サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行10日目~13日目。サースフェー滞在2日目~5日目。<br /><br />サースフェーで6泊しました。のんびりできました。「暮らすように旅行する」。簡単な食事を用意したり片付けたり、掃除したりしていると気持ちが落ち着きます。でもこれって、、、日常から逃れて非日常を楽しむ旅行なら、ちょっと矛盾してるわ。って自分でツッコミを入れているわたくしでございます。<br /><br />さて旅行記の内容が前後してますが、サースフェー2日目(7/4)ミッテルアラリンへ行った後の続きです。<br /><br />「ハンニック」展望台へ行き、昼食後サースフェーまでハイキングして下山しました。このコースはなだらかな上に、ずっとミシャベル連峰を眺めながら歩くので、おすすめです。<br /><br />そして一日飛んで7/6。前日ツェルマット遠征で疲れたので、遅めのスタート。ロープウェイ乗り場までアパートから5分なので気楽です。「レングフルー」展望台へ乗り換える前に「シュピールボーデン」でついに待望のマーモットに初対面!ちょっと興奮気味にマーモットを見学。ここは翌日もう一度ゆっくり出直すことにしました。<br /><br />「レングフルー」では氷河の絶景を楽しみました。ここでは真近に氷河を見ることができます。サースフェーへ戻ってからレストランでランチ。夕方から天気が崩れたので、TVでサッカーヨーロッパ選手権(EURO)のスイス対イングランド戦を見て過ごしました。<br /><br />7/6 朝から雨。部屋でのんびり。ランチは昨日行った「レングフルー」のレストランですることにしました。そしてまた「シュピールボーデン」でマーモット観察。天気が回復したので、サースフェーまでハイキングして下山しました。<br /><br />この日は日曜日だったし、宿泊者カードで乗り物が乗り放題なので、ちょっとポストバスに乗って「サース・アルマーゲル」という村へ行ってみました。そしてチェアーリフトで山を往復しました。<br /><br />サースフェー最終日以降は長くなったので、一旦ここで区切ります。<br /><br /><ハイキング@サースフェーの日程><br />7/4 (木) : 午前:ミッテルアラリン この旅行記:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11926072/<br />              午後:ハンニック ←ココ<br />7/5 (金) : 終日 ツェルマット この旅行記:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11927498/<br />7/6 (土) : 午後 : レングフルーとシュピールボーデン ←ココ<br />7/7 (日) : 午前:レングフルーとシュピールボーデン 午後:サース・アルマーゲル ←ココ<br />7/8 (月) : 午前:ホーサースとクロイツボーデン 午後:シュピールボーデン<br /><br /><br />7/4の交通費 :  45フラン<br />   総歩数 : 17,075歩<br />7/6の交通費 :  0<br />   総歩数 ; 4,799歩<br />7/7の交通費 :  0<br />   総歩数 : 13,657歩<br />7/8の交通費 :   0<br />   総歩数 ; 12,050歩<br /><br /><br /><スケジュール><br />6/25 JFK - LHR<br />6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 &lt;The Hotel &gt; 3泊<br />| <br />6/29 インターラーケンへ移動 &lt;Hotel Interlaken &gt; 4泊<br /> |<br />7/3 サース・フェーへ移動 &lt;Aparthotel Feehof Saas-Fee &gt; 6泊←ココ<br /> |<br />7/9 サンモリッツへ移動 &lt; Hotel Reine Victoria &gt; 4泊<br /> |<br />7/13 ポントレジーナへ移動 &lt; Hotel Muller Mountain Lodge&gt; 2泊<br /> |<br />7/15 ミラノへ移動 &lt;Starhotels E.c.ho.&gt; 1泊<br />

2024夏 スイスたっぷり20日間の旅 (9) ~ マーモットの楽園サースフェーでハイキング三昧

2024/07/04 - 2024/07/07

7/8の交通費 : 0
   総歩数 ; 12,050歩

<スケジュール>
6/25 JFK - LHR
6/26 LHR - ZRH チューリッヒ空港からルツェルンへ移動 <The Hotel > 3泊
6/29 インターラーケンへ移動 <Hotel Interlaken > 4泊
7/3 サース・フェーへ移動 <Aparthotel Feehof Saas-Fee > 6泊←ココ
7/9 サンモリッツへ移動 < Hotel Reine Victoria > 4泊
7/13 ポントレジーナへ移動 < Hotel Muller Mountain Lodge> 2泊
7/15 ミラノへ移動 <Starhotels E.c.ho.> 1泊

高速・路線バス 徒歩

• ElliEさん 2024/10/20 08:02:31
    マーモット祭りだ!
    こんにちは!

