群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最後のデパート巡りは群馬です。<br /><br />ちょうど年末に実家のある足利に帰っていたので<br />前橋と高崎の3つの百貨店をまわってきました。<br /><br />前橋では、スズラン百貨店はもちろん<br />老舗ホテルがアートホテルに生まれ変わったと<br />話題の「SHIROIYA HOTEL」や<br />群馬で一番人気のモール「けやきウォーク前橋」まで<br />足を延ばしました。<br /><br />高崎では、スズラン百貨店と高崎高島屋をメインに<br />OPA高崎も覗いてきました。<br /><br />上州名物のからっ風が吹く中、<br />久々に群馬の百貨店を満喫です。

からっ風吹く🍃上州デパート巡り

2020/12/31 - 2020/12/31

旅行記グループ デパート散歩

haraboさん

2020年最後のデパート巡りは群馬です。

ちょうど年末に実家のある足利に帰っていたので
前橋と高崎の3つの百貨店をまわってきました。

前橋では、スズラン百貨店はもちろん
老舗ホテルがアートホテルに生まれ変わったと
話題の「SHIROIYA HOTEL」や
群馬で一番人気のモール「けやきウォーク前橋」まで
足を延ばしました。

高崎では、スズラン百貨店と高崎高島屋をメインに
OPA高崎も覗いてきました。

上州名物のからっ風が吹く中、
久々に群馬の百貨店を満喫です。

JRローカル 徒歩

2020年最後のデパート巡業は群馬です。

ということで・・・
    JR足利駅からスタートです。
    ちょうど実家の足利に帰っていたので・・・

足利駅

JR両毛線に乗るのなんて久々だなぁ
    2番線から高崎行きに乗ります。

昔は3番線だったけど、
    いつの間にか2番線がなくなって
    3番線が2番線になってました。

JR両毛線の車両は211系です。
    かつて走っていた115系は廃止されたんですね。

からっ風が吹く中、一路、前橋へGo !

足利から50分で前橋に到着です。
    前橋に来るのも久々だなぁ

前橋駅

久々の前橋駅なので記念撮影。
    こんなおしゃれな駅看板がありました。
    映えますね!

前橋駅前はけやき大通りが広がっています。
    この通りを見ると前橋に来たって感じます。
    でも昔に比べて歩いている人が減ってます。
    大晦日ということもありますが・・・

明日開催される「ニューイヤー駅伝2021」の看板もあります。
    今回はどこが優勝かな?

コロナの影響で沿道での観戦自粛を呼び掛けてます。

この歩道橋は、
    映画『クライマーズ・ハイ』で印象的ですよね。
    この歩道橋脇にあった映画内の架空の新聞社
    「北関東新聞社」だった前橋ビルは、壊されて
    新しいビルになっていました。

今年12月12日にリニュアルオープンした
    『白井屋ホテル/SHIROIYA HOTEL』へやってきました。

白井屋は、創業300年の老舗旅館でしたが閉館し、
    取り壊しの危機にありました。
    それをリニューアルして
    SHIROIYA HOTELとして生まれ変わりました。

こちらはヘリテージタワーです。
    かつてからあった白井屋ホテルの建物を活用しています。
    壁面の文字表現は、コンセプチュアルアートで有名な
    ローレンス・ウィナー氏が手掛けた作品です。

リアム・ギリックの作品もあります。
    このホテルでは多くのクリエーターが
    国内外から参加しています。

ヘリテージタワーは床を抜いて
    4階までの吹き抜けが作られました。
    レアンドロ・エルリッヒによる水道管を模した作品
    「Lighting Pipes(ライティングパイプ)」が印象的です。

おしゃれなラウンジやレストランもあります。
    前橋の街再生に一役買いそうです。

こちらはグリーンタワーです。
    まるで丘のような外観が目を引きます。
    わずか8室の客室だそうです。

群馬県をモチーフにした作品もありました。

何気にぐんまちゃんがいました(^^♪

前橋中心部のアーケード街「中央通り」です。
    子供ころ来たときは、歩くのが大変なくらいだったのに・・・
    最近はシャッター通り化しています。寂しいですね。

足利もそうですが中心街の衰退は深刻です((+_+))

そういえば・・・
    ドラマ『今日から俺は!!』は足利でのロケが多いですが
    この商店街でも行われましたね。

中心街活性化のために中央通りには
    「伊香保おもちゃと人形 自動車博物館」の分館がありました。

ペコちゃんやマジンガーZもいる!

