八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波乱万丈の八丈島旅行<br />二泊三日の予定が、最終日にANA便が全便欠航になり、翌日に帰ることに!!!<br />でも、強風で飛行機は飛ばなかったけど、雨は降っていないし、翌日は快晴。<br />欠航は大正解!<br />もっと八丈島でいたかったので、航空券の変更やホテルの確保など、初めての体験にはハラハラ・ドキドキしたけど、大満足!!

波乱万丈の八丈島! 二泊三日の最終日にANA全便欠航!!!

2026/04/08 - 2026/04/11

AAAIKO

AAAIKOさん

波乱万丈の八丈島旅行
欠航は大正解!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

4月8日.水曜日 羽田7:35発→八丈島8:30着のANA便
    「強風のため、八丈島に着陸できないときは羽田に引き返す」という怖ろしい条件付きの出発だった!

でも、無事に着陸

「八丈ビューホテル」の送迎車でホテルへ

ホテルにスーツケースを預けて、すぐに出発!
    「ビューホテル前バス停」から9:22分発の町営バス(循環バス)に乗車
    観光案内所がある「町営バス停」に9:37分到着

「町営バス停」から、町営バス.(末吉温泉行)9:43分発に乗車

快晴だった!
    八丈島と八丈小島が見える!

末吉温泉.10:11着

末吉温泉.みはらしの湯(10:30から営業)
    八丈島灯台に行く予定だったが、行き方が分からなかった、、、、、
    諦めて、慌しく入浴!!!!

末吉温泉11:03分発.「神湊行き」に乗車

「大脇前バス停」で下車

「宇喜多秀家の居宅跡」に向かう

道路からすぐの場所にあった。

そこから「宇喜多秀家の墓」に行くことができた。

案内表示があり、その方向に歩いて行った。

墓地があり、

その中に「宇喜多秀家の墓」があった。

ここから歩いて藍ヶ江水産工場内 「地魚干物食堂」に行った。

「地魚の漬け丼定食」を注文
    不味くはないんだけど、、、、、
    もう一度食べたいとは思えない。

口直しに「あさぬま大賀郷店」のお隣にあるカフェで、ソフトクリームを食べた!
    美味しかった!!!

町営バス停13:16発.神湊行きに乗車

「底土バス停」に13:29分着

「八丈島底土港.観光案内所」に行ってみた。
    誰もいなかったけど、中に入ることはできた

屋上からの景色が最高だった!

波が荒い

八丈富士が美しい!

ここから人間魚雷 [回天] 2号壕跡に向かう

説明表示があった

人間魚雷 [回天] 2号壕跡

次に、「底土園地」へ

海沿いを景色を楽しみながら歩いた。

海沿いの遊歩道は整備されている

あの石碑は何だろう?

「抜舟の場」

漁港があった

「神湊バス停」から(末吉行き)15:18発に乗車

車内はガラガラ

観光案内所がある「町営バス停」に15:30到着

周辺散策

ここは、、、、、
    途中まで散策したものの、危険を感じて断念

案内図を見ながら、、、、う~~~ん

「スーパーあさぬま」で夕飯を購入

「スーパーあさぬまバス停」 16:15発の循環バスに乗車

八高→空港→八丈ストア→富士登山道入り口→空港→八高を経由して、ビューホテル前バス停に16:39分到着

6分ほど坂道を歩いて、「ビューホテル」に到着

ホテルからの景色に大満足

お部屋からも海が見える!

おやすみなさい
    快適なお部屋で爆睡した!

八丈島二日目

おはようございます!
    ホテルの朝食は美味しかった!

「ビューホテル下バス停」 9:22分発(循環バス)に乗車

車内はガラガラ

観光案内所がある「町営バス停」 9:37分着

町営バス停.9:43分発の「末吉温泉行」に乗り換える。

「中田商店前バス停」.10:01分着

「裏見ヶ滝遊歩道」を歩いてみる

途中に「為朝神社石宮」に行く急な石段があったが通過

裏見ヶ滝に行く遊歩道は整備されていた。

但し、滝に到着する直前まで

滝から先は、昨年の台風の被害が凄まじいほど残っていた。
    来た道を戻る。

「為朝神社石宮」に行く石段
    ここで愚かなことをしてしまった!
    この石の急な階段を登って、為朝神社に行こうとした。
    3分の2ほど登ってから、後ろを振り向いたとき、足が震えた!
    「降りるのが怖い!!!」
    滑り落ちそうだった。
    為朝神社に行くのはもちろん諦めて、降りることにした。
    残り三分の一まで下りてから、怖くて固まってしまった。
    足を滑らせて落下しても、誰もいない、誰も助けてくれない、、、

そう思っていたら、「大丈夫ですか?」という声が聞こえた。
    「ダメです。怖くて降りられなくて、、、」
    声をかけてくれた女性に、励まされ、導かれて、何とか降りることができた。
    命の恩人だった

彼女がいなかったら、足を滑らせ怪我をしていたと思う。
    感謝の気持ちを伝えて別れた。
    翌朝、ホテルの朝食会場で再会したときは驚いた!!!

裏見ヶ滝温泉

BluePort・SPA「ザ・BOON」

中之郷温泉「やすらぎの湯」
    木曜定休だった!

