2026/05/01 - 2026/05/02
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,961,823アクセス
2026/05/01
来週また短期入院なので今のうちに旅行記のバックログ少しでも減らしておきます。
いつ書けなくなるかわからないので
立て続け投稿申し訳ありません
★☆☆☆☆☆★
旅の4日目後半と5日目
高崎駅から上信電鉄の下仁田へ往復。
高崎駅ビルモントレーにある登利平でのランチは照り焼き定食と追加で鳥串
夕食用にうなとり弁当をお持ち帰り。
東横INN高崎駅西口にお泊り。
翌日は駅弁「峠の釜めし」と「だるま弁当」を買って湘南新宿ライングリーン車で帰宅します
旅行日:2026年4月28日~5月2日
投稿日:2026年6月4日
- JRローカル 私鉄
5月1日 土曜日12時前
高崎駅西口の隅っこにある上信電鉄乗り場へ
すぐ手前に立ち食い店
お腹すいた~
でも、もう少しガマンしてお昼ご飯をおいしく食べましょう♪高崎駅 駅
上信電鉄乗り場から見えたJR八高線のHB-E220系ハイブリッド気動車
最近置き換わったらしい
オールロングシートだって、つまんないの -
上信電鉄出札口で硬券乗車券を購入
電車待合室だって
車内
やってきた折り返しの下仁田行き
1981年登場の6000形2両編成
わーい、コトラさんだ! -
高崎駅12時13分発
車内はなかなかの乗り上信線 乗り物
出発するとすぐに上信電鉄の車両たちが休んでいました
奥から1000形、200形(引退済)、700形(JR107系の譲渡車)
車両詳しくないので間違ってたらごめんなさい
200形ってどことなく京急旧1000形に似てる(嬉し) -
山名駅
すぐに上州福島駅12時44分
上州福島駅 駅
元JR東日本107系の700形電車 -
上州富岡駅12時50分
世界遺産富岡製糸場はこの駅から徒歩10分ほどらしい上州富岡駅 駅
西富岡駅
西富岡駅 駅
西富岡駅
上州七日市駅
上州七日市駅 駅
なんじゃいwww
(南蛇井駅)南蛇井駅 駅
千平駅
千平駅 駅
千平駅を出ると山中に分け入り、カーブと坂の連続になります
赤津信号場
上り電車と行き違い -
車内はかなりすいちゃいました
ここまで来ると長野県も近い
終点下仁田駅13時14分着
高崎駅からおよそ1時間
反対側には元西武101系リバイバルカラー車 -
並びを撮っとくの儀w
妙義荒船佐久高原国定公園玄関口
出札口
下仁田駅舎
下仁田駅 駅
観光マップ
駅前
駅
日中およそ40分に1本
さっき乗ってきた電車は留置線に移動
(改札口にいた駅員さんが運転して移動させていたようです。一人何役も大変!) -
元西武101系リバイバルカラー車で折り返します
上信線 乗り物
下仁田駅13時35分発
【動画】下仁田駅を出発
車輪のきしむ音がBGMに
なにげに一部だけハート形の吊革になってるしw
https://youtu.be/AVby6h4A7wk -
FREE WIFI つながりましたよ
ローカル電車なのに頑張ってますね -
馬庭駅14時17分
馬庭駅 駅
上り電車と行き違い
【動画】揺れて揺れて万歩計が激しく反応
ローカル鉄道の悲しさで線路状態も高規格とは言えず。車端部に座ったものだからスマホの万歩計がみるみる数値を刻んでいきました
https://youtu.be/pN-mQPxStO8 -
終点高崎駅14時36分着
高崎駅 駅
駅ビル高崎モントレー5階 からっ風ダイニングへ
高崎モントレー ショッピングモール
登利平にやってきました♪
混雑を見越してずらしランチ
時刻は14時45分
おかなぺっこぺこ登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン
メニュー
下段はテイクアウトしたお弁当 -
照り焼き定食