「伊香保おもちゃと人形自動車博物館・別館」の館内は
    まさにおもちゃ箱のよう!入りたかったけど・・・
    大晦日だから休みかな?閉まってました。

前橋にやってきたのは、
    群馬を代表する百貨店
    スズラン百貨店前橋店に来るためです。

スズラン百貨店は1952年創業の
    衣料品店がスタートです。

赤いひさしが百貨店らしいですよね。

スズラン前橋店 百貨店・デパート

フロアガイドをチェック!
    本館のほかに新館やシューズ館もあります。

以前は、スポーツ・ファッション館なんかもありましたよね。

フロアガイドをゲットしました!
    カラーコピー製ですが・・・( 一一)

ボクが持っている一番古い
    スズラン前橋店のフロアガイドです。

1Fのファッション雑貨/化粧品のフロアは
    百貨店らしい高級感があります。

でも5Fの紳士服/制服/絨毯のフロアは・・・
    レナウンなどのショップ撤退が相次ぎ
    こんな空スペースばかりでした((+_+))

デパ地下に行ってみましょう!
    「デパチカ」と自ら名乗っているのが(^^)/

上州銘菓を買っちゃいます!
    デパチカは大晦日ということもあって賑わっていました。

こちらが新館です。
    かつては丸井前橋店がありましたが
    閉店後にスズランが買い取って新館にしました。

でも新館のフロアガイドを見ると
    4階から6階が閉鎖されています。
    今年2020年夏に閉鎖されたそうです。

7階の呉服「東京ますいわ屋」へは
    エレベーターでしか行けなくなっています。

エスカレーターも3階まで。
    4階以上は閉鎖されています。

こちらはスズラン百貨店前橋店のシューズ館です。
    本館隣にある2階建ての建物です。
    スズラン書体のスズランシューズの看板がいい!
    百貨店でシューズ館ってスズラン以外で見たことがありません。

そんな貴重なシューズ館ですが
    今年9月に2階が閉鎖され、1階に集約されていました。
    スズランもコロナの影響で厳しいのかな?

ということで・・・
    スズラン百貨店前橋店でも買っちゃいました!

スズラン百貨店のショッパーと包装紙はこんな感じです。
    かつてはSのロゴマークを大きくあしらったものでした。
    足利の実家で保存していましたが捨てられました((+_+))

前橋テルサが建っているここには、
    かつて群馬初の百貨店「前三百貨店」がありました。

前橋テルサ 宿・ホテル

こちらが前三百貨店の外観です。
    地下1階地上6階建てですが
    後期は上層階は閉鎖されていました。

前三百貨店は、三越と提携していたので
    お歳暮カタログなども三越と統一。
    包装紙も一緒でマークと筆記体だけ
    前三になっていました。

こちらはボクも前三コレクションから・・・
    包装紙や紙袋は捨てられました((+_+))

ここにはかつて前橋西武がありました。

1975年に西友前橋店として開業、
    1976年に前橋西武になり・・・
    LIVIN前橋店を経て2004年に閉店しちゃいました。

外観や店内はリニューアルしているので見た目は違いますが
    基本的には西武時代の建物のままです。

こちらはボクのフロアガイドコレクションから・・・
    前橋西武時代のフロアガイドです。

つぎは、群馬で一番人気のモール
    「けやきウォーク前橋」へ行ってみましょう!

JR前橋駅南口から500mなので歩いていけます。
    ユニーのSC「ウォーク」1号店として2007年に開業しました。

けやきウォーク前橋 ショッピングモール

けやきウォーク前橋に来るのは初めてです。
    アピタを核店舗に150の専門店が集まっています。

レストラン街の天井はこんな工夫もあります。

どこへ行っても同じで面白みのないイオンモールと違って
    店名も前橋を象徴する「けやき」を用いるなど好印象です。

前橋駅に戻りましょう。

1986年に高架化され、
    1927年に建てられた美しい洋風木造建築の駅舎は壊されましたが
    旧駅舎の外観を模しています。

かつて両毛線の各駅は美しい駅舎が使われていましたが
    どこも改装され、唯一、足利駅だけが昔の面影を残しています。

前橋駅

前橋駅の改札口には
    「あしかがフラワーパーク」の
    イルミネーション案内のサイネージが置かれていました、

そういえば足利出身ですが一度も
    イルミネーション行ってないなぁ( ;∀;)

3番線から両毛線で高崎に向かいましょう!

高崎までは200円です。

利根川を渡るときの景色が好きです。
    遠くに見える高層ビルが群馬県庁ですね。

前橋から15分で高崎に着きました。

高崎駅の駅名標は
    「SLの重厚感、動輪」をモチーフにしたデザインです。

高崎駅

高崎だるま市は1月1日2日に高崎駅西口駅前通りで開催されます。
    大きなだるまと一緒に記念撮影です!

