愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城めぐりが好きで、この夏にも日本100名城の安土城、彦根城、和歌山城を見学しましたが、9月には、同じく日本100名城の犬山城と岐阜城を日帰りで回ってきました。<br />犬山城は、現存12天守の一つで国宝ですが、現存のお城の素晴らしさを改めて感じました。<br />岐阜城は、何と言っても、金華山山頂の天守閣からの眺望がすばらしかったです。

日本100名城を行く(犬山城と岐阜城)

2018/10/06 - 2018/10/06

19505位(同エリア24442件中)

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょう

しょうさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京から新幹線を使ってを名古屋駅へ。名古屋からは名鉄線に乗り換え犬山駅下車です。
    名鉄犬山駅の上の階はマンションのようです。これほど駅に近い住居はありませんね。

犬山駅からMAPを頼りに、犬山城に向かいましたが、犬山城に繋がる本町通りは、城下町の風情たっぷりで、とても良かったです。

案内の看板もありますので、勉強になります。

本町通りを歩くと、昔の立派な商家にしい建物があります。
    雰囲気いいです。

本町通りをまっすぐ進むと、犬山城の天守が見えてきました。
    昔も同じように見えたのでしょう。

犬山城の登り口の少し手前にある「城とまちのミュージアム」に立ち寄りました。
    ここの入場料は100円ですが、犬山城550円、からくり館100円、どんでん館100円の4か所がセットで600円のお得なセット券がありますから、それを入手しました。

犬山城以外の3館の入場料が合計50円と言うことですから、お城以外を見学する時間があれば、お得だと思います。

このミュージアムは、犬山城や城下町の歴史など展示されていますが、お城と城下町のジオラマが、とても良かったです。

犬山城のジオラマです。
    これからここに行けるかと思うと、楽しみですね。

登り口にある犬山城の看板です。

石垣も古い時代のもので、歴史を感じます。

頂上に登ると、犬山城が正面に見えます。

犬山城の天守閣は、大きくはありませんが、綺麗な形をしています。

天守閣の中は、板張りです。
    姫路城もそうでしたが、板張りは、現存天守でないとみられませんから、本当に貴重です。

最上階から長良川が一望できます。
    犬山城ならではの風景です。

犬山城から降りるとき、鮮やかな鳥居がある稲荷神社にお参りしました。
    ピンクのハート型の絵馬が凄い数でした。
    私は、そちらとは縁がないので家内安全をお祈りしました。

犬山祭の山車が展示されている「どんでん館」を見学します。

どんでん館に展示されている犬山祭の模型。
    実際に山車が動いていて、なかなか良かったです。

どんでん館を見た後は、再び、名鉄犬山駅に戻り、今度は名鉄で、岐阜に向かいます。
    途中乗り換えなしで、岐阜まで行けるのは、とても便利です。
    犬山駅を出て少し経つと、山頂に建つ犬山城が見えました。江戸時代も同じようにお城が見えていたことでしょう。

岐阜駅からは路線バスに乗って、岐阜城見学です。
    バスを降りると、目の前が金華山で、山頂には岐阜城が見えます。

金華山山頂には、ロープウェーで登ります。

写真では、ロープウェーが小さく見えますが、実際はかなりの人が乗れます。

山頂駅からは、山の中の小道を通って、岐阜城の天守閣に向かいます。

天守閣が見えました!
    復元された岐阜城ですが、なかなか美しいデザインです。

近くで、岐阜城を撮影します。

天守閣の中は、資料館になっています。
    最上階は、外側を一周回って、景色が見られるようになっています。

天主閣から見る名古屋方面の景色です。

岐阜市街も眼下に広がっています。

天主閣から見える景色の説明も最上階の上部にあります。

資料館の中には、織田信長にちなむ南蛮風の鎧の展示もありました。

岐阜城見学の後は、金華山のすぐ近くの正法寺に行きました。
    この正法寺は、岐阜大仏で有名なようですが、今回岐阜を訪れるにあたって、ガイドブックを見ていて、初めて岐阜大仏を知りました。
    その正法寺に向かって歩いていると、ユニークに建物を発見。
    おそらく、ここが正法寺に間違いないだろうと思わせるものでした。

拝観料を払って、建物内に入ると、大きな岐阜大仏が鎮座していました。
    想像していた以上の大きなでした。
    日本三大大仏の櫃だそうですが、もっと認知されていてもようかもしれませんね。
    岐阜城に来たら、必見ですね。

正法寺からは、再び路線バスに乗って、岐阜駅に到着。
    岐阜からは、東海道線で名古屋駅、名古屋駅からは新幹線で東京に戻りました。

山城と岐阜城を見ることができ、楽しい一日でした。

日本100名城を行く