橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今井町は戦国時代に開かれた一向宗門徒の寺内町で、自衛のための僧兵を有し濠を廻らし信長と対立しましたが、降伏したことから自治権を認められ、在郷町として発展しました。<br />現在も大半の民家が江戸時代以来の様式を保ち、美しい景観有していることから重要伝統的建造物保存地区に選定されています。

橿原市今井町を訪ねる(2026GW旅行-4)

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今井まちなみ交流センター「華甍」の駐車場に車を停め、案内所でマップを頂き街歩きをスタートします。

高木家住宅(重文)

立派な河合家住宅(重文)

河合家住宅

通りの様子

西光寺

西光寺

旧米谷家住宅(重文)

美しい旧上田家住宅(重文)

旧上田家住宅

称念寺山門

特徴的な称念寺太鼓楼

称念寺本堂(重文)
    江戸時代初期に建立された当時の姿を留めています。

称念寺は今井町開創の元となった一向宗(浄土真宗)寺院です。美しい瓦屋根です。

豊田家住宅(重文)
    寺院のような高い屋根を持った住宅で、今西家住宅に並びます。

豊田家住宅は非公開となっています。

今西家住宅(重文)
    寺院のように高い屋根を持ち、今井町て最も大きな住宅です。見学するには事前予約が必要。

今西家住宅

通路越しに見る称念寺太鼓楼
    この辺で今井町を後にし、四国高松に向います。