タレがとってもおいしくってとってもおいしい照り焼き -
鳥串3本セット
レバー苦手なので皮串2本ともも串1本に変えてもらいました。
照り焼きとはまた違ったテイストでこちらもとってもまいう~でした -
お泊りは駅から徒歩5~6分の東横INN高崎駅西口1
東横イン 高崎駅西口1 宿・ホテル
3日間連続の東横INNホッピング♪
庶民の味方だもんね -
シングル
ベッド幅広めが嬉しいね -
お部屋は広くはないけど安定クオリティで清潔
寝るだけなら十分 -
ここは普通
(ケンコバさん風に言うとストロングスタイルw) -
晩御飯は登利平でテイクアウトしてきた うなとり弁当
うなぎも鳥もとってもおいしい♪登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン
で、夜食
駅構内NewDays で買って来た荻野屋の峠の釜めしおにぎり鶏ごぼう
うんま~い
他にじゃこ山椒、鮭あおさ も売ってました -
翌5月2日土曜日
わっくわっく元気なあっさ~♪
このお部屋、超パーシャルトレインビュールーム 笑東横イン 高崎駅西口1 宿・ホテル
無料朝食はおにぎりバイキング
スープとかもあります -
お部屋お持ち帰りで、いっただっきま~す
うれしいねえ炭水化物まつり♪ -
予定より少し早めの午前9時過ぎにチェックアウト
昨日までの冷たい雨と打って変っていいお天気
汗ばむ陽気に -
高崎駅構内のNEWDAYSで
駅弁買っておきます
峠の釜めし と だるま弁当 -
高崎駅9時29分発の上野東京ライン熱海行き
2階建てグリーン車へ高崎駅 駅
重たいカートあるので平屋席に乗ります
JR高崎線 乗り物
籠原駅10時01分着
そのまま乗り通してもいいんだけど、高崎からの熱海行きだから混雑すると読んでお隣に停まっていた始発の湘南新宿ライン平塚行きにお乗り換え籠原駅 駅
4号車2階建てグリーン車
JR高崎線 乗り物
平屋席
籠原駅10時13分発 -
鴻巣駅(だったと思う?)
かもつ~
こんな停まり方してると間違ってホームから乗っちゃう人がいそうで怖いね鴻巣駅 駅
大宮の鉄道博物館
屋外にはキハ11とDD13鉄道博物館 美術館・博物館
東北地方で活躍した急行型455系電車
晩年は普通電車に転用 -
元JR大宮工場
大宮駅10時57分発
GWでたくさんのお客さんがホームで待ってました
グリーン車も大宮駅で満席になりました。
隣は家族連れのお父さん、とても礼儀正しい方で気持ち良いおとなりさん大宮駅 駅
かわ~
かわ~
しんかんせん~
京浜東北線の高架をくぐって山手貨物線へ
駒込駅横を通過
駒込駅 駅
山手線
新宿駅11時29分着、30分発
お隣さんは降りちゃいました。
グリーン車内、少しだけ空席が出始めました新宿駅 駅
隣が空いたので
おっひるごっはん~
峠の釜めし -
渋谷駅11時35分
渋谷駅 駅
大崎駅11時42分
大崎駅 駅
大崎からは品鶴貨物線を経由してぐるっと回りこんで
湘南新宿ライン 乗り物
上、東海道新幹線
下、横須賀線 -
旧蛇窪信号場で横須賀線に合流
湘南新宿ラインでも東海道線直通電車は西大井駅を通過
いっつも乗ってるスカ線は停車するので通過するのがとっても新鮮♪
新参者の武蔵小杉駅には停車するけど、その次の新川崎駅も通過します西大井駅 駅
多摩川渡って神奈川県に帰って来ました
多摩川 自然・景勝地
保土ヶ谷の先、緑の多くなるこの辺り好き
上は横浜横須賀道路JR東海道本線 乗り物
大船駅12時16分着
大船駅 駅
スカ線に乗り換え
JR横須賀線 乗り物
大船駅12時18分発
4泊5日の旅、たのしむことができました。
(おしまい)
最後までお読みいただきありがとうございました -
【闘うトラベラーのひとりごと】
「雨が叫んでる TELL BY YOUR EYES」
こんな風に、歌でも歌ってなきゃやってらんない!
