2023/12/16 - 2023/12/16
mikanさん
- mikanさんTOP
2023/12/16
今年もあとわずか
旦那のお仕事ひと段落のようで、混雑避けて早めの冬休みにと別府鉄輪温泉に行ってみました。
大分別府の温泉とグルメ記録です。
1日目・・大分にて関サバ関アジのランチ
別府鉄輪温泉 かんな和別邸 泊
2日目・・友永パン
大分県立美術館にてテルマエ展
- 自家用車
別府大分旅の2日目帰るだけじゃ勿体ない
前回は長蛇の行列に諦めた 別府の 友永パンへ行ってみました。
大正5年創業の老舗パン屋さん、昔ながらの懐かしいパンを、昔ながらの売り方で売ってます・・って言っても・・昔を知らないのだけど・・
懐かしすぎるパン屋さん、ものすごい行列。日曜日はお休みなので、ますます入手困難なんですよね。
この日は土曜日の朝9時ごろ、8時半開店・・
行列の様子がちょっと違ってる。これくらいなら並んでもいいんじゃってくらい、駐車場にも停められました。友永パン屋 グルメ・レストラン
番号札とって、並びます。
並んでる間にも、パンの焼ける香りがしてくるんです。
今時のパン屋さんの香りじゃなくって、何とも言えないちょっと甘めな、酵母の香り
アンパンが一番人気のようですが、結局バターフランス、バターロールあたりを買いたくなる。 -
ジャムおじさんが作ってそうなジャムパンですよっ。
行列が以前より少なくなってる理由がわかった。予約してるのね、知ってる人は。
次々予約していたお客さんがスムーズに入っては出てく。
私も次はそうしよう! -
と思うけど・・並んで買うのも楽しいのよね~
年季の入ったショーケースにできたてパンが並んでるの見るだけで、生きてる感じがするんだものね。 -
~~~~幸せ~~~
香りもだけど、ノックアウトされてしまう。見るからに美味しそうに膨らんでる~~ -
既に完売品もあるとは・・
独特の注文システムで、番号札とって並んで、そのうちに注文版が配られて、鉛筆で買いたい数記入して、順番が来たらお姉さんに渡すと、揃えてくれる。
次々奥からパンの木箱が運ばれてきて、いつ行っても出きたて。
ここのパン買う為に、日曜日に帰る旅は避けたいって思うくらいなんですが、久しぶりに、無事に友永パン買えました~ -
そして、別大国道を大分市に向かい、大分県立美術館へ
大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館
テルマエ展開催中。
ローマのお風呂文化だけでなく、大分展では、ご当地の温泉、別府温泉にも詳しく触れられていました。
テルマエは、ヤマザキマリさんの漫画で有名になり、映画も観たのでそれなりに知識があったのですが、別府温泉発展のの立役者、別府駅の前のロータリーの銅像、油屋熊八さんの奇想天外なアイディアに驚きっぱなし。面白い展示でした。 -
テルマエとは、ギリシャ語 テルモス に由来していて、ギリシャでは皇帝たちによって建てられた大規模公共浴場、広義には古代ローマの公共浴場のこと。4世紀のローマには大規模なものが11を超え、小規模なものは900軒前後もありました。
ギリシャ時代のテルマエは療養のためだったのが、貧富の差が大きくなったローマ時代、お金持ちと、それに使われる市民の格差は激しく、貧しい市民のストレスのはけ口として造られていき、貴重な娯楽の場だったようです。 -
カラカラ帝の胸像 カラカラ帝はローマに巨大な浴場を建設し、帝国の属州市民にローマ市民権を与えました。
ローマ最初のテルマエは、初代皇帝アウグスティヌスの右腕のアグリッパにより紀元前25年に建設されました。
大規模なテルマエは、水道の管理、維持に加え、大量の燃料と奴隷を必要として、温泉地だとしても、維持が難しく中世には消え去ったのだとか。 -
ローマ人の暮らしぶりにも触れられていました。炭化したパン
古代ローマは、古くは質実剛健な生活をしていたのが、紀元前3世紀ごろから地中海に勢力を拡大し、富を得るにつれ、富めるものから奴隷まで貧富の格差が拡大していきます。富める者は郊外に住み、パトロヌス保護者に遣われる者は厳しい生活を送りました。
