別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の別府温泉ひとり旅<br />お天気優先の旅ですが、九州もインバウンドで混雑してる上に春休み中の平日。メジャー所は混んでるに違いない。<br />混んでない所を探して行くのがこの頃のひとり旅の定番となっています。<br /><br />大神ファームのミモザと菜の花目当てですが、近隣も廻ってみました。<br />戦争遺跡人間魚雷の訓練基地・・以前勧められたので季節の良い今回寄ってみましたが、切ない場所でした。<br />博多うどんの 資さんうどん・・関東にも拡大中らしいですが、別府にもあるので寄ってみました。讃岐うどんより博多うどんの方が美味しい私的にも。<br /><br />一日目・・友永パン 糸が浜<br />二日目・・トマ王・大神ファーム・回天大神訓練基地・資さんうどん・たのうらら<br />

春の別府北浜温泉・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日①

2025/03/25 - 2025/03/26

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

春の別府温泉ひとり旅

一日目・・友永パン 糸が浜

自家用車

車で二時間ほどまず走りまして はなはな館

この日は雲一つない晴天 ここまでのドライブも爽快

九州方面

三崎港からまだ西に岬は続きます

一番乗りでした・・と言うか・・次の便に予約していたのですが・・
    早く着いたので、一便早い便に載せてもらえました

70分の航路

国道九四フェリー 乗り物

四国と九州をピストン輸送の九四フェリー
    九州からの便が到着して

一番乗りで乗り込みます

一番乗りって気分良い

いつもの席へ 階段上り

小ぢんまりした二等席が居心地よいのです。

予定通り出航して

豊後水道に入ると 流れが急になります

関あじやら関サバやら・・いないか覗いてみる・・見えるはずもなく・・

大分佐賀関へ到着 70分の航路はドライブ休憩に丁度良い

佐賀関港 乗り物

大分を通過して、去年できた道の駅 たのうらら へ寄ってみて

別府の人気のパン屋さんへ
    裏技 平日は予約できるので、予約してまして・・

友永パン屋 グルメ・レストラン

すんなり購入できました。あれこれ色んな種類を買い込み・・
    当日が賞味期限の昔ながらのパン

出来立ては絶品・・なのにこんなに買ってどうする・・と思うのですが・・つい・・
    まずは、お昼ご飯として、次の日の朝食としてもいただく予定

また走って、公園でランチにしよう・・
    巨大なクルーズ船が観光港に停泊してました。 後ろに停泊してる別府と大阪を結ぶサンフラワーも結構な大きさだと思うけど・・小さく見えます。

どこから来たんだろ?

また走りまして・・お目当ての大神ファームに着いたら・・火曜日はお休み・・
    そうだった・・どういうミスなんだか・・次の日出直すことにしまして・・

懐かしい番組 日野正平さんが こころ旅で訪れていた 糸が浜 へ行ってみました。

干潮の時間、沖まで砂浜が続いています。

皆さん熱心に何か掘っていました。

潮干狩りができるんですね、干潮時

この辺りで こころ旅 のお手紙読んでいたような・・

広い砂浜が心地よい海岸です。

• 神社

神社

• 由来

由来

お稲荷さんもお隣に祀られていました。

神社の裏手はキャンプ場 夏場は楽しそう

この日は ひとり旅でのリピート宿 別府北浜温泉のホテルエール
    ひとり旅には有難いお宿です。

ホテル エール 宿・ホテル

ロビー

こんな可愛い子供用の浴衣も常備

お部屋は8貝

シングル予約してましたが、ツインにして下さり広々

春休みなので混みがちですが、ラッキー

リニューアルされたのか、シンプル

もひとつのベットは荷物置き場に使用させていただける

温かい雰囲気の絵

広い鏡も女子にはうれしい

• 珈琲

珈琲

シンプル

部屋からの眺望 高崎山

ユニットバスもありますが、屋上には露天風呂もあるので利用しない事多い

手作り感のあるお土産がほっこり

ポーラなのもうれしい

チェックして

上の階へ リラックスルーム

レトロ感があるのが落ち着く

• 眺望

眺望

昭和感あるのがたまらないかも

ノスタルチック

レコードも常備されていて・・クィーン押しでした今回

もひとつ上の階は、露天風呂

思いっきりNGサイン

こんな景色が見られるのです、夕暮れ時には

北浜温泉の温泉ホテル
    星のや さんと 清風 その向こうは別府湾

大分の景色は雄大

北側の眺望 は 別府タワー

10階には大風呂 ここも撮影NG
    北浜温泉は、海岸にあるので、少し塩分を含んだ温泉でまったりと温まる感じ。
    別府八湯 それぞれ個性的で順番に廻っていきたいくらい。

夕暮れになりました。次の日もお天気良さそうです。
    ②につづく

大分2