高崎駅は、上越新幹線開通に合わせて駅ビルになっています。

でもボクの高崎駅のイメージは
    1980年に解体された三代目駅舎なんです。
    この駅舎も美しかったなぁ

高崎駅前に出ると
    2017年にオープンした高崎オーパが目立ちます。

ボクがよく来ていたころは、
    駅前には、ニチイ、高島屋、ダイエーが並んでいて
    ダイエーの地下にあったディッパーダンで
    アイスを食べるのが好きでした。

まずは歩いて高崎城址まで行きましょう!
    なぜか鹿がいますが・・・

高崎城址 名所・史跡

高崎城址前にはスズラン百貨店高崎店があります。

スズラン高崎店 百貨店・デパート

まずはフロアガイドをチェック!

最新のフロアガイドもゲットできました!

牛丼の「すき家」がスズラン高崎店に
    百貨店初出店したと話題になったけど
    閉店しちゃったみたいですね。

ボクが持っている一番古い
    スズラン高崎店のフロアガイドです。

1階のエレベーター脇にはこんな絵画が展示されています。
    米晃拝画とありますが・・・

はごろもの部分はスズラン百貨店のマークになっています。
    スズランのために描かれた作品なんですね。

店内はすっかりお正月の準備が済んでいます。

2021年新春福袋ももう用意されていました。

7Fの屋上みどりの広場へ行ってみましょう!

屋上みどりの広場に乗り物やゲームがいっぱい!
    昔懐かしい、昭和の屋上遊園地の雰囲気が残っています。

きょうは運休していましたが
    こどもミニ鉄道も走っていました。

屋上にはきちんと神社も祭られています。
    鳥対策なのかネットに覆われていますが・・・・

さらに9階部分にもう一つの屋上「太陽の広場」があります。
    ステージらしきものはありましたが
    何もありません。

でも太陽の広場からは高崎の街が見渡せます!

駅にも戻る途中にあるこのマンション。
    ココには1964年開業の藤五百貨店がありました。
    ボクの地元、足利にも支店があったので懐かしいです。

伊勢丹と提携し、店名を藤五伊勢丹に、
    さらに高崎伊勢丹と名前を変え1985年に閉店しちゃいました。

藤五百貨店の写真が井上病院の壁に展示されていました。

こちらが藤五伊勢丹の外観です。

クローバーマークになってからの縦看板は
    FUJIGO ISETANとかなり長い。
    屋上の旧マークは藤五時代の縁取りに
    伊勢丹の伊が入ったオリジナルです。

ボクのコレクションから・・・
    藤五伊勢丹時代のフロアガイドです。

さらに・・・・藤五伊勢丹のショッパーです。
    伊勢丹と同一デザインです。

高崎高島屋へ行ってみましょう。

高崎駅階西口とペデストリアンデッキでつながって
    外観が撮りにくくなったので・・・脇からです。

高崎タカシマヤ 百貨店・デパート

2017年9月のグランドオープン時に
    高崎駅からつながったペデストリアンデッキからの
    2 階にもエントランスが新設されていました。

1階の婦人靴売り場は
    都心の百貨店と遜色ない高級感ある売場です。

こう見ると、スズランとの差が歴然ですが・・・・
    スズランは「大衆百貨店」を目指しているのでいいのか?

橋本シャーン氏によるイラストの入ったフロアガイドもゲット!

ボクが持っている一番古い
    高崎高島屋のフロアガイドです。

高崎高島屋のエレベーターの扉にはバラが・・・
    バラがあふれています!

エスカレーター脇の壁にもバラが・・・

そういえば・・・
    2017年のリニューアル時に吹き抜けになっている
    2階部分が塞がれ売り場になってしまいました。

この階段はかつて1階から2階の吹き抜け部につながっていました。
    手すりはとても凝った意匠ですね。

こちらの手すりのデザインも素敵です。

1977年に建てられた建物なので
    当時はこういった細かい部分にもお金がかかっていますね。

屋上は閉鎖されていましたが
    特別に見せていただきました。

まずは神社をお参り!
    来年は良い年になりますように・・・

屋上の広告塔をバックに1枚!

外に出たらもう暗くなってきました。

2017年10月13日開業のオーパ高崎も覗いてみましょうか・・・

ダイエー時代のOPAは好きでしたが
    イオン傘下になってからテナントがダサくなったような・・・

OPAだけじゃなくダイエーもビブレも
    ピーコックストアもイオン傘下になるとダメになる。
    センスがないんだよねイオンって。
    素直にジャスコだけやってればいいのに・・・

高崎オーパ ショッピングモール

とはいえ高崎オーパは新しいだけあって
    天井も高く、通路も広いので圧迫感がありません。

1階には「高崎じまん」というショップがあります。
    高崎がおすすめする“じまん”の逸品を
    一堂に集めたセレクトショップです。

でもマークが高島屋のパチもんぽいのが(>_<)

そろそろ足利へ戻りましょう!

高崎駅

高崎駅→足利駅の運賃は990円ですが
    高崎→前橋大島、前橋大島→足利と
    2分割したことで920円になりました。
    70円お得です!

