金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年11月2日から2024年11月4日までの3日間、そのWESTERポイント北陸新幹線フリーパスを使用して北陸地方を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート5まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2024年11月2日の行程の全て、主には①富山市内でランチを頂いた時の様子、②糸魚川市内の町並みを軽く散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2024年11月3日の行程の一部、主には①富山から敦賀までの移動の様子、②金ヶ崎緑地を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる2024年11月3日の行程の引き続き一部、主には①福井市内で8番らーめんを頂いた時の様子、②えちぜん鉄道で福井から三国港まで移動した時の様子、③三国サンセットビーチで日本海の景色の眺めた時の様子等<br /><br />○パート4・・・2日目となる2024年11月3日の行程の残り全て、主には①荒磯遊歩道を散策した時の様子、②東尋坊を観光した時の様子等<br /><br />○パート5・・・最終日となる2024年11月4日の行程の一部、主には①もみじ姫公園を散策した時の様子、②雨晴海岸で海の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート6では最終日となる2024年11月4日の行程の残り全て、主には①金沢市内でランチを頂いた時の様子、②金沢市内をドライブし、健民海浜公園等を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「WESTERポイント北陸新幹線フリーパス」で行く北陸満喫の旅2024・11(最終回 パート6・3日目後編)

2024/11/02 - 2024/11/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

もみじ姫公園・雨晴海岸等を散策した後、雨晴駅までやってきました。

その雨晴駅のホームからも日本海の景色を眺めることが出来ました。

そして雨晴11時58分発氷見線の普通列車高岡行きで高岡まで向かいます。

移動中、車窓からは富山湾の景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

新高岡から越中国分までの行き同様、「WESTERポイント北陸新幹線フリーパス」の利用対象外となる為、別途、乗車券を購入しました。
     ちなみに帰りを高岡までにしたのはワケがあり、それは後程明かします。

高岡駅には12時20分頃に到着しました。

そして高岡駅南口まで移動し、その高岡駅南口を12時25分に発車する加越能バスの新高岡駅・済生会病院経由中田中学校行きの路線バスで新高岡駅に向かいます。
     加越能バスですが、富山県の呉西地区(西部地区)に位置する高岡市内に本拠地を持ち、高速バスの他、高岡市内を中心にその近郊エリアで路線バスを運行している事業者です。

新高岡駅には12時35分過ぎに到着しました。

新高岡からは再び「WESTERポイント北陸新幹線フリーパス」を使い、新高岡12時50分発つるぎ23号敦賀行きで金沢まで向かいます。
     雨晴11時58分発氷見線の高岡行きで高岡まで向かい、高岡から新高岡まで城端線で移動しなかったワケをここで紹介します。
     雨晴11時58分発氷見線の高岡行きで高岡まで行った後、城端線で新高岡まで向かう場合、次(先発)の城端線は12時51分発城端行きとなり、新高岡駅到着は12時54分となる為、新高岡12時50分発つるぎ23号敦賀行きに乗車することができません。(この場合、新高岡13時22分発はくたか559号金沢行きへの乗り換えとなります。)
     少しでも早い北陸新幹線で金沢へ向かいたく、その為、高岡~新高岡間は加越能バスの路線バスを利用しました。

金沢駅には13時03分頃に到着しました。

金沢駅を下車した後、まずはランチを頂くべくこちらの「魚がし食堂 Rinto店」に寄りました。
     魚がし食堂ですが、金沢市内に本拠地を持つ「天とてん」という会社が運営する海鮮料理のお店です。またRintoですが、主に金沢駅の鉄道高架下で店舗営業をしている「金沢百番街」というJR西日本系列の商業施設のエリア名の1つで、富山寄りに位置し、ファッション・雑貨等主に地元民向けの店舗が多いのが特徴です。

当日は1,500円する「お魚大好き定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、焼魚・刺身・煮魚・天ぷら・茶碗蒸し・小鉢等が添えられていましたが、1つあたりの料理が小さめのサイズになっている一方、いろんな料理が頂ける内容のメニューになっていました。

