(^^)
    むっちゃんさん、こんにちは!

出発からもう1か月経ちますか~。早いですよね~。

日本は本当に暑いみたいですね。こちらも結構蒸し暑いです。もうスイス旅行記を書きながら、気分だけでも涼しくなりましょう。

体調にはお気をつけくださいね。

• ドロミティさん 2024/07/26 14:23:44
    スイス☆彡
    Emmyさん、こんにちは!

スイスからお帰りになったのですね。
    20日間もスイスだなんてそれだけで垂涎ものでーす^^

チューリッヒからルツェルンまで列車で1時間とかからない
    とは思いませんでした。今後のスイス旅の参考になります。
    昔ルツェルンに行ったときは3泊でしたのでピラトゥスと
    リギ山で終わってしまって、街中とかはあまり観光して
    いないので再訪したいと願っています。
    ただ以前、中国人が大挙して押し寄せて登山電車がすごい
    ことになってる~と新聞記事で読んで憂いているのですが、
    実際はいかがでしたか?

この後も大好きなところが登場するようなので期待しています!

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/07/27 05:08:38
    Re: スイス☆彡
    ドロミティ、こんにちは!

ただいま~です。今回はフライトトラブルもなく順調に帰ってこれました。

私たちもピラトゥスとリギでハイキング。最終日にやっと市内観光しました。ルツェルンは小さい街なので、市民生活がより身近に感じられて良かったです。

ピラトゥス山頂でテンション高めの中国人グループに遭遇しましたが、気になるほどではなかったです。それよりもこの後行くインターラーケンは韓国人、インド系、アラブ系の多さにびっくりでした。韓国人は「愛の不時着」の影響だと思いますが、すごいことになってましたよ。後日旅行記に書きます。

コメントをありがとうございます!嬉しいです!

• ゆんこさん 2024/07/26 09:55:57
    楽しみです。
    Emmyさん、お帰りなさい。

早速旅行記アップしていただきありがとうござてます。

我が家も往復のフライトも決定し、なんとなく日程も決まりつつあります。
    グリンデルワルト貸別荘で一週間滞在がメインですが、その後は検討中。
    そんな中、氷河急行でサンモリッツまで行くのですが、Emmyさんもサンモリッツ・ポントレージーナに行かれたとのことでこれまたワクワクしています。
    ルツェルンも立ち寄ろうか(一度行ってます)どうしようかと考えているときに、ナイスタイミングの旅行記。
    これからの計画にしっかりと参考にさせていただきます。

まずはお疲れさまでした。

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/07/27 04:56:04
    Re: 楽しみです。
    ゆんこさん、こんにちは!

長旅でどうなることやらと心配してましたが、なんとか無事に帰還しました。

あんなに長いこと計画を立てたりしてたもんですから、もうぽっかり穴が空いたみたいな気分になり「スイスロス」です。笑 しばらくは旅行記を書きながら余韻に浸りたいと思いますが、そのあとはゆんこさんの来年の旅行を一緒にワクワクしながら待ちたいです。

ゆんこさんも着々と準備が進んでいるようですね。私たちもブリークからサンモリッツまで氷河急行で移動しました。良かった事、イマイチだった事も書きたいと思いますので、少しでもゆんこさんの参考になれば幸いです。

コメントをありがとうございます。励みになります。

Emmyさんのトラベラーページ