別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあとわずか<br />旦那のお仕事ひと段落のようで、混雑避けて早めの冬休みにと別府鉄輪温泉に行ってみました。<br />大分別府の温泉とグルメ記録です。<br /><br />1日目・・大分にて関サバ関アジのランチ<br />     別府鉄輪温泉 かんな和別邸 泊<br /><br />2日目・・友永パン<br />     大分県立美術館にてテルマエ展<br />

大分グルメ満喫の旅関サバ関アジでランチ・別府鉄輪温泉 かんな和別邸泊☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二日①

2023/12/15 - 2023/12/15

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

今年もあとわずか
大分別府の温泉とグルメ記録です。

1日目・・大分にて関サバ関アジのランチ
     別府鉄輪温泉 かんな和別邸 泊

2日目・・友永パン
     大分県立美術館にてテルマエ展

12月下旬の別府温泉旅記録です。
    旦那のお仕事もほぼコロナ前と同じようになってきて・・忘年会も戻って来てるようだけど
    ひと段落状態なようで・・温泉に行ってみようかと

毎度ですが・・海を渡ります。
    九四フェリーは時間が読めないので早めに家を出たら港に早く着いて
    一便早いのに乗せてもらえました。
    冬休み前だし、フェリーに乗って温泉に行く人も疎らで快適かも~

国道九四フェリー 乗り物

豊後水道・・この日は12月なのに暖かい日でした。

旦那に是非行ってもらいたい、大分の郷土料理が美味しい こつこつ庵
    お昼前に着いたので、こちらも、すんなり入れまして

こつこつ庵 グルメ・レストラン

一人だとカウンターになりがちだけど、今回は二人・・奥に二人用の席があったのね・・

日頃の感謝を込めて、わたくし運転しますので・・ビールどうぞ~って言ったら・・
    大分名物 とり天 注文しておりました、旦那。

定食の 関サバのりゅうきゅう
    りゅうきゅう って大体たれに漬けこんだのが多いと思うのだけど・・
    ここのりゅうきゅうは タレは別
    それだけ新鮮って事なんでしょう・・

旦那、感動しておりました・・今まで食べた関サバのうち一番美味しいかも
    ・・って・・それはよかった・・
    いつもひとり旅ふ~らふらしてるので、後ろめたさが無くなる・・・
    ・・と言っても、旦那もお仕事でいないから、罪悪感は、ほとんど無いんですが・・

関アジ定食も美味~極まりない~~
    冬の方が美味しいんだね、豊後水道の海の幸も・・・

今回のお宿は・・別府鉄輪温泉・・
    寒い冬には、町中で湯気の上がってる鉄輪が良いよね~ってチョイス
    正確には、大宮司温泉・・だそうで・・鉄輪って言っても源泉は多数
    別府には源泉が2000以上もあるんだそうで、特に鉄輪はかけ流しがおたしなみ~状態

かんな和別邸
    九州横断道路沿いにありました。

割烹旅館 かんな和 別邸 宿・ホテル

プライベート感ある旅館でした by mikanさん

駐車場は建物の正面にありました。
    立派な門をくぐると

樹齢200年以上の木がいくつもあって驚きます。

部屋数も少ないので、静か

フロントのお花に和みます。

奥のテーブルでチェックイン

脇には陶器のコレクション

天井が高く、照明には別府特産の竹があしらわれてありました。
    聞き忘れましたが、お宿の前はどなたかの大邸宅か別宅だったのか?って雰囲気

この部分も二階だったのかな。。

お部屋へ・・

6部屋だけの客室 それぞれが独立しているのでとても静か・・
    滞在中、他の客とは会わずじまい

客室の一番奥には 貸し切り家族風呂・・
    ぞうりが入り口前になかったら空いてますので・・ってぐあい

入ると・・広いです~
    10畳と五畳の二間に広縁が付いてます。10畳には炉が切ってあって、広縁は水屋になっています。お茶会もできるお部屋のようです。
    他にも洋室の客室もあるようで、いろんなタイプの部屋が用意されていました。

初めてです、和室にテーブル
    2人で10畳の真ん中のテーブルは持て余す感じもしますが、慣れれば楽ですね~

広いのでテレビが小さく見えますね。

床の間にもお花が・・

お宿に生花があると、ほっとします。

冷たいお水も準備してくれてます。

欄間にも竹があしらわれています。

日田の鹿田焼きでしょうか。

お茶を持ってきてくださいました。

公縁も広々としています。

• 浴衣<br />

浴衣

洗面所も広々

アメニティの入った巾着は持ち帰り大丈夫

女子用アメニティ

ローラアシュレーの一式も

和柄があちこち使われていてほっこり

部屋のお風呂
    室内と外の露天風呂の二つ・・

鉄輪温泉の一角の大宮司温泉
    源泉は90度以上

かけ流しです

お湯を張った状態でも60度ほどあるようで・・水を足して好みの温度にしないと熱い・・って贅沢過ぎる温泉です。
    さすが、鉄輪の湯・・体の芯からほっかほか状態になります。

お風呂のシャンプー類

外の露天風呂

いちおう、貸し切り家族風呂にも行ってみましょ。

ガラガラ~っと・・

脱衣所

綺麗に整えられています。

部屋のお風呂をワイドにした感じ

透明な、かけ流しのお湯

だれにも出合わず・・

食事は朝夕共、部屋食~割烹旅館と唱っているだけに、期待大~
    って・・お布団敷いてもらう時間があるけど・・うれしい

食前酒のカボスはちみつ酒 と前菜
    どれも美味なんですが・・なぜか・・エビの天ぷらが冷たい・・
    他は完璧なお宿なだけに、どうしたんだろ・・って感じ・・

天ぷらじゃなくて、塩焼きで良いのに~
    ・・って・・ごめんなさい・・あまりにインパクトあるエビだったもので

しかし・・この後のお刺身・・素晴らしく美味でした。

関シマアジも美味ですし、
    大間のマグロも載って出てきました。
    さっきの海老・・すっかり忘れてしまう・・別府で大間のマグロって不意を突かれ状態。
    遥々、青森から関サバ関アジの本場に乗り込んできた大間のマグロ・・って感じで挑戦的に共演してる気に見える、画期的な一皿でした。
    美味でした~マグロ。

豊後牛のしゃぶしゃぶ

ゴマ豆腐の揚げだし

銀鱈幽庵焼など

デザートは苺クリームチーズプリン
    ご馳走様でした~

一夜明け・・夜中中強風が吹いていた翌朝

枯葉が露天風呂に舞い込んでたり、この後ぐっと冷え込んでくる天気予報の日

八湯もある別府温泉、次々と新しくホテル旅館ができたり、改修も進んで
    温泉天国の大分には、度々通いたいなぁ~と、また思う・・

いつものひとり旅と大違いな朝食ですね。

お野菜もたっぷり

こちらの りゅうきゅう は漬けた状態・・こちらも美味~でした。
    温泉天国別府の割烹旅館満喫させていただきました。
    ②につづく

大分2