福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、大林宣彦監督の映画を観て一度訪れたかった尾道と、一度見たかった福山城、そして数十年ぶりの倉敷でしたが、それぞれ魅力溢れた街でした。<br /><br />本旅行記は、二日目の福山城と倉敷編です。<br />

日本100名城を行く(福山城)プラス倉敷美観地区と大原美術館

2017/02/25 - 2017/02/25

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょう

しょうさん

本旅行記は、二日目の福山城と倉敷編です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今回宿泊した福山ターミナルホテル。
    JR福山駅から徒歩5分程度です。

ホテルの朝食は、和食のみです。
    朝食チケットと交換で、魚(この日はサバでした)と生卵の乗ったトレイが渡され、ご飯、味噌汁など惣菜は、食べ放題方式でした。
    チェックイン時に予約すれば400円と、とっても安いお値段です。

朝食後ホテルを出発し、JR福山駅の構内を通って、福山城公園に向かいます。
    jr福山駅はグルメとお土産屋さんなど施設が充実しています。

福山駅の構内を抜けると、すぐ立派な福山城の石垣が見えます。

石垣下の歩道を歩き、福山城公園の入り口に向かいます。

公園入口付近から、後ろを振り向くと、福山駅のすぐ横と言いうことが良く分かります。

重要文化財の「筋鉄御門(すじがねごもん)」をくぐって、福山城のある公園内に入ります。

福山城が正面に見えました。

近づくと、その大きさを実感します。
    青い空と白いお城のコントラストが綺麗でした。

お城入り口近くの自動販売機に、福山城の写真がプリントされていました。
    福山城は戦災で焼失しため、現在のお城は復元されたものですが、そのまま残っていたくれたらと思うと残念ですね。

福山城は、博物館になっていて、色々と勉強になります。
    ちなみに、展望台を除いて写真撮影禁止でした。

展望台の写真です。

展望台は、ぐるりと一周回ることができます。

展望台からは、360度福山市街を見渡すことができて、非常に気分が良いです。

展望台から下を眺めると、さきほど筋鉄御門からお城に歩いてきた広場が見えます。

展望台から見える景色の説明板も用意されていますので、実際の風景とチェックです。

福山城見学も終わって、次はいよいよ倉敷です。

倉敷駅に到着。
    数十年ぶりの倉敷ですが、ほとんど記憶がありません・・・

駅前には、大きなビルがあり、アパホテルの看板があり、なんと大きなアパホテルかと思ったら、ホテルはビルの上層階でした。

えびす通商店街を通って、美観地区に向かいます。

倉敷らしい路地がいいですね。

美観地区に到着。ガイドブックの景色そのままです。

まずは、目的の大原美術館です。
    修学旅行の時は入館しませんでしたが、やっぱり鑑賞に時間がかかるからでしょうかね。

名品ぞろいですが、やっぱりエルグレコの「受胎告知」をこの目で見たい!

堂々たる美術館の本館です、

館内は、写真撮影禁止です。
    本館を鑑賞し、分館に行く際、本館裏の庭園を鑑賞できます。
    大きくはありませんが、綺麗な庭園です。

分館は日本絵画中心ですが、こちらも有名な日本画家の作品が沢山見れます。
    分館のあとは、工芸・東洋館も回りました。

大原美術館を堪能した後は、ゆっくりと美観地区を散策策します。
    お天気も良くて、散歩日和でした。

船にも乗れるようですが、あまり乗っている方はいませんでした。
    皆に注目されて恥ずかしいからかな??

倉敷アイビースクエアを見学します。
    昔、倉敷紡績の工場だったところのようです。

倉敷アイビースクエアの入口です。

倉敷アイビースクエアの入口から今来た道を眺めています。
    角のおせんべい屋さんの「しょうゆせんべい」美味しかったです。

大原美術館の一つである児島虎次郎記念館(入場料は大原美術館に含み入り)は、このアイビースクエアの中にあります。
    ここも鑑賞しましたが、見ごたえ十分です。

倉敷紡績の発祥工場で、1889年建設とのことです。
    歴史を感じますね。

建物の案内板です。

大原美術館と美観地区をゆっくり見学して、倉敷駅に戻る途中、行列ができているお饅頭屋さんを発見。
    早速並んでみました。

約10分ほど並んでゲットした、「えびす饅頭」は、大判焼きのちょっと小さ目サイズでした。

あずきのアンコがたっぷり入って、ホント美味しかったです!!
    行列ができる理由が分かりました。

尾道と倉敷を満喫した旅も終了です。
    再び岡山空港から帰路につきました。

お読みいただき有難うございました。

日本100名城を行く