別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の別府温泉ひとり旅<br />お天気優先の旅ですが、九州もインバウンドで混雑してる上に春休み中の平日。メジャー所は混んでるに違いない。<br />混んでない所を探して行くのがこの頃のひとり旅の定番となっています。<br /><br />大神ファームのミモザと菜の花目当てですが、近隣も廻ってみました。<br />戦争遺跡人間魚雷の訓練基地・・以前勧められたので季節の良い今回寄ってみましたが、切ない場所でした。<br />博多うどんの 資さんうどん・・関東にも拡大中らしいですが、別府にもあるので寄ってみました。讃岐うどんより博多うどんの方が美味しい私的にも。<br /><br />一日目・・友永パン 糸が浜<br />二日目・・トマ王・大神ファーム・回天大神訓練基地・資さんうどん・たのうらら

大神ファームのミモザと菜の花・回天訓練基地跡・博多うどん・2025.3別府界隈ドライブひとり旅一泊二日②2日目

2025/03/26 - 2025/03/26

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

春の別府温泉ひとり旅

一日目・・友永パン 糸が浜

自家用車

2日目は晴天 別府タワーも青空に映えてます。

別府タワー 名所・史跡

大神ファームが開く時間には早かったので、少し走り、潮トマト のトマ王の直売所へ
    潮トマトは塩味を含んだ甘いトマトで、この頃は色んな所で取り上げられているようです。数回ふるさと納税でいただいて、今回はインスタで直売日をチェックしてやってきました。
    ほぼ開店と同時に行ったのですが、次々とお客さんがやってきていました。

直売所の裏手

少し走って、大神ファーム
    前回は年間パスポートを購入したのでした。

大神ファーム 公園・植物園

3月は菜の花と桜とミモザが見所のようです。どんなでしょうか楽しみにやってきました。

春ですね~黄色は幸せな気分にしてくれる色です。

入り口付近は閑散としていました・・進む

見上げると 鳥

入り口付近のエサを時々ついばみにやってきます。

この鳥たちのようです。

今年の冬は寒かったから、春を待ち遠しく思ってました。

かわいい花たちが色とりどり

青空に映えてます

進みまして

ミモザ 数年前は驚くほどのミモザでしたが・・時期が少し早いのかな・・まだ菜の花と桜の時期ですので・・

菜の花の黄色に変化は感じられませんが、ミモザは沢山の種類で、黄色も微妙に違うし、花の形態も違って、ゆっくり見ていくと違いに驚きます。

小米桜かな

進みます

あちこちに 春の色が広がっています。

春の花は可憐で色も淡い

青空に映える木蓮

香りも優雅

足元に目を移します

この頃は桜はソメイヨシノだけでなく、ピンクも色が濃いものも目立ってきました。

こちらも青空に映えてました。

ミモザの通りを進む
    も少ししたらこの界隈が真っ黄色のミモザで驚く風景になるのかな

こちらも青空に映えてます。

こんな晴れの日に当たってよかった

近くだったらもっと来れるんでしょうが・・遠いのが残念

レモン色のミモザ

色が微妙に違います

こちらも違った黄色

背の高いミモザ

枝垂れ状態のミモザや

降ってくるようなミモザに

飛び込みたくなるようなフワフワのミモザ

ミモザの通りを過ぎると

菜の花

手前にはピンクと 黄色とピンクの春のファームに癒されます。

菜の花

菜の花とミモザ

海岸そばまでやってきて

海岸沿いに歩き

ゲストハウスへ

こちらにも鳥がやってきてました。

ここにも黄色

レモンでした。

ゲストハウスの周りはまだ一見閑散としていますが

良く見ると、色とりどりの花々

• 紫

• 白

赤 と春爛漫の大神ファームでした。

去年でしたか・・大神ファームまで来たならと、勧められた
    回天 大神訓練基地
    大神ファームとは全く違う雰囲気の場所ですが・・時間があったので寄ってみました。

人間魚雷「回天」大神訓練基地跡 名所・史跡

平和を願う戦争遺跡 人間魚雷 回天 の訓練基地です。
    今は草木に覆われている一帯、ここで特攻の訓練基地があったとは・・
    小山の辺りに本部や兵舎などがありました。

大掛かりな基地跡です。
    山口などにも訓練基地が先に置かれ、この訓練基地は戦争末期に造られました。
    回天作戦では1073名もの方が戦没されました。

遺跡の記念公園のベンチではご近所のご高齢の方々がお弁当を囲んでいらっしゃり平和そのものでしたが・・この銅像を目にすると、胸が痛みます。

実物大の回天模型

直径は1mほど

遺跡が残されています、コンクリート製のプール

魚雷の水漏れなどを検査していました。生々しさにぞっとします。

ベンチには千羽鶴が掲げられていました。

語り継ぐ方々もご高齢化されているようですが、後世に残すべき遺産です。

訓練施設は別府湾の内部に隠れるように、恰好の訓練場所のような場所でした。

この高台に本部が置かれていました。

人間魚雷という言葉のインパクトがおぞましすぎて・・背中が凍るような錯覚を覚える場所です。

資料館
    山口にはもっと大きな資料館がつくられているようです。

記念公園の西側にも遺跡があります

小山の上には海を見渡すように神社が鎮座しています。

回天神社 寺・神社・教会

あの場所からはどんな景色が見えるのか・・行ってみました。

• 石碑

石碑

回天神社のある小山の下には濠跡が残されていて

発煙筒保管濠、回天格納濠、酸素圧縮ポンプ室など
    80年ほど前、人の力でこの濠が掘られたんだと思うと・・なんとも言えない恐ろしい気持ちになります。

回天神社

生々しすぎる濠跡

一人ではちよっとためらうような神社かもしれませんが・・
    平和を願う神社、坂を上って行ってみることにしました。

戦中回天基地隊員の精神的支柱であった 回天神棚 が住吉神社へ遷座し、神社の東側にトタン屋根の 回天神社が創られました。
    その後、この神社の存在を知った元隊員有志により守られてきて、1073名の戦没者は合祀され、ここに祀られています。
    時は流れ、高齢化が進み、現在では一般の方々も含め、毎年例祭が行われています。

回天神社

住吉神社

• 回天

回天

回天性能

住吉神社の東 回天神社
    回天の部品三種類が御神器となっています。

そのお隣には

お稲荷様

そのお隣にも小さな祠

回天神社に祀られる方々

戦没者に捧げる句

神社からの景色 別府湾からさらに入った湾

何とも言えない気持ちになりながら坂を下っていくと

椿の花が綺麗に咲いていました。

落ちた椿の花々 が散っていった命のように見えました。

また別府方面へ車を走らせ
    博多うどん の 資さんうどん で昼食
    関東にも出店し始め評判を呼んでいるニュースを見て、別府にもあると知って寄りました。
    コシのある讃岐のうどんより、柔らかい博多うどんの方が美味しい・・個人的感想ですが

お昼にはちょっと早めだったので、すぐ座れ

これで注文するシステム

もちろん ごぼ天うどん
    淡白美味な出汁に、柔らかな博多うどん のっかってるごぼ天も柔らかく絶品
    やっぱりうどんは 博多でしょ・・

満足の昼食から・・また海岸線を走り
    九四フェリーに乗り

ピストン輸送の九四フェリー すれ違ったりしながら

春の一泊大分への旅終了です。

大分2