甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府城址は、中央本線の車窓から、お城の石垣を見たことがありますが、訪れたのは、今回が初めてでした。<br />天守台を始めとする石垣の美しさ、天守台からの絶景など、甲府城は、とても素晴らしいお城でした。

日本100名城を行く(甲府城)

2019/04/20 - 2019/04/20

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょう

しょうさん

JR特急 徒歩

甲府城には、新宿駅から特急あずさで向かいます。
    新型のあずさに乗るのは今回が始めてですが、車内は綺麗で、前の座席との間隔も広く、快適なご乗り心地でした。

4月も半ばを過ぎていましたが、甲府盆地に降りていく途中、まだ桜を見ることができました。

車窓には、甲府盆地が広がっています。

新宿から特急あずさで1時間半、甲府駅に到着しました。
    甲府城は、甲府駅の南口から徒歩5分強で行くことができます。

道案内の看板もありますから、迷うことはありません。

甲府駅から、少し歩けば、甲府城に到着します。

甲府駅から近い場所が、甲府城の稲荷曲輪にあたります。
    予想していたより広い印象です。

2004年に復元された稲荷櫓。
    建物内に入ることができます。
    入場は無料でした。

稲荷櫓の内部は、甲府城に関わる展示があります。

甲府城のジオラマも展示されています。
    ジオラマで見ると、甲府城の広さや縄張りが良く分かりますね。

今いる稲荷櫓の位置です。

稲荷櫓から天守台を見ています。
    ジオラマの通りです(当たり前ですが・・・)。

ここから見ると、天守台の大きさや形が良く分かります。

稲荷櫓を見学した後は、なだらかな坂を上がって、いよいよ天守台に向かいます。

近くで見ると、天守台の石垣の立派さに圧倒されます。

小高い屋の上に、本丸跡があります。

本丸の横が天守台で、一段高くなっています。

天守台からの眺めは、本当に素晴らしいものでした!
    南側には、富士山が見えます。

東西南北、各方向の見える景色の説明もありますから、分かりやすいです。

西側には、3000メートル級の南アルプスが一望できます。
    雪が残っていて、とても綺麗な景色です。

ビルに隠れて分かりにくいのですが、甲府駅の方向です。

東側には、甲府盆地が広がっています、

2013年に復元された鉄門(くろがねもん)です。

本丸の南側の鍛冶曲輪から本丸を眺めていますが、本丸を囲む石垣が美しいです。
    桜が満開の季節は、もっと素晴らしいでしょうね。

甲府城は、駅からも近くて訪れやすく、お勧めできるお城の一つです。

日本100名城を行く