インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行5、6日目。<br /><br />6/29 (土) ルツェルンからインターラーケンへ移動し、ホテルにチェックインした続きです。<br /><br />時間は午後3時前。ホテルから近い「ハーダー・クルム展望台」へ行ってみることにしました。(片道11フラン)<br /><br />お天気がイマイチパッとしないのですが、この日しかもう「ハーダー・クルム」へ行く時間はなさそうなので決行します。<br /><br />なんとかアイガー、メンヒ、ユングフラウの3山を拝み、ハイキングして下山しました。そうしたら、またハイキングの出発ポイントを間違えたらしく、全然知らない場所に到着してしまいました~。リギに続き、またもやコースの選択ミスです。<br /><br />夕食はホテル内のレストランでフォンデュをいただきました。<br /><br /><br />6/30 (日) インターラーケン2日目。<br /><br />この日はブリエンツへ行きました。インターラーケン・オスト駅からブリエンツ駅までは鉄道で (ビジターズカード割引で4.30フラン→2.70フラン)。そこから登山鉄道でロートホルン山頂へ行きます。ブリエンツ・ロートホルン鉄道は大変人気があるので、この登山鉄道だけは事前予約しました。(往復48フラン+8フラン)<br /><br />ロートホルン山頂から途中駅プランアルプまでハイキング。このハイキングがですね、旅行記名通りまさに恐怖でした。またコースの選択を間違えて、大変な目に遭いました。もう遭難寸前でした。(←ホント) 山の怖さを思い知りました。その後、プランアルプから再び登山列車でブリエンツへ戻りました。<br /><br />ブリエンツからは湖船でインターラーケンへ帰ります(17.50フラン)。このブリエンツ湖クルーズがあの人気韓国ドラマ「愛の不時着」(英語題:Crash Landing on You) のロケ地を通るんです。ドラマの影響力って凄いです。<br /><br />インターラーケンに戻ると、まだやることが残ってます。それは洗濯。ここにコインランドリーがあることは調査済み。3年前グリンデルワルドではコインランドリーがなくて半べそでした(現在は分かりません。)怠け者の私は手洗いしたくないので、コインランドリーがあるインターラーケンをわざわざ選んだと言っても過言ではありません。(←大げさ)<br /><br />夕食はイタリアンレストランからピザをテイクアウトして、部屋のベランダで差し入れワインと共にいただきました。<br /><br />6/29 の交通費 : 28フラン<br />             総歩数 ; 26,435歩<br />6/30の交通費 :  76.20フラン<br />     総歩数 : 22,011歩<br /><br /><スケジュール><br />6/25 JFK - LHR<br />6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 &lt;The Hotel &gt; 3泊<br />| <br />6/29 インターラーケンへ移動 &lt;Hotel Interlaken &gt; 4泊 ←ココ<br /> |<br />7/3 サース・フェーへ移動 &lt;Aparthotel Feehof Saas-Fee &gt; 6泊<br /> |<br />7/9 サンモリッツへ移動 &lt; Hotel Reine Victoria &gt; 4泊<br /> |<br />7/13 ポントレジーナへ移動 &lt; Hotel Muller Mountain Lodge&gt; 2泊<br /> |<br />7/15 ミラノへ移動 &lt;Starhotels E.c.ho.&gt; 1泊<br /><br />

2024夏 スイスたっぷり20日間の旅 (5) ~ ハーダー・クルムとブリエンツ・ロートホルンで恐怖のハイキング (インターラーケン編)

2024/06/29 - 2024/06/30

Emmyさん

スイス旅行5、6日目。

夕食はホテル内のレストランでフォンデュをいただきました。

6/30 (日) インターラーケン2日目。

6/29 の交通費 : 28フラン
   総歩数 ; 26,435歩
6/30の交通費 : 76.20フラン
    総歩数 : 22,011歩

<スケジュール>
6/25 JFK - LHR
6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 <The Hotel > 3泊
6/29 インターラーケンへ移動 <Hotel Interlaken > 4泊 ←ココ
7/3 サース・フェーへ移動 <Aparthotel Feehof Saas-Fee > 6泊
7/9 サンモリッツへ移動 < Hotel Reine Victoria > 4泊
7/13 ポントレジーナへ移動 < Hotel Muller Mountain Lodge> 2泊
7/15 ミラノへ移動 <Starhotels E.c.ho.> 1泊

鉄道 徒歩

• ゆんこさん 2025/01/12 15:04:01
    またまた質問です
    Emmyさん

先輩に質問です!
    ブリエンツートホルのチケット、オンラインで買ったとあったけど「SBB」から?

