金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> また2024年3月10日現在、2024年1月1日に発生した能登半島地震により石川県能登半島を中心に避難生活を余儀なくされている方が多数いらっしゃると聞いています。<br /> この場を借りてで恐縮ですが、1日も早く日常の生活に戻れることを願ってやみません。また前を向いて歩いて戴きたいとは思いますが、無理をせず、時には休みながら・・・前を向いて歩いて戴ければ・・・と思っております。<br /> そんな中、2024年3月16日付けで北陸新幹線の金沢~敦賀間が延伸開業することに伴い、2024年3月15日付けで北陸本線の敦賀~金沢間が廃止される見通しです。(2024年3月16日付けでハピラインふくい、IRいしかわ鉄道に移管される見通しです。)<br /> 前置きが長くなりましたが、そのような状況下、北陸本線の敦賀~金沢間の惜別乗車と微力ながら石川県の旅行による復興支援を兼ねて2024年3月10日、日帰り?で石川県の金沢まで行ってきました。<br /> 現地滞在時間4時間半という短い時間でしたが、石川県にちなんだお店で飲食や買物をさせて頂き、定番ではありますが、兼六園や金沢城公園を観光してきました。<br /> 敦賀~金沢間の北陸本線最終日となる2024年3月15日に間に合うよう当旅行記ではダイジェスト版として公開させて頂きます。(後日、詳細版を公開できればと思っています。)

【北陸応援企画】「北陸おでかけtabiwaパス」で行く日帰り?ワンデー金沢2024・03(ダイジェスト版)

2024/03/09 - 2024/03/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     2024年3月10日の日曜日、只今、京都駅構内に来ています。

京都駅

まずは京都9時09分発特急サンダーバード9号金沢行きで金沢まで向かいます。
     特急サンダーバードですが、2024年3月10日現在、大阪・京都と石川県・福井県内の主要都市ならびに温泉地を結ぶ特急列車です。

特急 サンダーバード 乗り物

683系という特急車両が使用され、この日は12両編成での運転でした。
     2024年3月10日現在、グリーン車は1号車、自由席は5・6号車、以外は普通車指定席でした。
     (2024年3月16日より大阪~敦賀間の運転になるとともに座席は全て指定席になる予定です。)

今回の旅にあたっては、こちらの「北陸おでかけtabiwaパス」を利用しました。
     「tabiwa」というJR西日本の旅行情報アプリで取扱いしている割引切符で、まず切符は紙の切符でなく、スマホ画面を切符代わりとして使用する通称デジタルチケットとなっています。
     1日利用し放題(乗り放題)というフリーパスタイプの割引切符で、本来ならば1日2,450円で利用し放題となるのですが、2024年3月10日現在、980円で以下に示した利用可能区間の快速・普通列車の自由席が1日利用し放題となっていました。
     また本来ならば、土日祝日のみ利用可能な切符で、利用する日の3日前までに購入する必要がありましたが、2024年3月10日現在、2024年3月15日までの利用に限り、平日を含む毎日利用可能で、さらに前日まで購入すれば利用可能な扱いとなっていました。
     なお、北陸新幹線を利用する場合の乗車券としては利用できませんが、在来線の特急列車に乗車する場合、乗車券として使用することが可能で、別途、特急券を用意すれば特急サンダーバードや特急しらさぎ等に乗車することも可能です。

◎利用可能区間(2024年3月10日現在、2024年3月15日まで)
    ○JR北陸本線・・・敦賀~金沢間
    ○JR高山本線・・・富山~猪谷間
    ○JR小浜線・・・敦賀~青郷間
    ○JR大糸線・・・糸魚川~中土間
    ○JR七尾線、JR越美北線、JR氷見線、JR城端線は全区間利用可能
    ○のと鉄道・・・七尾~和倉温泉間
    ○IRいしかわ鉄道・・・全区間
    ○あいの風とやま鉄道・・・全区間
    ○えちごトキめき鉄道・・・市振~直江津間(日本海ひすいライン)

というわけで京都から金沢まで特急サンダーバード9号で向かいましたが、京都市内~敦賀間は別途、乗車券を用意しました。

当日、車内では記念乗車証の配布が行われていました。

金沢駅には11時14分頃に到着しました。

金沢駅

金沢駅到着後、まずは金沢百番街の中にある・・・

金沢百番街 ショッピングモール

2024年3月10日現在、人通りは震災前とほぼ同じでした by フロンティアさん

日本料理加賀屋 金沢店に寄り、少し早いですが、ランチを頂きました。
     金沢百番街ですが、主に金沢駅の鉄道高架下に位置するJR西日本系列の商業施設です。(一部金沢駅西口側にも店舗があります。)
     また、日本料理加賀屋ですが、金沢市に本拠地を持つ加賀屋レストランシステムズが運営する和食料理のお店で、和倉温泉にある老舗の旅館である「加賀屋」の系列のお店です。
     他店と比べ値段は高めですが、地のお店であること、和倉温泉の加賀屋の震災からの再建に少しでも力になればと思い、利用させて頂きました。