土地を失った民は都市に流入し、下層民は高層のごく狭い住宅に暮らし、台所やお風呂の設備もありません。街中には居酒屋や食堂はあったようで、温かい食べ物は得ていました。 -
皇帝たちは大衆の不満を解消する為、食料の供給や、戦車競走、剣闘士試合、演劇を含む見世物など娯楽の提供を行い、テルマエも人気を獲得し、各地に造られていきました。
ローマ人の生活ぶりを垣間見る展示の数々が続きます。 -
ワイン輸送用アンフォラ 紀元前二世紀
ワインは帝国各地で作られていました。 -
葡萄を収穫するキューピッドたち 1世紀 フレスコ
イチジクのある静物 1世紀 フレスコ
魚のある静物 1世紀 フレスコ
豪華な正餐用の食材 -
ヘタイラ 遊女 のいる饗宴 1世紀 フレスコ
千華文の杯と皿 一世紀
色ガラスを組み合わせて精緻な文様をつけ、沢山の花が咲いたように見える饗宴用の食器
当時の饗宴は、家に台所や饗宴用の部屋がある裕福なもののみが可能な贅沢
古代ローマ時代はギリシャ時代と違い市民階級の女性も参加でき、その様子が面白い。
饗宴の間にはコの字型に臥台が置かれ、そこに3~9人ほどが中央に頭を向け寝そべり、中央にテーブルが置かれる。ランプの灯のもと、奴隷たちの給仕で、手づかみで前菜、主菜、デザートと続くコース料理を楽しみ、ワインは水で割って飲むのが普通だったんだそうで・・寝ながら飲食って・・難しそうな事をしていたものです。 -
入浴道具・・これを何に使うのか?でしたが、当時は体に油を塗ったため、それを
古代ローマの浴場テルマエは、知ると日本のスーパー銭湯のよう
テルマエには作法があり、複数の浴室を巡る循環浴でした。
まずは衣を脱ぎ、軽く運動。それから、冷浴室で水浴びし、温浴室で体を慣らし、熱浴室で熱い湯に入る。体が柔らかくなったら、くつろぎながらマッサージを受ける。その他にも広間や運動場、食事や音楽、図書館まで併設されるテルマエもあったそう。 -
テルマエの前進は古代ギリシャのギュムナシウム 運動施設 におけるアスリートの水浴。若者たちは体に油を塗り、全裸で運動したため、運動後はストリギリス 肌かき器で汚れを落とし、体を洗う必要がありました。肌かき器に・・納得
カミソリ
アポロとニンフへの奉納 2世紀
竪琴をもったのが治療神であるアポロ
医神アスクレピオスの信仰はギリシャで紀元前5世紀に始まり、その神域は必ず清らかな湧き水のある場所に造られました。医療行為として入浴を行うところもあり、ローマのテルマエに必須の炉や床下暖房もすでに整っていました。 -
薬箱 外科器具入れ 吸引器
ギリシャの女性は入浴は自宅に限られていましたが、ローマの女性たちはテルマエにも通うことができ、白粉な口紅、アイライナーなども普及していて、富裕な家の女性は高価な装飾品も身に着けていました。
カメオ
大規模なテルマエを造るには、用地と水道が必要で、
テルマエは、大衆が美術品を間近に見ることができる場でもあり、床にはモザイク
が敷かれ、大理石彫刻も飾られていました。 -
ヴィーナス フレスコ
牧神頭部 1世紀 フレスコ
恥じらいのヴィーナス 1世紀 大理石
ローマのテルマエ お風呂事情から続いて・・日本、ご当地 別府の温泉事情の展示が続いてました。
武田信玄像 武田信玄は温泉好きとして知られ、山梨や長野には 信玄の隠し湯 と呼ばれる温泉が多数存在しています。
日本の入浴は、天然の温泉と、人工的な施設に分けられますが、古くは奈良時代に成立した 日本書紀 には天皇が滞在する有馬温泉が出てきます。
行基や弘法大師など、高僧による開湯とする古湯も多く、別府温泉には一遍上人の名が残されています。
鎌倉、室町になると、箱根、熱海、草津なども開かれていきます。
人工的な入浴は、仏教とともに日本にもたらされ汚れと穢れを取るものとして広まりました。室町時代には京都に、江戸時代には町の中に湯屋が整備され、お湯に浸かる入浴のスタイルが定着しました。江戸時代には湯治旅も広まっていきます。 -
