静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの100名城の見学、徳川家康公の駿府城です。<br />現存する天守閣や櫓はありませんでしたが、日本一と言われる天守の発掘現場も見ることが出来て、感動しました。<br />

100名城を行く(駿府城)

2020/12/05 - 2020/12/05

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょうさん

久しぶりの100名城の見学、徳川家康公の駿府城です。

JRローカル 徒歩

JR静岡駅に到着しました。

静岡市と言えば、ホビー、プラモデル、模型で有名です。
    駿府城に行く前、静岡駅近くのビルにある、静岡ホビースクエアを見学します。
    看板を見るだけで、テンションが上がります!

展示物も充実しています。

建築物の模型もあります。
    100名城もそろっています。

静岡駅前の今川義元公と若き日の家康公(犬千代でしたかね?)の銅像。

駿府城には、商店街を通って向かいます。
    静岡の中心です。

駿府城の石垣です。
    静岡県庁は、駿府城跡地に立っていました。

高さはそれほどではありませんが、長さはかなりのものでした。

駿府城跡は、今は公園になっています。
    敷地は、真っ平な、ほぼ正方形ですね。

駿府城公園の碑。
    市民の方々が結構散歩していましたね。

のどかな公園といった雰囲気です、

復元された門と櫓がありました。

公園内には、静岡おでんのお店もあります。

早速、こんにゃく、大根、ジャガイモの静岡おでんを頼んでみました。
    真っ黒な出汁が良く染み込んでいて、とても美味しかったです。
    おでん一本100円は安い!

内部にも、お堀が残されています。

東御門と櫓層は、復元されたもののようです。

立派な門です。
    中は、展示館になっているようですが、この日は休館でした。

公園内には庭園もありました。
    早速入ってみます。

とても整備された庭園です。
    ベンチに座って、しばし鑑賞していました。

公園のなかほどに、徳川家康公の銅像がありしまた。
    でも、少し分かりにくい場所のような・・・

駿府城跡の天守台発掘がされているようです。
    矢印の方向に行ってみます。

発掘現場の入り口です。

見学ゾーンの中に入ると、本当に発掘している最中でした。

ちゃんと、日付入りの案内板もあります。

駿府城の天守台は、一説によると、日本最大だったと言われいるようです。
    この広さを見ると、納得しますね。
    駿府城は、遺構がほとんど残っていませんので、知名度も高くなく、見学者も少ないと思いますが、本当は家康公の隠居城として、歴史的にも価値があるお城なのでしょうね。訪れてみて、そう思いました。

日本100名城を行く