別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の桜は暖冬で咲き始めが早い予報でしたが、結局寒波などで開花の便りはおあずけ状態。<br />この頃じゃ卒業シーズンに咲くのも珍しくないけれど、何となく、ほっとします。<br /><br />ドライブ旅して早春の大分に行ってみました。<br />今年はミモザの季節には出遅れてしまいましたが、どんなだろ?<br /><br />計画一日目は春の嵐、南岸低気圧襲来でしたが運よくたどり着けました。

春の大神ファーム・ソラージュ泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3②2日目

2024/03/22 - 2024/03/22

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

ドライブ旅して早春の大分に行ってみました。
今年はミモザの季節には出遅れてしまいましたが、どんなだろ?

また来ました、大神ファームにも
    3月下旬

大神ファーム 公園・植物園

2024年ミモザだけじゃない事を発見この季節 by mikanさん

一年中表情が違う充実のファームですが、この時期はどうかな、毎回楽しみです。

ミモザはもう終わったかなと来たのですが、まだ大丈夫そうです。

春の花の色と言えば黄色、そして小花・・の印象
    園内は小さな花が、目立ちませんがあちこち綺麗に咲いていました。

一見寂しい表情にも見えるこの時期ですが

先日、デジカメ館様の記事で、大神ファームのミモザを拝見していて、このファームのミモザの種類の多さを知り驚いたばかりです。
    それまでは、ミモザ一括りで、色が違うんだなぁ‥くらいだったのですが・・
    種類が違うと知って、今回はミモザの違いに注目してみてみたいなぁ・・とやってきました。

