ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジ世代には憧れのスイスアルプスの山々を真近に体験できるツアーに参加!<br /><br />よく分からずにスイスで日程的にも都合が良かったんで申込んだけど、鉄ちゃんやないのに列車を楽しむツアーだったようで、けっこう列車の移動も多いみたい(^_^)<br /><br />せっかくスイスに行くなら体験しといた方がいい列車らしいんで楽しんで来ます!<br /><br />また、マッターホルンの夕焼けと朝焼けが見れるホテルとして有名な「クルムゴルナーグラード」にも二連泊するちょっと贅沢な旅です。<br /><br />最初の観光地散策はルツェルンから。<br />コロナ禍前の2019年に仕事(地元メーカーの個展見学出張)で2泊した際に、朝食前の1時間程度で街中散策して以来なんで懐かしい(^_^)<br />嫁さんはボンがよちよち歩きの頃(1994年)に来て以来なんで、もうすっかり忘れてたみたい(^_^;)<br /><br />7/11(金) 成田国際空港 22:30<br />     エミレーツ航空EK-0319<br />     成田→ドバイ<br />7/12(土) ドバイ 8:40<br />     チューリッヒ 13:20<br />     ホテル セントラルプラザ<br />     Central1140<br />     夕飯:なし<br />7/13(日) ホテル 8:00<br />     ルツェルン <br />     サンモリッツ 19:30<br />     ホテル クリスタルホテル<br />     夕飯:なし 昼食:なし<br />7/14(月) サンモリッツ 12:30<br />     ディアボレッツ展望台<br />     ティラノ<br />     サンモリッツ 19:00<br />     ホテル クリスタルホテル<br />7/15(火) サンモリッツ 8:00<br />     氷河特急<br />     ツェルマット<br />     ゴルナーグラード 18:00<br />     ホテル クルムゴルナーグラード<br />7/16(水) ゴルナーグラード<br />     終日自由行動<br />     ツェルマットビークスパス支給<br />     クラインマッターホルン展望台<br />     ホテル クルムゴルナーグラード<br />     昼食:なし<br />7/17(木) ゴルナーグラード 7:15<br />     グリンデルワルト<br />     ユングフラウヨッホ駅<br />     スフィンクス展望台<br />     クライネシャイデック 18:00<br />     ホテル ベルビューデザルブ<br />     昼食:なし<br />7/18(金) クライネシャイデック 8:20<br />     シュッテヘルベルク<br />     シルトホルン展望台<br />     インターラーケン<br />     絶景列車(ゴールデンパス)<br />     モントール<br />     ジュネーブ 19:30<br />     ホテル ロイヤル<br />     夕飯:なし<br />7/19(土) ジュネーブ 8:00<br />     シャモニー<br />     エルプロンネ展望台<br />     ジュネーブ 17:30<br />     昼食:なし<br />7/20(日) ジュネーブ 8:00<br />     チューリッヒ空港 15:25<br />     チューリッヒ→ドバイ<br />     昼食:なし<br />7/21(月) ドバイ 2:40<br />     エミレーツ航空EK-0318<br />     成田国際空港 17:35

エミレーツ航空ビジネスクラス利用クルムゴルナーグラードに泊まるスイス11日間 vol.4 ルツェルン編

2025/07/11 - 2025/07/21

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

最初の観光地散策はルツェルンから。

7/11(金) 成田国際空港 22:30
7/18(金) クライネシャイデック 8:20
     シュッテヘルベルク
     シルトホルン展望台
     インターラーケン
     絶景列車(ゴールデンパス)
     モントール
     成田国際空港 17:35

100万円以上
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

チューリッヒからバスで1時間程度でルツェルン到着!

カペル橋 現代・近代建築

懐かしのカペル橋とその向こうに見えるピラトゥス山!

ルツェルンの散策時間は2時間弱なんで、皆さん団体行動は取らずに個別でそれぞれ行きたいスポットに向かいます。

こちらのお店は約30年前に嫁さんとお揃いのTAG Heuerを買ったお店です。

TAG Heuer Boutique Luzern

今もTAG Heuerをちゃんと取り扱ってるみたい(^_^)
    よくよくググったら、けっこう近くに直営店もあったみたい…

Hofkirche St. Leodegar
    ルネッサンス後期の教会らしく、ルツェルンの街並みにマッチしてます。

Neugass Kino AG
    ここは映画館か劇場やったと思う。

スイス国旗を持ったキャラクターかな?
    またオープンしてへんようやったんで、観光スポットの帰りに寄ってみようかな?

