2024/05/28 - 2024/05/28
mikanさん
- mikanさんTOP
2024/05/28
大神ファームの薔薇が見頃らしい。
はるばる行くので、あれこれ寄り道しようと考えまして・・長野甲府と戦国武将の地を訪ねて、大分では大友宗麟訪ねてみよう。
大友宗麟が建てたお城、臼杵城は当時は海に浮かぶ島に造られ、まるでモンサンミッシェル。臼杵の石仏も行ってみよう。
大分市内府内城あたりでポルトガル由来のタルトがあるらしいので、南蛮文化に思いを馳せてみることから始まり
別府の西側の山鶴見岳では、深山霧島も見ごろだし、大神ファームの薔薇も見ごろで花を愛でてみる。
一泊目に泊まったのは城島高原、遊園地やゴルフ場も併設されていますが、この時期の平日お得に泊まれました。
ドライブひとり旅記録です。
1日目・・・府内城・ポルトガル由来の南蛮珈琲店のタルト・南蛮BUNGO交流館 城島高原ホテル泊
2日目・・・大神ファームのバラ 別府ロープウェーの鶴見岳のミヤマキリシマ 和の宿 夢月 泊
3日目・・・友永パン・臼杵石仏・臼杵城
- 1万円未満
- 自家用車
大分から別府湾沿いを別府方面へ、そして坂道を上って行って、城島高原へ
城島高原は阿蘇くじゅう国立公園 内にあり、鶴見岳の南側に位置する標高700-800mの高原です。
雲が近く感じます。 そして、お天気も回復してきました。城島高原ホテル 宿・ホテル
城島高原ホテル、ゴルフ場、パーク遊園地には巨大木製ジェットコースターがあったり・・
この季節・・ゴールデンウィーク終え、そろそろ梅雨。
平日の高原ホテル、ひとり旅には最高でした。外国からの方々もいなかった・・
こういうとこ、探して平日ひとり旅して行こう! -
かわいいチャペルも青い芝生に映えてます。芝生がこれだけ綺麗だとは・・さすが高原、信州のような風景
ホテルはいい感じにレトロ感あるので・・広くてゴージャス感あるエントランス
ファミリーで楽しめる老舗リゾートホテルって感じです。
必要なものいただくスタイル
三階のお部屋へ・・ながーい廊下
お部屋へ、
障子窓で優しい光が降り注ぐ部屋です。
ちょっとだけレトロ感あるベッドも、うれしい。ちよっと懐かしい。
優雅な雰囲気も感じる、良き時代の。枕も低めで良い感じです。
山の上の高原ですが・・別府の山の上というだけあって・・温泉です。
温泉浴衣 -
デスク周り
お茶にお菓子
部屋からの眺望 雲が・・近くて高原に来たことを実感
クローゼット
水回りは
洗面台
お風呂・・ありますが・・温泉の大風呂が充実し過ぎなので、不要でした。
ポーラのアメニティ・・の置いてあるところは、私的にとっても安心。
一階から吹き抜けになっていて開放感あります。
絵本の中の風景のような
平日の高原リゾートホテル、良いです~
オブジェは別府の竹製だったでしょうか・・
夕食の時間聞かれて・・一番早い時間にしていただきまして・・
益々お天気回復してきて、爽快な景観
平日、良いなぁ~
素敵な絵が飾られてます。
こういう方の絵のようです。
ブュッフェですので・・ドリンクやら‥いただいて
大分のお魚勢ぞろい
一番乗り良いねっ・・
いろいろ
多種あって
ここは、夏休みの小学生楽しいに違いありません。
別府の温泉は多種多様ですが、山の上にもあるとは高原リゾートで温泉に遊園地にゴルフ・・夏休は混むんでしょうが・・
なんせ・・ひとり・・別世界の梅雨直前の高原ホテル・・
デザート
デザート種類多め
広々してるから、リラックスできる。
フライもあったのでした。
ひとりでロングドライブして、お酒飲むのは・・危険な年頃なので・・飲まずじまい・・なんて健康的・・
・・・じゃなくて・・ロングドライブ症候群・・
長い運転の後、お酒特にワイン・・めまい、ふらつき・・気をつけなきゃな年頃なのですっ。 -
お一人様って‥席が悩ましいのですよね・・あまりに真ん中座るのも目立つし・・
良い感じに、こんな素敵な絵を見ながらいただける席確保。 -
勝手に丼で〆
早くも夏・・初スイカ
高原の温泉に行ってみましょっと・・
マッサージ機に
ランドリーも充実・・充実し過ぎのランドリーは・・誰が使うんだろ?