名前はわかりませんが、小花がたくさん、目立ちませんが、綺麗なのにびっくりします。

バラや向日葵、ミモザとサクラ、紫陽花と、派手に咲き誇ってる季節めがけて訪れがちでしたが

派手な花の時期をちょっとだけずらしたら、静かに、小さな花を見ることができました。

ネモフィラも、小ぢんまりだと、表情が違う

早咲きの桜

小米桜かな

そしてミモザ

お天気よかったら、もっと青空に映えるんでしょうが

春の花は色もやさしい

さっきのミモザとちょっとちがうような

明らかに違うミモザ・・レモン色だし枝の付き方も違うのだね

一際目立って真っ白な花の木が

バイオチェリーだそう

春の花はかわいい

• 水仙

水仙

春の花は可憐

水仙の合間につくしが出てたり

今から咲きそうな

小米桜の一種かな

まだ冬枯れの木々の間に、小さな小花が可憐に咲いています。

ミモザ

先ほどのとは、また違った色
    黄色も、微妙に違うものだと、去年よりちょっとだけ、進化した理解ができたりして

ゲストハウス前も、一見寂しい色ですが

そんなことはないんですよね

バラやミモザや向日葵の時期には賑やかですが、今回はいつもになくゆっくり小さな花を見ることができて、驚きでした。

綺麗な色ですね~

静かな色をしたファームに来れて良かった

ここから緑が増えていって、春夏と賑やかな色になるのですね。

こちらのミモザも残ってました。

フワフワな感じのミモザ

近づくと、産毛のような、デリケートな雰囲気のミモザ

この辺りはパンジー

綺麗ですね~

小鳥たちの声が聞こえてきて、春本番も近そうです。

うすいピンクの花の咲いた木

紅スモモだそうです。

菜の花も色を添えてます。

春ですね~

かわわいいね。春の花は

海辺までやってきました。

こちらのミモザもまた種類が違うのかな

黄色のグラディエーションが春ですね。

足元にはクローバー

あちらにも、別のミモザ・・ちょっと色が違うような

丸っこい淡い黄色が枝一面覆ってます

近づくと・・ふわふわした大小の黄色い玉状のたくさん付いててかわいい。
    ミモザにもいろんな表情があるんですね。今年は去年よりじっくりミモザを見れました。

池にはアヒルがいて、ガーガーと鳴いて、忙しそうに泳いでました。

別府湾

小さな花を見ながら進みまして

黄色が沢山の大神ファームの春

椿の花が黄色の中で目立ってました。

フワフワ~

• 白も

白も

こちらも白
    春の花々は清楚さを感じます。

こちらは、春と秋、薔薇一面の場所ですが

葉も花もない時期、こんななんですね

薔薇の見頃の時期は沢山の来園者で賑わっていますが

ベンチが目立ってる

これから、緑が芽吹いて、薔薇の花を咲かせるんですね。

大まかに見ると寂しい色のバラ園も、足元には可愛い小花が咲いてたりします。

こちらにも

確実に春は進んでいるんですね。

温かくなったら、一斉に緑色が増えるんでしょう。

こちらは、早くも緑色の葉

木蓮かな

こんな時期のファーム見ると、次の季節が益々楽しみになってきます。

花を咲かせ来場者の目を楽しませるのは大変な事でしょうが・・楽しみです。

地面すれすれ咲いてる。

こちらも

鳥の鳴き声が時々するんですが、餌があるんで、ここに・・
    花がある時期より、のんびりと過ごさせていただいたかも・・
    またリピートします~

この日のお宿は、こちらもリピート。ソラージュ日出
    別府温泉から少しだけ離れていますが、大神ファームから、とても便利だし、こちらも温泉。別府の温泉ともまたちよっと違う。温泉天国の大分、驚きです。

スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル

一人旅でシングルでのびのび・ブュッフェの夕食も美味しい by mikanさん

昔は厚生年金の大神箱ものだけあって、とても広々しています。

コロナ禍の旅割でも利用させていただいて、とても快適、車があれば。

売店も広々
    今回は・・かなり変わってました・・インバウンドが・・韓国語が飛び交ってました。とうとう、ここまで・・と思うひとり旅女子ですが・・しょうがないねと諦める・・けど・・夕食が豪華で驚きでした。

広い館内、団体で過ごすのも楽しそうな施設も整ってます。

お部屋は三階

一人旅にうれしいシングルルームもあるので、シングルにして

一人には丁度良い広さ・・
    以前格安で、畳のお部屋へも泊まってみましたが、広すぎて落ち着かなかったので、これくらいが落ち着きます。

コンパクト

温泉なので、浴衣に手ぬぐい、アメニティも揃ってます。

温泉~

デスク周りも小ぢんまり落ち着いた雰囲気

コンパクトにテレビ

クローゼット

• お茶

お茶

荷物も置ける

水回り

ドライヤーは壁に

窓からの景色
    楽しそうなプールも今は静かですが、夏は家族連れでにぎわってそう。

晴れてきて、景色爽快です。

一階の大風呂へ、ながい廊下・・こういう贅沢な感じ、今はあまりなくなってきてますよね。

自販機

休憩所も広々

大風呂も広いし、その向こうには、露天風呂

今回は二食付きにしまして

このお宿はインクルーシブではないですが、飲み放題プランあり。

以前は、典型的なお宿のお料理、上質でしたが・・
    ブュッフェに変わってました。
    日田焼きそばもジャンジャン焼かれて臨場感あり

お野菜類も新鮮美味

小さく盛られてるのがうれしい

温かいお鍋も

こちらも小さく盛ってくれて取りやすい

洋食系も充実

種類豊富

セルフで作れる麺類

ヘルシー系も

ご当地物も シラス

だんご汁

お魚系

ブュッフェだけど、小分けしてくれてるのがうれしい

こちらも

デザート

クラッカーとチーズ類

ガッツリお肉系も充実

あれこれ撮ってたら

つい、取り過ぎる

デザート 満足の夕飯で、ご馳走様でした~

一夜明け・・南国のようです、窓からの景色

昨夕と同じ一階で

こちらは、前回と同じ感じの朝食かな

スムージー系

ヘルシーなお料理が並びます

お鍋も、カレーも多種

ぎょろっけ

卵が充実

お魚にお豆腐

この卵が美味しいそうなので、いただいてみる

こちにも多種

パン類

サラダ類

和食にして

卵かけご飯、たしかに美味でした~ご馳走様でした。
    ③につづく

大分2