マーモットの様子をこんなに眺められるなんて、素晴らしい~!
    皆さん 愛らしいマーモットの姿にコメント書いてらっしゃいますね。
    私も書かずにいられません!

ここのマーモットちゃんは、餌付けされているんですか?
    カナダは、動物保護にうるさいので、野生動物に餌をやるのは一切禁止。
    でも、人間の食べ物の味は知っているのか、リスや鳥など、人間が来ると寄ってきますけどね。もらえないってわかるとすぐどこか行っちゃう。
    マーモットは、ウィスラーの山で見れるポイントがあるんだけど、いつも日向ぼっこしてるだけで、あまり動いた姿をみたことがありません。
    とにかく表紙の写真が可愛いらしい!

氷河の様子も素晴らしいですね。
    お天気も素晴らしいし、またスイスに行きたくなります。

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/10/20 23:08:06
    Re: マーモット祭りだ!
    ElliEさん、おはようございます!

私は「マーモット祭り」に3日連続で通いましたよ~。サースフェーで交通費がかからないのは大きいです。

ここでは特に餌やりについての注意書きはなかったですね。もともと観光客は少なめのサースフェーですが、来る人はちゃんと人参やピーナッツを持参してましたね。

野生動物保護に関してはアメリカもカナダと同じ感じです。スイスで念願のマーモットが見れましたので、次の目標はアメリカ大陸で見ることです。ElliEさんの目撃情報をお待ちしています。ウィスラーですね。メモメモ。

Emmy
  • kawakoさん 2024/10/06 18:43:16
    グリュエッツィィ
    マーモットとの距離感に腰抜かしました!凄い近いですね~
    グリンデルワルトやアンデルマットで野生のマーモットは見ましたが、メッチャ遠かったですよ。ちょっと近すぎてええのんか?と思わなくもないですが。

それにしてもやはりサースフェーはいいなぁ~
    次の夏はサースフェーにがんばって歩きに行こうと思いました。

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/10/20 22:59:48
    Re: グリュエッツィィ
    kawakoさん、お返事が大変遅くなって失礼しました!

お返事したつもりが頭の中だけで、実際送信していませんでした。ボケボケですね。ごめんなさい。

私もびっくり仰天でしたよ~。初めて見た野生のマーモットがこの距離感ですから、マーモットってこういう動物?って勘違いするほどです。

サースフェーって他の観光地に比べるとかなり人が少ないです。だからこういうことも可能なのかと思ったりもしました。これで人が押しかけるようになると、マーモットもビビって出てこなくなるかもですね。

サースフェー、おすすめです。

• ドロミティさん 2024/09/20 10:40:12
    サースフェー
    Emmyさん

ハイキング中のお昼は我が家もスープとビールが定番!
    もれなくパンが付いてくるのでお腹もいっぱいになりますね^^
    ”お味は普通。お値段は強気。”このフレーズが的を得ていて
    とても気に入りました~。

サースフェーで可愛らしいマーモットにたくさん遭遇して
    念願が叶って良かったですね。でもあまりに人間に馴れて
    いるので驚きました。

氷河を間近に見ることができて魅力的なハイキングコース!
    いつかサースフェーに行けた時のために( ..)φメモメモ
    でも随分と氷河も後退しているようでちょっぴり悲しく
    なりました。

続きも楽しみにお待ちしています。
                        ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/09/20 20:15:04
    Re: サースフェー
    ドロミティさん、こんばんは!

そうなんですよね~。気温が低いわりに、日差しが強いのでこの「スープとビール」が鉄板の組み合わせです。このハンニックの山小屋はツェルマット並み料金でしたね。

サースフェーでやっと願いが叶いました。もう一生思い出に残りそうです。絶景があるのに人が少なく静かなのは、驚きました。絶対におすすめです。

氷河の後退は心痛みますね。この夏の自然災害といい、気候変動が心配になります。

• ゆんこさん 2024/09/18 17:06:18
    待望のマーモットですね

すごいすごい!
    マーモットまつりじゃないですか~。
    しかも「取っ組み合い」まで(笑)
    のんびり滞在ならではの連チャンマーモット、更に乗り物無料なら言う事無しですね。
    確かサンモリッツのホテルでも2泊以上の滞在で乗り物無料パスあるんですよね。
    我が家は2泊だけだからあま恩恵はないけど。

サースフェー、気になるけどもう日程は追加できない。^^;
    ま、我が家の第一目的は、グリンデルワルトで暮らすように滞在することと、最後にもう一度マッターホルンを見たいだから、それに向けて頑張ります。

我が家もスイスに行ったらスープも楽しみの一つです。
    やっぱり買物情報とかも気になりますわ。
    洗濯機使いました?

