安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブの合間に、高知県安芸市の観光も行いました。<br /><br />【9日目前編】高知県安芸郡北川村温泉「ゆずの宿」→輝るぽーと安田→27番神峯寺・神峰神社→伊尾木洞→安芸しらす食堂<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11821557<br /><br />本編は【9日目後編】土居廓中(かちゅう)伝統的建造物群保存地区(野良時計・武家屋敷・安芸城跡・岩崎弥太郎生家)→赤野休憩所→手結(てい)港可動橋→黒潮ホテル<br />【表紙の写真】手結港可動橋<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

高知県の土居廓中・赤野休憩所・手結港可動橋☆四国お遍路ドライブ2023年春⑨-2

2023/04/03 - 2023/04/03

RON3さん

【表紙の写真】手結港可動橋

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

2.0
自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【9日目】4月3日(月)後編 快晴
    安芸しらす食堂(高知県安芸市西浜)
    『釜揚げちりめん丼』セット(汁物と小鉢付き)850円

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

『鯉のぼり』曲碑(高知県安芸市土居)
    安芸市土居出身の弘田龍太郎作曲の曲碑で、ボタンを押すと大音量で曲が流れます。このような曲碑が町のあちこちにあります。

観光用の無料駐車場はこれが目印。

野良時計(高知県安芸市土居)

安芸瓦の屋根に白壁の野良時計で、のどかな田園風景に似合います。
    1887年(明治20年)、地主の畠中源馬が独学で分銅や歯車を手作りで製作した時計で、ローマ数字の文字盤がとてもハイカラ。

野良時計 名所・史跡

約130年前に独学で作ったと聞いてビックリ! by RON3さん

野良時計から、武家屋敷や安芸城跡などを歩いて回ります。

小学校の塀にも、瓦屋根が付いたなまこ壁の伝統的建造物の特徴が見られます。
    敷地内の二宮金次郎の銅像も今や珍しい。
    飛び出し坊やも珍しい。

『叱られて』曲碑(高知県安芸市土居)
    ここにも弘田龍太郎作曲の曲碑がありました。これもボタンを押すと大音量で曲が流れます。よく聞くと、プロの合唱団ではなくて、地元の小学生たちの合唱のような気がします。

曲碑 名所・史跡

安芸市土居出身の弘田龍太郎が作曲した童謡の記念碑で、ボタンを押すと大音量で曲が流れます by RON3さん

武家屋敷の塀
    瓦や石を積んで間に土で固めたもの

土居廓中武家屋敷(野村家)(高知県安芸市土居)

与力・騎馬として五藤家に仕えた上流の家臣の屋敷が一般公開されています。

土居廓中武家屋敷 名所・史跡

安芸城の五藤家の家臣だった武家屋敷 by RON3さん

塀重門(へいじゅうもん)
    門の中にもこういった門がいくつもあるので、相当偉かったんですね。

• 居間<br />地元の財政、家臣の人事等の元締めを行っていたそうです。

居間
    地元の財政、家臣の人事等の元締めを行っていたそうです。

次の間
    長4畳、槍がかかっています。

表の間
    家屋は幕末の建造らしく、間取り等は当時の武家屋敷の様式が残されているらしい。

• 玄関<br />3畳と狭いのは、立ち回りが出来ないようにするためらしい。<br />

玄関
    3畳と狭いのは、立ち回りが出来ないようにするためらしい。

• 居間<br />家族の寝室。

居間
    家族の寝室。

終戦後、この炊事場や縁側は一部改造されているようです。

茶の間

ほとんど当時の武家屋敷の様式が残されているようです。

塀や生け垣に武家屋敷の風格が感じられます。

安芸城跡(高知県安芸市土居)

外堀は、夏になると蓮の白い花で覆われるらしい。

安芸城跡 名所・史跡

外堀、大手門、石垣、五藤家安芸屋敷などが残っています by RON3さん

大手門

• 石垣<br /><br />安芸城は、鎌倉時代の1308年、安芸親氏によって築城され、安芸氏代々の居城だった。<br />1569年(永禄12年)、長宗我部元親の攻撃に敗れて、その後約30年間は長宗我部が支配した。

