富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年10月7日の土曜日から2023年10月9日のスポーツの日までの3日間、自宅がある静岡県浜松を起点に「北陸観光フリーきっぷ」を利用して北陸地方ならびに岐阜県飛騨地方を旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2023年10月7日の行程の全て、主には①浜松から金沢までの移動の様子、②金沢市内でランチを頂いた時の様子、③七尾まで行き、七尾マリンパーク等を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年10月8日の日曜日の行程の一部、主には①富山から敦賀まで移動した時の様子、②気比神宮を参拝した時の様子、③鯖江市内でラーメンを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2023年10月8日の日曜日の行程の一部、主には①蔵の辻を散策した時の様子、②寺町通りという通りを通った時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では、2023年10月8日の日曜日の行程の残り全て、主には①武生中央公園で「たけふ菊人形」というイベントを見物した時の様子、②富山市内で城址公園等を見学した時の様子等をご覧戴きます。

「北陸観光フリーきっぷ」で行く北陸・岐阜県飛騨地方満喫の旅2023・10(パート4・2日目後編)

2023/10/07 - 2023/10/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

蔵の辻・寺町通り等を散策した後、武生中央公園に入り、たけふ菊人形の会場に来ました。

たけふ菊人形ですが、菊の花や茎等を用いて人形等にあしたえらものを武生中央公園内で展示する武生の中でも比較的有名なイベントで、2023年の場合、10月6日から11月5日までの1ヶ月間開催されていました。

というわけでここからは武生中央公園内にあった「たけふ菊人形」の会場内で見ることが出来た菊人形等の様子を6枚ご覧戴きます。
     ただ人形とは見えないのもありますので、ご了承ください。

4枚目です。

5枚目です。

これが最後です。

その他、菊等の花の姿も見ることが出来ましたので、当日眺めることができた花等の写真を4枚ご覧戴きます。

これが最後です。

加えて敷地内には記念撮影スポットもありました。

武生中央公園で「たけふ菊人形」のイベントを見た後は「タンス町通り」という通りを歩きました。

武生駅から歩くこと10分程度、幕末から明治初期にかけて多数の指物職人が活躍したことから名付けられた通りで、伝統的な感じの建物の家具店や工房が軒を連ねる通りです。

というわけでここからはそのタンス町通りを歩いた時に撮影した写真を4枚ご覧戴きます。

これが最後です。
     こちらも市の観光地図の散策コースに掲載されていましたが、単に店舗と住宅が混在しているだけの通りに感じ、写真撮影しづらかったです。

再び武生駅に戻りました。

武生15時24分発特急サンダーバード25号金沢行きで金沢まで向かいます。

金沢駅には16時29分頃に到着しました。

金沢16時53分発北陸新幹線のはくたか572号東京行きで富山まで向かいます。

富山駅には17時16分頃に到着しました。

僅かな時間にはなりますが、富山市内を少しだけ散策します。
     まずは「城址公園」からです。

富山城跡を活かした公園です。

敷地内に入るため、まずは「千歳御門」というこちらの門をくぐります。

その千歳御門をくぐり、「和風庭園」というところに来ました。

夕暮れ時になりましたが、池と緑が織り成す落ち着いた風景を楽しむことが出来ました。

ちなみに富山城跡ですが、2023年10月現在、郷土博物館として利用されていました。

続いては「松川べり彫刻公園」です。
     富山市内を流れる松川という川沿いに位置し、所々に彫刻による像が点在する小規模な公園です。

その松川べり彫刻公園ですが、敷地内にはこのような展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースから松川の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。
     富山の街並みと木々の緑と調和された景観を楽しむことが出来ました。

勿論、敷地内には彫刻の姿もありました。

この後は富山駅の近くにあるホテルで一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。