有馬茶会記 1590
小田原攻めで北条氏を滅ぼした豊臣秀吉が有馬温泉に出向いた折の記録 -
日本の入浴は江戸時代に定着し、都市部を中心に銭湯が普及し、町ごとに風呂があると言うほど普及しました。
初期の銭湯は現代のサウナのようなスタイル、その後お湯を張った半身浴、そして、肩まで浸かるスタイルが定着していきました。 -
模型
二階は男湯からのみ上がれる男性専用休憩所でした。 -
七湯の枝折
箱根は江戸からも近く、人気の温泉地で、その指南書 -
明治時代になると、衛生的で明るい空間の銭湯が誕生
ケロリンの桶
昭和38年に誕生した広告媒体として活用された桶。
子供用、洗髪用、関東、関西など、色んな種類が・・あったのですね~ -
文明開化後の伊香保温泉
花王石鹸 1890年明治23年に発売
石鹸は天文年間1532年-にポルトガルから伝来していますが、貴重品で、明治維新後国産石鹸が製造され、大衆化しました。 -
花王シャンプー1930年昭和7年に発売
シャンプーはヒンズー語に由来しています。それまでは粘土やふのりが洗髪に使われ、大正から昭和初期までは石鹸粉が使われていました。 -
江戸時代
五右衛門風呂は鉄底なので、板を底に敷いて使用
大正時代になると浴室が出現
進化していき
公団の浴室
随分と進化
未来的なお風呂もあったのですね
(・_・D フムフム
ここからは、別府温泉について
個性的な湯質、それぞれ違った泉質が大きく八つもある奇跡の温泉の町ぶりがわかります -
古くは、一遍上人が訪ねた事もあるそうです。
一遍上人は伊予の国の生まれでもあり、道後と別府、温泉で繋がってるのもおもしろい -
江戸時代には別府の名は全国に轟いていたようです。
儒学者、貝原益軒も別府について書いています。
別府は岩盤が固いため、独自の方法で掘削していました。
その道具
別府温泉鳥瞰図
大正の広重 と言われる 吉田初三郎の作
別府観光の父 油屋熊八の創業した 亀の井旅館の宣伝のしおり
亀の井旅館が別府中に広がってるイメージ
別府温泉の父と言われる 油屋熊八は別府の人じゃないのにも驚く
愛媛宇和島生まれ
若くして町議になり、その後は大阪に出て米相場で富を得るも失敗
アメリカに渡り放浪して、キリスト教の洗礼を受け
帰国後再度相場師になるも上手くいかず、渡米時妻は別府にいたことから、頼って別府に住み、それからの活躍が凄い。 -
キリスト教の一説に従い、旅人をもてなす を実践
亀の井旅館を創業
別府の宣伝
やまなみハイウェイを提案
亀の井バスを創業し、バスガイド付き観光バスを日本初で始める
大型船が港に着きやすいよう桟橋をかける
亀の井旅館を亀の井ホテルに
ゴルフ場をつくり、温泉とゴルフを合わせたスポーツレジャーを提唱
温泉マークを考案
71歳で逝去、別府滞在中に成し遂げた遺業は数知れず、知って驚くアイディアマンぶりでした。 -
当時の賑わいが漫画でも
写真も
同時に開催されてました。
帰る頃には曇ってまして
今回は買えた友永パン、船の中でひとついただきまして・・満足~な別府大分の旅終了しました。
大分2
前の旅行記
大分グルメ満喫の旅関サバ関アジでランチ・別府鉄輪温泉 かんな和別邸泊☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二日①
2023/12/15~
次の旅行記
南岸低気圧襲来の中別府着・ホテルエール泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3①1日目
2024/03/20~
別府温泉
六郷満山の古刹を巡り大神ファームの秋薔薇とコスモス☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅④3日目午前
2023/10/19~
国東(くにさき)・姫島
衝撃的な花の木美術館・竹細工・二階堂美術館・一人旅にぴったりのカジュアルなホテルエール泊☆別府温泉と国東アー...
