小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、三つ目の日本100名城は小田原城です。<br /><br />東京から近いのですが、なかなか行く機会に恵まれず、午後も遅い時間でしたが、その分人も少なくゆっくり見学することができました。<br /><br />平成28年には、平成の大改修がされたとのことで、天守内の展示コーナーも綺麗でした。天守閣からの眺めも良く、歴史も含めて、難攻不落と言われた小田原城の魅力を十分味わうことができました。<br /><br />

日本100名城を行く(小田原城)

2019/01/13 - 2019/01/13

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょう

しょうさん

2019年、三つ目の日本100名城は小田原城です。

JRローカル 徒歩

JR小田原駅に到着。
    いつも通り過ぎるだけの駅で、初めて降り立ちましたが、大きな駅ビルでした。

小田原城の方向も案内されていますので、助かります。

駅ビル前の通路(2階)から、天守が見えます。
    それほど遠くありません。

お城の方向に道路を進みます。

またまた小田原城への案内標識があります。
    駅からはちょっと遠回りになる正面入り口(大手門)は、左方向ですが、今回は、駅から近い北入口(右方向です)に向かいます。

正面の木が生えているところが、お城の北入口です。
    小田原城は、小高い山の上ですから、坂になっています。

北入り口に到着。

北入り口から、緩やかな坂を登ると、天守が見えてきました。

小田原城の3重4階の天守です。
    想像していたより、大きかったです。

天守の横には、本丸跡が広がっています。

天守の中は、北条氏や小田原城の歴史に関する展示館となっていますが、館内は撮影禁止でした。

最上階は展望台となっており、360度景色を見ることができます。

東方向は、相模湾が臨めます。

展望台には、東西南北それぞれ見える景色の説明があります。
    こちらは西側のもので、丹沢山系から箱根山が見られます。

先ほど到着した、小田原駅も見えました。

箱根山も遠くに見えます。

南側は、相模湾越しに伊豆半島になります。

有名な豊臣秀吉の一夜城は、ちょうど写真中央の鉄塔のあたりにあったようです。
    こういう風景を眺めると、本当に歴史を感じることができて楽しいです。

天守から出ると、既に暗くなり始めており、天守もライトアップされていました。

本丸の正門になる常盤木門です。

石垣もなかなか立派でした。

二の丸御殿の説明文です。

天守からは低い場所で、平地にある二の丸御殿跡です。

二の丸東堀から大手門方向を見ています。

小田原城見学も終わって、再び小田原駅に戻ってきました。
    駅ビル内には、古い世代は良く知っている二宮金次郎(小田原出身)の像がありました。
    小田原城は、歴史を感じて、景色も楽しめるお城でした。

日本100名城を行く