金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年10月7日の土曜日から2023年10月9日のスポーツの日までの3日間、自宅がある静岡県浜松を起点に「北陸観光フリーきっぷ」を利用して北陸地方ならびに岐阜県飛騨地方を旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2023年10月7日の行程の全て、主には①浜松から金沢までの移動の様子、②金沢市内でランチを頂いた時の様子、③七尾まで行き、七尾マリンパーク等を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年10月8日の日曜日の行程の一部、主には①富山から敦賀まで移動した時の様子、②気比神宮を参拝した時の様子、③鯖江市内でラーメンを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2023年10月8日の日曜日の行程の一部、主には①蔵の辻を散策した時の様子、②寺町通りという通りを通った時の様子等<br /><br />○パート4・・・2023年10月8日の日曜日の行程の残り全て、主には①武生中央公園で「たけふ菊人形」というイベントを見物した時の様子、②富山市内で城址公園等を見学した時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では、2023年10月9日のスポーツの日の行程の一部、主には①主計町茶屋街を散策した時の様子、②ひがし茶屋街付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「北陸観光フリーきっぷ」で行く北陸・岐阜県飛騨地方満喫の旅2023・10(パート5・3日目前編)

2023/10/07 - 2023/10/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おはようございます。
     2023年10月9日のスポーツの日、時刻は8時20分頃、只今、富山駅付近に来ています。

まずは富山8時31分発北陸新幹線のつるぎ709号金沢行きで金沢まで向かいます。

金沢駅には8時53分頃に到着しました。

金沢駅東口9時00分発西日本JRバスが運行する東長江行きの路線バスで橋場町まで向かいました。
     西日本JRバスですが、関西地区や北陸地方で路線バスや高速バスを運行するJR西日本系列のバス会社です。

橋場町バス停に到着しました。

橋場町バス停から徒歩で5分弱、まずは「主計町(かずえまち)茶屋街」というところに来ました。
     金沢駅から東へ2㎞程度、近江町市場があるむさし地区からの場合、1㎞程度離れた金沢市主計町というところの川沿い(浅野川沿い)に位置する料亭等が建ち並ぶところです。

加えてこちらの主計町茶屋街、「鏡花のみち」とも称されているそうです。

通り自体はこのような感じで、当日眺めた茶屋街の景色の写真を4枚ご覧戴きます。

これが最後です。
     当日は朝9時過ぎに来ましたが、時間帯がやや早いこともあり、人の姿はあまりなく、浅野川という川と情緒がある町並みのコントラストをゆったり楽しむことが出来ました。

なお、付近には「主計町緑水苑」という広場がありました。

このような感じのところでした。

続いては「ひがし茶屋街」に来ました。
     金沢駅から東へ2km程度、東山というところになりますが、江戸時代から明治時代以降にかけて茶屋街として認可を受けたところで、金沢の中で有名な観光スポットとも言えます。

というわけでここからは当日眺めたひがし茶屋街の町並みの様子の写真をご覧戴きます。
     まずはメイン通りと思われるこちらの通りからで、4枚ご覧戴きます。

これが最後です。
     一番のメイン通りということもあり、人も多いですが、歴史的情緒を感じるだけでなく、迫力も感じました。

続いては周囲の様子を散策した時の写真を11枚ご覧戴きます。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

7枚目です。

8枚目です。

9枚目です。

10枚目です。

これが最後です。
     メイン通りと比べ迫力感は欠けますが、比較的人の姿は少なめで、落ち着いて散策することが出来ました。

この後も金沢市内散策を続けますが、この先の様子は次回パート6以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。