バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月に及ぶ長旅の最終訪問地バクーの旅行記です。バクーには3日間滞在しました。<br /><br />アゼルバイジャンの首都バクーは人口200万人を超すカスピ海沿岸、またコーカサス地方最大都市です。一口にコーカサスといっても民族も言語も宗教もさまざま。アゼルバイジャンは緩いイスラム教(ソ連時代にウォッカ文化が流入。笑)の国。アゼルバイジャン語はトルコ語に近いそうで、実際トルコとの関係も深いようです。そしてロシア語が広く使われてます。「バクー」はペルシャ語で「風の街」という意味だそう。<br /><br />アゼルバイジャンは油田資源に恵まれ、ソ連崩壊・独立後も数少ない「上手くいっている国」ではないでしょうか。一体どんな国なんだろうと興味はあったのですが、今回やっと行く機会に恵まれました。行ってみた感想は長い歴史があり見どころも多く、落ち着きのある平和でいいところだという印象です。<br /><br />よく「第二のドバイ」とか浮かれた国のように書かれてますが、ちょっと違うかも。この国の人は想像以上に堅実で、子孫、将来のことを見据えた行動をとっている感じ。<br /><br />ちなみにガイドの人から教えてもらいましたが、バクーでは地下鉄、地下通路、ガソリンスタンド、油田施設の写真撮影は禁止です。数年前に起きたテロからの警戒のようです。これから行かれる方はご注意ください。<br /><br />7/20(土)トビリシから空路でバクー入りしました。いつもならバスか列車で移動するところですが、空港で無料発給される「アライバルビザ」で入国するのが簡単とわかりましたので、たった1時間ほどの距離ですが飛行機で移動しました。<br /><br />到着後はぶらぶら旧市街を散策。途中で通りがかった旅行社で翌日の日帰り近郊ツアーを申し込みました。おまけの無料夜景ツアーにも出かけました。夜のバクーは昼間とはまた違った風景で、地元民の憩いの場を楽しみました。<br /><br /><br />&lt;2024年夏スイス、ミラノ以降のスケジュール><br />7/16 トビリシへ移動 4泊 &lt;Courtyard Tbilisi&gt; <br />7/20 バクーへ移動 3泊 &lt;Courtyard Baku&gt; ←ここです<br />7/23 ロンドンへ移動 1泊 &lt;Holiday Inn Express London Heathrow T4&gt;<br />7/24 LHR - JFK (BA173)

2024夏 カスピ海の風に吹かれて「火と風の街」バクー3日間 <1> 迷路のような旧市街~海岸公園~夜景

2024/07/20 - 2024/07/23

<2024年夏スイス、ミラノ以降のスケジュール>
7/16 トビリシへ移動 4泊 <Courtyard Tbilisi>
7/20 バクーへ移動 3泊 <Courtyard Baku> ←ここです
7/23 ロンドンへ移動 1泊 <Holiday Inn Express London Heathrow T4>
7/24 LHR - JFK (BA173)

• 唐辛子婆さん 2025/07/06 12:00:20
    バクー、意外と大きく堂々と発達している印象ですね!
    Emmyさん

もっと小さく鄙びた町かと思っていました。
    もっとも主人の兄が滞在していたのは石油の採れる場所なので
    町からは離れていたのでせう。

>お客を乗せたまま給油するって自由すぎますよね。
    >こんなゆるゆるな感じがだんだん慣れていくところが怖いです。

えっ、これの何に驚いたんだらう?と思った私って・・・。
    道歩いてて日陰の緑、というのが葡萄なのが嬉しくなりました。
    そしてドルマ。ギリシア料理だとばかり思っていたけど
    そのあたり一帯の食べ物なんですね。

アルメニアにも行きたいと思っていたけど、アゼルバイジャンとは仲が悪くて
    入国の順番を間違えると面倒くさいことになると聞いてビビっています。

唐辛子婆

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/07/06 23:24:36
    Re: バクー、意外と大きく堂々と発達している印象ですね!
    唐辛子婆さま

コメントをありがとうございます!バクー旅行記<3>に残してくださったコメントはおそらくムギーさん宛てに返信されたと思うので、お時間がありましたら、そちらの方もチェックいただけると嬉しいです。

