2024/05/30 - 2024/05/30
mikanさん
- mikanさんTOP
大神ファームの薔薇が見頃らしい。
はるばる行くので、あれこれ寄り道しようと考えまして・・長野甲府と戦国武将の地を訪ねて、大分では大友宗麟訪ねてみよう。
大友宗麟が建てたお城、臼杵城は当時は海に浮かぶ島に造られ、まるでモンサンミッシェル。臼杵の石仏も行ってみよう。
大分市内府内城あたりでポルトガル由来のタルトがあるらしいので、南蛮文化に思いを馳せてみることから始まり
別府の西側の山鶴見岳では、深山霧島も見ごろだし、大神ファームの薔薇も見ごろで花を愛でてみる。
一泊目に泊まったのは城島高原、遊園地やゴルフ場も併設されていますが、この時期の平日お得に泊まれました。
ドライブひとり旅記録です。
1日目・・・府内城・ポルトガル由来の南蛮珈琲店のタルト・南蛮BUNGO交流館 城島高原ホテル泊
2日目・・・大神ファームのバラ 別府ロープウェーの鶴見岳のミヤマキリシマ 和の宿 夢月 泊
3日目・・・友永パン・臼杵石仏・臼杵城
別府から大分を通り過ぎ臼杵へ
臼杵・・面白かった~知れば知るほど歴史があり過ぎでした。 -
臼杵の市街中心部から山側西に車で15分ほど入った 国宝 臼杵石仏 を訪れました。昨年秋の国東半島の摩崖仏や両子寺に続き、臼杵の石仏も観なきゃな場所。
山の麓の駐車場に車を停め、石仏群のある山の方を望む・・
現代人の私が見ると、山中腹に石仏がが点在してるのか・・と思うだけでしたが・・
知れば知るほど、平安時代の宗教観、浄土観・・興味深過ぎな石仏群でした。国宝臼杵石仏 名所・史跡
山道ですが、さすが国宝、綺麗に参道は整備されているので歩きやすい。
杖も置かれていました、入り口に。 -
石仏群は山の中腹に4か所点在しています。
凝灰岩の岩壁に刻まれた摩崖仏群、平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫られたとされていますが、詳細は不明で、今なお謎に包まれています。
歩きやすい坂道を上ると、1番目 ホキ石仏第二群 -
石仏自体は長年の雨風で破損が著しいものもありますが、国宝とあって、とても綺麗に周囲は整備されています。ホキ石仏第二群
石仏前の観音の水、井戸です。
この中には天女様がいるはず・・
奥の壁にたってらっしゃる・・良く見えませんが・・
五穀豊穣を願う雨乞いの天女様。 -
ホキ とは がけ という意の地名
第二群第2がん には比較的小さな9体の阿弥陀如来像が刻まれ、中央の一尊だけが裳懸座に座して、彩色も鮮やかに残っています。
平安末期の作と言われています。 -
石仏群は平野を見下ろす高台にあって、今風に大きなハートを見つけてください・・なんて掲示がありますが・・
ハート、見つけましたよ・・今はラブリーな事になってますが・・
平安時代に造られた、この石仏群と前面の広場と、その向こうのお寺・・には大変な意味があります。
お彼岸のお中日には特別な現象が起こるのです。
お中日の日には仏像群の中心の阿弥陀如来像の額にお日様が差す というのですから、驚きます。額に‥丁度お日様が当たるように石仏を安置したとは・・
平安時代の浄土への熱意のハンパなさって凄いわぁ・・
石仏群のある場所ははあの世、浄土。広場のある場所は当時は池があり、その向こう側がこの世。池は三途の川を意味しています。
仏教では人の一生を太陽の軌跡になぞって、人は東から生まれ、西に没するとされています。この場所は石仏群の中でも最も西に位置しています。
現代人には情報があり過ぎてナンセンスにも思えますが、平安時代の人々には、この辺りの特別感ハンパなかったんでしょうねぇ・・とか感じながら・・石像を観ていきました。
無宗教の私でも、そういう事を知ると、神聖な場所だとなんだか身が引き締まります。 -
九体の阿弥陀如来像の横には、用心棒的 不動明王が立ってらっしゃる。
大日如来の化身と言われる怒ったお顔で仏の教えから外れてよこしまな事をしようとする者を力づくで正しい道に導くお姿。
右手の剣は悪の誘惑から人々を断ち切るため、左に持つ縄は、悪に堕ちた人々を救う為の物。
今も昔も、人間は変わらないのだね・・
誰かの助けを必要とするほど悪く堕ちた輩がいたって事で・・ -
9体の阿弥陀如来立像 は、極楽浄土世の中で生きるすべての存在を救済するために来られます。
立像はすぐに救済に迎えるよう、行動的な立ったお姿です。
9体は真東を向いて彫られていますが、西方阿弥陀浄土、極楽浄土から九通りの姿に分かれて東にいるすべての存在を救う姿を表しています。 -
真ん中の大きなお姿は
阿弥陀如来坐像
