都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、夏休み家族旅行。<br /><br />なのですが、今年から次男が高校に入学し、夏休み中もほぼ毎日学校に行っていて、一方私とカミさんはシフト勤務で全然予定が合わない。<br />「じゃあ、近場の温泉にでも行くか」となりました。<br /><br />最初は、どこか日帰り温泉でもという話だったのですが、それではイベント感がない。<br />そうやって調べていくと、山梨県道志村(我が家の地域からそう遠くない)にある温泉施設「紅椿の湯」の宿泊部屋に、キャンセルでも出たのかたまたま空きがあり、予約。<br /><br />ただし、その日はカミさんの出勤日。勤務時間を終えてからの出発という、かなりイレギュラーな行程となりました。<br /><br />が、泊まりがけ温泉、ゆっくりできました。

夏休み 今年の家族旅行は短縮版・山梨の道志へ【その1】 道志村・紅椿の湯でお泊まり

2026/08/22 - 2026/08/23

Tagucyanさん

毎年恒例、夏休み家族旅行。

「じゃあ、近場の温泉にでも行くか」となりました。

が、泊まりがけ温泉、ゆっくりできました。

自家用車

今年の夏休みは家族みんなの予定が全然合わなかったので、せめて近場の温泉にでも行って1泊しようと計画。

しかも1日目はカミさんの出社日だったので、終業時間の夕方5時にカミさんの職場に迎えに行き、そこから出発するという変則行程。

向かうのは、山梨県道志村。

東京の西の方にある我が家(⇒カミさんの職場)から、いろいろ裏道を駆使して国道413号線に出て、津久井湖のダムを通り、

旧津久井町(現・相模原市緑区の一部)の三ヶ木という交差点を左に曲がって、

その先をまた右折。

この道が、通称「道志みち」。

山梨県の道志村を突っ切って、富士五湖の1つ山中湖に通じている道。

富士五湖方面へは、特に週末などは中央高速などの幹線道路は渋滞が激しいので、この道はその「抜け道」として機能している。
    夕方のこの時間、対面からは富士五湖方面から帰ってくる車が多い。

以前に比べ、だいぶ整備が進んで走りやすくなったが、今も道路が細くなっている区間もある。

標識が木に隠れてしまって見えなくなっているけど、この橋が県境にある「両国橋」。
    これを渡ると、山梨県道志村。

マニア的に言うと、写真右奥に「月夜野」バス停があって、神奈中バスと富士急バスが乗り継げる場所。ただし、神奈中バスの方の路線は来年廃止が決まっている。

道志村に入ってさらに10分ちょっと国道を走ったところにある、目指す「紅椿の湯」の入口。
    ここから坂を下り、しばらく細い山道を走る。

18時半少し前、紅椿の湯に到着~
    地元から、車で1時間20分くらいだった。

ちなみに、ここには日帰りで来たことがある。
    10年くらい前に、口コミにも投稿してました。

道志川温泉 紅椿の湯 宿・ホテル

どちらかと言えば、日帰り利用がメインのこの施設。
    国道から細い山道を走った先とは思えないくらい、たくさん車が停められるスペースがある。
    見えているのは3階建ての立体駐車場。

玄関を入ったところ。
    下駄箱が写真左側にあり、フロントは写真右側。
    奥方向に食堂兼大広間、その奥に大浴場がある。

階段を上がっていった2階に宿泊の部屋が並んでいる。

1階の館内図。
    左が玄関。右が大浴場。
    上半分が食堂兼大広間。ちょっとデフォルメしてるけど。

チェックイン時に2階の館内図も見せてもらったけど、写真に撮り忘れた。

フロントの奥の食堂兼大広間。この奥に大浴場がある。

その右側には売店。手前にはマッサージチェアが並んでる。

階段を上ったところ。
    廊下を挟んで部屋がある。この手前の左右にもある。
    大浴場が閉まった後の宿泊者用内風呂(もちろん温泉)もある。

いくつもある部屋のタイプの中で、一番広い「和洋室」が空いていたので予約。
    たまたまキャンセルが出たところにうまくハマった模様。

温泉のHPの写真では、ソファーのところのテーブルに灰皿が置いてあるけど、現在は喫煙室以外全館禁煙。
    また、各部屋を含め全館Wi-Fi完備です。

右が和室。左に洋室(ベット)が見えている。

ソファーの方から見た和室。
    左の扉の向こうに洗面室とトイレがある。

和室から見た洋室。

まあ、とにかく4人で泊まるにはとても広い部屋。
    ただ、広すぎて、クーラーの効きがちょっと悪いような・・・

着いたのが18時半ぐらいだったので、ひとまず夕食にしましょう。
    1階の食堂へ。

食券制です。

メニュー。

そばうどんといった麺類や定食類。

丼物などのご飯もの。
    宿泊者限定の予約制夕食セットもある。
    (今回は予約しなかったけど、結構よさそう)