石垣

石積み

1601年(慶長6年)、土佐に入国した山内一豊が安芸の城にも重臣を配置した。

五藤家安芸屋敷

安芸城を預けられたのが土佐藩の家老五藤氏だった。
    標高41mの丘陵に本丸があって、山麓に居館を構えた平山城。
    土居の外には、家臣団の居住地、廓中を整えて、武家屋敷の町並みが出来上がった。

安芸市立歴史民俗資料館(高知県安芸市土居)

安芸城を任された五藤氏、三菱グループの創始者岩崎弥太郎、作曲家弘田龍太郎などに関する資料が保存されています。月曜日定休。

安芸市立歴史民俗資料館 美術館・博物館

毒井戸跡

1569年(永禄12年)、長宗我部軍に包囲されて、火矢によって城が炎上して、さらに敵に内通する者が城の井戸に毒を投げ入れて、長宗我部軍に走った。
    城主安芸国虎は覚悟を決めて、全兵士と領民の助命を条件に、自らは菩提寺の浄貞寺で自決した。
    元親の攻撃に敗れて、その後約30年間は長宗我部が支配した。

安芸市立書道美術館(高知県安芸市土居)

全国的にも書道の公立美術館は珍しい。それだけ安芸市が書道に力を入れていることも感じます。お城風の建物が印象的。月曜日定休。

安芸市立書道美術館 美術館・博物館

安芸城跡 三ノ段

安芸城跡 二ノ段からの眺望

安芸城本丸跡付近
    林に囲まれてとても静かな世界です。
    眺望も良いし、何時間いても飽きません♪

安芸城跡 北ノ段からの眺望

シャガ(射干、著莪、胡蝶花) アヤメ科 アヤメ属

廓中ふるさと館(高知県安芸市土居)

『釜揚げちりめん丼』が一番人気のようですが、月曜定休。

廓中ふるさと館 グルメ・レストラン

岩崎弥太郎銅像

かなり大きいので、ビックリ!

『春よ来い』曲碑(高知県安芸市土居)

岩崎彌太郎生家(高知県安芸市井ノ口)

明治から今日に至るまでの大財閥三菱グループを築きあげた岩崎彌太郎(1834-1885年)の生家。
    茅葺き屋根の家や蔵が保存されていて、無料公開されています。

岩崎彌太郎生家 名所・史跡

商船業、工業、金融業と幅広い三菱グループの基礎を作った岩崎弥太郎の原点 by RON3さん

居間の前の庭に、いくつかの石を配置して、日本列島を表しています。

土蔵の鬼瓦に岩崎家の家紋『三階菱』が見られます。
    それに土佐藩主山内家の家紋『三ッ柏』を組み合わせて九十九商会の船旗号が作られて、そこから現在の三菱のマーク『スリーダイヤ』になったらしい。

土蔵の白壁に三菱のマーク『スリーダイヤ』が見られます。

さて、今度は「赤野休憩所」に向かいます。

赤野休憩所(高知県安芸市赤野)
    太平洋と琴ヶ浜を見晴らせる絶景ポイントです。
    建物がおとぎの国から飛び出したようで、可愛いです。
    屋根の上には、安芸市の特産品のナスが乗っているのもポイントになっています♪

正式名称は赤野自転車道休憩所で、約40年前に、海岸線を走るサイクリングロードの休憩所として整備されたようです。

青い空と海と白い建物が地中海の雰囲気にそっくりです。

見晴らせる琴ヶ浜は、日本の『白砂青松百選』に選ばれています。

オリーブの木があるので、地中海の雰囲気に似ていますね。

『雨』曲碑(高知県安芸市赤野)
    ここにも弘田龍太郎作曲の曲碑がありました。この『雨』という曲はあまりなじみがないですね。
    安芸市内のあちこちに10ヶ所くらい弘田龍太郎作曲の曲碑があるようです。

次は、「手結港可動橋」に向かいます!
    可動橋が開始する時間に間に合うかな?

手結(てい)港(内港)到着!
    長宗我部時代の記録にも出てくる港。

手結港可動橋(高知県手結港臨港道路可動橋)(高知県香南市夜須町手結)
    あっ、もう上がり始めている!!

