宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 最長片道切符の旅2024

かもめ

かもめさん

北上から石巻・飯坂温泉・いわきまで移動します

この日の午前中は北上から古川まで新幹線、その後は陸羽東線と石巻線で石巻を目指します。
    写真は小牛田駅です。東西南北に路線が伸びているので、さすがに線路がたくさんあります。でも、昔は特急が停車し、駅弁まで売っていて賑わっていたのがウソのようです。この駅で特急券を買うつもりだったのですが、みどりの窓口はなくなっていて、石巻で買いました。

石巻線には、種村直樹さんが訪問したという「そばの神」駅があります。
    「そばづくし汽車の旅」の本で登場するのですが、「蕎麦の神」ではないのでちょっと無理があるんですが。

石巻で下車。石ノ森章太郎の出身地です。

石巻駅

まだ震災被害のままの建物が残ってます。

傾いたままの電柱もあります。

震災9か月後に石巻に来たときは、石ノ森漫画館は被災して見学できなかったのですが、今回は見学しようと思って駅から15分歩いてきました。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

事前に休館日を調べておいたのに、なんてことでしょう。

まあ、ここのそばに兄の大学の同級生がいて、挨拶に寄ったので無駄足になったわけではありませんが・・

このあとは仙石線・新幹線・福島交通と乗り継いで飯坂温泉を目指します。
    仙石線は直流区間と交流区間をまたがって走る列車があり、途中までこれに乗りましたが、交直両用車ではなく、ハイブリッド車でした。

JR仙石線 乗り物

松島です。

松島湾 自然・景勝地

仙台から福島まで新幹線で移動し、福島交通飯坂線に乗ります。

今日は温泉宿です。

伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル

貸し切り風呂は無料

食べ放題飲み放題で約9000円はリーズナブル。さらに福島県のクーポンあって約6000円でした。

食事は予想より良かったです。

翌、3月1日の朝ご飯。とても良かったです。

この日は福島→岩沼→いわきの移動だけです。

宮城県に入ったあたり(白石市)の国見峠はSL時代、急こう配の難所でした。
    ディーゼル特急はつかりですら、かなり速度が低下した難所だったそうです。
    この国見峠が有名なので、サッカーの国見高校は福島か宮城の高校だと思っていました。

宮城蔵王スキー場だと思います。山形の蔵王スキー場は混んでひどかったので、こちらのスキー場に何度か来たことがあります。穴場でした。

岩沼で常磐線に乗り換えます。

原ノ町で1時間あったので、駅前食堂でランチ。美味しかったです。

いわき駅に着きました。ハワイアンズスタジアムなんですね。

晩御飯は珍しいアンコウ(北海道産)や、目光などを駅前のスーパーで買ってホテルの部屋で食べました。

ホテルから良く見えます

いわき駅

泊まったホテルはラーメン無料です。
    セルフなのでいささか面喰いました。

茹でたてが出てくるわけでありません。

スープの味は良かったです。量が少ないけど、安い宿泊費なのに無料なのですから十分です。ウイスキーか焼酎も1杯無料でした。

この2日間で453㎞乗り(ちょっと少な目)、11日間で合計2877.4㎞、区間外など合わせると3262.7㎞になりました。ほぼ1/4消化しました。

最長片道切符の旅2024