一品料理もあります。

私は、ボリューミーなのに値段が安かった「紅椿定食」に味噌こんにゃく。

長男も「紅椿定食」。それに鶏唐揚げをつけてた。

次男はそばとかもつ煮とかポテトフライとか、一品料理をたくさん頼んでた。
    カミさんはいろいろ入った「よくばりぶっかけそば」。
    上に乗ってたかき揚げがでかくて、「こんなに食べられない」と半分次男にあげてた(笑)

ではいただきましょ~

でかいかき揚げ。この食堂の名物らしい。

うどんにとろろに小鉢3つにご飯がついて、かなりボリュームあり。

こんにゃくは地産かな。

せっかくだからデザートもいただきましょう~

3人は、アイスに黒蜜ときなこをかけた、信玄餅風のアイス。
    山梨県らしいですね。

次男だけ、オニオンスライス。
    これ、デザートか?(笑) うまそうだけど。

ちなみに、長男はこの両方を食べてた。

食後。温泉に入りましょう。

内風呂には、檜の熱風呂、一部ジャグジー付きのぬる風呂、道志川から引いてきた水風呂。あとサウナもある。
    サウナに入ってた長男曰く「ここのは結構熱いよ」
    それと露天風呂。景色が売りなんだろうけど、もう真っ暗だった(・o・)

日帰りとしては夜9時まで。それに近い時間まで入っていたので、露天風呂にいたら貸し切りになった。

あとは部屋でまったり。
    夜も更けてきたので、そろそろ寝ましょうかね。

・・・すやすや寝てた夜中の2時。
    突然、みんなのスマホから「きゅわきゅわきゅわ・・・ 地震です」

しばらくして、ぐらぐら揺れだした。わわわっ
    ただ、ここではたいした揺れではなかった(道志村は震度2だった)。

一方、東京や千葉などの一部では震度5弱を観測、なかなか大きめな地震だった模様。

あーびっくりした。

おはようございます。翌朝です。
    夜中にたたき起こされて、ちょっとぼーっとしてるけど。

着いたときは暗くなりかけてよく見てなかったけど、「道志川温泉」というらしい。

道志川温泉 紅椿の湯 宿・ホテル

目の前を流れる道志川。
    相模川の支流。

下流方向。ちょっともやがかかってた。

上流方向に橋が見えますね。

ちょっと朝の散歩に歩いてみましょう。

昨日はこの道を走ってきた。

ちょっと歩いて行くと、さっき見えた橋。

国道はこの先の坂を上がっていったところにある。

川の上流側。

下流側。奥の方に温泉施設が見える。

川では釣りをしている人が数名いた。
    橋のたもとに車が数台止まっていたけど、みなさん県外から来てるみたい。

戻ってきた。朝風呂に入りましょう。
    朝は、大浴場はやってなくて、宿泊者専用内風呂に入る。
    ちょうど私たちが泊まってた部屋の正面だった。

こじんまりした内風呂。もちろん湯船は温泉です。
    露天はないけど、窓が開いていて外は緑、まるで露天にいるような気分の内風呂だった。

朝食は朝8時から、昨日夕食を食べた1階の食堂へ。

朝のメニューは和定食。

このシャケが脂がのっててうまかったなあ。
    長男「これだけでご飯がおかわりできる」 実際に次男とおかわりしていた。

ではいただきましょう。

食後。コーヒーをいただく。

カミさんは、大浴場の入口にあった自販機でビンの牛乳を買ってきて飲んでた。
    これは風呂上がりに腰に手を当てて飲むヤツでしょ(笑)

日帰り温泉は朝10時から。
    フロントには電気はついてなかったけど、食堂の人に言ったらチェックアウトの手続きをしてくれた。

朝9時前、チェックアウト。
    お世話になりました~

ここまで来たので、せっかくだからある場所に向かいます。

【その2】につづく

• Akrさん 2026/09/20 10:52:33
    ご子息たちがどんどんデカくなってません?
    Tagucyanさま

こんにちは。
    お子さんも成長するにつれ、だんだん家族旅行にも行かなくなるんですが、Tagucyan家のご子息は一緒に旅行に行ってくれる。親思いのお子様たちなんですねー
    旅行記でしか見ないご子息たち。見るたびにデカくなってますね^
    自分が子供の頃は、高校生になっても自分がプランニングすることによって親との旅行行ってましたね 笑

