大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年働いた現職を辞め、新しい企業へ転職。<br />有休消化期間で旅したいなと話していたら、博多の友人から強いお誘いもあり、また中洲へ遊びに。<br /><br />5日間の計画で、宮崎から大分、福岡、熊本と移動する計画。<br />例の如く建てた計画通りには進みませんでしたが、中々に実りの多い旅行になりました。<br /><br />その2は日豊本線 都城から日豊本線 別府まで。<br />駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

【別府が】202412九州旅行記(その2)日豊本線 都城駅~日豊本線 別府駅【感動的】

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ 九州旅行

コロン

コロンさん

10年働いた現職を辞め、新しい企業へ転職。

5日間の計画で、宮崎から大分、福岡、熊本と移動する計画。

その2は日豊本線 都城から日豊本線 別府まで。
駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

JR特急 JRローカル 徒歩

前回の続き、都城グリーンホテルさんから。
    朝食のビュッフェバイキングです。
    どれを食べても美味しい。チキン南蛮があるのが嬉しい。

都城グリーンホテル 宿・ホテル

朝食でまさか茶碗蒸しを食べられるとは・・・!?
    優しいお味で、でもしっかりしてて。本格的な茶碗蒸しでした。
    これはおススメです♪

都城グリーンホテル 宿・ホテル

自室に戻って、玄関脇。シューポリッシュが置いてありました。
    私は革靴大好きで、旅行にも革靴を履くのでこれは凄く刺さるサービス!
    こういう所にホテルの格が出ますよね・・・。

都城グリーンホテル 宿・ホテル

名残惜しいですが、都城グリーンホテルさんをチェックアウト。
    早朝の都城駅にやってきました。
    空気が澄んでて、凄く気持ちが良い。

都城駅

隼人・鹿児島方面を望む。
    高い建物が無く、遠くまで見渡せます。

都城駅

宮崎方面を望む。
    駅前の背の高いホテルが見えますね。次はあのホテルにしようかな。

都城駅

8時30分 南宮崎行き 入線。
    凄く古い車両じゃないですか?これ??

都城駅

やはり、レトロ感半端ない車両だった。
    キハ47なんて、まだ動いているんだ・・・。

見てください、このレトロ感。
    ここだけ昭和ですよ。タイムスリップです。
    流石宮崎、こんな車両に乗れるとは・・・。

しかし・・・ゆれる(というか跳ねる?)
    動画を撮るつもりだったのですが、とてもカメラが安定せず。
    乗り心地まで昔ながらでした・・・w

という事で戻ってきました、南宮崎。
    これだけターミナル駅として利用する事が多いのなら、もう少し駅前充実しても良い気が・・・。
    ヤシの木が凄く素敵でした。

南宮崎駅

都城・隼人方面を望む。

南宮崎駅

宮崎・延岡方面を望む。

南宮崎駅

乗換時間まで少し時間があったので、駅前を散策。
    小さなお子様連れたお母さんが、電車を見せに来ているのが印象的でした。
    確かに、ここは色々な列車が通るだろうし、飽きませんね。

南宮崎駅

そして、駅の歩道橋から海側を望む。
    暖かい日差し、流石南国。
    駅前一等地なのに余裕のある作り、羨ましいです。

南宮崎駅

そして南宮崎駅から、宮崎駅に移動。
    乗ってきた特急が停まっています。

宮崎駅

しかし、特急きりしま4号 めちゃくちゃカッコいい!!
    九州は特急の文化が強いのか、カッコいい車両が多くて本当に羨ましい・・・。

宮崎駅全景。
    黄色のラインが可愛いです。中々にかわいい。

宮崎駅

少しだけ乗り継ぎに時間があるので、駅前を歩きます。
    ここは海側の通り。高いヤシの木がここでも見れますね。

宮崎駅

見た事も無い列車!思わず写真に納めていました。
    調べてみると臨時特急 海幸山幸。このオーラは半端ない・・・。
    カッコよ!ナニコレ?

宮崎駅

な、何とか一目でも車両内を・・・と写したのですが、
    光の加減で上手く撮れない・・・ぐぬぬ。
    ウッド感あふれる車内が素敵でした。

宮崎駅

10時29分発、にちりん 8で宮崎を離れます。
    自由席と指定席がさほど値段変わらなかったので指定席を選択。
    特急はアプリで予約が出来るので、凄く身近な存在です。

難読駅、都農。
    つのとは読めませんよね・・・。

都農駅

今回は動画を撮りに色々準備してきました。
    この手のアクションカメラはコンパクトで助かります。
    上手く編集できれば、今回の旅をYoutubeに上げたいと思ってます。

そして列車は無事に大分に到着。
    少し気温が上がってきました。

大分駅

にちりん 8号、お疲れさまでした。
    後ろ姿をパチリ。相変わらず凛々しい。

大分駅全景。
    大きくて、立派な駅です。

大分駅

それよりも、大分と言えばとり天!!
    という事で、少し遅い昼食を取ります。
    駅ナカにある豊後茶屋さん。大分の料理が楽しめるお店でした。

豊後茶屋 大分駅店 グルメ・レストラン

一番人気との事で、豊後定食を頼みます。
    このとり天とだんご汁、本当に美味しかった。
    酢醤油とからしで食べるとり天は、関東にありそうでない不思議な感覚。
    だんご汁も美味しかった。味噌も味覚に合うのでしょうね。