前回行ったときには普通に窓口で買えたけど、もう事前に買わなくちゃならないのね。
    (それも当日誕生日の人は半額ということでわざわざ私の誕生日に行ったの)

こればかりはお天気とにらめっこしながらだから難しいよね~。
    天気予報はどこのサイト使ってましたか?
    なんかスーパーの空いている時間とか、細かく調べなくちゃならない事も出てきて忙しいです。^^;

お手すきのときで結構ですので情報よろしくお願いいたします。

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/01/12 22:33:59
    Re: またまた質問です
    ゆんこさん

お誕生日ハイキング、羨ましいです。晴天に恵まれますように!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/01/13 12:12:05
    RE: Re: またまた質問です

ありがとう~。
    感謝感謝です。m(_ _)m
    日を決めるのが難しいわ。
    一週間もあるから、選び放題。
    この日しかない!となれば有無を言わさずなんたけどね。^^;

> ★ゆんこ★
    > 私はブリエンツ・ロートホルン鉄道の公式ページからチケットは購入しました。
    > https://brinez-rothorn-bahn.ch
    > 言語は英語・フランス語。ドイツ語対応だったので、私は英語で。事前座席予約は一人8CHF。指定席ではなくあくまでその時間に乗れるという予約です。一般より30分早く乗れます。
    > 乗りたい日を選択すると出発列車毎にチケットの残数も出てきます。日によりますが、二週間前には午前中の出発は完売でした。(2024年の話です)団体の予約が重なると、どっとチケットが減ります。そして座れる車両もかぎられます。
    > お誕生日の人は8CHFの事前座席予約だけ購入して当日ID(パスポート等)で確認だそうです。
    > お誕生日ハイキング、羨ましいです。晴天に恵まれますように!
    > Emmy
  • kawakoさん 2024/08/24 22:00:05
    Grueetzii !
    先日ウチにブリエンツロートホルン鉄道から寄付のお願いの電話がかかってきてびっくりしたんですが、今年の悪天候で大きな被害を受けたんで~というお話でした。
    ハイキングルートに被害が出てるとは、大変でしたね。
    ロートホルンのハイキングも行ってみたいな~と思ってる場所の一つなんで勉強になりました。

それにしてもまだイゼルトヴァルトはあんな感じなんですね。
    イゼルトヴァルト行のポストバスが観光客で占められて住民が利用できなくなってるとかなんとか記事になってて、オーバーツーリズムが落ち着くまでは近づけないわと思ってたんですが、まだ当分ダメそうですね。

ところで私はいつもハイキング前に、ルート上の地名や特徴などを書きだしたメモを作って持っていくんですよ。
    実際に見ることはあまりないんですが、スマホアプリだけだと心配なので必ずアナログ資料も用意するんです。
    土地勘のない場所を歩くときは不安なのでそうしてるんですが、道に迷う率が減ったと思うのでおススメです。

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/25 07:18:48
    Re: Grueetzii !
    kawakoさん、こんにちは!

ブリエンツ・ロートホルン鉄道から寄付のお願い電話ですと! そんなお電話があるとはびっくりです。と、同時に災害被害が結構ひどかったんですね。私たちの時とはまた別の被害もあったのでしょうか?早く復興するといいですね。

イゼルトヴァルトは完全に今、オーバーツーリズムですね。あのドラマは人気ありそうなので、しばらく落ち着くまで時間かかりそう。今私も遅ればせながらドラマを見てますが、やはり面白いですよ。笑 ここはポストバスでもアクセスできるんですね。旅行記を少し訂正しておきます。教えてくださってありがとうございます。

そうですね。お手軽ハイキングでも侮ってはいけないですね。これからはもう少し、メモも準備して慎重にしたいと思います。

• ユーユさん 2024/08/22 17:06:03
    いい所(^^♪

こんにちは♪

ロートホルンの下から撮った写真を拝見したら、わ!恐ろしい。
    お怪我が無くて良かったです。

私もよく左右間違えて行動してしまいます(^^;
    道を間違えた?霧が出てきた?この時点で遭難の2文字が脳裏に・・・ビビりなので。
    ハイキングコースの目印があった時のEmmyさんの嬉しさが分かります。

ロートホルン鉄道、絵になりますね。
    インターラーケンでは泊まってなかったのでこんなにいい所だったなんて知らなかったです。またスイスに行く機会があれば今度は泊まってハイキングしてみたくなりました。
    ありがとうございました。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/23 04:30:53
    Re: いい所(^^♪
    ユーユさん、おはようございます!