そんな時だってあります
この哀愁漂う歌詞とメロディに泣きたくなっちゃます
イントロのピアノもまた情感たっぷり
(気になる方は田原俊彦さんの「雨が叫んでる」で検索してみてくださいませ)
この曲の原曲はイタリアの歌手のものなんだそうです。 -
病状についての記述は、今回は差し控えますが
一日に何回も心が揺れ動きます
「闘うぞー!」
と強い気持ちになったり
「もう、疲れた。治療やめようかな」
とくじけそうになったり
癌で余命宣告されたちっぽけな、そして弱い人間です。
これもまた、ひとつの姿です
そんなもんです
「人間だもの」
写真は雨の京都・東寺での夜桜ライトアップ(2024年4月撮影)です
最後の最後までお読みいただきありがとうございました
【おわり】
2026GW日光・群馬・埼玉の旅
前の旅行記
GW旅5)東武佐野線&りょうもう号☆太田泊「おかんの台所ほっこり」☆東武伊勢崎線とJR両毛線で高崎へ
太田
次の旅行記
特急鎌倉号グリーン車(鎌倉―吉川美南)&三郷に泊まってひとり焼肉~♪
2026/05/05~
鎌倉
GW旅1)東武特急スペーシアⅩコンパートメントで日光へ☆浅草今半の牛肉重弁当
2026/04/28~
日光
GW旅2)日光金谷ホテル
2026/04/28~
日光
GW旅3)東武・SL大樹とスペーシアⅩボックスシート&鬼怒川温泉駅のカフェからSL見えるし
2026/04/29~
奥鬼怒温泉郷
GW旅4)東武特急りょうもう号で赤城・上信電鉄・東武小泉線&浅草今半「すき焼き弁当」
桐生
太田
GW旅6)【終】上信電鉄☆高崎泊で登利平づくし☆峠の釜めし・だるま弁当☆湘南新宿ライングリーン車
2026/05/01~
高崎
2026/05/05~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- yae☆八重さん 2026/06/07 14:01:52
- 峠の釜めし☆
- happinさん、こんにちは!
わ~い!峠の釜めしだ~~~~~!!!
以前、お土産でいただいたことがあります♪
すごく人気の駅弁でとても美味しいから一度食べてみて!って言われ
ワクワクして食べた記憶が(^^)/
期待を裏切らず、とても美味しくいだだきました☆
来週から入院されるとのこと。
そろそろですね。。。
痛い思いや、辛い思い、なるべく無い事を祈ります。
入院の効果がありますように!
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/06/07 18:43:12
- Re: 峠の釜めし☆
- 八重さん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
峠の釜めし、おいしいですよね。
残念なことに荻野屋さんでは5月中旬に、別の弁当ですが食中毒を出してしまったと報道されました。
今は再発防止に取り組むとともに、縮小販売を行っているようです。
以下に販売先のリンクつえておきます
老舗の駅弁屋さん、しっかりと立て直して、またおいしいお弁当を食べられることを願っています
また入院です。何も問題ないことを願っています
>痛い思いや、辛い思い、なるべく無い事を祈ります。
→ありがとうございます。心強いです
- b_bさん 2026/06/06 18:55:52
- コトラ上信電鉄!
- Happinさん、こんにちは!
我が群馬県で楽しんでくださったようでとても嬉しく旅行記を拝見しました。
上信電鉄はほとんど乗ったことがない(地元では車移動ばかりで)ので、地元ながら新鮮な気持ちで読ませて頂きました。
まさかのコトラ号!とは、嬉しい驚きですね♡
登利平を店舗でとはやりますね(笑)
出来立てはやはり美味しいですもんね、県内のあちこちに店舗があるので、私もときたま利用しています。登利平の隣のうどん屋さんも有名な水沢うどんのお店なのでいつも混んでいますし、同じ階にあるパスタ屋のはらっぱも有名なお店でいつも行列ができています、にんにくとトマトのパスタが絶妙です。
そして、荻野屋さんですが、高崎駅の「群馬の台所」というお店で炊き立てできたての釜めしを食べることができます。
私もたまには贅沢してうな鳥弁当買ってみたくなりました(笑)
また是非群馬にお出かけになられて、そちらもお試しくださいませ。
食べる情報ばかりで恐縮です。
ご無事を心から祈っております。
b_b
- HAPPINさん からの返信 2026/06/06 20:54:24
- Re: コトラ上信電鉄!
