別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年上半期のインバウンドは2000万人超え、今年は4000万人超える勢いなんだとか。<br />メジャーどころの観光地を廻るのは疲れるだけなので諦めました。<br />日本のおもてなしを求めてやって来る訪日客だそうですが、日本流の丁寧なおもてなしが4000万人相手にできるんだろうか?<br />気が付いたら荒らされて、古き良き日本が無くなってしまわないのか・・心配になりますよね・・<br /><br />・・インバウンドがまだ気が付かない温泉など・・探して訪れてみたいなぁ・・と思うこの頃です。<br /><br />6月中旬の大分 中津と国東の温泉ひとり旅です。<br />神楽女湖の菖蒲も雨の中、咲き始めた頃でした。<br /><br />1日目・・・別府明礬温泉<br />      中津 金色温泉泊<br />2日目・・・中津 福沢諭吉旧居 中津城 富貴寺   旅庵 蕗薹 泊<br />3日目・・・神楽女湖

明礬温泉から湯めぐりができる中津金色温泉へ☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6①

2025/06/14 - 2025/06/16

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

6月中旬の大分 中津と国東の温泉ひとり旅です。
神楽女湖の菖蒲も雨の中、咲き始めた頃でした。

1日目・・・別府明礬温泉
      中津 金色温泉泊
3日目・・・神楽女湖

自家用車

梅雨に入った六月半ばの湯治ひとり旅
    こんなどよーんとしたお天気は旅のオフシーズンとあって

国道九四フェリー 乗り物

いつものドライブ船旅の船内は人少な目
    国道扱いのフェリー、トラックは沢山載ってました。

いつもの二階席へ

二階にもイス席がありますが

こちら、奥まったところにカーペット敷の一角
    ここ、あまり気付きにくいのかいつも人まばら・・

お昼時・・前回に続き三崎の道の駅で購入したしらすパンでお昼ご飯
    塩味強めなトッピング

曇天の中豊後水道を横断して70分
    佐賀関港から国道197、10号線と別府方面―走り

別府の町の上方の明礬温泉までやってきました。

岡本屋売店で一休みが目的

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

湯気が立ちこめる一体。湿気が多い梅雨時も湯気は負けずにモクモク上がり続けてます

色々ありますが・・

温泉の塩卵やら

地獄おにぎりやら

ここに来たなら、地獄プリン一択

昔懐かしいレトロ濃厚なプリン ちょっと苦いカラメルも昭和感あってよい感じです

いろいろありました。

明礬温泉から山を下り、別府インターから高速で北九州方面へ走り中津で降り、耶馬渓方面へ
    中津のシンボル八面山の麓の金色温泉へ
    金色と書いて かないろおんせん と読むそうです。

大分の温泉は色々とありますが、ここは初めて訪れめので、楽しみです。

緑豊かな敷地には温泉が充実していて、露天岩風呂、寝湯、打たせ湯、洞窟風呂、サウナ、家族貸切風呂など、多彩なお風呂があり、外からの日帰り客も多いようです。

敷地の奥まったところにお宿がありました。
    敷地が広すぎて、ちょっとわかりずらかったですが、到着。

こがね山荘 のロビー

八面山金色温泉 こがね山荘 宿・ホテル

上質なゆったりとしたお宿で、リラクゼーションサロンなども併設されていました。

お部屋は本館に八室
    と離れ4棟

日帰り温泉客は多いですが、宿泊はゆったりとした人数なので落ち着きます。

緑が豊かでガラス越し広々として落ち着きます

癒されるお宿です

お部屋は本館

お煎餅

フリードリンク

青紅葉の頃
    秋は紅葉が綺麗な事でしょう。有名な耶馬渓の紅葉を観て、泊まるのも良さそう。

洗面所

夕食は

夕食所で

お品書き

お野菜も豊富で体に優しい

お造り

和牛の陶板焼き

茶碗蒸し

天ぷら

• ご飯

ご飯

お風呂は多種あって温泉を楽しめました。撮影できないのは残念
    一夜明け

美しく滋養ありそうな朝食
    とても落ち着くお宿でした。

大分2