大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市内中心部にあります日本100名城の一つ府内城に行ってきました。<br />石垣や天守台、櫓などありましたが、城内は城址公園というより駐車場状態で、ちょっと残念な100名城でした。

日本100名城を行く(府内城)※大分市

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょうさん

2.0
徒歩

JR大分駅です。
    駅ビルには多くのお店や飲食店もあり、楽しめるスポットでした。

大分と言えば、とり天が有名です。
    ということで、鶏のモニュメントなんでしょうね。
    一方、横のガンダムは、なぜなのでしょうか。大分と関係があるのですかね。

大分駅から府内城まで徒歩10分強です。
    すぐ近くには、大分県庁や大分市役所がありますから、市内の中心部です。
    府内城の石垣が見えてきました。

内堀もありますが、それほどの幅ではありません。
    櫓は、西之丸角櫓ですが、復元されたもののようです。

西之丸角櫓から大手門方向を撮影しています。

左手が大手門となります。

大手門の手前には、府内城後の説明板がありました。

大手門です。
    こちらも復元されたものです。

大手門から城内に入ったところです。
    期待に反して、何もなく、単に広場の感じでした。

左手に見える櫓が、そのまま残っている建築物で、1859年築の宗門櫓です。
    そのほかには、特に見るべきものはこのあたりにはありません。

江戸時代は、かなりの広さとお堀をを持った立派な城郭だったようですが、現在は内堀に囲まれた本丸だけのようです。

天守台は残っています。
    四層の天守があったようです。

天守台には登ることかできます。

天守台に上がってみました。
    何もありません。ただ、小さな虫が沢山まっていて、顔にもくっついてきました・・・

天守台から下を見ると公園らしきところも見えました。

平地のお城ですから、それほど天守台からの眺望が良いというわけでもありません。

天守台から見える景色の続きです。

府内城のウォーキングマップでは、城内のこのあたりは大分城址公園となっていますが駐車場です。

大手門のちょうど反対側にもお堀があります。

かろうじて公園と言える雰囲気ですが、だれも散策している方はいません。

大手門の反対側にある内堀にかかる廊下橋から、城外にでることができます。

大分駅まで再び徒歩で戻る途中、赤レンガの建物を発見しました。
    大分銀行赤レンガ館です。
    東京駅を設計した辰野金吾氏の設計によるもので、大正2年に建てられたようです。

大分銀行赤レンガ館の説明版です。

府内城は城址公園というより駐車場状態で、日本100名城の一つでありながら、市民の憩いの場所とは違うことが残念でした。(整備にはお金もかかるとは思いますが)
    お読みいただきありがとうございました。

日本100名城を行く