- b_bさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
ぐんま旅、楽しませていただきました。
今回はあまり行ったことのないあたりにも行けたので、少し見聞を広めることができてうれしかったです。
上信電鉄。今回が初めてなんです。高崎駅の隅っこにいるのを時々見てはいたのですが。
コトラ電車♪見つけたときは嬉しくなりました(*^-^*)
多くの鉄組さんは事前リサーチをよくなさっていて、知識も豊富なのですが、私は予備知識なしだったのでなおさらでした。
登利平はしっかり事前リサーチして、イートインできる店舗をさがしておきました♪
照り焼きも、鳥串も本当においしかったです。
うなとり弁当なんてあることまでは知らなかったので、テイクアウトメニュー見て「これだ!」って即決でした 笑
「はらっぱ」「群馬の台所」ですね、教えていただきありがとうございます
基本、公共交通機関で旅してるので駅にあるお店の情報はとてもありがたいです。
>ご無事を心から祈っております。
→ありがとうございます
ありがとうございました。
- miroさん 2026/06/06 07:51:09
- 登利平に荻野屋
- happinさん
おはようございます。
今回もおいしいもの三昧(^-^)
登利平のレストランでの照り焼きや焼き鳥、テイクアウトのうなとり弁当、荻野屋の釜飯におにぎり、どれもこれもおいしそうで、たまりません。
東横インのおにぎりバイキングもいいですね。
コトラ電車もかわいいし、ローカル電車の旅、知らない駅名がたくさん出てきて面白かったです。
マンナンライフの工場って群馬にあるんですね。
こんにゃくが有名だからねっと納得したり。
来週から入院ですね。
かげながら、応援しています。
お大事に。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/06/06 09:41:05
- Re: 登利平に荻野屋
- miroさん、こんにちは(^.^)
このところ寒いですね
登利平、一度お店であったかいのを食べてみたかったんです。期待以上でした♪
うなとり弁当もこれまたおいしかったです
東横インのおにぎりも、おぎの屋さんも
上信電鉄でコトラ電車見つけてなんだか嬉しくなりました
マンナンライフの本社は富岡氏にあるみたいです。
沿線で工場見つけてすかさず写真撮っちゃいました。
>来週から入院ですね。
かげながら、応援しています
→ありがとうございます
順当に?行けばすぐ退院できるはずですが、気になることもあったりしますので。でも大丈夫だといいな、なんて
Happin
- yumikenさん 2026/06/06 07:25:44
- 高崎☆彡
- おっはよ~闘うトラベラーHappinさん♪
高崎!!もう何年も行っていないけれど、コロナ前までは年に2回は友人たちとの食事会で行っていました(*^^)
Happinさんが行けなかった駅構内の立ち食い蕎麦屋さんも行った事ありますよ~♪
味は・・・忘れちゃったけれど(笑)アハハ
宿泊もHappinさんの宿泊された東横インです!!
あの頃の無料朝食はフリカケおにぎりだったような記憶があります(^▽^;)
今はちゃんとしたおにぎりなのですね~♪
西武線の車両・・しかも旧型の座席シートはスプリングがヘタっているのか柔らか過ぎて、車両の揺れに合わせてシートの浮き沈みが激しいから余計に揺れを感じますよね!
そして・・食べれる時に食べとけ~って感じで今回もパンチクリンですね(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2026/06/06 08:36:30
- Re: 高崎☆彡
- yumikenさん、おはようございます(^.^)
コメントありがとうございます
ここ数日なんだか、寒いですね
高崎の立ち食い店、いいにおいがして、お昼我慢してたから腹ペコだったしw
東横イン。西口に2店舗並んでいてどちらにしようか迷いましたが、どちらあんまり変わらないみたいですね?