2023/10/20~
別府温泉
思いがけずシャガールにピカソにも出合えたOPAM☆別府温泉と国東アートを廻る女子ひとり旅⑧5日目
2023/10/21~
大分市
2023/12/15~
別府温泉
レトロな友永パン・寝転んでご飯を食べてたローマ人に驚くテルマエ展in大分☆大分別府温泉とご当地グルメ旅一泊二...
2023/12/16~
大分市
2024/03/20~
別府温泉
春の大神ファーム・ソラージュ泊☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3②2日目
2024/03/22~
別府温泉
薔薇のような椿や黄色の椿・咲き始めのネモフィラ るるパーク☆大分温泉と花を巡るひとり旅2024.3③3日目
2024/03/23~
別府温泉
南蛮渡来のタルトで大友宗麟に思いをはせる☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅①1日...
2024/05/28~
大分市
平日おひとり様の城島高原ホテルでノスタルジックに温泉満喫☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3...
2024/05/28~
別府温泉
'24初夏の大神ファームは薔薇と紫陽花の競演☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊3日ひとり旅③...
2024/05/29~
別府温泉
鶴見山のミヤマキリシマ~鉄輪温泉 和の宿 夢月泊~友永パン☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石仏を巡る2泊...
2024/05/29~
別府温泉
知るほどに面白い臼杵・国宝石仏~モンサンミッシェルのような城・映画舞台☆大分別府臼杵で温泉・南蛮文化・花と石...
2024/05/30~
臼杵・津久見
関アジ三昧につられ国東へ・カボスコも買ったのんびりなドライブ旅・2024.9.22
2024/09/22~
大分温泉と郷土料理・2024.12大分・別府温泉グルメ旅①
2024/12/20~
大分市
別府鉄輪温泉・神和宛泊・2024.12大分別府温泉グルメ旅②
2024/12/21~
別府温泉
春の別府北浜温泉・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日①
2025/03/25~
別府温泉
大神ファームのミモザと菜の花・回天訓練基地跡・博多うどん・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日②2日...
2025/03/26~
別府温泉
大地の湯 城島高原ホテル☆別府・大分の温泉巡り2025.4①
2025/04/23~
別府温泉
ネモフィラの頃・四月下旬の大神ファーム☆別府・大分の温泉巡り2025.4②
2025/04/24~
別府温泉
別府のおとなり日出温泉・食塩泉・熱の湯☆別府・大分の温泉巡り2025.4③
2025/04/24~
別府温泉
別府湾を一望の露天風呂 別府温泉 大江戸温泉物語ホテル清風☆別府・大分の温泉巡り2025.4④
2025/04/25~
別府温泉
ANAインターコンチネンタルホテル別府・エレメンツでランチ☆別府・大分の温泉巡り2025.4⑤
2025/04/26~
別府温泉
天然温泉 黄玉の湯・大分温泉☆別府・大分の温泉巡り2025.4⑥
2025/04/26~
大分市
明礬温泉から湯めぐりができる中津金色温泉へ☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6①
2025/06/14~
別府温泉
福沢諭吉記念館・中津城☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6②
2025/06/15~
耶馬溪・中津・玖珠
梅雨時期の国東 富貴寺を訪ねる 旅庵 蕗薹泊☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6③
2025/06/15~
神楽女湖の菖蒲☆中津・国東を廻るひとり旅2025.6④
2025/06/16~
別府温泉
ゆとりろ別府・亀川温泉に泊まってみました☆温泉県大分の温泉巡り2025.7①
2025/07/25~
別府温泉
琥珀色のモール温泉・明野アサヒ温泉に泊まってみました☆温泉県大分の温泉巡り2025.7②
2025/07/26~
大分市
旅行記グループをもっと見る