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/09/18 21:41:06
    Re: 待望のマーモットですね
    ゆんこさん、こんばんは!

まさに「マーモット祭り」でしたよ~。私、3日間連続で通いました。笑 「取っ組み合い」は、もう、それはそれはゆんこさんの旅行記を見てから、羨ましくて仕方なかったんですよ。あちらさんは真剣勝負だったようですが、もう微笑ましく傍観してました。

このあと行くサンモリッツですが、あそこもケーブルカー等無料で大変恩恵を受けました。ゆんこさんの日程はほぼ決まったんですね。サンモリッツ、良かったですよ~。

自炊はここサースフェーだけでしたが、不真面目でもなんとかなりました。ラップとかジップロックとかゴムとか冷蔵庫に保管する時に使うものを持ってくればよかったと反省しました。現地でも手に入りますが、ほんの少量しかいらないしね。しっかり者にゆんこさんは、もうすでに持ち物リストに入れているとは思いますが、。

洗濯はインターラーケンとミラノのコインランドリーでしました。サースフェーはアパートの方でしてもらったので、自分では使っていません。どこも洗剤付きでしたが、乾燥機を使う際の静電気予防シートは、自宅から持参したものが役立ちました。

• ユーユさん 2024/09/18 11:33:20
    マーモット

こんにちは♪

レンクフルーのフェー氷河、綺麗ですね(^^♪
    なんか、ずっと見てられる。

スキー場リゾート周辺のハイキングコース私もこういう所より山の斜面を標識に沿って歩く方が好きです。

マーモット見られて良かったですね。
    しかもたくさんのマーモット、人慣れしているのに驚きました。
    餌をあげている人、良く無いですよね。
    可愛いからあげたくなる気持ちは良く分かるけれど、日本の猿のように(?)人間が持っている物を奪いに来るかも。

そう言えば私もスイスで1回マーモットに遭遇しました。
    ゴンドラで降りて来る時に到着する寸前に下で毛づくろいする姿を見れて嬉しかったです^^

続きも楽しみです。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/09/18 21:23:58
    Re: マーモット
    ユーユさん、こんばんは!

フェー氷河、迫力ありました。神秘的で綺麗でしたよ。

このスイス旅行の目標の一つがマーモットと出会うことだったので、大変嬉しかったです。ちょっと人慣れしすぎ感がありましたね。多分日本の猿ほどお利口ではなさそうですが、人間を襲うようにはなってほしくないですね。

私も毛づくろい中のリラックスしたマーモットを見てみたいわ~。ユーユさん、ラッキーですね。

旅行記も後半です。もう少しお付き合いくださると嬉しいです。

• ぴろろんさん 2024/09/18 07:11:33
    マーモット
    Emmyさん、こんにちは

野生のマーモット、沢山見られたのですね!
    可愛いですよね。
    でも牙が結構鋭いのですが、口を開けたところ、見ましたか?
    マーモットって、自分の縄張りがあるせいか、人間が寄ってもあまり動じない気がしました。でも沢山の人が集まると大声で威嚇のように鳴くので、それにはちょっと怖くてビックリしましたが。
    鳴くのとか聞きましたか?

ロープウェイが宿泊者は無料、ってありがたいですね。曇りでも雨でも乗りたくなります。
    普通だと一体幾らぐらいするんだろう?

ぴろろん

Emmy

Emmyさん からの返信 2024/09/18 10:05:47
    Re: マーモット
    ぴろろんさん、こんにちは!

もうね、やっとマーモットが見れましたよ。牙はなんとなく見えましたが、やはりかなり鋭いのですね。マーモットの鳴き声もだんだんわかるようになりました。可愛いわりに奇声ですね。

確かにロープウェイの料金を書いた方が比較しやすいですね。旅行記を少し追記しておきます。

次の目標はぴろろんさんの目撃情報をもとに、アメリカ大陸でマーモットを見ることです。笑

Emmyさんのトラベラーページ