大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行っても観光客が多いこの頃<br />穴場な所に行ってみる旅決行!<br />ゴールデンウィーク直前なので、気候よく人はまだ少なめ、絶好の温泉宿巡りのチャンス<br />今回は、大分の穴場温泉宿を4か所巡ってみました、車で。<br />大分の温泉と言えば別府・湯布院・・が有名ですが・・ちょっと走って・・<br />リーズナブルなのに、上質の温泉も楽しむ旅。<br />最後の大分市の温泉はビジネスホテルなのに天然温泉があるという、温泉県ならではの贅沢さ。<br />合間に花を観て、最後は上質ランチで〆。<br /><br />一泊目・・別府城島高原ホテル泊 大地の湯 高原の開放的な露天風呂 地下深くから掘削されたなめらかな温泉<br />二泊目・・日出温泉   ホテルソラージュ大分・日出泊 別府湾に面したオーシャンビューの露天風呂 食塩泉<br />     大神ファーム<br />三泊目・・別府温泉   大江戸物語 清風泊  塩化物泉 別府湾に面したオーシャンビューからは朝日が望め<br />     最上階の露天風呂からの眺望もよい・・のですが・・<br />四泊目・・ANAクラウンプラザ別府 エレメンツのランチ<br />     大分 黄玉の湯 トパーズ大在泊 今回の旅の中でも最高でした。 大分市の東部の工業地帯にあるため<br />     観光客は少な目。ビジネスマン、地元の常連さん多い。<br />     黄色みのあるやさしい温泉 ミスト室も完備<br />

天然温泉 黄玉の湯・大分温泉☆別府・大分の温泉巡り2025.4⑥

2025/04/26 - 2025/04/27

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

どこに行っても観光客が多いこの頃
穴場な所に行ってみる旅決行!
今回は、大分の穴場温泉宿を4か所巡ってみました、車で。
リーズナブルなのに、上質の温泉も楽しむ旅。
合間に花を観て、最後は上質ランチで〆。

大神ファーム
     最上階の露天風呂からの眺望もよい・・のですが・・
四泊目・・ANAクラウンプラザ別府 エレメンツのランチ
     観光客は少な目。ビジネスマン、地元の常連さん多い。
     黄色みのあるやさしい温泉 ミスト室も完備

自家用車

そのまま帰ったら良さそうなものですが・・
    さすがに体力も消耗してきまして・・危険な気がするし
    目下、温泉県大分の温泉を巡り続けよう熱に駆られているので、大分市の東部に位置するビジネスホテルに泊まってみることにしまして

ホテルトパーズ大在駅前
    温泉県大分の温泉と言ったら・・県内網羅してるようでして
    こんなところに良質の温泉があったんですか、温泉だけ求めるなら、むしろこんな感じが良いのかも・・と驚くビジホ

ホテルトパーズ大在駅前 宿・ホテル

ひとり旅で温泉を満喫できました by mikanさん

大分市でも沢山温泉施設があるんですね・・
    ここも天然温泉 黄玉の湯 というだけあって、ちよっと黄色みがかった良質の温泉
    居酒屋も併設されていますが・・コンビニで夕飯買い込みまして

チェックイン

自販機が温泉っぽくって良いかも・・

珈琲牛乳って、温泉気分上がる

こちらも、特産の品があったりで、観光気分上がる

お部屋へ

• 五階

五階

シングル

普通~なシングルの部屋です。
    工業地帯のすぐそばだし、お仕事の人の宿泊が多い感じ

パジャマ

デスク周り

洗面所

ビジホですが、安心なアメニティが置かれているのもうれしい

• お茶

お茶

ドライヤーチェック

レディースプランについてました。

クローゼット

部屋からの眺望は、ちょっと味気ない住宅地の景色

昼は豪華だったので、夜はこれで過ごします~

お風呂は一階

地元の方も来られてました

ここからは撮影禁止という事で

再興です、ここ。泉質も素晴らしいし、サウナも完備。そして、ミストサウナが最高です。
    人が・・地元の常連客がパラパラいるだけ。
    お仕事の方は男の方が多いから、女湯は楽園状態・・
    大分の温泉は・・こんな楽しみ方が・・良いかもね・・と・・新境地を見つけてしまった感じ・・
    源泉は47度の塩化泉 かけ流しの天然温泉 という贅沢さ
    おかげさまで熟睡できまして

• 朝食

朝食

夜は居酒屋だそうです

整然として清潔感あって居心地の良いダイニングです。

そして、食事も品数豊富

体に良いものばかりが並ぶ

小鉢に分けられてるのも清潔感ありうれしい

滋味な品々

カレーもある

お味噌汁

洋食系も

珈琲お部屋にもっていけます

ふりかけの個装もある

まだまだ体に良さそうな品

ここ、また来たい・・けど・・まだまだ温泉県にはいい感じのビジホあるんじゃ
    ・・ますます興味深い温泉県

ゆったり

チェックアウトしまして 、またはしり

佐賀関港 乗り物

国道九四フェリーに乗り込み
    頻繁にこの頃は利用させてもらってるので要領を得て・・
    事前にインターネットで予約支払いしてるので、すいすい~と乗り込み

国道九四フェリー 乗り物

さようなら~九州

豊後水道

船内散策

銘菓販売

• 売店

売店

二等席もバラエティ豊かでイス席アリ

船に寄って少し違うけれど

ここは落ち着かないので

階段上り

景色の良いイス席もありますが

奥には特等室などもありますが

その手前の小部屋が目下お気に入りなので

今回もこの広い場所2人状態でしあわせでした。
    インバウンドに日本中浸食されてるから・・しばらくはこんな感じの旅がよいかもね
    ・・・と思う・・・癒され温泉旅終了です。

大分2