魚がし食堂でのランチを終えた後は金沢市内を軽くドライブします。
     訪れたのは「タイムズ金沢駅」というレンタカー営業所兼カーシェアリングステーションです。

当日はこちらの車を利用しました。

当日は金沢市の海沿いに位置する「健民海浜公園」と「かないわ海浜広場」というところに向かいました。
     まずは健民海浜公園へと向かいます。

タイムズ金沢駅から車で15~20分、まずは「健民海浜公園」に到着しました。

海沿いに位置し、石川県が管理する大規模な公園で、この後紹介する大池の他、野鳥の森・林間広場・多目的広場等があります。

改めてにはなりますが、公園内には「大池」という池がありました。
     このような感じの池です。

というわけでまずは大池の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

続いて築山みたいなのがあった為、上に上ってみました。

頂上付近はこのような感じでした。

そして頂上付近から付近の景色を眺めましたが、特段絶景といえる景色ではありませんでした。

念のため、反対側の景色もご覧戴きます。

さらに健民海浜公園の先には・・・
    (撮影のタイミング上、道路は反対側から撮影しました。)

通称「専光寺海岸」という海岸がありました。
     このような感じの海岸です。

そして早速、通称「専光寺海岸」から日本海の景色を眺めましたので、こちらから撮影した景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側の景色からです。

続いて南西寄り(福井寄り)の景色です。

最後は北東寄り(富山寄り)の景色です。

なお、こちらの通称「専光寺海岸」にはこのような遊歩道もありました。

健民海浜公園を後にし、車で10分程度、続いては「かないわ海浜広場」というところに来ました。

金沢市の郊外に属する金石(かないわ)地区の海沿いに位置する緑地で、芝生広場・緑地・簡易野球場・見晴台等があります。

そのかないわ海浜広場ですが、このような遊歩道があり、遊歩道の先には見晴台があるとのことで、見晴台目当てに遊歩道を歩きました。

しかし時間の都合上、見晴台にたどり着くのは不可能と判断し・・・

見辛いですが、海岸の景色を眺めるのみにとどめました。

その時眺めた景色の写真をもう1枚ご覧戴きます。

かないわ海浜広場を後にし、再び金沢駅方面へ戻ることにしました。

金沢駅の近くまで来ました。

タイムズ金沢駅へ車を返却した後、再び金沢駅に来ました。

金沢16時07分発はくたか570号東京行きで一旦、富山まで向かいます。

富山駅には16時30分頃に到着しました。

富山駅到着後、宿泊したホテルに荷物を預けていた為、その預けた荷物の引き取りと今宵に頂く食料品の購入等をしました。

再び富山駅です。

これより帰路に向かうことにします。
     まずは富山17時30分発つるぎ39号敦賀行きで敦賀まで向かいます。

敦賀駅には18時36分頃に到着しました。

敦賀19時10分発特急しらさぎ62号米原行きで米原まで向かいます。

敦賀から先米原方面は「WESTERポイント北陸新幹線フリーパス」の利用対象外となる為、別途、乗車券・特急券を用意しました。
     利用したのは「EXサービス限定 乗継きっぷ」という割引切符です。
     こちらの切符、「エクスプレス予約」又は「スマートEX」という主にJR東海が運営する新幹線のネット予約サービスの商品を利用して米原駅まで東海道新幹線で移動された方(米原から利用する方も含みます)のみが利用可能な切符で、米原~敦賀間の特急しらさぎ号・敦賀~富山間(逆方向の取扱いもあります。)の北陸新幹線の運賃・特急料金が通常より安く利用できるというものです。
     今回は敦賀~米原間の商品を利用しましたが、所定料金の場合、2,150円するのに対し75%以上オフとなるたったの500円で利用することが出来ました。

この日は京阪神地区のJRでダイヤが乱れたらしく、その影響により先を走る敦賀18時49分発新快速網干行きが遅れて運転していたそうです。
     その敦賀18時49分発新快速網干行きの遅れを受けて米原駅には所定到着予定時刻である19時43分より6分程度遅れとなる19時49分頃に到着しました。

なお、米原からは19時57分発ひかり664号東京行きで自宅がある静岡県浜松市まで向かい、無事、帰宅しました。

北陸新幹線の敦賀~糸魚川間の移動のみ利用し放題となる為、そこから先のアクセスについては別途料金が必要となりますが、上手に使えば北陸地方を存分に楽しむことができるかと思います。特にWESTERポイントがたくさん貯まっている方は3,000ポイントの利用で敦賀~糸魚川間を移動できる為、非常にお得です。
     残念ながらこの先は曇りや雨の日が多くなると思いますが、2024年12月26日まで利用可能なので良ければご利用してみてはいかがでしょうか?
     今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。