無料朝食、日によって内容が変わるのかよくわかりませんが。
おにぎりバイキング。炭水化物祭り、楽しいです♪
あの旧西武車。線路状態もあるんでしょうけど、本当によく揺れました。車端部だったからかもしれませんが、首が痛くなっちゃいました 笑
食べれるうちに・・・
やれるうちに・・・
もう少し続けたいなあって思ってます
- Decoさん 2026/06/05 15:20:59
- 上信電鉄
- HAPPINさん、こんにちは。
上信電鉄は、ローカルだけど、いろいろサービスなど努力されているようで、好感が持てますね。特にラッピング電車がかわいいです。
西部101は懐かし~。あの電車を見ると、昔よく利用していた上石神井駅を思い出します。駅もなかなかにローカル感溢れてレトロで素晴らしいです。この佇まいが貴重だと思います。
帰りはお隣さんにも恵まれて、旅の締めくくりもよかったようで…本当にお隣さん次第で快適さも全く変わってきますよね。私は西鉄の特急でお隣さんに閉口して席を移動したことがあります…
湘南新宿ライン、私が東京(と神奈川)にいたころはまだありませんでした。せいぜ、埼京線が渋谷まで行ったとか、そんな時代でしたから。だから、後に東京旅行で鎌倉からの帰りにダイレクトに新宿に帰れたのに、時の流れを感じました(笑)。
登利平の照り焼き、あの焼き具合、画像を通じて伝わるテリ具合が絶妙に見えて、ああ、食べてみたい~。
私も持病もちで半年ごとに二つの検査を受けています。検査でもかなりのプレッシャーがあって、時期が近づくと鬱々悶々としてしまいます。闘病中のHAPPINさんがどれほどの重圧と闘っていらっしゃることか…私の想像を、多分はるかにこえる大変さかと思います。
どうぞお体もお気持ちも無理はなさらず、その中で旅を楽しんでいただければと思っています。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/06/06 08:28:09
- Re: 上信電鉄
- Decoさん、おはようございます
コメントありがとうございます
上信電鉄、乗るのは初めてだったんですが、色んな車両の寄せ集めも面白いし、歴史ある駅舎もみごたえあるし。駅員さんも親切だったし。
努力してるのがうかがえて好感持てました。
西武にはあまりなじみがなかったのですが、元101系、各地のローカル私鉄でまだ活躍が見られますね。
今回はGW中ということもあってトナラー必須と思ってましたが、感じのいいお隣さんで救われました。
私もかつて仕事で大宮まで足しげく通っていたことがあったいのですが、当時は上野東京ラインも湘南新宿ラインもなく、東京ー上野間を混んでる山手、京浜東北線に乗り換えたりして面倒でしたが、今は便利になったものです。直通のお陰で他線区の遅れが波及しやすくなったのは玉に瑕なんですが
登利平。お店でできたてを食べてみたかったんです。
とてもおいしかったですよ
Decoさん、定期的な検査。さぞかし大変なこととお察ししたします。この年になるとあちこち色々とありますよね。でも、重大にならないうちに手を打つことの大切さ、身に沁みています。どうぞ心に留め置きくださいませ
健康第一ですね
- ma-yuさん 2026/06/04 23:16:23
こんばんは!
関西人で上信電鉄は未経験です。
関西の量販店の「上新電機」が脳裏に浮かびました(笑
それにローカルで滋賀の京阪電車の石坂線にも見えます。
上州富岡駅は世界遺産富岡製糸場に近いのですね。メモしておきます。
それに下仁田駅で思い出しましたがネギが有名ですよね。
登利平さんで遅い時間のランチで照り焼き定食、鳥串3本セットでレバーが
苦手なんですね。知りませんでした。
良い色に焼けて美味しそうですね。
うなとり弁当でゴージャス、見ただけで美味しそう(^^♪
旅に出て乗り物に乗って、元気の源が湧いてくるのが伝わります。
来週からの入院、頑張ってください(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/06/05 12:00:39
- Re: 上信電鉄
- ma-yuさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
上信電鉄。関東の方でもそんなに知られていないかも?って思います。
上新電機、知ってますよ。ネット通販で利用したことあるような気がします。
おけいはんの石山坂本線ですか?あちらも素敵で、大好きです
下仁田と言えばネギですね。そしてこんにゃくも
沿線にマンナンライフの工場を見かけました
むかしやってたCMで上信電鉄?の画像が出ていたようなかすかな記憶もあります
登利平。やっぱりとってもおいしかったです。お店で温かい照り焼きと鳥串。それぞれ味が違うので楽しむことができました。
レバーはあのもさもさした感じが苦手で(T_T)
うなとり弁当も贅沢でおいしかったです
>来週からの入院、頑張ってください(*^-^*)
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/06/04 21:39:41
- ガオー、コトラ電車だ!
- こんばんは!Happinさん!
これは、
うれしい、かわいい、
コトラ電車があるんですね(*^^*)
さ、さすが群馬県。
うわあ、乗ってみたいです。
教えていただき、ありがとうございます!
登利平、イートインあるんですね?