加賀屋 金沢店 グルメ・レストラン

当日は税込3,800円する「きときと」と称する刺身御膳を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、まぐろ・たこ・ぶり等10種類の刺身、茶碗蒸し、治部煮、小鉢(ひじきの煮物)等が付いていました。

日本料理加賀屋 金沢店でのランチの後は金沢市内を散策します。

まずは金沢駅から歩くこと15分程度、「むさし」というところに来ました。
     金沢市内中心部に位置する繁華街の1つです。

そのむさしでは、まず「近江町市場」に寄りました。

近江町市場 名所・史跡

2024年3月10日現在、結構人の姿はありました by フロンティアさん

金沢駅から徒歩15分程度のところに位置するむさしエリアの中に位置する鮮魚を中心に取り扱う市場で、金沢の台所とも言われています。

はじめにのざきという焼魚店が経営している「肴の匠(こうのしょう)」というお店に入り・・・

650円する鰤の串焼きと300円する烏龍茶を頂きました。

その後、すぐ近くに位置する「川木商店」に寄り・・・

1本120円するどじょうの蒲焼きを頂きました。

さらに隣接する「近江町いちば館」に寄り・・・

近江町いちば館 ショッピングモール

2024年3月10日現在、地下1階には「能登の台所」と称するアンテナショップがありました by フロンティアさん

「能登の台所」という能登の地場産品のアンテナショップで・・・

700円する「能登かきもちあられ」を購入しました。

次は兼六園です。
     金沢市中心部に位置する日本三名園の1つと言われる大規模な庭園です。

兼六園 公園・植物園

こちらの兼六園、中に入るには320円の入場券が必要で、勿論、入場券を購入して入場しました。

その兼六園では、唐崎松や・・・

霞ヶ池等の景色を楽しみました。

兼六園の次は「金沢城公園」を散策しました。

金沢城公園 公園・植物園

金沢城跡を活かした公園です。

当日は玉泉院丸庭園付近を中心に散策し、このような景色を楽しみました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

2024年3月10日現在、一部の箇所は立入禁止でした by フロンティアさん

金沢城公園を後にし、最後は「香林坊」に来ました。
     金沢駅から2㎞程度、金沢市内中心部に位置する繁華街です。

香林坊 名所・史跡

金沢市内中心部に位置する繁華街の1つ by フロンティアさん

その香林坊では、こちらの「大和 香林坊店」に寄りました。
     大和ですが、金沢市と富山市で店舗展開している北陸の百貨店です。

大和 (香林坊店) 百貨店・デパート

その大和 香林坊店では、大友楼が販売する「治部煮」を購入しました。
     大友楼ですが、金沢駅の駅弁販売も担当している老舗の料亭です。

参考までに香林坊のお隣には「片町」というエリアもあります。
     こちらも金沢市市内中心部に位置する繁華街の1つです。

片町 (片町商店街) 名所・史跡

片町交差点を境に街の雰囲気が変わります by フロンティアさん

大和 香林坊店を後にし、香林坊バス停に来ました。

香林坊16時01分発北陸鉄道が運行する30系統金沢駅行きの路線バスで金沢駅まで向かいます。
     北陸鉄道ですが、金沢市内を起点に鶴来ならびに内灘を結ぶ鉄道路線を持つ地方の鉄道会社で、他に金沢市内ならびにその近郊で路線バスの運行もしています。

路線バス (北陸鉄道) 乗り物

3月10日の香林坊16時01分発金沢駅行きの路線バスの様子について by フロンティアさん

金沢駅に到着しました。

金沢駅

金沢16時48分発特急しらさぎ14号名古屋行きで米原まで向かいます。
     特急しらさぎですが、2024年3月10日現在、名古屋又は米原と石川県・福井県内の主要都市ならびに温泉地を結ぶ特急列車です。

特急しらさぎ 乗り物

2024年3月10日の金沢16時48分発特急しらさぎ14号名古屋行きの様子について by フロンティアさん

681系という特急車両が使用され、この日は9両編成での運転でした。(米原~名古屋間は6両編成でした。)
    (2024年3月16日より名古屋又は米原~敦賀間の運転になるとともに座席は全て指定席になる予定です。)

金沢16時48分発特急しらさぎ14号で米原まで向かいますが、敦賀から先米原までは「北陸おでかけtabiwaパス」の利用可能区間外となる為、敦賀~米原間は別途、乗車券を用意しました。

米原駅には18時44分頃に到着しました。

米原駅

この日の場合、金沢市内には結構な人がいましたが、他の地域ではまだ人が戻っていない可能性もあり、現地の状況に配意しつつ(2024年3月10日現在、能登半島へ行くのは控えたほうが良いかもしれません。)私自身もまた気にかけたいと思っていますが、皆様もよければ石川に訪れてみてはいかがでしょうか?
     また2024年3月15日まで「北陸おでかけtabiwaパス」も大変使い勝手が良いので、ご利用してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回のダイジェスト版はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。