ルツェルン散策の最初のスポット!
    瀕死のライオン像 Löwendenkmal

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

30年前は嫁さんは来てへんから連れて来てあげたかった(^_^)
    ツアーメンバーの1組(ご夫婦)も狙いは同じやったみたい。

フランス革命時にフランスのチュイルリー宮殿で王家を守り、勇敢な死を遂げたスイス傭兵を偲んでつくられた記念碑で、自然の岩壁を削ってつくったレリーフです。

瀕死のライオン近くの公衆トイレ(無料と掲載されてる)が鍵かかかってて使えなかったので、映画館(劇場?)前の駐車場にえるトイレをお借りしました。
    手洗いかと思ったら、ここで小用を足すみたい(^_^;)

わき道のムゼック通りを歩いて城壁の方に向かいます。

Allenwindenturm

旧市街地の城壁跡です。

前回は全く時間がなくて城壁に上がれなかったけど、今回は登ってみます。

ムーゼック城壁 城・宮殿

いろんなオブジェがあるけど、どれも歴史を感じる。

城壁の上も歩るけます。
    いかにもヨーロッパって感じ(^_^)

ルツェルン駅方面は少しガスってるんかな?

ピラトゥス山方面はよく見える。

ムゼック城壁 Museggmauer
    町で最古の時計があるツィト塔(時計塔)Zytturm

ムーゼック城壁 城・宮殿

すごい精巧に作られてるようです。

さすが!時計大国だけある(^_^)

街中の方に降りてきました。

こういうショップのサイネージが素敵!

• 今日は日曜日なんで、お休みのショップも多くて少し寂しげですネ(&gt;_&lt;)

今日は日曜日なんで、お休みのショップも多くて少し寂しげですネ(>_<)

空いてるカフェでは、ゆっくり目の朝食(ブランチ?)堪能してるお客さんも多いなぁ。

ロイス川の堰 Nadelwehr
    木の板を抜いたりはめたりすることで川の水位調節をする珍しいシステムらしい。

ロイス川の堰 建造物

ロイス川にかかるロイス橋。

この橋にも屋根があります。

ロイス橋からカペル橋方向を見たところ。

反対側はけっこう流れが早いんな?

どんどん雲が少なくなって、いいお天気になってきた!

とりあえずここでも1枚。

スイスの街中には噴水が多いなぁ。

先ほどの城壁も少し見えます。

ツィト塔(時計塔)かな?

日曜日の午前中はホンマに人が少ないなぁ。

カペル橋も見えてきた?

遠目のカペル橋をバックに。

対岸はホテルかな?

17世紀に遡るバロック建築のイエズス会教会。

イエズス教会 寺院・教会

時間がなくて中に入らへんかったけど、アーチ型の天井の装飾が美しいらしい。
    残念(>_<)

ここから何枚かカペル橋をバックにした自撮りが続きます(^_^;)

その2

その3

かなり近づいてきた!

Shepherd with Sheep
    ハイジのペーターが歳とった後かな?

このお子ちゃまが羊さんを気に入ったのかなかなかどいてくれへんから、いっしょに撮らせてもらった(^_^)

さて、最後はカペル橋を渡って向かう岸に戻ります。

カペル橋 現代・近代建築

やっぱり今日も観光客が多い(^_^;)

すごいいいお天気になってきた!

橋の屋根にある壁画には覚えはないけど、すごい懐かしい気がする!

全部焼失したんやろか?

橋の屋根の下でも1枚!

向かう岸はレストランやホテルが多いみたい。

前回の出張時の夕飯もこの辺りで食べようとしたけど、けっこう高くつきそうんで止めた覚えがある(^_^;)

橋のお花も両サイドの綺麗(^_^)

ピラトゥス山 (Pilatus)もよく見えてきた。

ピラトゥス山 山・渓谷

前回は朝やったけど、この角度で半月が綺麗に写り込んだなぁ。

そろそろ見納めです。

最後に1枚。

今度はいつ来れるかな?
    来年2月の業界イベントには来たいなぁ…

PostFinance Store Luzern

白鳥も浮かんでた。

Landungssteg 1
    午後からはこの船でランチしながらフリューレン目指します。

とりあえずお船をバックに1枚。

まだ集合時間までに少しあるからルツェルン駅も見学します。

ルツェルン駅

駅の門の裏側から。

大きな駅です。

ここにもかっこいい列車が停まってます。

kioskにも沢山の商品が並んでる。

駅のお隣は、「ルツェルン・カルチャー・コングレスセンター」というルツェルン文化会議センターらしい。

そろそろ集合時間なんで、クルージング船に乗り込みます。