大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉県大分にはいろんな温泉があり過ぎるんですよね・・<br />高級旅館から公衆浴場、スーパー銭湯施設も色々だし・・<br />温泉の質も色々<br /><br />色々あり過ぎて廻り切れないんだろうけど・・ボチボチ自走で行ける範囲で廻ってみたいな・・と思うこの頃・・そんな年頃<br />インバウンドのいなさそうなひとり旅に優しそうな温泉宿に行きたいな・・<br />日本人の温泉の流儀が守られてるっぽいところを探し中。<br /><br />今回は別府八お湯の一つ亀川温泉<br />と<br />大分市にも温泉が沢山ある・・って事知ってから、大分の温泉もボチボチ廻ってます。<br />大分にもモール温泉があったんですね・・帯広郊外の十勝川温泉のモール温泉でその魅力に気付きましたが、帯広は遠い・・<br />大分の郊外にあるモール温泉に行ってみました。<br /><br />1泊目・・・ゆとりろ別府泊<br />2泊目・・・明野アサヒ温泉泊<br />

琥珀色のモール温泉・明野アサヒ温泉に泊まってみました☆温泉県大分の温泉巡り2025.7②

2025/07/26 - 2025/07/26

旅行記グループ 大分2

mikan

mikanさん

温泉県大分にはいろんな温泉があり過ぎるんですよね・・
高級旅館から公衆浴場、スーパー銭湯施設も色々だし・・
温泉の質も色々

日本人の温泉の流儀が守られてるっぽいところを探し中。

今回は別府八お湯の一つ亀川温泉

大分の郊外にあるモール温泉に行ってみました。

1泊目・・・ゆとりろ別府泊
2泊目・・・明野アサヒ温泉泊

自家用車

2023の夏に十勝川温泉へ行き、モール温泉の素晴らしい事を知りまして↓
    モール温泉は太古の昔の植物由来の琥珀色の美肌の温泉
    十勝川温泉が有名ですが、今や全国にもあるらしい・・
    温泉県大分にも数か所あるらしい。琥珀色を通り越して黒っぽく黒温泉と言われる温泉もあるらしい。
    大分の郊外明野にその温泉はあるらしい・・行ってみなきゃ!

国道197号線を大分スポーツ公園方面へ走り ショッピングセンター側にありました。スーパー銭湯の二階がビジネスホテルになっていて、宿泊者はアサヒ温泉に入浴できます。
    外からのお客さんがやたらと多い・・改修後、サービス料金の期間だったようです。

明野アサヒ温泉 温泉

平面駐車場に車を停めチェックインは、スーパー銭湯のフロント

明野アサヒ温泉 宿・ホテル

モール温泉が大分にもあったんですね by mikanさん

トリニータのホームグラウンドに近くトリニータグッズが並んでました。

改修後とあって、とても綺麗

最新のマッサージ機もありました

二階のホテルへ行く階段下にバスタオルなど置いてあり

入浴時は持って行ってください・・とのこと

アメニティいただいて

二階へ

階段上ると 調理コーナー
    レンジやトースター完備されて、便利そう

シングルのお部屋

入り口入るとすぐクローゼット

スーパー銭湯併設のビジネスホテルは初めてですが、フロントフロア一階の賑やかさから一転して、静か

完全に隔離館あって、熟睡できました。

デスク周り

冷蔵庫

どれも綺麗で清潔っぽい

ポット類

• バス

バス

モール温泉へ行くので使用しないまま

部屋からの眺望

モール温泉のスーパー銭湯がバラエティ豊かすぎて、入り切れないくらい。

和と洋入れ替えだそうで、この日は洋でした。
    常連さんが多いようで、ここはローマの公衆浴場か?って雰囲気。
    肝心のモール温泉も、美肌の湯とあって、琥珀色で良質な温泉でした。

食事できるところがないので、ローソンで大分っぽい面々買ってきて、夕食。
    大分の温泉と食満喫できまして・・

また海を越え

夏のひとり旅満喫させていただきました~

大分2