お弁当が、あれだけ美味しいのですから
出来たての焼き鳥は
絶品でしょうね!私もレバー苦手…
お弁当、うなぎが入っているやつ
ありましたよね、
いいなあ、あれ食べたかったのです。
高崎グルメ楽しめましたね。
峠の釜飯おぎのやさん。
残念な事態になりましたね、、
でも若い頃から親しんでいた釜飯なので、
また、人気取り戻して欲しいです。
たくさんいろんな電車に乗られて
精力的に旅をされましたね。
日々戦っておられると存じます。
応援していますからね。
今度トシちゃんのコンサート行くんです。
あの曲歌ってくれるかなあ。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 21:55:44
- Re: ガオー、コトラ電車だ!
- コトラさん、ガオーッ、こんばんは(^.^)
お返事早すぎてすいません 笑
コトラ電車、あの日乗って、なんだかコトラさんと旅してるみたいで嬉しくなっちゃいました♪
帰りは下仁田駅に置き去りになっちゃいましたが 笑
日野自動車のキャラクターみたいですね。
ぜひぜひ会いに行ってくださいませ
登利平。
今回利用したモントレー店、ランチタイムを外したけどそこそこのお客さんが入っていました。出来立ての照り焼き、そして焼き鳥。めっちゃおいしかったです。そしてうなとり。これも絶品でした。
レバーのもさもさした感じ、無理―なんです(T_T)
おぎのやさん、老舗なのになんで?って思いました。しっかりと対策して頑張ってもらいたいものですね。せっかくおいしいの作ってるんだから
ご参考までに、その後の販売状況つけておきますね
>応援していますからね。
→こころ強いお言葉とても嬉しいです。
「雨が叫んでる」はトシちゃん主演のドラマ「「逃亡者」の主題歌で、一所懸命見てましたw
トシちゃんのコンサート行くんですね。いいなあ。今でもキレッキレのダンス見せてくれそうですね。
ザベストテンで親しんだあの頃。かっこよかったなあ。懐かしいなあ
「悲しみ2(TOO)ヤング」も負けず劣らず好きな歌です。高校の先輩が作詞作曲したと後に知ってなおさらでした♪
- ぽぽさん 2026/06/04 20:53:09
- 駅弁とおにぎり
こんばんは☆
峠の釜めし…♪
これ、ずっと憧れている駅弁なんです。
いつか食べてみたいなぁ(^^)
おにぎりもとっても美味しそうです。
鶏ごぼうは間違いない組み合わせですし、鮭あおさもすごく気になります。
それにしても、礼儀正しいトナラーさんで良かったですね。先に座っていると、どんな方が来るのかちょっと気になったりします。
4泊5日の旅、お疲れさまでした(*^^*)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 21:02:44
- Re: 駅弁とおにぎり
- ぽぽさん、こんばんは(^.^)
お返事早すぎてすいません
今日はたまたまPCに座るとタイミングよくコメント頂いていてw
峠の釜めし。横川駅の老舗駅弁店荻野屋さん。新幹線が通過するから販路を拡大しているんですよね。
そういえば先月このお店の別の種類のお弁当で食中毒が発生したことをとても残念に思っています。幸い私の食べた後で別のお弁当で発生していますが。
その後しばらくの間販売縮小になっているみたいです。
再発防止に取り組んで以前のように元気を取り戻してもらいたいですね。
せっかく長年おいしいお弁当を作り続けてきたので
ご参考までに、販売状況です
トナラーさんも横柄な人や咳エチケット守れない人だと本当にいやですが、礼儀正しい方が来ると、こちらも進んでひじ掛けを譲り合ったりしたくなっちゃいます。
自分も気を付けませうwww
各地でクマ。本当に気を付けてくださいね
とても心配しています
Happin
- Tagucyanさん 2026/06/04 19:47:47
- HAPPINさま
こんばんは
最後は上信電鉄ですね。何度か乗ったことがあるので、高崎駅での様子とか、なるほど~と思いながら見ていました。
なにしろ明治中期に開業したという古~い路線ですから、ところどころにそれを感じます。特に最後の1駅区間は、蒸気機関車の煙を嫌った地元農家に配慮してあんな山の中の線形が悪い区間になってしまったり、鉄道黎明期の話だよなあと思うところがあります。
そして、ダイヤが単純な折り返しダイヤになってないのも興味深い(笑) 下仁田駅では、駅員さんが電車の移動とかしているんですね。運転士経験者の助役さんとかですかね。夜間滞泊もある駅ですから、出番も多そうです。
高崎駅の登利平、しばしば登場しますが駅ビルの5階にあるんですね。いいことを聞きました。こんどあの周辺に行ったときには行程に組み入れたいですね。ただ、私の地元方面からでいいますと、八高線があんな車両になっちゃいましたのでねえ^^;