その右側は観音菩薩立像 左側は勢至菩薩立像 -
座像 座ってらっしゃるのは、人々の救済をどのようにすればよいのか、考えているお姿だとされています。
綺麗なお姿です。
なんでも助けていただけそうな・・知れば知るほど・・思ったりします。
建物の横の大きな石
鎌倉時代にも、摩崖仏には建物がかけられていた事がわかる、建物の礎石の一つ。 -
次・・進みます・・石段が続きます。
ホキ石仏第一群
たくさんいらっしゃる
中心的存在の ホキ石仏第一群第二がん
如来三尊像 真ん中が阿弥陀如来像 -
静まっかお顔で、眉、目、髭を墨で描き,量感溢れる甘いマスク
前に見たホキ石仏第二群の阿弥陀三尊像同様の傑作で、平安後期の作。 -
ホキ石仏第一群 第一がん
五体の中の真ん中三体は如来三尊像 -
中央の釈迦如来像は、童顔で親しみやすい表情で語りかけています。
刻み方がやや簡略されている像で、素朴な印象。平安末期の作 -
横から見ると、より立体的
ホキ石仏第一群 第三がん
如来三尊像 中央に金剛界大日如来 右は釈迦如来 左は阿弥陀如来
三体とも膝前が長く広いのが特徴で、如来像の台座には願文や経巻を納めたであろう円や四角の孔があります。平安後期の作 -
中央が大日如来
大日如来は密教(天台宗、真言宗)において、最高の仏とされています。
普通は装飾を体にまとわない如来像の中にあって、大日如来だけは宝冠などを身に着けています。
これは大日如来自体が全宇宙を表すもので、それを装飾品で表しているからです。
小さく彫られていますが、宇宙全体という、とても大きな存在です。 -
ホキ石仏第一群第四がん
中央に地蔵菩薩を据え、冥府にあって亡者の罪を裁き救済する十王像を左右に五体ずつ配置しています。 -
錫杖を持たず、右足を座し、左足を立てている地蔵菩薩は、古い形式では珍しい。
地蔵菩薩は、末法の時代において、世の中で生きるすべての存在を救済するよう釈迦如来に委ねられたとされています。
地蔵菩薩は日本において、地獄まで赴いて迷える人々を助けるとされています。 -
摩崖仏の周りの石・・とてもデリケートな雰囲気で摩崖仏を取り囲んでいます。
次の群に進みます
山王山石仏
三体の石仏で、中央は大きな如来坐像、
その左右にも脇尊として如来坐像を配すという珍しい形式。
邪気のない童顔が心を和ませてくれる 隠れ地蔵 とも呼ばれています。
平安後期作 -
たしかに・・なごみます・・穏やかなお顔に
横から見ると、石を背中に・・うまく彫られたものだと・・感動します。
次に進む 途中 コジイ林 常緑広葉樹の林が広がります。
そして・・・一番有名な・・古園石仏へ
臼杵石仏といえば、体から落ちた綺麗なお顔の仏頭 の石仏ですが、現在は修復されています。 -
その周りは、金剛力士像が守るように彫られています。
臼杵の摩崖仏群は昭和27年に国の特別史跡に指定された後、ほとんどが重文となり、その後平成7年には国宝に指定されています。
この金剛力士像二体も国宝に指定されています。
古園石仏と同時期に、参道の山門の二王 二体の金剛力士として彫刻されたと考えられています。 -
金剛力士像は、二体で一組となることから、二王ともよばれます。
金剛 とは、非常に堅いという意味で、筋肉隆々の堅固な体をもって、寺院の中に仏を敵とする魔物を侵入させない目的で寺院の山門に置かれます。 -
二王に守られた先に、沢山の立像、座像が並んでいます。
圧巻の並びです。
落ちていた仏頭が仏体の下の台座の上に長らく安置され、世界的にも有名で愛されていましたが、見事に修復されています。
綺麗なお姿で、日本の石仏の中の最高傑作とも評されています。
綺麗なお顔です。
高く秀でた眉、切れ長の目に端正なお顔、豊かな頬
幽玄で神秘的な雰囲気
大きな耳も特徴的
平安後期の作とされています。
いつまでも眺めていられる穏やかなお姿でした。
修復以前の姿が痛々しい。
願いを託すお線香が置かれていました。
お願いは多種多様
私もひとつ・・健康を祈願して・・石仏を後にしました。
次に訪れたのは、臼杵城
その下の観光案内所により -
臼杵城へ
現在のお城の周りは、江戸時代に埋め立てられ平地となっていますが、築城時は島
防備に優れた島まるごと要塞のお城 -
築城したのは、大友宗麟
鎌倉時代から続く守護の名門21代当主の大友宗麟が、現在の大分市内府内の館から、臼杵の島に築城した理由は、謀反を起こした家臣から逃れ、安全を求め三方を海に囲まれた島にお城を構え移ったのが1556年
1588年の大火で焼失するまで30年あまり、大友氏の居城とされていました。 -
戦国時代にあって、フランシスコザビエルをはじめ、ポルトガルの宣教師を招き大砲などを入手。