道志みち
    名前だけは知ってました。この道って大型は不可なんですかね?
    というのも、前の職場で某宗教団体の輸送で仙台から河口湖までの仕事をしてたのですが、帰りが日曜の午後ということもあって中央道の談合坂~小仏TNの大渋滞に巻き込まれてしまい、抜け道はないものかといろいろ調べたことがありました。20号線に下りたこともありましたがみんな同じことを考えているので下も渋滞でした。そんな話を思い出しました。

泊まられた旅館の和洋室。特別室みたいな広さですね。ベッドに和室、これなら家族4人でもゆったり出来ますね。晩御飯も美味しそうです。個人的にはかき揚げ大好きなので食べてみたいです。翌朝の焼き鮭もいいですね。昨今、鮭が高騰しているのでホテルのビュッフェも鮭から鯖にチェンジしてるところも多いみたいです。それにてもデザートにオニオンスライスを食べる次男さん、それは「酒のつまみ」ですよ 笑

深夜に地震。
    あの時だったんですね。夜中2時ジャストに緊急地震速報。あの日は地震の後、眠れなくて翌日の仕事、寝不足で大変でした。ひさびさに揺れましたね。

せっかくだから行く場所?
    相変わらずわかりませんねー 笑

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/09/20 17:31:51
    毎日見てると気づきませんが、でかいですね

Akrさま
    こんにちは

私自身も、高校に入った頃から家族旅行ってなかったですねえ。もっぱら1人で乗り鉄旅(今と変わらない)。まあ、親が出不精ということもありましたが。
    長男は、普段から全然抵抗なく親と行動してますね。次男は、まあお付き合いかな・・・ そういう意味では、今回のような軽く1泊程度がちょうどよかったかもしれません。
    2人ともでかくなりました。親鳥と同じ図体なのにまだ巣の中で餌をもらっている巣立つ前のひな鳥みたい(笑)

国道413号線、道志みち。相当な山道ですけど、富士急や神奈中の路線バスが走っているので、たぶん物理的には大型も行けると思います(←そういう基準ですか)。ただ、あんまり見ないですけどね。週末の河口湖から都心方面の高速道路なんて、いかにも渋滞しそうですね。分かっていてそこに突っ込んでいかなければならないバスの運転士さん、心中お察しいたします^^;

あの施設に1室しかない和洋室、実質的に特別室のような感じでした。料金も他の部屋よりは高かったですが、そもそも全体的にお安めで、さらには会社の厚生会から半額補助も出たので、かなりお得感がありました。
    お食事は日帰り客と同じ食堂で。あのかき揚げ、でかくて食べ応えありました。夕食後、別腹でデザート食べようぜ~とみんなでもう1回券売機に行ったら、次男はオニオンスライス(・o・) メニューにもおつまみ系のところに載ってましたね。でもうまそうでした。
    朝は宿泊費に含まれていた和定食でしたが、あの焼き鮭はおいしかったです。単価も高かったんじゃないかと思いますねえ。

あの夜中の地震、アーリンさんのところでも緊急地震速報でたたき起こされて、結構揺れたと思われます。あのあと、私も寝付きが悪かったです。結局寝ちゃいましたが。

このまままっすぐ帰っても・・・ でオプションをつけてしまうところは、普段の癖ですね(笑)

Tagucyan
  • HAPPINさん 2026/09/19 09:00:57
    恒例の家族旅行
    Tagucyanさん、おはようございます(^.^)

恒例の家族旅行、今年は近場でですね

津久井湖、子供の頃や若い頃はドライブで出かけた思い出があります。
    厚木のあたりから延々とした道を通ってなんか疲れたような
    いつの間にか津久井町って相模原市に合併されたんですね。神奈川県民なのに知りませんでした。どうりで相模原市がでかくなるわけですw

道志村、山を挟んだ丹沢湖のあたりにもキャンプとかで・・・
    山深いあたりですよね。夜はちょっぴりこわい
    てか、今はクマが怖そうです(T_T)

最近の旅館は一部の部屋を改装して和洋室にしているところが多いですよね。
    歳取ると布団から起き上がるのが大変なのでベッドはありがたいです♪
    そういう需要にこたえてくれてるのがありがたいですね

夕食はアラカルト&定食方式なんですね。これいいですねえ
    ほんとにでかいかき揚げ。育ち盛りの次男さんがたくさん食べてくれて 笑
    こんにゃくでも箸上げ。笑っちゃいました

あの地震のひだったんですね。あの日ビックリしました!