豊後茶屋 大分駅店 グルメ・レストラン

食事後、折角大分に来たなら何かないかと調べたら、
    大友宗麟の遺跡を発掘している現場が展示されていました。
    駅からは少々ありますね・・・。

大友氏館跡庭園 公園・植物園

この方が大友宗麟氏。大友ソウリンでは無かった・・・。
    キリスト教の普及に尽力された、大分の名士、有力者でした。
    有名な方ですよね。

大友氏館跡庭園 公園・植物園

聞けば、大友氏の館のあるこの広大な敷地を、今でも発掘しているとの事。
    大友宗麟公生誕500年にあたる令和12年(2030)に向けて、大分市は様々な企画を検討しているとの事でした。
    詳しい説明を博物館の方にして頂いたのですが、歴史を大切にする大分県の姿勢に驚きました。
    2030年その頃にはこの辺りが、どこまで発掘を終えているか非常に気になりますし、機会があれば是非来てみたいと思います。

大友氏館跡庭園 公園・植物園

そして大分駅まで徒歩で戻ります。
    バスを待ったのですが、15分待って来ない所で諦めました。
    実は行きもバスを15分待って来なかった・・・。
    大分はバスは本当にダメですね・・・この事だけで大分の印象悪くなってしまうのは残念です。

大分駅

大分駅にて。関東人の自分が驚いた駅名。
    いや、全国の中山さんが驚くだろ。真面目に3度見しました。
    これも難読駅名ですよね・・・(あえて駅名は伏せます)

大分駅

そして中山香行きが入線。
    後で理由が判るのですが、超凄い人の数・・・。
    しかも若い女性が多い・・・別府で何かイベントでもあるのか・・・?

大分駅

今回の目的地、別府駅に到着です。
    夕闇迫りますが、流石観光地、雰囲気抜群です。

別府駅 (大分県)

そして今回のお宿、スーパーホテル別府駅前さんにチェックインです。
    特筆すべきはベッドの硬さ、凄く丁度良い硬さで驚きました。
    これは安眠できるかも・・・。

スーパーホテル別府駅前 天然温泉「鉄輪の湯」 宿・ホテル

文字通りビジネス向けに良く考えられたホテルでした by コロンさん

半面、残念だったのは湯舟。
    機能的ではあるし、新しくて清潔感もあるのですが、如何せん少し小さい・・・。
    足を延ばせる感じでは無かったです・・・。
    まぁこれは、ホテル内の温泉に入って欲しいという事なのでしょうね。

スーパーホテル別府駅前 天然温泉「鉄輪の湯」 宿・ホテル

別府は焼肉のお店が多いので焼肉を本命にしていたのですが、残念ながらどこも予約で一杯なのと一人では入れず・・・。
    という事で肉を諦め魚で。個室居酒屋 海鮮料理 さかなや道場 別府駅東口店さん。
    一人で予約なしで来たにも拘らず、気持ちよく案内して頂けました。

まずは、かぼすサワーで優勝を。
    お通しのマカロニサラダも地味に美味い。

そしてお料理はりゅうきゅう。
    聞いた事のない料理ですが、食べてみると味噌だれで漬け込んだお刺身のようでした。
    個人的には、少し醤油をつけた方が更に美味しいかな。

そしてぎょろっけ。これも関東では名前を聞かず。
    食べてみると魚のすり身をコロッケ風にしていました。
    魚+ころっけ=ぎょろっけ?
    これ、本当に美味しかった・・・。

そして最後は一人鍋。
    コリコリしたモツの様な美味しい鶏肉。
    結構なボリュームです。

当然最後の〆は雑炊で。
    少しだけご飯の量が多かったですが、これ本当に美味しかった。
    個室居酒屋 海鮮料理 さかなや道場 別府駅東口店さん
    良い席をありがとうございました♪また行きたいです。

• お店を出ると、花火の音がします。<br />そう、大分駅や別府駅の賑わいは、<br />この「べっぷ クリスマスファンタジア」が理由でした。<br />ライトアップされているのもありますが、町全体が本当に華やかになります。

お店を出ると、花火の音がします。
    そう、大分駅や別府駅の賑わいは、
    この「べっぷ クリスマスファンタジア」が理由でした。

• もっと花火に近づくことも出来るのでしょうが・・・。<br />駅から坂を下りた所でも十分に楽しめます。<br />本当にきれい・・・。劇的な花火でした。

もっと花火に近づくことも出来るのでしょうが・・・。
    駅から坂を下りた所でも十分に楽しめます。
    本当にきれい・・・。劇的な花火でした。

• 10年務めた現職、その最後にこの旅行に来たのですが、この偶然の出来事は別府という街からも祝福されているような気になり、寒い中ではありましたが暫く見入ってしまいました。<br /><br />これでその2は終わりです。(続きます)

これでその2は終わりです。(続きます)

九州旅行