約360年前に作られた可動橋。

全長32mの可動橋が6分かけて上がります。
    1時間橋が上がったままで船が通行できて、次の1時間は閉まったままで車などが通行できます。

道路が地面に刺さっている!
    階段を上って、展望台から見てみよう♪

直前で見ると凄い圧倒されます!

展望台から見た手結港(外港)

手結港(内港)をぐるりと回って、橋の裏側から見てみよう!

断面が斜めになっている!
    道路がカーブになっているので、こういう切り口なんですね!

裏も間近で見ると迫力がある!

この手結港可動橋の最寄り駅に行ってみよう!

土佐くろしお鉄道(ごめん・なはり線)夜須(やす)駅(高知県香南市夜須町)

新しい高架線駅で、手結港可動橋から徒歩10分位の距離で、意外に近かった。

夜須駅

駅前に道の駅やレンタサイクルもあるし、海辺の「ヤ・シィパーク」にも近い by RON3さん

『やす にんぎょちゃん』
    町のキャラクターがあるんですね。しかも高知県出身で『アンパンマン』の作者やなせたかしさんのデザインだ!
    やなせたかしさんの作品は、高知県のあちこちで活躍していますね。

あっ! 列車が来た! 近代的なステンレス車両。

たくさん描かれたキャラクターのデザインもやなせたかしさんなのかな?

道の駅 やす(高知県香南市夜須町)

夜須駅の駅前にあります。

道の駅 やす 道の駅

ヤ・シィ広場
    しかも、駅前のヤ・シィ広場に、道の駅 やすの関連施設でレンタサイクルもあります。
    隣接する「ヤ・シィパーク」には、ボードウォークなどもあって、海辺の散策がとても便利になっています。

17:00 高知黒潮ホテル(高知県香南市野市町)
    予約サイト:じゃらん
    1泊2食:9,150円。クレジットカード決済。
    全国旅行支援&地域クーポン:対象外。

昨夜に続けて、今夜も温泉に入れるのが楽しみ♪

高知黒潮ホテル 宿・ホテル

施設と温泉は良いが、予約サイトと違った内容と対応にガッカリ by RON3さん

と思ったら、小さな『ガッカリ(´д`;)』がいくつか重なって、印象が次第に悪くなっていきました。
    ホテル宿泊による「龍馬パスポート」への押印とレストラン「カラーズ」の割引券300円分の特典は、4月からなくなったとのこと。
    あとでレストランの担当者に聞いたら、レストランでの特定のメニューを注文すると押印はしているらしい。

「部屋お任せ」の部屋は、必要なものが全部そろっていて良かったです。
    ユニットバスと洗浄機能付きトイレもついています。

黒潮温泉 龍馬の湯
    さぁ、楽しみにしていた、併設の日帰り温泉施設に入ります♪
    地下1300mからの天然温泉で、ミネラルが豊富なアルカリ性泉(Ph9.2)で、県最多の19種類の効能があるという。

『でんき風呂』というのもありました。

良い温泉ですが、夜は23時で入場は22時半まで、朝は入れないのが残念。

ホテルと日帰り温泉施設の間の通路にコインランドリーがありました。長期旅行者には非常に便利です。

夕食時間は、チェックイン時に「昼食が遅かったので、できるだけ遅い時間で」と要望したら、7時半にしてもらえました。
    グラス白ワイン(440円)を飲みながら・・・

『和の風弁当』
    テッパンの鰹のタタキとうつぼの唐揚げ、煮物、釜揚げしらす、揚げたてのサクサク天ぷらなど、と予約した「じゃらん」には書いてあったけど、「うつぼの唐揚げ」がない!
    スタッフに聞くと、「はい、代りにこちらの長太郎貝になっています」
    私「じゃらんにはテッパンの鰹のタタキとうつぼの唐揚げと書いてありましたけど?」
    スタッフ「もしうつぼをということでしたら、別料金でこちらをどうぞ」(と1品料理リストのうつぼの唐揚げ900円を示す。ちなみに長太郎貝は3個650円)

