ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドラマ「Band of Brothers(BOB)」ロケ地を訪ねた旅。<br /><br /><br />7/18(金)<br />ルツェルンへ移動する日。<br />明日は帰国日で、10:50にチューリッヒを発つ。なので、最初の計画ではルツェルン観光後、チューリッヒに移動しようと思っていた。でも、ゆっくり観光したいなぁと気が変わり、ルツェルン泊に変更した。

BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑦ ルツェルン

2025/07/12 - 2025/07/20

旅行記グループ スイス

祐ちんさん

祐ちんさんさん

7/18(金)
ルツェルンへ移動する日。

晴れてる。
    今日がロートホルンの日だったら眺望よかったのかな~(泣)

記念にお部屋の鍵をパチリ。

フィンエアーから帰り便のオンラインチェックイン開始のお知らせあり。アプリで手続きした。

チェックアウトの際、宿泊税(City Tax)支払い。8CHF(1,547円)也。
    そういえばグリンデルワルトでは請求されなかった。どちらもBooking.comで予約したのに何故だろう?

Grandhotel Giessbach ホテル

朝のホテル前カフェ。立派な木。
    今日もホテルのシャトルバス(要予約)でブリエンツ駅まで行く。

9:25 ブリエンツ駅から列車で一路ルツェルンへ。1時間半ほどの乗車。この移動は確定してたので、出発前にSBBアプリでチケット購入済み。15CHF(2,729円)也。

途中ルンゲルナー湖、ザルナー湖が左側に見えるため進行方向左に座ったはずが、湖の手前のマイリンゲン駅でまさかのスイッチバック。前後逆になったため進行方向右になってしまう。詐欺だぁ!

10:55 ルツェルン到着。まずは荷物をホテルに預けにいく。駅からすぐのホテルモノポール ルツェルン。

グリンデルワルトやブリエンツといった山岳地帯と違って普通に暑いと聞いたので、エアコンがあるホテルを選択した。とは言っても日本ほど暑くはない。スイスは湿気がなくて快適。

ルツェルン駅

そしたら、まだ11時なのに部屋の準備ができてるんですって! 素敵!
    部屋に入って荷物を置くことができた。

このホテルでも宿泊税の請求あり。前払いで9.8CHF(1,894円)也。

ホテル モノポール ルツェルン ホテル

市内観光へGO!

カペル橋を渡って旧市街へ。

ここも40年前、家族旅行で来たのだが覚えていない。若い時に人の金、人の企画で行った旅行って、何故こんなに記憶に残らないのだろう(笑)

カペル広場 広場・公園

360度カメラで撮って加工。おもしろい仕上がりに。

街の防御目的で建設された橋にある八角形の塔は監視塔で、監獄や拷問部屋があったらしい。

ここまで全然使ってなかった現金をそろそろ使ってしまわないと。
    アイスクリーム2つで7CHF(1,320円)也。

すごい枝ぶり。

巨大なカエル。

ホーフ教会。

ここで外国の方に写真撮影を頼まれた。わ~どうしよう~と思いつつ引き受け、スマホを返したら日本語でお礼を言われた。日本在住の方で、夏休みで訪れたんですって。一緒じゃ~ん!

ホーフ教会 寺院・教会

そしたら、その一部始終を夫が激写していた。

ルツェルンは反宗教改革派の中心地だったので、今でもカトリック教会が多い。ここも見るからにゴリッゴリのカトリック様式。パイプオルガンが鳴り響く中、美しい彫刻や絵画で目の保養。

暑いので日陰を選んで歩く。

またカエル。ルツェルンとカエルって、なんか関係あるの?
    調べてみたら、カーニバル(謝肉祭)のパレードで王冠をかぶったカエルの仮装をする人がいるらしい・・・いや、え~っと・・・だから、なんでカエル?

瀕死のライオン像。
    フランス革命の際、ルイ16世とマリー・アントワネットを守ろうとして落命した786名のスイス傭兵を悼んで造られた。当時、観光や主だった産業がなかったスイスにとって、兵は貴重な輸出品だったそう。

「ベルサイユのばら」が好きなので興味津々。このあとずっと、ベルばらの主題歌を口ずさむのをやめられなくなる。

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

次はムーゼック城壁へ。それっぽい部分が見えたので行ってみる。

素敵な場面に遭遇。結婚式用の撮影かな?

一部の砦は登ることができ、隣の砦まで城壁の上を歩いて行ける。
    しかし日差しが強い・・・

ムーゼック城壁 城・宮殿

景色は素晴らしいんだけどね。暑い。

ムーゼック城壁を降りて、ロイス川沿いに歩いていくとシュプロイヤー橋が見えてきた。

橋を渡って。

シュプロイヤー橋 建造物

さらに街歩きしつつ、イエズス協会とフランシスコ教会へ。

フランシスコ教会。

フランシスコ教会 寺院・教会

イエズス教会。
    地球の歩き方に「バロック様式」と書かれていたけど、ちょっとロココ調じゃん! また脳内にベルばらの主題歌が流れ出した。

ひととおり観光した後、ルツェルン駅構内のCOOPで夕食とお土産を買って現金を使い切る。お土産のチョコレートは日本到着したら溶けてしまいそうで、ちょっと心配。

そういえば、お昼食べ忘れてた・・・

イエズス教会 寺院・教会