ゴルファーか子供・・連泊するのかな・・
なにげにレンジもありました。 -
広々してます・・誰もいないので・・進んでみる・・
スゴイ温泉ですよ・・
200年前の雨水が天然温泉となって、ここに出てきてるって・・さすが・・別府 -
広々ー
あっちもこっちも
綺麗な透明のお湯です。 -
露天風呂も充実し過ぎ
この露天風呂が、凄かったのです・・すごーく居心地よいのです。
夜になると真っ暗な中、良い感じにライトアップされた高原の露天風呂、素晴らしい。
サウナも
ここも、ポーラ・・安心~
見晴らしの良いテラスがあるっていうので・・行ってみました・・
晴れたら、こんな感じなのだね・・
鶴見岳も厚い雲の中・・明日は晴れ予報だから、期待して・・
反対側は晴れてきてます。
一夜明け・・高原の夜明けは清々しい
快晴~
朝になったと思ったら・・次々にホテルにあるゴルフ場にオジサマたちが集結してきて、ゴルフ開始
ひとり旅してるオバサン私もだけど・・世の中には平日ゴルフに本気で夢中になれる方たちも存在するのね・・ -
ブュッフェの朝食いただきまして
また、テラスに行ってみましょっと
晴れてます・・雲一つない絶景
メルヘンチックな教会
チェックアウトしまして・・本当は、この遊園地無料で入園できるのですが・・入らずじまい
北川の鶴見岳では、ミヤマキリシマが咲いてるはず・・
ピンク色が頂上に見えてまして
ズームアップしてみると・・咲いてる咲いてる・・行ってみよう・・
それにしても、平日の高原温泉ホテル、私の中ではひとり旅宿ナンバー3に入りそうな。
ひとりドライブ旅2日目始めますっ。③につづく
大分2
前の旅行記
南蛮渡来のタルトで大友宗麟に思いをはせる☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅①1日...
次の旅行記
'24初夏の大神ファームは薔薇と紫陽花の競演☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅③...
別府温泉
六郷満山の古刹を巡り大神ファームの秋薔薇とコスモス☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅④3日目午前
2023/10/19~
国東(くにさき)・姫島
衝撃的な花の木美術館・竹細工・二階堂美術館・一人旅にぴったりのカジュアルなホテルエール泊☆別府温泉と国東アー...
2023/10/20~
別府温泉
思いがけずシャガールにピカソにも出合えたOPAM☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅⑧5日目
2023/10/21~
大分市
大分グルメ満喫の旅関サバ関アジでランチ・別府鉄輪温泉 かんな和別邸泊☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二日①
2023/12/15~
別府温泉
レトロな友永パン・寝転んでご飯を食べてたローマ人に驚くテルマエ展in大分☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二...
2023/12/16~
大分市
南岸低気圧襲来の中別府着・ホテルエール泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3①1日目
2024/03/20~
別府温泉
春の大神ファーム・ソラージュ泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3②2日目
2024/03/22~
別府温泉
薔薇のような椿や黄色の椿・咲き始めのネモフィラ るるパーク☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3③3日目
2024/03/23~
大分市
平日おひとり様の城島高原ホテルでノスタルジックに温泉満喫☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3...
別府温泉
鶴見山のミヤマキリシマ~鉄輪温泉 和の宿 夢月泊~友永パン☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊...
別府温泉
知るほどに面白い臼杵・国宝石仏~モンサンミッシェルのような城・映画舞台☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石...
2024/05/30~
臼杵・津久見
関アジ三昧につられ国東へ・カボスコも買ったのんびりなドライブ旅・2024.9.22
2024/09/22~
国東(くにさき)・姫島
旅行記グループをもっと見る