「じゃらん」では、このプランにいまだに「高知に来たなら、テッパンの「鰹のタタキ」と「うつぼの唐揚げ」!その他、箱からはみ出るほどの、揚げたてのサクサク天ぷらなどが入った「和の風弁当」を」
    と書いてあります。
    しかも「じゃらん OF THE YEAR 2021 泊まって良かった宿大賞「夕食」1位」になっています。
    後味が良くないですね。

****************
    この続きは【10日目】4月4日(火)その1「28番大日寺・29番国分寺・30番善楽寺・五台山」

• こたままさん 2023/04/23 16:04:33
    嬉しいです\(^^)/
    RON3さま
    こんにちは!
    いつも旅行記にご訪問をありがとうございます(^-^)

安芸城址に上られたんですね。
    私も感動した本丸の森に共感してくださって、とても嬉しいです(*^^*)
    何故か心が落ち着いて、ずっと居たくなる場所なんですよね。
    春の様子は秋とそんなに変わらない、ということがわかりました(^o^;

赤野休憩所も、地中海という事でオッケーですね!

可動橋の端が斜めなのは気がつきませんでした。
    近くで見ると迫力があったでしょう?
    ホントに大地に突き刺さった感が凄いですよね。

『でんき風呂』は昔、銭湯にもありました。
    手をいれるとビリッと来るんです。
    RON3さまはお試しされなかったでしょうか?
      こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2023/04/23 17:11:56
    Re: 嬉しいです\(^^)/
    こたままさん、こんにちは (^o^)/

いつも訪問&投票、コメントをくださって、ありがとうございます (^^)/

この土居郭中、赤野休憩所、手結可動橋も、こたままさんの旅行記を熟読してなぞった謂わば『パクリ旅行記』のようなものですが、それぞれがとても良かったです V(^o^)
    この行程にも詳しい助言をいただいたお陰で、非常に効率的に、スムーズに回れて、しかも安芸しらす食堂で並ばずに『しらす丼』をいただける裏技をご教示いただいて、ホントに助かりました V(^o^)V

黒潮ホテルのでんき風呂にも入ってみましたが、ビリビリとこなかったんですよ。どうしてかな?

こたまま

こたままさん からの返信 2023/04/23 18:23:37
    Re: 嬉しいです\(^^)/
    RON3さま
    お返事ありがとうございます。
    詳しい助言だなんて…ここは私も昨年行ったばかりなので、つい余計なお世話でお勧めしてしまいました。

しらす食堂の裏技、ではなくて、高知でご予定をされていたあそこ、ではないでしょうか?
    だとすると結果が楽しみです(^-^)/

『でんき風呂』入ってみられたんですね。
    銭湯のお湯はホントにビリビリしたんですよ。
    今はそこまでビリビリさせてないのかも知れませんね。
     こたまま(返信不要です!)
  • j3matuさん 2023/04/20 19:09:22
    残念な思いをされましたね
    RON3さん、こんばんは。

お遍路さんの番外編も楽しいですね。
    安芸城跡や手結港可動橋もとっても魅力的でした。

高知黒潮ホテルでは残念な思いをされましたね。
    私も何回か宿泊施設で嫌な思いをしたことがありますが、あれは後をひきますよね。
    せっかくの楽しい思い出が苦いものになってしまうのは本当に残念です。
    ホテル側にもいろいろ事情があるのかもしれませんが、もう少し誠実に対応してほしいものです。

j3matu

RON3

RON3さん からの返信 2023/04/20 19:23:18
    Re: 残念な思いをされましたね
    j3matuさん、コメントありがとうございます (^o^)/

あまり、批判めいたことはどんな場面でも、自分も不愉快になるのでしないようにというのが私の信条の一つでもあるのですが、今回は書いてしまいました。ホテルのスタッフの方にも、「悪口を書くつもりはありません。事実は事実として書かせていただきますね」と伝えてきました。
    後からホテルの口コミを見ていると、経営側の急な変更や、スタッフの対応にも丁寧な対応や配慮が欠ける内容が多いようでした。そういったホテルが一つでも改善されていって、気持ち良く泊まれるホテルに変わる機会になることを期待しつつ・・・

でも、「天に向かって吐いたつばはいつか自分に戻る」と、思っているので、自分も身の振り方、言葉の使い方には注意深くしようかなと、思っています。

RON3さんのトラベラーページ