都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4ヶ月毎・年3回の我が子の定期検査のため、久留米から上京してきました。毎年夏のターンでは、思い出作りを兼ねて、東京から少し足を伸ばすのが定番です。<br /> 鉄道テーマの宿「ぽっぽや」の、忘れられない夜が明けました。富士の麓の都留市から、高良山の麓の久留米へ、はるか長い帰路がはじまります。

フジサン特急に乗れずじまい&かいじと横浜線快速で帰路へ【親子で東京往復記2026年8月編その4】

2026/08/04 - 2026/08/04

旅行記グループ 親子で東京往復記2026

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「ぽっぽや」をチェックアウトして、谷村町駅へ。電車の時間までは、流れる水が大好きな我が子と、水路を観察しました。
     富士山の伏流水の量は半端ではなく、水路の底まで見える清らかな水が、勢いよく流れて行きます。

谷村町駅からは、大月行きではなく、逆方向の8:39発河口湖行きに乗りました。JR線から乗り入れてきた、中央本線の211系電車です。
     クロスシートも備えたオリジナルの内装。国鉄時代の電車だけど、今でも充分通用する優秀な電車です。

谷村町駅

1駅の、都留文科大学前で下車。改札口はラッシュといっていい様相になりました。
     富士急に乗っていると、観光客以外にも若い乗客が多いなと感じます。沿線に大学があると、街と沿線が若返りますね。

都留文科大学前駅

駅前は谷村町駅とは対照的に、新市街地といった雰囲気。大学自体は昭和20年代に発足した歴史ある教育機関ですが、駅の設置と駅前の区画整理は、2004年に行われたそうです。
     20年を経て、今や特急停車駅。

駅前には、駅の開業前後の航空写真が掲示されていました。住宅街の中に残っていた田んぼが、きれいに整理されています。

そして、水に恵まれた学生街です。
     さて、わざわざ都留文科大学前まで引き返してきたのは、「フジサン特急」に乗るためでした。海老名のロマンスカーミュージアムで見たことのある、特急「あさぎり」だった車両です。

あれれ? JRの205系こと、6000系電車が来ました。何かの間違いかと思ったけど、先頭には「特急」の文字。急遽、運用が変更になってしまったようです。なんてこったい!
     ホームページでの告知はなく、車内放送でも特に断りがなかったことから、ままあることみたい。特急料金の100円は、当たり前のように徴収していました。

富士急行 大月線 乗り物

我が子は「なにソレ~」とウケてたし、まあいいか。昨日乗った9000系とは違い、窓が2段窓。4編成しか作られなかった量産先行試作車の、貴重な生き残りです。
     「水戸岡デザイン」で彩られていますが、オリジナルのデザインを素直になぞっており、好感が持てます。205系の国鉄デザインに、新たな魅力を付加してくれた感じ。

一応これでも「特急」なので、沿線の観光案内が入りました。行きは何気なく眺めていた高架橋が、リニア実験線だと気付けたのも「特急」のおかげです。
     某県のせいでずいぶん遅れてしまったけど、高架上を疾走するリニア、生きているうちに乗れそうで楽しみ。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

大月駅からは、9時21分の「かいじ10号」で麓へ下ります。我が子も楽しみにしていた電車です。

大月駅

すっきりしていながらも、高級感のある車内。木目やステンレスを、ワンポイントで使っているからこそ。通勤輸送と行楽輸送を両立するデザインです。

特急 かいじ 乗り物

山を飛び、谷を越え。僕らの八王子へ下ります。

JR中央本線 乗り物

快適な特急の旅は、わずか25分。気温も湿度も上がった麓の駅で下車しました。

八王子駅

横浜線の快速に乗り換え、新横浜を目指します。

3年前の年始、幼稚園の年始の目標になぜか「よこはませんにのる」と掲げた我が子。目標を叶えた時は桜木町~横浜の1駅だったけど、今日は新横浜まで、たっぷり40分乗れるぞ!
     いざ乗ってしまえばしらっとしたもので(笑)、電卓遊びに熱中しながら時間を過ごしました。

JR横浜線 乗り物

コンコースの膜天井が印象的な、新横浜駅に到着。

新横浜駅

ここで40分のインターバルがあります。アトリウムの池でも見せようと駅ビルの上に上がりましたが、水は枯れていました(涙)。
     せっかくの新横浜乗り換えなので、崎陽軒の駅弁を買って、新幹線に乗り込みます。

11時31分発、のぞみ27号。最新型のN700S系でした。少し座席は堅めですが、揺れが少ないのか、長時間乗っても疲れにくい気がします。

東海道新幹線 乗り物

さっそく…

家族それぞれ…

お弁当タイム!
     東海道新幹線の区間はほぼ満席で、毎度のことながら感心します。

山陽新幹線に入ると次第にのんびりしてくるのも、いつも通り。岡山駅を出てすぐ見える車両所には、新型電車の「ulala」がたくさんお昼寝していました。
     我が子は「うらら増えたね」と嬉しそう。東京通いも長いと、新幹線も沿線に見える車両も変化していきます。

岡山駅

新横浜から4時間38分で、博多駅着。はやいものです。
     ドトールで一休みしてから、九州新幹線に乗り換えます。

博多駅

博多駅16時36分発「さくら409号」。短い6両編成の鹿児島中央行きとあって、いつもならば早めに並ばないと、並んで座れない列車です。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

しかし現在は、令和8年熊本地震の影響で熊本止まり。新八代以南の乗客がごっそり抜けた分、ガラガラでした。
     熊本の深刻な被害も心配だし、鹿児島の2次的な経済的損失も相当なものだろうなと思います。

九州新幹線 乗り物

16時54分、久留米着。今日はお祭りのため、市内中心部が通行止めです。バスは迂回運行で我が家の最寄りバス停に止まらないので、タクシーに乗るつもりでした。
     しかしタクシーは1台もおらず、仕方なくバスに乗って、遠い代替バス停で下車。

お祭りのため歩行者天国になった道を、堂々と歩いて帰りました。非日常感が続いて、いい思い出になったね!

水の祭典久留米まつり 祭り・イベント