姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GWは、現存12天守のうち、国宝5城を巡る旅に出掛けました。<br /><br />旅程は、一日目の午前中に犬山城、午後に彦根城(当日は姫路泊)<br />二日目は、午前中姫路城、午後に松江城(当日は鳥取泊)、<br />三日目、四日目は山陰本線、舞鶴線、小浜線、今年延伸した北陸新幹線(福井~糸魚川)、、大糸線の車窓を楽しみました。(三日目は福井泊、四日目は松本泊)<br />そして、五日目が松本城です。<br /><br />やはり国宝5城は、それぞれ魅力的で素晴らしいお城ばかりでした。<br /><br />今回の旅行記は、二日目の午前中の姫路です。

国宝5城を行く②(姫路城)

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 日本100名城を行く

しょう

しょうさん

二日目は、午前中姫路城、午後に松江城(当日は鳥取泊)、
そして、五日目が松本城です。

今回の旅行記は、二日目の午前中の姫路です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR姫路駅には姫路城が望める展望スペースがあります。
    姫路城だからこそできる場所ですね。

当日は雨でしたので、姫路城までは路線バスで向かいました。
    駅からパスでは10分もかかりません。

バス停のすぐ近くに、姫路城の石碑がありました。

なんと言っても世界遺産です!

三の丸から正面に大天守を眺めます。

表玄関の菱の門です。
    いよいよ城内に入ります!

三国堀越しに大天守を見ています。
    有名な撮影スポットの一つです。

この角度からの大天守もなかなか良かったです。

江戸時代にタイムスリップした感覚を覚えます。

大天守が近づいてきました。

大天守の構造です。
    各階にはこのように現在地を示す案内図がありました。

大天守のなかです。
    相当な広さです。

内部は柱が立って、場所の区分けができるようになっています。

階段の高さ、角度は相当なものです。

人の大きさと廊下の幅を比較すると、大天守の大きさがイメージできるかもしれません。

最上階に上がってきました。
    城内と城下町の景色が一望できます。

葺き直した屋根も一部は汚れが付き始めてきましたが、まだまだ白い箇所もあります。

槍などの武具掛けのスケールが半端ではありませんね。
    これほどの武具掛けを他の天守で見たことがありません。

大天守見学の後は、百間廊下を見学しましたが、西の丸からの天守群の眺めも素晴らしかったです。

百間廊下の内部です。
    よくぞ残っていたものだと感心してしまいます。

姫路城見学の後は、姫路城の全体が見渡せる「イーグレひめじ」の屋上に行き、
    姫路城の全貌を楽しみました。
    ここからの眺めは素晴らしく、お勧めスポットです!

お読みいただきありがとうございました。

日本100名城を行く