石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年6月7日の土曜日は金沢市内を起点に日帰り?で「金沢能登tabiwaぐるりんパス」を使い、石川県の能登半島に位置する穴水町と七尾市の田鶴浜地区に行ってきました。<br /> 穴水町ですが、日常生活は行われているようですが、地震の被害の爪痕が所々見受けられたので、直近の状況として紹介出きればと思います。<br /> 2024年1月1日に発生した能登半島地震の被災地でもある為、応援も兼ねるつもりで行ったのですが、不覚にもあまり応援には至らなかったように感じています。<br /> ただ海等の景色も楽しむことが出来たので、能登半島へ行かれる際の参考になればとも思い、公開させて頂きます。<br /> 1話完結での公開となり、①能登かがり火という特急とのと鉄道を乗り継いで金沢~穴水間を往復した時の様子、②潮騒の道という遊歩道で海等の景色を眺めた時の様子等を紹介させて頂きます。<br /> なおこの旅行、2025年6月6日から2025年6月8日までの3日間で行った北陸旅行の一部で、状況を考慮し、早めに公開するものの為、ダイジェスト版として簡略して紹介する箇所もありますのでご容赦願います。

「金沢能登tabiwaぐるりんパス」で行く能登半島散策2025・06

2025/06/07 - 2025/06/07

2099位(同エリア9866件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2025年6月7日の土曜日、時刻は8時45分頃、金沢駅付近(西口)に来ています。

金沢駅

まずは金沢8時58分発特急能登かがり火1号和倉温泉行きで和倉温泉まで・・・

JR七尾線 乗り物

和倉温泉からはのと鉄道に乗り換えます。
     まず能登かがり火ですが、金沢と七尾又は和倉温泉を結ぶ特急列車です。
     のと鉄道ですが、かつての国鉄が運行していた七尾~穴水~輪島間と穴水~珠洲間の鉄道路線を引き継いだ石川県等による第3セクターの鉄道会社ですが、穴水~輪島間と穴水~珠洲間の路線は残念ながら廃止となり、2025年6月7日現在、七尾~穴水間のみ運行しています。
     なお七尾~和倉温泉間はJRとのと鉄道の2つの鉄道会社によって運行しているそうです。
     そして前置きが長くなりましたが、和倉温泉10時05分発普通列車穴水行きに乗り、お隣である田鶴浜まで乗車します。

のと鉄道七尾線 乗り物

今回の旅行にあたってはこちらの「金沢能登tabiwaぐるりんパス」を利用しました。
     2026年4月1日までの間、①金沢~津幡間のIRいしかわ鉄道、②津幡~七尾間のJR七尾線、③七尾~津幡間ののと鉄道、④特急バスのうち金沢~穴水間の区間を除く北鉄奥能登バスの各バス路線(特急バスは穴水~輪島間、穴水~珠洲間で利用可能)が連続する好みの2日間3,000円で何回でも利用し放題(乗り放題)となり、加えて期間中「花嫁のれん館」という観光施設に入場できるという割引商品です。
     tabiwaというJR西日本の観光情報アプリ内で購入することが出来、スマホの画面が切符代わりとなるいわゆるデジタルチケットという商品です。
     今回は金沢~穴水間を往復しましたが、片道の所定運賃だけで2,100円、往復で4,200円する為、金沢~穴水間の往復だけでも1,200円お得になります。
     なお、特急能登かがり火を利用する場合、乗車券部分として使用することができ、別途、特急券を購入すれば乗車可能です。

田鶴浜駅には10時09分頃に到着しました。

田鶴浜駅

田鶴浜駅から歩くこと15分弱、「田鶴浜野鳥公園」というところに来ました。

田鶴浜野鳥公園 公園・植物園

このような感じの公園で・・・

公園内からはこのような景色を眺めることが出来ました。

また敷地内には「林の小道」と「海辺の小道」という散策路がありますが、2025年6月7日現在、残念ながら通れないようになっていました。

その為、立ち入ることが出来た「ビジターセンター」という建物の中からも周囲の景色を眺めることにしました。

その時眺めた景色の写真がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

田鶴浜野鳥公園を後にし、再び田鶴浜駅に戻りました。

田鶴浜駅

田鶴浜11時02分発のと鉄道の普通列車穴水行きで今度は穴水まで向かいます。

のと鉄道七尾線 乗り物

穴水駅には11時33分頃に到着しました。

穴水駅

ここからは穴水町の中を歩くかたちになります。
     勿論、普段通りの日常となっているところも多々ありましたが・・・

このように被害を受けたままと思われる建物を目にしたり・・・

屋根にブルーシートが敷かれた建物も目にするかたちになりました。

また別の場所では仮設住宅の姿も目にしました。

加えてこちらの穴水小学校ですが・・・

2025年6月7日現在、校舎は立入が出来ないようになっていて・・・

プレハブ小屋の校舎の中で授業が行われているようです。

さて気を取り直し、ランチですが、穴水町内で頂くことにしました。
     しかし2軒候補にしていたのですが、候補にしていた店がいずれもこの日は営業していなかった為、こちらの「どんどん」といううどん屋で頂くことにしました。

そのどんどんでは1,300円する「から揚げ定食」を頂きました。
     ご飯、鶏のから揚げ5個、生野菜、かけうどん、小鉢(がんもどき)等が付いていました。

どんどんでのランチを終え、ここからは少し穴水町での観光をします。
     まずは「あすなろ広場」というところに来ました。

このような感じの広場です。

そのあすなろ広場付近からは穴水湾という海等の景色を眺めることが出来ました。

続いて「潮騒の道」というところに来ました。

穴水湾沿いに位置するこのような感じの遊歩道で・・・

当日はこのような景色を眺めることが出来ました。

さて今回は能登半島の応援も兼ねるつもりの旅なので、穴水町内のお店で微力ながら買物をしたいと思います。
     まずは「いろはストアー」というスーパーマーケットに寄り・・・

菓子パンと飲み物を・・・

そして「道の駅あなみず」の中にある・・・

道の駅 あなみず 道の駅

「四季彩々」というお店で・・・

ゆずはちみつドリンク、個食用の塩あられ、「のとそだち」というミルクドーナツ、「たいこ饅頭」という饅頭を購入しました。
     参考までに四季彩々ですが、「道の駅あなみず」というドライバー向けの休憩施設の中にある穴水町の特産品等を販売する物販施設です。

手短にはなりますが、のと鉄道の穴水駅に戻りました。
     ちなみに先程紹介した道の駅あなみずのお隣がのと鉄道の穴水駅です。

穴水駅

穴水14時14分発のと鉄道の普通列車七尾行きで和倉温泉まで・・・

のと鉄道七尾線 乗り物

和倉温泉からは15時32分発特急能登かがり火8号金沢行きで金沢まで戻ります。

JR七尾線 乗り物

金沢駅には16時36分頃に到着しました。

事前の準備不足だった為か能登応援も兼ねて行った今回の旅ですが、不本意にも消化不良な内容になってしまいました。
     ただ今回利用した金沢能登tabiwaぐるりんパス、金沢~穴水間を往復するだけでも十分お得になる上、輪島又は珠洲までも利用できる為、石川県のホームページ等で現地の状況を確認の上、お出かけの際にご利用戴ければと思います。
     またこの場を借りて被害に遭われた方々の1日も早い日常生活に戻ることを改めて祈願させて頂き、今回の旅行記をお開きにさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

金沢駅