ご心配おかけしました。

ブリエンツ・ロートホルンはお天気に恵まれると最高に綺麗なところだと思います。

インターラーケンはちょっと観光地化されすぎている感はありますが、交通の便はとてもよくお店も多いので大変便利な所だと思います。

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/23 04:32:42
    Re: いい所(^^♪
    ごめんなさい。途中で切れちゃいました。

ユーユさんも機会があれば是非、スイスでハイキングしてみてください。結構、ハマっちゃうかも。笑

• むっちゃんさん 2024/08/22 13:54:17
    ハイキング

Emmyさん、こんにちは♪

私達はガイドさんについていけば良かったけれど、ハイキングの標識を見るの難しいのですね。
    6月は、お花がたくさん咲いていて綺麗でしたね。

ロートホルンのハイキングコースで滑落事故に遭われた時には読んでいてこれからどうなるのか心配しましたよ。
    でもEmmyさんは、写真を撮る余裕もあって流石だなぁ!と感心しました。
    滑落したらその後歩けなくなるのではないかと思ったのですが 霧の中を空白時間20分~30分
    大変でしたね。でも滑落後も歩けたようで良かったですね。

インターラーケン・オスト駅のCOOP 5時で閉店していたのですね。
    日曜日の閉店時間 早いですね。見覚えのあるCOOPの写真 嬉しかったです♪

むっちゃん

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/23 04:24:29
    Re: ハイキング
    むっちゃんさん、おはようございます!

ご心配おかけしました。「滑落」はちょっと大袈裟でしたが、打ち身で数日青あざは残りました。

普通ハイキングの標識は方角と時間、レベルしか書いてないので、個人の場合は自分で更にコースをパンフレットなどで確認する必要がありますね。ただ単に私たちはそれを怠ったので、こんなことになっちゃいました。もう少し慎重にやらないとダメですね。

6月のスイスはお天気はイマイチでしたが、お花は最高に綺麗でしたね。

スイスのスーパーは日曜日は要注意ですね。むっちゃんさんもインターラーケン・オストのCOOP、覚えていらっしゃって私も嬉しいわ~。

• ゆんこさん 2024/08/22 13:44:39
    きゃ~、同じような経験をしてる~!

悪夢が蘇りそうなタイトル!^^;
    Emmyさんもやっちゃったのね~。
    実は我が家も、14年前のカナディアンロッキーで「あわや遭難か!」騒動があったのよ~。
    →https://4travel.jp/travelogue/10501816

もう読んでいて、人ごとじゃなくハラハラ・ドキドキしてました!
    ま、こうやって旅行記書いてるから、ご無事なのはわかっているけど、道中の心中察すると、もうこっちまでドキドキ。
    我が家も、落ちた木の枝で簡易洞穴作って野宿する覚悟しましたもん。
    もう二度とそんな思いしたくないと思いながら、結構それに近いこと(先日の霧ヶ峰も誰も通らない道行ったり)やっちゃったりしてます。←全然反省してない。^^;
    最近では「やばいと思ったら引き返そう」と話し合っております。
    ブランアルプ駅、大雨の中たどり着いてホッと一安心した駅です。
    来年、お天気の良い日に再チャレンジします。

洗濯問題ね~、これも長期旅行あるあるですよね。
    トレッキングポールの使い道、お役に立ててよかったです。(笑)
    私もGrindelwaldでは貸別荘で洗濯機付きだからいいけど、その後は多分手洗いになりそうなので荷物を減らしたいけど、増えそうな問題が山積み。

この後、もう何事も起きないですよね。^^;(笑)

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/23 04:14:29
    Re: きゃ~、同じような経験をしてる~!
    ゆんこさん~!

ゆんこ大先輩も同じようなことをやらかしちゃってたんですね!妙に嬉しくなりました。

もう、あのハイキングマークと人を発見した時の喜びはまさに同じです。

来年はブリエンツにもまた行かれるんですね。私の分も一緒にリベンジしてきてください。

長旅に付き物の洗濯問題ですよね~。あとに行くサースフェーではアパートホテルで問題ありませんでしたが、サンモリッツはやはりコインランドリーはありませんでした。もうミラノに着いて、速攻でコインランドリーに駆け込みましたよ。ゆんこさんは手洗い覚悟とはエライわ~。

• ドロミティさん 2024/08/22 09:34:33
    インターラーケン
    Emmyさん、おはようございます。

たいへんな目に遭いましたね。
    どんんなに心細かったことでしょう。
    お察しいたしますよ。
    あの鎖場は急ですね。濡れて滑り易かったのね。
    とにかくお怪我がなかったようで良かったです!

雲が切れて蒸気機関車の奥にチラリとブリエンツ湖が
    覗いて見えるお写真がとても素敵☆彡

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/08/23 03:39:39
    Re: インターラーケン
    ドロミティさん、おはようございます!

はい、大変な目に遭いました。笑
    流石に3回もコース選択に失敗しましたので、このあとのハイキングはもう少し慎重になりました。
    打ち身くらいで大した怪我がなかったのが幸いです。

この日もお天気が目まぐるしく変わりました。ほんの少しで舌が蒸気機関車とブリエンツ湖のツーショットが撮れてよかったです。

Emmyさんのトラベラーページ