九州北部を手中におさめ、権力を拡大する為にも
南蛮貿易の為にキリスト教についには改宗もしましたが、結局は家臣などに改宗を同意できないものの離反などにもあい、島津氏に敗れてしまいます。 -
左側の古地図で城が島に築かれたのが見て取れます。
1600年には関ヶ原の合戦時、島にあるこの城に近づくこともできなかったのだとか・・ -
NHKの歴史探訪で先日丁度、大友宗麟が取り上げられていましたが、当時イエズス会を通してポルトガルでは大友宗麟を 王 と認識していたようで16世紀末期、臼杵城は世界に広く知れ渡っていました。
城に入る石橋は、大友氏が改易された以後太田氏時代に造られたもの。
大友氏時代登城口とされていたのは岩を掘り造った狭い道だけという要塞ぶりでした。 -
櫓跡を進み
見上げると、断崖の上にお城があることを実感
現代では綺麗に歩きやすくなっています
中門櫓跡を進むと
畳櫓
天保年間に再建された櫓で、一階と二階の床面積が同じ 重箱造り になっています。
古い石垣が遺されています。
石垣の上は二の丸跡となっています。
二の丸の前面には 大門櫓
17世紀初頭に利便を高めるために造られたもので、大友氏時代の物ではありません。
大友氏時代はぐるっと遠回りして本丸に入れるようになっていました。
両脇の石垣は18世紀後半と見られる 亀甲積み -
大門櫓をくぐると二の丸跡、本丸跡が広がります。
とても広い
大友氏時代は瓦葺ではない漆喰壁の館があったことが出土品からうかがえます。
大友氏改易後、豪壮なスタイルへと変化していきました。 -
大友宗麟公碑が二の丸跡東側にたてられていました。
大友宗麟
大友宗麟がポルトガルより入手した日本で最初の大砲の複製
宗麟はその大砲を国崩 くにくずし と名付けました。
原型の大砲は16世紀に宗麟が所有した後、薩摩藩主島津氏の手に渡り、明治維新後は靖国神社に献納されました。 -
江戸時代初頭の西の丸御殿のあった付近では、大友氏時代の遺物が多数見つかり、大友氏の主郭があった場所だとされています。
大友氏時代は海だった場所は埋め立てられていますその後。
大門櫓を出て
臼杵城を出て、
城下町を歩いてみます。八町大路
1563~造られた、旧来あった二王座の道と別に造られた市街地を貫く大路 -
古い町並みが遺されています。
城下町の雰囲気が遺されています。
旧稲葉家長屋門
稲葉家土蔵
古い商家が残ります 1877年に建築された建物は かぎ屋可児醤油
白壁が黒っぽいのは、米軍のB29の標的にならないために黒く塗られた跡。
醤油屋の歴史は古く創業は慶長五年1600年 -
大友氏の後、美濃の藩主稲葉氏の家臣が始めた醤油や
400年以上の歴史
大分県の醸造の始祖でもあります。
幾度の大火も、明治の西郷隆盛の焼き討ちにも耐え、残る建物。 -
こちらもお醤油お味噌やさん
麦みそ
古い町並みが続きます。
ユーモラスな鏝絵も健在
臼杵の商店街
大友宗麟築城時、城への侵入を困難にするため、複雑な迷路に町を造った後も遺っています。
久家の大蔵
江戸時代末期に棟上された古い酒蔵。老朽化で取り壊されるところを平成12年ポルトガルの有名なアズレーション作家・ロジェリオ・リベイロ氏により生まれ変わりました。久家の大蔵 名所・史跡
アズレーションとは、ポルトガルのタイル技法
ポルトガル語でタイルはアズレージョ
ポルトガルのタイルは青一色で描かれたものが多く、青という意味のAZULからAZULEJOとなったと言われています。 -
30mもの白壁の外壁と内部に物語のように壁画が一面に施されています。
キリシタン文化を彷彿させる壁画
大友宗麟イメージ
世界を感じさせます。日本の蔵とポルトガルのタイル技法の融合とは、臼杵らしい。
野上弥生子文学記念館
秀吉と利休 などを著した作家の生家跡
上京し、夏目漱石の指導を受けました。 -
老舗醸造元 小手川商店
小手川商店 グルメ・レストラン
みそソフト があるだそう
臼杵と言えば・・ふぐ料理も有名
稲葉家下屋敷
明治維新後、廃藩置県で東京に居を移した後も里帰りの際に利用したお屋敷旧臼杵藩主稲葉家下屋敷 名所・史跡
広大なお屋敷です。
臼杵では、大林宣彦監督による「なごり雪」「22才の別れ」 映画の舞台にもなりました。観なきゃ、臼杵に来たからには・・ -
帰ります。無事大分の旅終了しました。
次は・・また高知に行きます。
大分2
前の旅行記
鶴見山のミヤマキリシマ~鉄輪温泉 和の宿 夢月泊~友永パン☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊...