唐辛子婆さまのご義兄がバクーで技師として駐在されていたとは凄すぎます。きっとソ連時代ですよね。とても貴重な経験をされているんですね。ご苦労もさぞかしだったと想像します。引退後趣味でガイドをしていた人も、石油関係の技師をしていたと言ってました。かなり過酷な仕事だったそうです。

え!客を乗せたまま給油する運転手に驚かない唐辛子婆さま、流石です。私はまだまだ経験値の足りないひよっこですね。年齢はかなり進んでますが。

アルメニアとアゼルバイジャンは犬猿の中みたいですね。先にアゼルバイジャンから入国してグルジア、アルメニアに行くのが無難なコースみたいです。アルメニアには今のところ行く予定無しです。もし唐辛子婆さまが行かれた時の旅行記を楽しみにしてます。

• ユーユさん 2025/06/13 12:11:19
    未知の国

こんにちは♪

トビリシのホテルの従業員さん、優しいですね。
    それだけでもホテルが好印象になっちゃいます。

アゼルバイジャン、勉強不足で名前くらいしか知らないです。
    ガソリンスタンドで給油するドライバーって、いくら定額タクシーとはいえ
    ビックリ!

街中で出会う猫ちゃん、とても可愛いですねカワ(・∀・)イイ!!
    鼻チューしてる(^^)

旧市街、お写真見てこれは迷うわって思いました。
    目印になるような建物があると、まだいいんですけどね。

夜景ツアーってどういう感じ?ん!ステキですね~
    しかも、無料なんですか??凄い
    Emmyさんはロシア語も出来るんですね。素晴らしいです。

アゼルバイジャン、魅力的です。

続きも楽しみにしています。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/06/14 03:32:33
    Re: 未知の国
    ユーユさん、おはようございます!

トビリシのマリオット系のコートヤードは本当に良かったです。「Bolt」はその国の電話番号がないと登録できないので、ホテルの人が車を呼んでくれて助かりました。前日のガイド(病院を手配した)といい、この国の人は親切な人が多いです。

お客を乗せたまま給油するって自由すぎますよね。こんなゆるゆるな感じがだんだん慣れていくところが怖いです。笑
    もうカリカリするのもアホらしくなりました。

<アゼルバイジャン、勉強不足で名前くらいしか知らないです。
    こんな国もあるんだ~くらいに少し知ってもらえると嬉しいです。

夜景ツアーは翌日行こうと申し込んだ郊外ツアーにおまけでつけてもらったんです。ラッキーでした。

私には専属の通訳(夫)がいるので、ロシア語も英語もかなりいい加減です。恥ずかし~。

• ドロミティさん 2025/06/13 10:09:26
    過去と近未来が交差⁈
    Emmyさん、おはようございます。

アゼルバイジャンは旧ソ連だったこと、昔シルクロードで栄えたこと
    しか知らなかったのでAIに教えてもらいました。
    親日国でビザを日本人だけが唯一無料で取得できるのだとか@@
    急に親近感が沸々としてきました(笑)

バクーの猫ちゃん美猫ぞろいですね!
    どの子も良い表情してる~。猫ちゃんが多い街=人に優しい街という
    のが私の方程式です^^

シルクロードで栄えた面影が色濃い旧市街と近代的な建物が建ち並ぶ
    過去と近未来の対比が興味深いです。
    そしてライトアップされた夜景がとっても素敵ですね☆彡

次はいよいよ長いバカンスの完結編ですね。
    楽しみにしています♪
                           ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/06/14 03:15:33
    Re: 過去と近未来が交差⁈
    ドロミティさん、おはようございます!

超マイナーな国へようこそ~。全然観光国じゃないので、その分混んでないし、治安はいいのでのんびり旅行できました。ただ暑かったです。

日本だけビザ代が無料だったなんて知りませんでした~。AI先生はなんでも知ってて凄いですね。

シルクロードは内陸の砂漠地帯が大部分ですから、こんな大きなカスピ海を見て旅人は心が和んだでしょうね。

バクーのねこちゃん、大事にされてそうでした。まさしくドロミティさんの猫ちゃん方程式に当てはまってました。

次の旅行記で終わりにしたかったのですが、収まりきれなくであと2編になりそうです。早く完結したいです。

Emmyさんのトラベラーページ