別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神ファームの薔薇が見頃らしい。<br />はるばる行くので、あれこれ寄り道しようと考えまして・・長野甲府と戦国武将の地を訪ねて、大分では大友宗麟訪ねてみよう。<br />大友宗麟が建てたお城、臼杵城は当時は海に浮かぶ島に造られ、まるでモンサンミッシェル。臼杵の石仏も行ってみよう。<br />大分市内府内城あたりでポルトガル由来のタルトがあるらしいので、南蛮文化に思いを馳せてみることから始まり<br /><br />別府の西側の山鶴見岳では、深山霧島も見ごろだし、大神ファームの薔薇も見ごろで花を愛でてみる。<br />一泊目に泊まったのは城島高原、遊園地やゴルフ場も併設されていますが、この時期の平日お得に泊まれました。<br /><br />ドライブひとり旅記録です。<br /><br />1日目・・・府内城・ポルトガル由来の南蛮珈琲店のタルト・南蛮BUNGO交流館  城島高原ホテル泊<br />2日目・・・大神ファームのバラ 別府ロープウェーの鶴見岳のミヤマキリシマ 和の宿 夢月 泊<br />3日目・・・友永パン・臼杵石仏・臼杵城

平日おひとり様の城島高原ホテルでノスタルジックに温泉満喫☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅②1日目午後

2024/05/28 - 2024/05/28

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

大神ファームの薔薇が見頃らしい。

ドライブひとり旅記録です。

3日目・・・友永パン・臼杵石仏・臼杵城

大分から別府湾沿いを別府方面へ、そして坂道を上って行って、城島高原へ
    城島高原は阿蘇くじゅう国立公園 内にあり、鶴見岳の南側に位置する標高700-800mの高原です。

雲が近く感じます。 そして、お天気も回復してきました。

城島高原ホテル 宿・ホテル

ノスタルジックに平日ひとり旅に最高のリゾートホテルでした by mikanさん

城島高原ホテル、ゴルフ場、パーク遊園地には巨大木製ジェットコースターがあったり・・

この季節・・ゴールデンウィーク終え、そろそろ梅雨。
    平日の高原ホテル、ひとり旅には最高でした。外国からの方々もいなかった・・
    こういうとこ、探して平日ひとり旅して行こう!

かわいいチャペルも青い芝生に映えてます。芝生がこれだけ綺麗だとは・・さすが高原、信州のような風景

ホテルはいい感じにレトロ感あるので・・広くてゴージャス感あるエントランス

ファミリーで楽しめる老舗リゾートホテルって感じです。

必要なものいただくスタイル

三階のお部屋へ・・ながーい廊下

お部屋へ、

障子窓で優しい光が降り注ぐ部屋です。

ちょっとだけレトロ感あるベッドも、うれしい。ちよっと懐かしい。

優雅な雰囲気も感じる、良き時代の。枕も低めで良い感じです。

山の上の高原ですが・・別府の山の上というだけあって・・温泉です。
    温泉浴衣

デスク周り

お茶にお菓子

部屋からの眺望 雲が・・近くて高原に来たことを実感

クローゼット

水回りは

洗面台

お風呂・・ありますが・・温泉の大風呂が充実し過ぎなので、不要でした。

ポーラのアメニティ・・の置いてあるところは、私的にとっても安心。

一階から吹き抜けになっていて開放感あります。

絵本の中の風景のような

平日の高原リゾートホテル、良いです~

オブジェは別府の竹製だったでしょうか・・

夕食の時間聞かれて・・一番早い時間にしていただきまして・・

益々お天気回復してきて、爽快な景観

平日、良いなぁ~

素敵な絵が飾られてます。

こういう方の絵のようです。

ブュッフェですので・・ドリンクやら‥いただいて

大分のお魚勢ぞろい

一番乗り良いねっ・・

いろいろ

多種あって

ここは、夏休みの小学生楽しいに違いありません。

別府の温泉は多種多様ですが、山の上にもあるとは高原リゾートで温泉に遊園地にゴルフ・・夏休は混むんでしょうが・・

なんせ・・ひとり・・別世界の梅雨直前の高原ホテル・・

デザート

デザート種類多め

広々してるから、リラックスできる。

フライもあったのでした。

ひとりでロングドライブして、お酒飲むのは・・危険な年頃なので・・飲まずじまい・・なんて健康的・・
    ・・・じゃなくて・・ロングドライブ症候群・・
    長い運転の後、お酒特にワイン・・めまい、ふらつき・・気をつけなきゃな年頃なのですっ。

お一人様って‥席が悩ましいのですよね・・あまりに真ん中座るのも目立つし・・
    良い感じに、こんな素敵な絵を見ながらいただける席確保。

勝手に丼で〆

早くも夏・・初スイカ

高原の温泉に行ってみましょっと・・

マッサージ機に

ランドリーも充実・・充実し過ぎのランドリーは・・誰が使うんだろ?
    ゴルファーか子供・・連泊するのかな・・
    なにげにレンジもありました。

広々してます・・誰もいないので・・進んでみる・・

スゴイ温泉ですよ・・
    200年前の雨水が天然温泉となって、ここに出てきてるって・・さすが・・別府

広々ー

あっちもこっちも
    綺麗な透明のお湯です。

露天風呂も充実し過ぎ

この露天風呂が、凄かったのです・・すごーく居心地よいのです。

夜になると真っ暗な中、良い感じにライトアップされた高原の露天風呂、素晴らしい。

サウナも

ここも、ポーラ・・安心~

見晴らしの良いテラスがあるっていうので・・行ってみました・・

晴れたら、こんな感じなのだね・・

鶴見岳も厚い雲の中・・明日は晴れ予報だから、期待して・・

反対側は晴れてきてます。

一夜明け・・高原の夜明けは清々しい

快晴~
    朝になったと思ったら・・次々にホテルにあるゴルフ場にオジサマたちが集結してきて、ゴルフ開始
    ひとり旅してるオバサン私もだけど・・世の中には平日ゴルフに本気で夢中になれる方たちも存在するのね・・

ブュッフェの朝食いただきまして

また、テラスに行ってみましょっと

晴れてます・・雲一つない絶景

メルヘンチックな教会

チェックアウトしまして・・本当は、この遊園地無料で入園できるのですが・・入らずじまい

北川の鶴見岳では、ミヤマキリシマが咲いてるはず・・

ピンク色が頂上に見えてまして

ズームアップしてみると・・咲いてる咲いてる・・行ってみよう・・
    それにしても、平日の高原温泉ホテル、私の中ではひとり旅宿ナンバー3に入りそうな。
    ひとりドライブ旅2日目始めますっ。③につづく

大分2