「足湯きらめき」
    写真には誰も写っていないが、到着したときは大混雑だった。
    ここでしばらく休憩

景色が美しい、、、、

大竜ファーム.椎茸農園(レストラン)
    閉まっていた、、、
    「木曜はどこもお休みなのか~」と思っていたら、「東京駅のイベントで出払っている」と、留守番をしている方が教えてくれた。

古民家喫茶.中之郷の入口

ここは営業中だった。

長楽寺

「黄八丈めゆ工房」
    12:00~13:00まで休憩
    という表示
    「・・・・・・・・・・・・」
    ガッカリしていたら、係の方が返ってきて、中に入れてくれた。

ビデオがあって、それを見せてくれた。
    素晴らしい内容だった!

長楽寺のバス停から「ふるさと村」へ移動

13:11分 大里バス停で下車

陣屋跡

ふるさと村

この案内版の散策路がすごく良かった!

少し登りがある

その先の景色が素晴らしい!

大里の玉石垣

「優婆夷宝明神社」

ここから、どこに移動しようかと、境内のベンチに座って悩んだ。

やはり、「南原千畳岩海岸」に行きたい!

明日は最終日

そう思って頑張って歩いた!

「旧八重根海水浴場」

歩道が整備されている

ヤケンヶ浜見晴台

八丈小島が見える。

途中にあった展望台から、廃墟になっている「kokusai kanso hotel」が見えた。

「大潟浦園地」

海沿いの歩道を景色を眺めながら歩いた。

強風の時は、ここは歩けないと思う。

「宇喜多秀家公と豪姫の碑」

「八丈小島忘れじの碑」
    ここから、来た道を引き返して、ホテルに戻る。

「南原千畳岩海岸」

洞窟があったり、見所が多い

ここに来て良かった!
    ただ、夕飯を食べるレストランが見つからない
    どこも閉まっていた、、、、、

ホテル近くにカフェがあった
    ピザトーストを注文した。

ところが、ところが、オーブンが壊れているらしく、30分待ってもできていない、、、、、
    あと10分くらいかかると言われた。
    本当に10分でできるのか?
    再確認して、あいまいな返答だったので、注文をキャンセルした。
    コーヒーを頼む方が多いお店なのかもしれない、、、、、、
    それにしても、、、、、、

ホテルに戻る途中にレストランがあった。
    でも、開店前だった。
    お店に電話をした。
    店の前で待っていることを伝えると、すぐに中に招き入れてくれた!

ハンバーグセットを注文
    開店前だったというのに、注文してから、20分ほどで出来上がった!

無事に夕飯を食べることができて嬉しかった。

八丈島最終日が終了
    おやすみなさい!
    明日は午前中に半日観光して、空港に向かう。

八丈島3日目

最終日は衝撃の展開になった!
    ANA便が強風のため全便欠航!
    翌日のANA便はお昼の便を確保できた。
    でも、、、、、

今夜はどこに泊まればいいのか?
    ビューホテルに泊まることができるのか?
    ホテルに確認したけど、団体客が入っているらしく曖昧な返事

10時になったらわかるという。

とりあえず「八丈島植物園」に向かった

もし、ビューホテルに泊まれないときはどうしたらいいのか?!
    歩きながらスマホで他のホテルを探した。
    「リゾート・シーピロス」に空室があるかもしれない

「リゾート・シーピロス」に電話した。
    ビューホテルに連泊したいけど、10時にならないと確認できないことを伝えると、お部屋をそれまで確保して下さるという。

八丈植物公園の中を歩きながら考えた。
    スーツケースの移動は面倒だけど、親身に対応して下さるこのホテルに宿泊しよう!
    宿泊したい!!!

ビューホテルに電話をして、「リゾート・シーピロス」に宿泊することを伝えた。

ということは、スーツケースを移動させる必要がある!

八丈植物公園の中を散策しながら、どのタイミングでホテルに戻るか悩んだ。

早めに荷物は移動しよう!

と思って、ビューホテルに向かった。

このトンネルを利用

11:13分 スーツケースを受取るために、ビューホテルに到着

スーツケースを持ったまま、「八丈島歴史民俗資料館」に行った。

資料館の中は素晴らしい展示だった
    スーツケースも預かって下さった

ゆっくり館内を散策できたんだけど、、、なんとなく落ち着かない…

再訪したいと思いながら、バス停に向かった

「歴史民俗資料館前バス停」
    このバス停からは、このまま底土にある「リゾートシーピラス」に行くことができる。

ホテル到着
    このホテル、私のような路線バス利用者には、すごく便利な立地かもしれない!

歩いて周辺散策

風が強い!

お腹が空いているけど、食事処が見つからない。

軽食はリュックの中にあるものの、、、それを食べるのは最後の手段

「八丈ストア」というスーパーでお弁当とコロッケを購入した。

強風の中、「八丈島植物園」再訪

午前中に廻り切れなかった園内を、コロッケを食べながら再度散策。
    お腹が空いていたせいか、コロッケがすごく美味しかった!

強風でも八丈島植物円の園内は木立に囲まれているので、それほど感じない

町営バスのバス停からホテルのある底土へ

強風の時は、島歩きではなく、路線バスに乗って島内を周遊し、車窓を愉しんだ方が安全だということを学習した。
    次回はそうしようと思う!

ホテル到着
    写真の枚数が多くなりすぎたので、最終日は次の旅行記で。

八丈島最終日には、衝撃の連絡と衝撃の出会いがあった!!!