高崎から地元までのグリーン車。これだけ距離があると、この移動だけでも十分旅ですね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 20:25:51
- Re: 上信電鉄
- Tagucyanさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
上信電鉄、恥ずかしながら今回が初めてでした。いっつも高崎駅の隅っこに見えていて、まあいつでも乗れるやと思っているうちに何十年w
なるほど
古~い路線ゆえの末端区間のプチ山岳路線なんですね。「信」の社名に込められた長野県への延伸が叶っていたとしたらと想像してしまいます
私がかつて「経営」していた中高生の頃の妄想鉄道では東上線、寄居駅から下仁田、松井田を経由して、国鉄に乗り入れて軽井沢行きの特急電車を走らせていました 笑
下仁田駅で、改札出るの遅くなったのを待っていてくれた駅員さん。私が出場するとすぐに改札口を閉めて、電車に向かっていました。
まさか構内入れ替えまでやるとは。知ってたら写真なんか撮ってないで早く出たのですが。
その駅員さん、嫌な顔一つせず、帰る時には「また来て下さいね(笑顔
)」で丁寧に送り出してくれて好感度爆上がりでした。
高崎駅の登利平は今回私が利用したモントレーの他に先日のBTSさんの旅行記に登場したテイクアウト専門店。他に新幹線ラチ内店など数か所あるみたいです。
八高線はつまらないから湘南新宿ラインの2階建てとかで訪れるのもありかもですね。
まあタグさんのことですからそんな単純な行程は取らずにバスの抜け道などを組み合わせて「あっ」と言わせてくださるのでしょうけど←フリではありません 笑
- Akrさん 2026/06/04 13:16:06
- なんじゃい!ww
- はっぴんさん、こんにちは
「南蛇井駅」は子供の頃に買ったコロタン文庫(小さくて分厚い本w)の全国駅名大百科(書籍名失念)で知りました。駅名遊び、よくやってましたね。「そうか、ヤツか、竹ノ塚」とか。しらんって?www
上信電鉄、まだ未乗なんですよ。
ここももと西武101系が居るので乗りに行きたいです。先日、伊豆箱根で会ってめちゃ懐かしかったです。西武池袋沿線民だった社畜のタマゴ時代を思い出します。地下鉄乗り入れもない時代、ぎゅうぎゅう詰めで池袋へ出てこれまた超満員の山手線乗って・・・
いまとなっては良い思い出。西武の古い電車が無くなる前に三岐鉄道とかも乗りに行きたいです。ビスタカー乗ってる場合じゃなかったかww
登利平のうなとり弁当、美味そう。すき家のうな牛以来の衝撃かもw
食べてみたいです。登利平のレストランもいいですね。照り焼きの照りがテカテカで美味しそう。
自分の病状は自分自身がよく知ってるからこそ一喜一憂してしまいますね
私もはっぴんさんが病と闘う前は、健診の結果も再検査とか後回しにしてましたが、いまはきちんと定期的に診察してもらってます。特に昨年は、大腸がんかも、前立線がんかもって疑われて本当にビビっちゃいました。今日もPSAの数値が落ちたので次は1年後の検査で大丈夫ですよと言われホッとしているところです。
すみません余談でした。
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 13:28:29
- Re: なんじゃい!ww
- アーリンさん、こん父は(^.^)
お返事早すぎてすいません 笑
なんじゃい駅。面白駅名の一つですよね
面白いと言えば面白山高原駅も好きな駅名の一つですw
「やっちまった」「ようかいちば」とか・・・
きりがないのでこのくらいにしておきませう
続きはハーバーライトで 笑
>上信電鉄、まだ未乗なんですよ。
→えっ、そうなんですか!とっくに乗られているものかと
なんて言ってる私も今回が初めてなんです。高崎駅で何度も見てるけど、いつでも乗れるやってw
あの揺れと言い、電車博物館ぶりと言い、下仁田駅舎と言い。なかなかに楽しかったですよ。
西武、あんまり馴染みがないんですが(だってあたしんちから微妙に遠いんですもの、馬場もブクロも
登利平、お店で食べてみたかったんです。照り焼きも焼き鳥も違ったテイストでうまかったっす
うなとり弁当。すき家と一緒にしてはいけません 笑
レベチですからね。お一度お食べ下さい
病気。本当にやっかいなものです。
まあこうなっちまった以上仕方ないので、色々と「やれるうちにやっとけ~」をしてますが。体調や他の様々な条件でうまくいかないことも多いものです。
>今日もPSAの数値が落ちたので次は1年後の検査で大丈夫ですよと言われホッとしているところです。
→本当によかったです。定期的な健診大切ですね
- エヌエヌさん 2026/06/04 10:53:09
- 登利平
こんにちは!