1時間後に足利に着きました。
    大晦日だから人が少ない。。。

足利駅

すっかり真っ暗です。
    夜の足利駅も雰囲気がありますね。

上州での戦利品は・・・
    スズラン百貨店前橋店で買った
    ぐんまちゃん旅がらす、下仁田ねぎせんべいです。

これでからっ風に吹かれながら
    2020年大みそかに訪れた
    前橋&高崎のデパート訪問記はおしまい!

良いお年をお迎えください!

• ムロろ~んさん 2021/01/26 11:57:38
    屋上遊園地が現役(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    群馬県にあるデパート巡りされた旅行記を拝見しました。

スズラン高崎店の屋上遊園地が今でも現役なのがポイントですね(^_-)-☆。
    子どもの頃ですけれど、池袋や新宿に行ったときに屋上遊園地へ行って遊んでいたのを思い出します。
    ミニ電車があるのも嬉しいですよ。
    各デパートに神社があったなんて初耳でした。
    何で拝まなかったんだろ(^_^;)。

うちの駅前にあるショッピングセンターにも昔、屋上遊園地があったのですけれど、今はその屋上はもぬけの殻に(^_^;)。
    地域で唯一あった映画館も潰れて(;´Д`)。
    段々寂れていってますよ。
    何でだぁ(◎_◎;)???

ムロろ~ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2021/01/26 21:32:14
    RE: 今度はデパート屋上の神社へ!
    ムロろ〜んさん、こちらにもありがとうございます!

> 屋上遊園地が今でも現役なのがポイントですね(^_-)-☆。
    どこのデパートも廃止されている中
    残っているのはうれしいですよね。
    最近は遊園地どころか、
    屋上自体が閉鎖されているデパートが多いので。

> 屋上遊園地へ行って遊んでいたのを思い出します。
    ムロろ〜んさんよりも
    ボクは年取ってますから、
    ボクの時代はデパートの大食堂と屋上遊園地が
    週末の楽しみでした♪

> ミニ電車があるのも嬉しいですよ。
    ゲームや小さな乗り物は残っているデパートがありますが
    きちんとミニ電車まであるのは今では貴重です。

> 各デパートに神社があったなんて初耳でした。
    実はほとんどのデパートの屋上には神社があるんですよ。
    今度はぜひお参りしてくださいね。

> 昔、屋上遊園地があったのですけれど、今はその屋上はもぬけの殻に(^_^;)。
    > 地域で唯一あった映画館も潰れて(;´Д`)。
    みんなイ●ンのせいですね。
    本当に悲しすぎます。

それでは〜
    harabo
  • nomo1215さん 2021/01/05 23:28:27
    からっ風吹く・・
    haraboさん おばんです・・
    新しい年になりました・・今年もよろしくですm(__)m
    年末はご実家に帰省された様子・・おかえりなさ~い(^^♪
    今回の上州デパート巡りは【さよなら・・・】じゃなくて良かった
    私の住む秘境からだと、同じ県でありながら足利が一番遠い!

茨城の水戸に行っちゃった方が全然近い・・
    なので、お隣の県でも群馬はとても遠く感じます。
    足利と群馬はすぐですよね~葉鹿に友達がいて、たま~~に行くんですが、ここは足利じゃなく群馬じゃないの?なんて・・・思っちゃいます。
    すずらん百貨店って、地元の群馬県民のニーズに合わせた商品をそろえる「大衆百貨店」路線を・・その路線が功を奏したのか県外から転居してきた人の多い高崎で「高島屋」を好む利用客が、前橋で『西武』を好む客層も最後はスズランで購入する・・と、何かで聞いたことがあります。

昔の名前で営業しています・・
    昔の建物そのままに営業しています・・

こんな百貨店、都会から離れた場所で現役で営業されているのはどれくらいあるのでしょうか??

2020年大みそかに訪れたからっ風に吹かれながらの前橋&高崎のデパート放浪記
    ありがとうございましたm(__)m

良い1年をお過ごしください~
    旅行記楽しみに待っております・・

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2021/01/06 08:27:13
    Re: 大晦日に呑気に(-_-;)
    nomo1215さま
    明けましておめでとうございます。

大晦日の忙しいときに
    呑気に鈍行でデパート巡りしちゃいました。

確かに足利の人間は栃木というよりは群馬の方が
    親近感を持ってるかもしれませんね。
    宇都宮より前橋や東京の方がすぐに行けるし(-_-;)

スズランは経営が厳しいんじゃないかと心配していましたが
    大晦日ということもあってか
    デパ地下を中心に賑わっていて安心しました。
    大衆百貨店路線は成功しているのかも。
    ただ上層階の閉鎖などは気になりましたが。。。

葉鹿にご友人がいらっしゃるんですか!
    確かに葉鹿は橋渡ったら群馬ですからね。

今年も宜しくお願い致します。
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