旅館の朝ごはんには焼き魚!これはずせませんよね
    今は鮭も高級魚の仲間入り。焼き鮭、本当に嬉しいですね。
    納豆もあるし♪

ある場所?続きが楽しみです

ありがとうございました
    Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/09/19 19:37:52
    いろいろあって、近場で

HAPPINさま
    こんばんは

今年はとにかくみんなの予定を合わせるのが大変で、結局カミさんの出勤日になったこともあって近場で手軽に行けそうなところにしました。

厚木の方から津久井といいますと、宮ケ瀬経由だと結構な山道ですね。ちなみにあの辺にリニアの車庫ができるとかなんとか。
    津久井郡だった城山、津久井、相模湖、藤野の4町が一気に合併されて、もとからの相模原市の北側と一緒になって相模原市緑区になりました。区役所が横浜線の橋本駅前にあるんですよね。藤野から橋本なんて、どんだけ離れてるんだ、と(笑)

丹沢湖というと、山北のあたりから山の中に入っていくんですよね。いずれにしてもすごい山の中。翌朝、何も考えずに宿の周辺を散歩しましたが、そうだクマさんのことが頭になかった(・o・) そう考えると冷や汗ものですね^^;

自宅では布団で寝てる私は、旅行に行った時ぐらいベットで寝たいのですが、子供たちは布団派。なので、どちらもある和洋室はありがたいです。

夕食は、その時の気分で好きなものが食べられる日帰り客と同じ食堂で。こういう温泉施設での、温泉に入ったあとの食事ってまったりしていいんですよね~ 今回は時間の関係で、温泉の前に食事になりましたが。
    かき揚げはデカかったです。カミさんは「全部は食べられない」と言っていましたが、残りを食べてくれる人が2人いるので気にならない(笑) こんにゃくの箸上げ、勢いでやってしまいました(^^)

あの日の夜中の、地震というより緊急地震速報がびっくりしました。私たちがいたところはたいして揺れなかったですが、HAPPINさんのところはそこそこ揺れたのでは。

翌朝の和定食。温泉宿の醍醐味ですね~ あの焼き鮭は肉厚で脂がのってておいしかったです。久々あれだけの鮭を食べた気がします。近所のスーパーでペラペラな塩鮭の切り身をたまに買いますけど、高くなりましたねえ。
    それに加えて、納豆。のり。子供たちは、当然ご飯おかわりしてました。

ある場所・・・ せっかくあの辺りまで行きましたので・・・(じらしてスミマセン)

• 毛利慎太朗さん 2026/09/19 08:19:19
    家族旅行いいですね。
    Tagucyanさん、こんにちは。
    こういう…なんでしょうね、公共浴場に宿泊棟がついたような宿、ままありますが、ハードルが低くて泊まりやすそうではありますよね。
    夕食、自由食みたいなのも気軽でいいかも…うちの父好き嫌い多いし、バイキングもあまり好みではないので、家族旅行その点なやみどこではあります。
    ところで、出だしのお写真、ドラレコかなんかから切り抜かれたんでしょうが…道の形状とかはっきりわかって素晴らしいです。ドラレコだとしたら、結構画質いいですよね。
    取り急ぎここまで、ありがとうございましました。

毛利慎太朗

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2026/09/19 19:09:34
    毎年恒例ですが、今年はちょっとムリヤリでしたね

毛利慎太朗さま
    こんばんは

今回宿泊したところですが、日帰りで何度か利用したことがあり、宿泊できるのは知っていました。温泉に浸かったあと家に帰る必要がないので、まったり過ごせるのはいいですね。
    部屋は大手旅行サイトから予約でき、たまたま空きがあったので予約しました。しかも会社の厚生会で契約しているサイト経由だったので、ちゃっかり半額補助が出てます(^^)

夕食が、日帰り客と同じ食堂で、好きなものを注文して食べるところはよかったですね。一応宿泊者限定の予約制定食もありまして、中身を見たらそそられはしましたが。うちの場合は、とにかく食うのが2人いるので、バイキングでもありがたいですけど(笑)

出だしの写真はドラレコではなくて、カメラでテキトーに撮ってます。ホントテキトーなので、画質もテキトー。マシなヤツだけ載っけました。そうかドラレコという手があったか、と今思いました(・o・)

Tagucyanさんのトラベラーページ