会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の鶴ヶ城(会津若松)を約10年ぶりに訪れました。<br />雪景色の鶴ヶ城はとても綺麗でした。<br />白虎隊で有名な飯盛山も天守から眺める一望することができ、歴史を感じたお城でした。<br />

日本100名城を行く(鶴ヶ城) ※会津若松市

2024/03/08 - 2024/03/08

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょうさん

雪景色の鶴ヶ城はとても綺麗でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

新潟県の新津駅からJR磐越西線に乗車し、会津若松駅に到着しました。
    会津若松は約10年ぶりです。
    駅正面には白虎隊の像がありました。

お城近くを通る循環バスの時間と会わず、会津若松駅から鶴ヶ城までは歩くことにしました。
    駅から徒歩で約30分程度で、一本道です。
    雪が降る街にはアーケードにひさしがありますが、会津若松もずっと大通りに続いていました。

やっと鶴ヶ城のお堀まで到着しました。
    雪化粧の石垣も風情があります。

西出丸のところから城内に入ります。

鶴ヶ城の説明版です。
    雪の厚さは10センチは越しています。

お堀には恋も泳いでいました。

立派な石垣です。

石垣を見ながら、中に入ると天守閣が正面に聳えてしました。

1965年に再建された天守閣です。近くで見ると、その大きさが良くわかります。

ガイドブックの鶴ヶ城の写真は、この方向から撮影したものが多いように感じます。

天守閣の中は5層になっていて、三層が「幕末の動乱と会津」の展示です。
    館内は、写真撮影禁止の場所もおおかったのですが、この階は写真Okです。

会津と言えば、幕末の戊辰戦争をまず思い出しますが、会津戦争として充実した展示でした。

パネルで分かりやすく説明しています。

ジオラマで見ると、鶴ヶ城の縄張りや広さが良く分かります。

五層の展望階です。

展望階は屋外を一周でき、会津の景色と城下町を360度一望できます。

お城に着いたときは、曇りで雪も降っていましたが、この時は太陽も出て青空も臨めました。
    盆地のせいでしょうか。天気もころころと変わります。

東西南北の景色を写真で説明しています。鶴ヶ城と言えば、飯盛山の白虎隊ですが、写真でも大きく説明されていました。

写真の通り、こんもりとした山が飯盛山です。ご飯をよそったように見えるので、飯盛山と名付けられたのですかね。
    鶴ヶ城と飯盛山はお互いに良く見えますので、飯盛山からは鶴ヶ城が落城して見えたのでしょう。

門は本丸に入る鉄門です。

本丸の跡です。

下に降りて、本丸跡を撮影。
    あたり一面、雪です。

帰りは、鉄門をくぐってみました。

この角度から見る鶴ヶ城も美しい姿です。

大手門の石垣には、他のお城と同様に巨石が組み込まれています。

大手門方向から天守閣を眺めています。

鶴ヶ城を見学をした後は、市内循環バスにのり、再び、会津若松気に戻りました。
    お腹も減って、駅ビルの中にある食堂で、名物のソースかつ丼をいただきました。
    千切りのキャベツの上に乗った濃厚なソースが掛かったとんかつは、やみつきになりそうな美味しさでした。

お読みいただきありがとうございました。

日本100名城を行く