前回は敢えてコメント残しませんでした。
すっかり4トラで有名になった登利平(*´▽`*)
実はまだ食べたことないんです。
上信電鉄の高崎駅のホームが三島の伊豆っ箱のホームにそっくりです。
しかも同じ元西武101系復刻塗装!
お気持ちお察しします。
上り下りがあるのは人間なら当たり前ですよ。
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 11:03:54
- Re: 登利平
- エヌエヌさん、こんちちは(^.^)
お返事早すぎてすいません 笑
>前回は敢えてコメント残しませんでした。
→投稿頻度が多くなっているのでお気遣いなさらずに(^.^)
登利平。お弁当もおいしいのですが、今回はお店で食べたくって、あえて時間をずらしていってみました。
期待以上においしかったですよ♪
元西武車が現役で活躍している上信電鉄。なるほど、いずっぱこに雰囲気が似てるかもですね
>お気持ちお察しします。
上り下りがあるのは人間なら当たり前ですよ。
→ありがとうございます
癌闘病中の身の生の声を少しでも遺してどなたかのお役に立てばという気持ちもあってあえて恥を忍んで書かせていただきました
- 毛利慎太朗さん 2026/06/04 10:44:55
- 上信電鉄もロングシートだけどワクワクする路線
- はっぴんさん、いの一番に拝見しました。
上信電鉄、今は亡き元西武701系(湘南顔)や401系(国鉄101系っぽい顔)に会いに2度ほど乗りに行きましたので、個人的に思いいれが強い路線ですね、群馬県内のなかでは。
その他の新101系や自社発注車も相変わらず健在でうれしいですね。
ラッピングのキャラクター「コトラさん」っていうんですね…なんか聞き覚えある名前w
グルメも「登利平」を大いに満喫で…休日の14時近くに駅ビルの店舗を訪問したことありましたが、イートインはかなり賑わってた印象でした。
照り焼きややきとりもディテールとか、焦げ目がすばらしい…これはビールがはがいきそうだ
俊ちゃんの歌も検索して聴いてみました…アイライクショパンを思わせるドラマチックでしっとりとした「オトナの歌」という印象で。
フジのドラマ主題歌だったらしいですね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2026/06/04 10:58:45
- Re: 上信電鉄もロングシートだけどワクワクする路線
- もりしんさん、こんちちは(^.^)
お返事早すぎてすいません 笑
上信電鉄。ローカル私鉄だけど頑張ってますね。富岡製糸場の観光効果もありそうで嬉しいことです。
ここもまた電車博物館♪
個人的には元107系がいるのがなんか嬉しい気がしてます。
コトラちゃんって日野自動車のキャラクターもいたいですね。今回初めて知りました。フォロワーさんのにニックネームもおんなじなのでなんだか親近感がわいちゃいました♪
登利平のイートイン、混雑必至なので我慢して上信往復してからずらしランチしました。とってもおいしかったですねえ
BTSさんはソースかつ弁当お召し上がりになってましたねえ。そちらもおいしすです。
「雨が叫んでる」トシちゃん主演ドラマ「逃亡者 The Fugitive」の主題歌で一所懸命見てました。
アメリカの「逃亡者」のリメイクみたいですが
哀愁ただよう歌で「悲しみ2(TOO)ヤング」とともに好きな歌です。