次の旅行記
関アジ三昧につられ国東へ・カボスコも買ったのんびりなドライブ旅・2024.9.22
2024/09/22~
国東(くにさき)・姫島
六郷満山の古刹を巡り大神ファームの秋薔薇とコスモス☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅④3日目午前
2023/10/19~
国東(くにさき)・姫島
衝撃的な花の木美術館・竹細工・二階堂美術館・一人旅にぴったりのカジュアルなホテルエール泊☆別府温泉と国東アー...
2023/10/20~
別府温泉
思いがけずシャガールにピカソにも出合えたOPAM☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅⑧5日目
2023/10/21~
大分市
大分グルメ満喫の旅関サバ関アジでランチ・別府鉄輪温泉 かんな和別邸泊☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二日①
2023/12/15~
別府温泉
レトロな友永パン・寝転んでご飯を食べてたローマ人に驚くテルマエ展in大分☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二...
2023/12/16~
大分市
南岸低気圧襲来の中別府着・ホテルエール泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3①1日目
2024/03/20~
別府温泉
春の大神ファーム・ソラージュ泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3②2日目
2024/03/22~
別府温泉
薔薇のような椿や黄色の椿・咲き始めのネモフィラ るるパーク☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3③3日目
2024/03/23~
別府温泉
南蛮渡来のタルトで大友宗麟に思いをはせる☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅①1日...
2024/05/28~
大分市
平日おひとり様の城島高原ホテルでノスタルジックに温泉満喫☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3...
2024/05/28~
別府温泉
'24初夏の大神ファームは薔薇と紫陽花の競演☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅③...
別府温泉
知るほどに面白い臼杵・国宝石仏~モンサンミッシェルのような城・映画舞台☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石...
2024/05/30~
臼杵・津久見
2024/09/22~
大分温泉と郷土料理・2024.12大分・別府温泉グルメ旅①
2024/12/20~
大分市
別府鉄輪温泉・神和宛泊・2024.12大分別府温泉グルメ旅②
2024/12/21~
別府温泉
春の別府北浜温泉・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日①
2025/03/25~
別府温泉
大神ファームのミモザと菜の花・回天訓練基地跡・博多うどん・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日②2日...
2025/03/26~
別府温泉
大地の湯 城島高原ホテル☆別府・大分の温泉巡り2025.4①
2025/04/23~
別府温泉
ネモフィラの頃・四月下旬の大神ファーム☆別府・大分の温泉巡り2025.4②
2025/04/24~
別府温泉
別府のおとなり日出温泉・食塩泉・熱の湯☆別府・大分の温泉巡り2025.4③
2025/04/24~
別府温泉
別府湾を一望の露天風呂 別府温泉 大江戸温泉物語ホテル清風☆別府・大分の温泉巡り2025.4④
2025/04/25~
別府温泉
ANAインターコンチネンタルホテル別府・エレメンツでランチ☆別府・大分の温泉巡り2025.4⑤
2025/04/26~
別府温泉
天然温泉 黄玉の湯・大分温泉☆別府・大分の温泉巡り2025.4⑥
2025/04/26~
大分市
明礬温泉から湯めぐりができる中津金色温泉へ☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6①
2025/06/14~
別府温泉
福沢諭吉記念館・中津城☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6②
2025/06/15~
耶馬溪・中津・玖珠
梅雨時期の国東 富貴寺を訪ねる 旅庵 蕗薹泊☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6③
2025/06/15~
神楽女湖の菖蒲☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6④
2025/06/16~
別府温泉
ゆとりろ別府・亀川温泉に泊まってみました☆温泉県大分の温泉巡り2025.7①
2025/07/25~
別府温泉
琥珀色のモール温泉・明野アサヒ温泉に泊まってみました☆温泉県大分の温泉巡り2025.7②
2025/07/26~
大分市
旅行記グループをもっと見る