今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城の一つ、愛媛県今治市の今治城に行ってきました。<br />今治城は、日本三大海城の一つとして有名です。<br />お城の周辺は埋め立てられてしまっており、見た目ではそうとは分かりませんでしたが、天守の展望台に上がると、海城だったことが良く分かりました。

日本100名城を行く(今治城)

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょうさん

今治城は、日本三大海城の一つとして有名です。

JR丸亀駅から特急に乗って、JR今治駅に到着しました。

JR今治駅から徒歩で約20分、こっち方向かなと歩いていくと、突如、今治城に到着。
    平地ですから、建物の陰に隠れてしまい、近くに行かないと分かりませんね。

内堀は相当に幅があります。

天守は、1980年に建てられた模擬天守で、内部は資料館になっていました。

これほど広い堀はなかなか見ませんね。
    海城の特徴でしょうか。左の

左の櫓が山里櫓というそうです。こちらも再建されてものです。

山里櫓のところから城内に入ります。

写真では分かりにくいと思いますが、お堀では魚が泳いでいます。

お堀は海と繋がっていて、ボラや黒鯛など海水魚も泳いでいるそうです。

石垣も色々な種類があり、綺麗な切り込みハギの石垣もありました。

とても整備されていますから、再建されたお城ということが良く分かります。

山里櫓をくぐって、城内に入ります。

天守を真下から撮影。

本丸に入るところの門です。

天守は入場料520円でした。
    天守内に、今治城の写真がありましたが、この写真を見るととても海に近く、海城であることが良くわかります。

天守の最上階は、展望台だになっており、眺望は素晴らしいものでした。
    瀬戸内海が良く見えます。

来島海峡大橋もすぐ近くに見えます。

天守の下の北東方向は二の丸です。

展望台から見える景色の説明文も用意されています。

遠くに見える山並みは、四国山地です。

今治駅方向を見ています。
    ひときわ高い建物は、今治国際ホテルです。

お読みいただきありがとうございました。

日本100名城を行く

• 164-165さん 2024/01/23 09:52:24
    百名城
    ショウさん こんにちは。はじめまして。
    百名城の旅をされていて、盛岡城にもお越しいただいたのですね。
    私も47都道府県塗りつぶしの旅がほぼ終わり、次の目標を捜しています。
    差し当たって、国宝5城の残り犬山城と松本城には行きたいと思っています。翔さんは既に犬山城には行かれていますね。
    その前に四国の城を制覇したいと計画中です。
    歳が年だけに百名城は無理っぽいですが、いけるだけは行きたいと思っています。
    お互い頑張りましょう!

【164-165】

しょうさん からの返信 2024/02/18 19:04:05
    RE: 百名城

164-165さん

コメントいただきありがとうございました。
    お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

100名城も天守や石垣、縄張りなどなど、それぞれのお城に特徴があって、興味が尽きないですね。。
    盛岡城も石垣の存在感があったお城でした。

これからもコツコツと100名城を訪れていく予定ですが、164-165さんとどこかのお城ですれ違うかもしれませんね。

これからもお互いに100名城を楽しみましょう!

しょうさんのトラベラーページ