大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本藩の飛び地鶴崎の町散策と丸型ポストめぐり<br />鶴崎大神宮から剱八幡宮、坂本龍馬像と勝海舟像、法心寺、乙津川を巡りました。<br />丸型ポストは坂ノ市、佐賀関、臼杵のポストを探しに行きました。

熊本藩の飛び地鶴崎の町散策と丸型ポストめぐり

2016/09/25 - 2016/09/25

湖仙

湖仙さん

熊本藩の飛び地鶴崎の町散策と丸型ポストめぐり

自家用車 徒歩

鶴崎の大通り

映画館と間違そうですが、居酒屋です。

倖せな色男 グルメ・レストラン

炉ばた焼 としね 鶴崎総本店

としね 鶴崎総本店 グルメ・レストラン

鶴崎踊りの記念碑

鶴崎大神宮
    明治時代に、伊勢神宮の遥拝所として明治政府と伊勢神宮により造営された。

鶴崎大神宮沿革

• 鶴崎大神宮<br />中学生の夏休みに清掃したりしていました。

鶴崎大神宮
    中学生の夏休みに清掃したりしていました。

剱八幡宮の鳥居

空桑・思索(くうそうしさく)の道
    幕末から明治初期にかけて活躍した鶴崎出身の儒学・教育者である毛利空桑の旧宅天勝堂や私塾知来館があることから、この道は「空桑思索の道」と呼ばれています。

海舟・龍馬 思索の道
    佐賀関から鶴崎を通り長崎へ

坂本龍馬像と勝海舟像
    勝海舟は坂本龍馬を連れて神戸から船で佐賀関へ。佐賀関の徳応寺に宿泊後、鶴崎に宿泊して長崎へ向かいます。

「加藤清正公と鶴崎の由来」碑

• 法心寺は、慶長6年(1601)肥後藩主(熊本県)加藤清正によって建立されました。

鶴崎は肥後の飛び地になっており、交通の重要なところでした。
    参勤交代の時など熊本城を出て、阿蘇を越え、鶴崎の港から出港し、瀬戸内海を経て海路、大阪・江戸へ向かったのです。

法心寺

法心寺

加藤清正公の像と法心寺

乙津川 鶴崎中学校 左が校舎、真ん中が体育館

• 乙津川 左端に先ほど行った法心寺の屋根が見えます。

乙津川 左端に先ほど行った法心寺の屋根が見えます。

乙津川に架かる別保橋

鶴崎にある保育園内個人所有の丸型ポスト